rospotrebnadzor
Все сообщения
5 августа 2014, 13:45    Роспотребнадзор     0    

Гигиеническое обучения сотрудников торговли

Проведение гигиенического обучения представляет собой одну из важнейших задач работодателя, занятого в сфере торговли. Причем требование о гигиенической подготовке распространяется не только на продавцов но и иных сотрудников организаций торговли (охранники, сторожа, уборщицы, грузчики) .

 Руководители организаций и индивидуальные предприниматели, чья деятельность связана с торговлей, должны знать порядок проведения такого обучения. Кратность проведения  составляет 1 раз в год для сотрудников чья деятельность связана с реализацией, мясной, молочной продукции, детского питания. Для остальных категорий работников 1 раз в 2 года.  Для прохождения гигиенического обучения руководитель торговой организации должен составить поименный список работников, которые в предстоящем году должны пройти соответствующее обучение и аттестацию, и направить его соответствующий «Центр гигиены и Эпидемиологии» на согласование. Список сотрудников представляется вместе с заявкой на договор  от руководителя учреждения.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава России. Как следует из Инструкции № 229, гигиеническое обучение может проводиться:

• по очной форме обучения (6-12-часовые программы);

• очно-заочной форме (очная часть программы должна составлять не менее 4 часов, а самостоятельная подготовка осуществляется на основании методических материалов с консультацией специалистов);

• заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится либо на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию работников, либо непосредственно в самой торговой организации ( требование: не менее 10 человек и наличие помещения для занятий).

Аттестация работников по результатам проведенной подготовки проводится непосредственно в «Центре гигиены и Эпидемиологии» в виде теста или в форме собеседования. Отметка о прохождении вносится в личную медкнижку и защищается специальной голограммой. Если же работник не прошел аттестацию, отметка об этом не вносится в личную медкнижку (он направляется на повторную гигиеническую подготовку по очной форме обучения, но не ранее, чем через неделю). Если повторные результаты аттестации также не удовлетворительны, «Центр гигиены и Эпидемиологии» обязан уведомить об этом руководителя торговой организации.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в городе Кушва (ул. Коммуны 78 ) проводит гигиеническое обучение и аттестацию каждый вторник и пятницу с 8.30 до 10.30 .

Стоимость обучения 1 часа составляет 236.00 руб. 


 
 

Обсуждение  0