rospotrebnadzor
Все сообщения
1 августа, 15:34    Роспотребнадзор     0    

Нормативы качества питьевой воды централизованного водоснабжения

Нормативы качества питьевой воды централизованного водоснабжения
      Водоснабжение- один из социальных факторов среды обитания (питание, водоснабжение, условия быта, труда, отдыха и иные факторы среды обитания), которые оказывают или могут оказывать воздействие на человека и (или) на состояние здоровья будущих поколений.
       В соответствии с Федеральным Законом ФЗ 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (редакция, действующая с 1 июля 2025 года), Статья 19. «Санитарно-эпидемиологические требования к питьевой воде, а также к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению»:
      Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства. 
     Организации, осуществляющие горячее водоснабжение, холодное водоснабжение с использованием централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, обязаны обеспечить соответствие качества горячей и питьевой воды указанных систем санитарно-эпидемиологическим требованиям.
     Население городских и сельских поселений должно обеспечиваться питьевой водой в приоритетном порядке в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей. 
      Постановлением Главного Государственного Санитарного Врача Российской Федерации от 28 января 2021 года N 3 утверждены санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий"(с изменениями на 25 июня 2025 года). В соответствии с п. 75. СанПиН 2.1.3684-21: Качество и безопасность питьевой и горячей воды должны соответствовать гигиеническим нормативам, установленным СанПиН 1.2.3685-21 (с изменениями на 30 декабря 2022 года)"Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания", утвержденным Постановлением от 28 января 2021 года N Главного Государственного Санитарного Врача Российской Федерации.
      Основными показателями качества воды являются: органолептические, химические, микробиологические. И так, рассмотрим основные показатели качества воды.
      К органолептическим свойствам воды относят следующие характеристики: запах, привкус, цветность и мутность. Запах и привкус воды объясняются присутствием в ней естественных или искусственных загрязнений. Природа запахов и привкусов очень различна, и может быть обусловлена как наличием в воде определенных растворенных солей, так и содержанием различных химических и органических соединений. Кроме того, следует отметить, что запах и привкус может появиться в воде на нескольких этапах: из исходной природной воды, в процессе водоподготовки (в том числе в водонагревателе), при транспортировке по трубопроводам. Правильное определение источника запахов и привкусов — залог успешности их устранения.
      Химические показатели характеризуют химический состав воды. К данным показателям относят водородный показатель воды рН, жесткость и щелочность, минерализацию (сухой остаток), анионный и катионный состав (неорганические вещества- маталлы), содержание органических веществ.
      Сухой остаток-эта величина характеризует количество растворенных неорганических и органических веществ. Величина сухого остатка влияет на вкусовые качества питьевой воды. Человек может без риска для своего здоровья употреблять воду с сухим остатком до 1000 мг/л. При большем значении вкус воды чаще всего становится неприятным горько-соленым. Следует также отметить, что у воды с низким уровнем сухого остатка вкус может отсутствовать и употреблять ее тоже не очень приятно. Вода из подземных источников имеет белее насыщенный минеральный состав, чем пода поверхностных водоёмов, соответственно более высокую величину «сухого остатка».
     Жёсткость-этот показатель характеризует свойство воды, связанное с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (так называемых «солей жёсткости»). Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой. При кипячении воды осаждаются на нагревательных элементах в виде накипи белого цвета, называемой в народе известью. Вода с высокой жесткостью наносит большой вред бытовым электронагревательным приборам, образуя накипь и тем самым вызывая их перегрев и разрушение, образует неприятные матовые налеты на сантехнике; в ней плохо пенятся мыло и шампуни, а поэтому увеличивается их расход. Жесткая вода сушит кожу и вредит волосам; отрицательно влияет на качество приготовленной пищи, полезные вещества которой могут образовывать с солями жесткости плохо усваиваемые организмом соединения. Жесткая вода вредна и для организма человека: увеличивается риск развития мочекаменной болезни, нарушается водно-солевой обмен. 
  Вода из подземных источников более «жёсткая» в сравнении с водой поверхностных водоёмов.
  Для воды питьевой централизованного водоснабжения установлен норматив «жесткость общая» 7,0мг-экв/дм куб. Для воды питьевой нецентрализованного водоснабжения (одиночные скважины, колодцы и иные источники, не имеющие распределительную сеть и водоподготовку) установлен норматив «жесткость общая» 10,0мг-экв/дм куб.
    К санитарно-микробиологическим показателям эпидемиологической безопасности воды систем централизованного водоснабжения относят: обобщенные колиформные бактерии, энтерококки, E.coli., колифаги, споры сульфитредуцирующих клостридий, общее микробное число, синегнойная палочка(Pseudomonas aeruginosa)возбудители кишечных инфекций вирусной и бактериальной природы. Подземные источники водоснабжения (артезианские скважины) более защищенные от загрязнений, в том числе бактериальных, чем открытые поверхностные.

 

Теги: О гигиенических нормативах воды централизованного водоснабжения

 

Обсуждение  0