rospotrebnadzor
Все сообщения
30 мая, 16:45    Роспотребнадзор     0    

Король фруктов "Манго"

Манго – национальный фрукт Индии, Пакистана и Филиппин. Сочный, ароматный тропический фрукт появился в России в середине XX века. Сейчас из него готовят смузи и коктейли, добавляют в салаты, горячие блюда, десерты.Манго продается почти круглогодично, только одни сорта фрукта сменяются другими.

Манго (Mangifera indica) — плоды растения из семейства сумаховых; состоит в родстве с сумахом, кешью и фисташками.

Вечнозеленое дерево манго индийское бывает 10-45 метров в высоту с густой кроной и с крупными листьями. 

Сам плод, манго — это костянка — мясистый плод с тонкой кожицей и косточкой (содержащей семя). Плоды различаются по форме. Некоторые плоды манго достигают веса 700 граммов, при среднем весе 300 граммов. Жестковатая и несъедобная кожа спелого плода может быть разных цветов — зеленого, красного, желтого или иметь красные пятна. Цвет не является показателем зрелости! Косточка плода несъедобна.

Манго — фрукт лета, независимо от того, где он растет. В Индии, например, сезон этого фрукта официально признан продолжительностью 100 дней, с конца марта по июнь. 

Виды и сорта 

Всего в мире существует около 1000 сортов манго. Хорошоизвестныесорта: Haden, Keitt, Kesar, Alphonso, Valencia Pride, Badami, Chaunsa Nam Dok Mai, Glenn, Sindhri, Madame Francique иTommy Atkins. Все они делятся на 3 основные категории: столовые, десертные и «технические» сорта. «Техническое» манго используются для приготовления соков, концентратов и различных порошков. Из столовых сортов готовят карри, чатни, используют в качестве ингредиентов для азиатской кухни. Десертное манго едят свежими, ведь он такой сочный, вкусный и ароматный.

Большинство людей даже не предполагают каким может быть манго! Есть манго со вкусом цитрусовых, кокосаананаса и даже мёда. Есть такие сладкие фрукты, как гуава, и даже плоды с богатыми, пряными нотами, похожими на вкус тыквенного пирога.

Есть, например, сорт атаульфо или «Шампанское». Такие ярко-желтые, довольно мелкие плоды получили название «шампанское» отчасти в маркетинговых целях, а также из-за их необычного вкуса. Он сладкий и сливочный, а мякоть плотная и отлично подходит для жарки на гриле, обжаривания или подачи в чистом виде. У такого манго маленькая косточка, что обеспечивает большой спрос на фрукт, благодаря выгодному соотношению мякоти и косточки. Манго атаульфо, как правило, доступно на мировом рынке с марта по июль и, как правило, поставляется из Мексики.

Состав, пищевая ценность, КБЖУ и норма потребления

Плоды манго богаты витаминами А, С, В1, В2, В5, D и Е. В них содержится сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза и 12 необходимых человеческому организму аминокислот.

 

В 100 граммах свежего манго содержится:

60 ккал, 0,8 г белка,0,4 г жира,13,4 г углеводов,1,6 г клетчатки, 14 г сахара

Один из самых впечатляющих фактов о питательных веществах манго: всего 1 чашка (165 граммов) свежего манго обеспечивает почти 67% суточной нормы витамина С.

Как выбирать

При выборе манго, не сосредотачивайтесь на цвете — это не лучший показатель спелости. Сорта манго бывают самых разных цветов, форм и размеров. Красный цвет, который появляется на некоторых сортах фрукта, не позволяет легко выбрать манго, и он не дает гарантию спелости.

При покупке ищите манго с гладкой кожицей, а не с морщинистой. Небольшие черные пятна допустимы, но убедитесь, что на на плодах нет ничего мягкого или заплесневелого. Не покупайте манго, которое пахнет кисло, а не сладко (манго действительно бродит по мере созревания).

Спелое манго очень душистое, особенно узнаваемый аромат фрукта сосредоточен в месте крепления плода к ветке. Если выбираете манго, обязательно нюхайте его!

Спелый и готовый к употреблению манго поддается надавливанию большим пальцем. Среднеспелое манго — чуть твердое, а незрелый фрукт будет достаточно твердым на ощупь.

СОВЕТ: используйте опыт выбора персиков и авокадо, чтобы упростить выбор манго, так как они также становятся мягче по мере созревания.

 


 
 

Обсуждение  0