rospotrebnadzor
Все сообщения
24 сентября, 08:50    Роспотребнадзор     0    

Полезная «сладость»

Настала осень, не за горами и длинная Уральская зима. А это значит, что в нашем рационе уменьшиться количество фруктов. Прекрасной заменой которых, могут стать сухофрукты.                                                                                                                                                               Из   сухофруктов чаще всего используют изюм. Впервые сухофрукт для продажи изготовили финикийцы в 300 годах до н.э. В Центральной Европе продукт распространился в раннем Средневековье. На Руси изюм появился предположительно в XIII веке, во время монголо-татарского нашествия.   В составе изюма есть витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), аскорбиновая кислота, витамины E, K, РР, микро- и макроэлементы — кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо и цинк. Калорийность продукта составляет 265 ккал на 100 грамм. Изюм обладает бактерицидным, иммуностимулирующим и мочегонным действием, активизирует работу мозга и выработку гемоглобина, поддерживает здоровое состояние зубов, волос и ногтей  

Древние китайцы называли курагу "плодом мудрости". В кураге содержатся витамины группы А, С, РР, В1, В2 и минералы, такие как фосфор, натрий, кальций, магний, железо. Вместе они укрепляют кости и иммунитет. Клетчатка в составе кураги нормализует работу ЖКТ, спасает от запоров, способствует выводу токсинов и шлаков, очищая печень. Большое количество калия в кураге благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает снизить высокое кровяное давление, а также выводит из организма излишки воды.

В состав чернослива входит бета-каротин, большое количество витаминов (Е, РР, С, группы В), микро- и макроэлементов (железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, кобальт, йод, цинк, фтор, марганец, медь) и других полезных веществ (клетчатка, пектины, органические кислоты). В черносливе много антиоксидантов, которые предотвращают появление злокачественного преобразования клеток организма. Является мягким слабительным.

«Ягоды жизни», «хлеб пустыни», «кладовая природы» – так нередко называют финики. Польза фиников в первую очередь заключается в том, что они содержат большое количество необходимых человеку аминокислот, которые трудно найти в других фруктах. Финики источник энергии: после употребления фиников можно ощутить быстрый прилив сил из-за большого количества простых углеводов.Финики содержат много калия и магния — элементов, важных для регулирования артериального давления и нормального сердечного ритма. Плоды содержат клетчатку, что улучшает перистальтику кишечника. Финики богаты полифенолами, которые защищают клетки от свободных радикалов, уменьшают воспаление и могут снижать риск развития хронических заболеваний. Финики эффективно устраняют изжогу за счёт снижения кислотности желудочной среды. Это возможно благодаря входящей в их состав глютаминовой кислоты. Регулярное употребление фиников в пищу способствует улучшению когнитивных способностей, позволяет нормализовать работу нервной системы.

При употреблении сухофруктов, необходимо соблюдать золотое правило — умеренность. Для здорового взрослого человека оптимальной дневной нормой считается 30-50 граммов сухофруктов. Это примерно 4-6 крупных плодов.

Хранить сухофрукты необходимо в прохладном и сухом месте, с доступом воздуха, соблюдая сроки годности.                          


 
 

Обсуждение  0