Потребителю при покупке продукции в первую очередь необходимо обратить внимание на потребительские свойства товара. Не покупать рыбу с посторонним неприятным запахом, дряблой консистенцией, с липкой поверхностью.
В соответствии с законом РФ «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан по первому требованию представлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающих возможность их правильного выбора, сведения об основных потребительских свойствах, сроках годности, наименовании изготовителя, его месте нахождения и юридическом адресе.
Информация должна быть нанесена на этикетку в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «Информация для потребителя» и должна содержать следующую информацию
Для рыбы: наименовании продукта, длина и масса рыбы (крупная, средняя или мелкая), вид разделки, вид обработки, степень солености, сорт (при наличии сортов), наименование и местонахождение изготовителя, масса нетто, пищевая ценность, условия хранения, срок хранения живой и мороженой рыбы, срок годности для остальных видов продуктов, обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт, дата изготовления и дата упаковывания, состав продукта, информация о подтверждении соответствии.
Для консервов и пресервов: наименовании продукта, при изготовлении из мороженого сырья лососевой икры и натуральных консервов из печени рыб указывают «Изготовлено из мороженого сырья», сорт (при наличии сортов), наименование и местонахождение изготовителя, масса нетто, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт, дата изготовления, состав продукта, пищевые добавки, ароматизаторы, информация о подтверждении соответствия.
В соответствии с правилами, вся рыбная продукция должна храниться только при условии использования холодильного оборудования. Если индивидуальные предприниматели или юридические лица осуществляют ее реализацию без соблюдения этих условий, а тем более непосредственно с прилавков, они нарушают требования законодательства. Такую рыбу покупать, конечно, не стоит.
В зависимости от вида морепродуктов к ней предъявляются специальные требования. Если это мороженая или варено-мороженая продукция, то она должна храниться в холодильном оборудовании с температурным режимом не выше минус 18 градусов С. Если это пресервы, то холодильное оборудование должно быть с режимом хранения от 0 до минус 8 градусов. Сушеная продукция не требует жестких режимов хранения в условиях охлаждения.