Вода - важнейший фактор формирования внутренней среды организма и в то же время один из факторов внешней среды.
Качество и безопасность воды, используемой в питьевых целях – основополагающие критерии при выполнении работ по водоподготовке. С этими показателями связано здоровье населения.
Организация водоснабжения населенных пунктов водой, отвечающей всем требованиям, регламентируется санитарными законодательством.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМ БЛАГОПОЛУЧИИ НАСЕЛЕНИЯ №52-ФЗ, действующий с 1999 года,Статья №19 утверждает, что питьевая вода
должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства.
Основной документ, устанавливающий требования к безопасности питьевой воды– это СанПиН.
В январе 2021 года Постановлением №3 Главного санитарного врача Российской Федерации были утверждены «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений…» (СанПиН 2.1.3684-21); Постановлением №2 от 28 января 2021 года Главного санитарного врача Российской Федерации были утверждены СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания".
Они объединили целый ряд требований по различным направлениям, в том числе Гигиенические требования к питьевой воде.
В городе Кушва Администрацией Кушвинского городского округа с 2018 по 2024 годы проведены разработка и реализация инвестиционного проекта по строительству новой системы водоснабжения.
Проектные решения о переводе системы водоснабжения г. Кушва с поверхностного источника водоснабжения на подземный (Половинкинский участок подземных вод Северо-Грибовского месторождения подземных вод) приняты в соответствии со «Схемой водоснабжения и водоотведения Кушвинского городского округа на период с 2019 по 2033 год».
Техническое состояние водозаборных сооружений на реке Туре (год постройки 1958), по результатам экспертизы было признано неудовлетворительным. Система водоснабжения не имела необходимой водоподготовки, была не эффективной.
В свою очередь, важная особенность всех защищенных подземных источников — отсутствие микробиологической загрязненности, её эпидемиологическая безопасность. Обычно такая вода имеет постоянную температуру и химический состав. Вода подземного бассейна имеет более насыщенный минеральный состав. При этом жёсткость общая в питьевой воде безопасна для здоровья человека в пределах 7 мг.- экв. /дм. куб., общая минерализация (сухой остаток) должна быть не более 1000 мг/дм. куб.
В то же время, открытые источники (реки, озера, водохранилища) подвержены не только сезонным, но
и суточным изменениям. Любые осадки изменяют состав воды в водоёмах.
Также и хозяйственная деятельность человека оказывает негативное влияние на состояние открытых источников в большей степени.
По всем обозначенным выше причинам к использованию поверхностных вод для питьевых нужд прибегают только в вынужденном случае, когда другие варианты недоступны.
С целью предупреждения и распространения инфекционных заболеваний рекомендуется пить только кипяченую воду. Для кипячения воды использовать чистую посуду пригодную для приготовления пищи. Кипятить воду следует не менее 5 минут. Для кипячения наливать каждый раз свежую воду. Хранить кипяченую воду можно не более 3 часов. Не следует употреблять в пищу неисследованную воду.
Овощи и фрукты рекомендуется ополаскивать кипяченой водой.