rospotrebnadzor
Все сообщения
10 апреля 2015, 15:50    Роспотребнадзор     0    

Проведение Всемирного Дня здоровья в 2015 году

Ежегодно 7 апреля проводится Всемирный день здоровья. В 2015 году темой Всемирного дня здоровья  выбрана безопасность пищевых продуктов.

По данным Всемирной организации здравоохранения проблемы небезопасных пищевых продуктов ежегодно приводят к 2 миллионов случаев смертей, главным образом среди детей. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от банальных острых кишечных инфекций до рака.

Постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов. Изменения в технологии производства пищевой продукции, в распределении и потреблении; изменения окружающей среды; новые и вновь возникающие патогены; бактериальная резистентность — все эти факторы создают проблемы для национальных систем безопасности пищевых продуктов. Трансграничное передвижение населения и активация торговли усиливают вероятность международного распространения небезопасных продуктов.

Пищевые продукты должны не только удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, но и отвечать предъявляемым к пищевым продуктам требованиям в части органолептических и физико-химических показателей, соответствовать установленным требованиям к допустимому содержанию химических, радиологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.

Безопасность пищевых продуктов является результатом совместных ответственных действий. Безопасность должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов, начиная от производителей и кончая продавцами и потребителями. Следует отметить, что имеются действенные меры по обеспечению безопасности пищевых продуктов. Например, в публикации ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» дается практическое руководство для продавцов и потребителей в области обработки, хранения и подготовки продуктов питания:

Принцип 1: Храните продукты в чистоте.

Принцип 2: Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке.

Принцип 3: Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке.

Принцип 4: Тепловая обработка должна проводится при необходимой температуре.

Принцип 5: Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.

Всемирный день здоровья 2015 года дает возможность обратить внимание всех заинтересованных сторон (фермера и крупного производителя продуктов питания, руководителей и специалистов розничной торговли и общественного питания, медицинских работников, а также потребителей на важность безопасности пищевых продуктов и на то, какую роль каждый может сыграть, чтобы обеспечить такое положение, при котором любой человек может чувствовать уверенность в том, что продукты, лежащие в его тарелке, безопасны для потребления.

Для Свердловской области проблема контаминации продуктов питания остается приоритетной. На протяжении последних лет стабильно высокими остаются показатели микробиологического загрязнения пищевых продуктов – удельный вес неудовлетворительных проб в 2014 году составил 6,2%.

Отмечается стабилизация показателей микробиологического загрязнения отдельных групп продуктов питания: мясопродуктов – удельный вес неудовлетворительных проб в 2014 году составил 6,2% (в 2013 г. – 6,2%), кулинарной продукции – удельный вес неудовлетворительных проб в 2014 году составил 6,2% (2013 г. – 6,0%). Количество неудовлетворительных проб по птицепродуктам напротив увеличилось и составило 6,6% в 2014 году (в 2013 году – 5,6%), молочной продукции – до 7,6% (в 2013 году - 7,1%), рыбным продуктам – до 10,3% (в 2013 году - 9,3%). Также отмечается увеличение удельного веса неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям плодов и ягод до 5,8% (в 2013 году- 1,9%).

Актуальной проблемой является микробиологическая опасность  отдельных видов кулинарной продукции: салаты – удельный вес неудовлетворительных проб данной группы продукции самый высокий и в 2014 году увеличился до 20,1% (в 2013 году – 18,7%), блюда «нетрадиционной кухни» – удельный вес стабильно на высоком уровне (16,9%).  Рост показателей микробиологической нагрузки на население, формируемой контаминированными пищевыми продуктами, неразрывно связан с ростом заболеваемости острыми кишечными инфекциями, в том числе вспышечной и групповой. С пищевым путем передачи, связанным с пищеблоками организованных коллективов в 2014 году зарегистрировано  4 случая групповой заболеваемости с общим количеством пострадавших – 77 человек, в  том числе  среди детей до 17 лет – 72 человека.

Экономический ущерб только от острых кишечных инфекций установленной этиологии и острых кишечных инфекций неустановленной этиологии в целом по области составил по итогам 2014 года – 228,23 и 184,52 млн. рублей, соответственно, что составляет 44,1% суммы всего экономического ущерба от  29 инфекционных болезней.

Следует отметить, что процент проб продукции, несоответствующей нормативной документации по санитарно-химическим показателям, снизился с 7,3% в 2012 году до 5,8% в 2014 году. Улучшение так же отмечено по удельному весу неудовлетворительных проб по паразитологическим показателям с 1,1% в 2015 году до 0,6% в 2014 году. При этом улучшился показатель, как по продукции отечественного производства, так и по импортной продукции.

Следует отметить важность безопасного и полноценного питания для детского населения. Так, фактор неудовлетворительного питания в образовательных учреждениях области стабильно занимает 3 место среди прочих факторов риска условий воспитания и образования, его неблагоприятному воздействию подвержено 7,1% детей области.

Наибольшее внимание со стороны Управления при проведении проверок на потребительском рынке товаров уделяется качеству продуктов питания повседневного спроса: хлебобулочных и кондитерских изделий, масложировой, молочной, мясной продукции, рыбной, алкогольной продукции.

Результаты проведенных проверок показали значительный процент забраковок по дефектам производственного характера:

- несоответствие продукции заявленным требованиям по показателям качества и безопасности;

- наличие продукции с маркировкой, не содержащей сведений, предусмотренных нормативными документами.

По отдельным группам продовольственных товаров статистика такова: увеличился удельный вес забракованной продукции: кондитерской продукции до 27%, молочной до 23,8%, мясной до 19%, хлебобулочных изделий до 16,2%, алкогольной продукции до 15,6 %, рыбной продукции до 15,2%, снизился удельный вес забракованной масложировой  продукции до 8,1%.

Особую озабоченность вызывают участившиеся случаи поставок на рынок Свердловской области фальсифицированной продукции. Удельный вес неудовлетворительных проб, исследованных по критериям фальсификации составляет: для колбасных изделий (наличие несанкционированных включений: растительного белка, каррагинана и др.) - 64,3%; для рыбной продукции (завышенное содержание массовой доли ледяной глазури в мороженой рыбной продукции) – 50,6%; для консервов мясных (наличие грубой соединительной ткани, хрящей, сухожилий, преобладание крупных кровеносных сосудов) – 65,5%; для консервов молочных (замена молочного жира жирами немолочного происхождения) – 42,6%; для масла сливочного (замена молочного жира жирами немолочного происхождения)  – 22,4%; для шоколада (массовая доля масла какао, массовая доля молочного жира в жировой фазе) – 13,3%; для мяса кур (массовая доля влаги и мясного сока, выделившиеся при размораживании) – 31,3%.

В 2014 году каждое 10 обращение было связано с вопросами  реализация продовольственных товаров.

Основными задачами Всемирного дня здоровья в 2015 году являются:

1.                Привлечь внимание руководителей субъектов Российской Федерации, муниципальных органов власти, органов и учреждений здравоохранения, общественности к проблеме контаминации продуктов питания химическими и биологическими агентами.

2.                Реализовать комплекс мер по обеспечению безопасности продуктов питания юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в области изготовления, ввоза и оборота пищевых продуктов, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и сфере общественного питания.

3.                Осуществлять мероприятия по внедрению систем менеджмента безопасности при производстве (изготовлении) пищевых продуктов (ХАССП).

4.                Повысить эффективность реализации мероприятий в муниципальных образованиях по улучшению качества и безопасности питания населения.

5.                Обратить внимание населения на соблюдение мер профилактики заболеваний, связанных  с питанием, при выезде за рубеж.

6.                Повысить уровень информированности целевых групп населения  о рисках связанных с употреблением не безопасных продуктов питания и о профилактических мерах.


 
 

Обсуждение  0