rospotrebnadzor
Все сообщения
18 ноября, 13:14    Роспотребнадзор     0    

Суши и роллы: польза и вред

Суши появились более 1000 лет назад в Юго-Восточной Азии, их воспринимали как способ сохранения рыбной продукции. Рыбу солили и помещали в вареный рис, где под действием молочной кислоты происходил процесс естественной ферментации. Рис тогда не ели. В Японии эта технология трансформировалась — японцы начали употреблять рыбу и рис вместе, а позже появилась концепция свежей рыбы на рисе. Так сформировался стиль эдомаэ-суши, популярный и сегодня.

Ингредиенты суши и роллов: в чем польза?

Рыба и морепродукты:основные полезные вещества:

  • Омега-3 жирные кислоты -уменьшают воспаление, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживают здоровье мозга и глаз.
  • Белок: участвует в формировании мышц, ферментов, гормонов.
  • Витамины:

Витамин D — улучшает иммунитет, помогает усвоению кальция.

Витамин B12 — необходим для нервной системы и образования крови.

Витамин А — важен для зрения, кожи и иммунитета.

  • Минералы:
  • Йод — регулирует работу щитовидной железы.
  • Селен — мощный антиоксидант, защищает клетки от повреждений.

Рис

Он содержит:

  • Крахмал — помогает утолить голод.
  • Калий — регулирует водно-солевой баланс.
  • Магний и фосфор — важны для костей и обмена веществ.

Нори 

Сушеные водоросли нори — это не просто «обертка», а настоящий минеральный коктейль.

  • Йод: важен для гормонов щитовидной железы.
  • Железо: участвует в транспортировке кислорода.
  • Цинк: улучшает иммунитет и состояние кожи.
  • Витамин K: регулирует свертываемость крови.
  • Бета-каротин и лютеин: антиоксиданты, поддерживают зрение.
  • Фукоидан: вещество с возможными антивирусными и противоопухолевыми свойствами.
  • Также нори содержит пребиотики, поддерживающие здоровую микрофлору кишечника.

Вред и противопоказания

Кажется, что роллы и суши — это легкое, полезное и даже диетическое блюдо. Но за внешней простотой кроется целый ряд рисков для здоровья, о которых стоит знать каждому, кто регулярно заказывает или готовит роллы.

Чрезмерная калорийность: скрытая угроза для фигуры. Как уже было сказано, на первый взгляд суши и роллы кажутся «легкой едой» — рис, рыба, овощи. Но в реальности их калорийность может быть высокой, особенно в роллах. Почему? Все очень просто:

Сливочный сыр и майонез (особенно в популярных роллах типа «Филадельфия» или «Дракон») — жирные и калорийные добавки.

Белый клейкий рис —быстроусвояемый углевод с высоким гликемическим индексом. В одной порции роллов может быть 150–200 г риса — это около 250–300 ккал только от риса.

Темпура (фритюр) —жареные в кляре ингредиенты увеличивают жирность и калорийность порции.

Соевый соус —содержит много соли, что вызывает задержку воды в организме.

В результате одна порция роллов (6–8 штук) может содержать от 400 до 800 ккал.

Регулярное потребление таких роллов может способствовать:

  • набору веса;
  • нарушению углеводного обмена;
  • повышению аппетита из-за скачков сахара в крови.
  • Рис и риск запоров: как «безобидный» продукт может тормозить пищеварение

Что может скрываться в сырой рыбе:

  • Паразиты (например, Anisakis). Эти черви могут вызывать острые боли в животе, тошноту, рвоту и аллергические реакции.
  • Бактерии Listeria monocytogenes, Salmonella, Vibrio — могут вызвать пищевые отравления, лихорадку, гастроэнтерит. Особенно опасны для беременных, детей и людей с ослабленным иммунитетом.
  • Гистамин — возникает при неправильном хранении рыбы (например, тунца, скумбрии). Может вызывать отравления, сыпь, головную боль, повышение температуры.
  • Тяжелые металлы (ртуть, кадмий) — накапливаются в морской рыбе (особенно крупной — тунец, меч-рыба). Могут нарушать работу почек, нервной системы и вызывать хронические отравления при регулярном потреблении.

Кому не стоит есть суши?

Суши — это не универсальная еда. Есть целый ряд состояний, при которых стоит отказаться от этих блюд. К основным противопоказаниям относятся:

  • Беременность.
  • Хронические заболевания ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит, синдром раздраженного кишечника).
  • Болезни печени и почек.
  • Аллергия на морепродукты.
  • Диабет 2-го типа и метаболический синдром.

Как выбрать самые полезные суши?

Что стоит выбирать:

  • Роллы с овощами, свежей рыбой, нори и минимальным количеством риса.
  • Роллы без сыра, майонеза и фритюра.
  • Нигири (тонкий слой рыбы на рисе) — один из самых «чистых» форматов суши.

Тем, кто следит за весом, стоит выбирать роллы с тунцом, лососем, авокадо, огурцом, без соусов.

Чего стоит избегать:

  • Роллов в панировке (темпуре).
  • Слишком сложных, с начинками вроде «сливочный сыр + жареная креветка + майонез».
  • Огромных сетов — велик соблазн переесть.

Приобретайте роллы и суши исключительно в проверенных заведениях с хорошими отзывами, высоким рейтингом, соблюдением санитарных норм. А лучше — готовьте дома, ведь у этого варианта множество преимуществ: можно выбрать рыбу от проверенного поставщика, использовать меньше риса, больше овощей, полностью контролировать ингредиенты, соль, соусы и свежесть других ингредиентов.

Как часто можно есть суши?

Здоровым людям рекомендуется употреблять суши не более 1–2 раз в неделю. При соблюдении порции в 200–300 г и минимальном количестве жирных ингредиентов.

Людям с хроническими заболеваниями — только после консультации с врачом и учета индивидуальных особенностей организма.


 
 

Обсуждение  0