rospotrebnadzor
Все сообщения
13 ноября, 16:47    Роспотребнадзор     0    

Еда как профилактика

Именно благодаря еде наш организм получает все необходимые для его существования вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и многие другие. Но часто мы просто не задумываемся о том, что и как мы едим. Очень многие факторы не дают нам питаться правильно: нехватка времени вынуждает нас потреблять вместо полноценного здорового перекуса бутерброды, а то и вовсе «быструю еду» – фастфуд; желание доставить себе удовольствие заставляет нас обратить свое внимание на множество вкусных, но, вместе с этим, и вредных продуктов: уже упомянутый ранее фастфуд, различные снеки (чипсы, сухарики и т.д.), жареные (в том числе и во фритюре), острые блюда, копчености. Очень многие из нас не могут отказаться от вкусного торта, пирожных и конфет, порой поглощая их в огромных объемах. Такое питание несет в себе массу опасностей, среди которых:

Канцерогены – они присутствуют в жареных (особенно во фритюре) блюдах. Одна из причин, благодаря которой еда обогащается ими – многократное использование масла для их приготовления. Как результат, в пищу, приготовленную методом жарения (благодаря уже только этому в ней образуются канцерогены) дополнительно поступает их новая порция из многократно использованного масла. Итог – стремительный скачок риска развития онкологических заболеваний;

Трансжиры – растительные жиры, прошедшие искусственное отвердевание, а также рафинированные жиры, оказывающие негативное воздействие на иммунную систему, клетки организма и репродуктивную функцию. Всё, где в составе присутствуют маргарины или спреды, а также похожие на них продукты, содержит трансжиры;

Пустые калории– хоть и не являются токсичными, но могут стать виновниками немалого числа проблем: ожирения, диабета, нарушения метаболизма. Они вызывают скачок уровня глюкозы в крови, но в то же время не приносят организму ни витаминов, ни минералов, ни аминокислот;

Избыток соли–желание сделать блюдо более вкусным за счет большого количества соли может привести к отекам, постепенному формированию гипертонии, болезням почек, ухудшения работы суставов;

Несбалансированные блюда– питание, не соответствующее нормам рационального, буде иметь перекос в сторону простых углеводов и жиров, что повлечет недостаток белка, витаминов и минералов. При этом организм будет испытывать чувство голода намного быстрее и чаще, чем при правильном рационе.

Как же предотвратить развитие заболеваний, связанных с неправильным пищеварением? Очень важно пересмотреть свой рацион и внести в него ряд коренных изменений:

Чтобы быть здоровым и активным, необходимо знать 9 правил здорового питания, которые не только помогут вам оставаться в форме, но и уберегут вас от многих опасных заболеваний, возникающих вследствие употребления несбалансированной и нездоровой пищи.

  1. Употребляйте разнообразные овощи и фрукты (более 500 грамм в день, не считая картофеля).
  2. Ежедневно употребляйте молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт).
  3. Рекомендуется заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или тощие сорта мяса (телятина, говядина, дичь, домашняя птица).
  4. Следует ограничить потребление «видимого жира» в кашах и на бутербродах, выбирать сорта мясомолочных продуктов с низким содержанием жиров.
  5. Ограничьте потребление сахаров: сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков, десерта.
  6. Общее потребление поваренной соли, с учетом соли, содержащейся в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать 1 чайной ложки (6 граммов) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль.
  7. Поддерживайте уровень своей физической активности.
  8. Выбирайте разнообразные продукты (свежие, замороженные, сушеные), в первую очередь, выращенные в вашей местности. Отдавайте предпочтение приготовлению продуктов на пару, путем отваривания или запекания.
  9. Для мамочек. Придерживайтесь исключительно грудного вскармливания на протяжении первых шести месяцев жизни ребенка. После шести месяцев введите прикорм. Грудное вскармливание может быть продолжено до 2х лет.

 
 

Обсуждение  0