Особое место среди отряда Полужесткокрылые, или клопы занимают постельные клопы, которые раньше встречались практически в каждом доме.
Название насекомых не совсем правильное, так как помимо постели человека, они обитают в гнездах птиц, норах грызунов и пещерах, где прокормителями для них служат летучие мыши.
Родиной постельного клопа являются страны Средиземноморья, где он был хорошо известен древним римлянам и грекам. С XIвека он появился в европейских странах, в XVI– на Американском континенте, постепенно охватив весь земной шар. Обработки помещений инсектицидами обеспечили отсутствие клопов в течение нескольких десятков лет, в связи с чем, масштабы обследования помещений на наличие клопов были сокращены. В настоящее время появляются сведения, что численность постельных клопов начала возрастать. Присутствие клопов можно обнаружить по темным пятнам их экскрементов на постельных принадлежностях и обоях.
Постельные клопы имеют темно-коричневую окраску, плоское тело, сильно укороченные крылья (в виде чешуек) и ведут преимущественно ночной образ жизни. Клопы – это насекомые с неполным превращением. Жизненный цикл клопов включает три стадии: яйцо, личинка (5 возрастов) и имаго (взрослая особь).
Самка откладывает ежедневно от 1 до 12 яиц, в течение жизни – 250-500 яиц, которые приклеивает к субстрату секретом желез. Местами для яйцекладки служат трещины, щели в стенах, мебели. Сроки развития яиц зависят от температуры и влажности воздуха. При температуре +20…+25С личинки появляются на 1-5 сутки. Внешне личинки походят на взрослых особей, но отличаются размерами. Весь жизненный цикл – развитие от яйца до взрослого клопа – составляет 3-3,5 недели. Размножаются клопы круглый год.
Клопы имеют колюще-сосущий ротовой аппарат и питаются кровью. Известно, что при отсутствии пищи клопы могут выживать в течение нескольких лет.
Взрослые насекомые могут жить до 1,5 лет. При понижении температуры до -5С клопы впадают в анабиоз (спячку) и восстанавливают свою активность при наступлении благоприятных условий. При температуре ниже -5С и выше +45С они погибают.
Своими укусами клопы причиняют беспокойство людям. В месте укуса образуется папула, которая чешется и может кровоточить. Укусы оставляют мелкие красные пятна, вызывают зуд и бессонницу. Достоверных данных об эпидемиологическом значении клопов, как переносчиков возбудителей болезней нет. Однако известно, что эти насекомые могут длительное время сохранять возбудителей сыпного и возвратного тифов, лихорадки Ку и некоторых других болезней.
Борьбу с постельными клопами затрудняют такие особенности их биологии как:
К профилактическим мерам, предупреждающим появление клопов, относится своевременный ремонт, регулярная влажная уборка с использованием пылесоса, периодический осмотр кроватей, мягкой мебели, ковров, книг, обоев в местах их отставания, щелей и трещин в стенах и полу. Важно понимать, что несистематическое проведение профилактических работ способствует появлению, интенсивному размножению и распространению этих непрошеных гостей.
При обнаружении насекомых или их следов необходимо своевременно принять меры. Для борьбы с клопами используют те же инсектициды, что и для борьбы с тараканами. Работы по уничтожению клопов проводят самостоятельно или с помощью специалистов.
Если Вы столкнулись с такой проблемой и Вам нужна помощь, обращайтесь в отдел дезинфекции, дезинсекции и дератизации Центра гигиены и эпидемиологии, расположенный по адресу: г. Кушва, ул. Первомайская, 22. Подробную информацию можно получить по тел. 2-54-73.