rospotrebnadzor
Все сообщения
18 ноября 2015, 15:42    Роспотребнадзор     0    

Эхинококкоз

Анализ заболеваемости:

За 2014 и 2015 год, было выявлено 16 случаев заболеваний по Свердловской области, в том числе 2 случая по Кушвинскому городскому округу, что означает 12.5% от общей заболеваемости. Путь распространения один из самых важных – это несоблюдение правил обычной гигиены. Когда, например ребенок или взрослый, не помыв свежесобранную клубнику, или поиграв с собакой во дворе, также не помоет руки и начнет принимать пищу, то соответственно у этой категории людей есть все шансы заразиться данным заболеванием.

 Эхинококкоз (лат. Echinococcosis) — редкое хронически протекающее паразитарное заболевание, возникающее в результате воздействия на организм личиночной формы ленточного гельминта Echinococcus granulosus. , характеризующийся образованием в печени, лёгких или других органах и тканях паразитарных кист.

Однокамерный эхинококкоз, вызванный Echinococcus granulosus во многом напоминает и часто объединяется в литературе с альвеококкозом (многокамерный эхинококкоз), возбудителем которого является Echinococcus multilocularis.

Этиология:

Возбудителем является личиночная стадия эхинококка Echinococcus granulosus . Половозрелая форма имеет длину 2—7 мм. Имеет головку с 4 присосками и двойную корону из 35—40 крючьев, шейку и 2—6 члеников. Личиночная стадия, растущая, развивающаяся и живущая в организме человека десятки лет, представлена кистой круглой или овальной формы, заполненной жидкостью. Животные (такие как овцы или коровы) заражаются поедая траву, в которой могут оказаться яйца эхинококка. Затем если собака съедает мясо заражённого животного, внутри неё развивается цепень, яйца которого попадают в последствии на траву или же остаются на шерсти.Половозрелые формы паразитируют в тонкой кишке различных животных.

 Эпидемиология:

 Основной источник инвазии — охотничьи собаки,  также сельскохозяйственные животные — свиньи, коровы, лошади и другие животные. Зрелые яйца выделяются с фекалиями животных, загрязняя их шерсть и окружающую среду. Заражение человека происходит при контакте с зараженными животными, при сборе ягод и трав, питье воды из загрязненных яйцами гельминта источников.

 Стадии эхинококкоза:

 Первая — латентная, с момента проникновения в организм до появления субъективных признаков; вторая — слабовыраженные, преимущественно субъективные расстройства; третья — резко выраженные объективные симптомы;четвёртая — осложнения.

Патогенез и клиническая картина:

 Эхинококкоз печени встречается часто (50—70 % случаях эхиноккоза). Онкосферы из кишечной стенки с кровотоком портальной системы заносятся в печень, где большинство оседает в мелких капиллярах. Эхинококковые кисты медленно прогрессивно растут и прорываются в паренхиму печени, жёлчные протоки или свободную брюшную полость. Кисты располагаются в правой доле. Наиболее ранний симптом: чувство тяжести и боли в эпигастрии и области правого подреберья. Нагноение пузыря приводит к развитию клинической картины абсцесса печени. При вскрытии абсцесса возможны гнойныйплеврит или перитонит. Прорыв абсцесса в жёлчные протоки — причина гнойного холангита. Разрыв неинфицированного пузыря сопровождает комплекс аллергических реакций, вплоть до развития анафилактического шока. Лечение: на ранних стадиях развития кист медикаментозное.

    Эхинококкоз лёгкого характеризуется развитием кисты. Лёгкие как мишень паразита встречаются в 20—30 % случаях эхиноккоза. По мере роста кисты и сдавлении ею окружающих тканей, возникает боль в груди, кашель (вначале сухой, затем с мокротой, иногда с кровью), одышка. При больших кистах возможна деформация грудной клетки, выбухание межреберных промежутков. Эхинококковая киста может осложняется перифокальным воспалением лёгочной ткани, сухим или экссудативным плевритом. Возможно нагноение кисты, прорыв её в бронх или в плевральную полость. Прорыв кисты в бронхсопровождается приступообразным кашлем с большим количеством светлой мокроты, содержащей примесь крови, чувством нехватки воздуха, цианозом. В случае прорыва кисты в плевральную полость появляются острая боль в груди, озноб, повышение температуры тела, иногда развивается анафилактический шок. В плевральной полости определяется жидкость. Лечение оперативное, на ранних этапах медикаментозное. Прогноз при своевременном вмешательстве обычно благоприятный.

Так же существует эхинококкоз брюшины, головного мозга, желчевыводящих путей, костей, почек, селезёнки, сердца и спинного мозга, но они встречаются реже.                            

   

 

 

                       

 

Лечение:

 

Извлечение эхинококка возможно оперативным путем. Применяются: 1). Открытые операции с помощью лапаротомии (удаление кисты из органа или удаление части органа вместе с кистой под общей анестезией); 2). Закрытые лапароскопические операции (удаление кисты из органа или удаление части органа вместе с кистой под общей анестезией); 3). Закрытые минимально инвазивные чрескожные операции под контролем ультразвука через проколы брюшной стенки(удаление кисты без повреждения и удаления органов под местной анестезией). Методика PAIR: Puncture, Aspiration, Injection, Re-Aspiration.

4) При невозможности хирургического вмешательства возможно применение альтернативного лечения - электромагнитной волновой терапии с помощью физиотерапевтических приборов, рекомендованных Министерством Здравоохранения.

Профилактика эхинококкоза:

 

Профилактические мероприятия включают целый комплекс мер, предпринимаемых для предотвращения возможного заражения эхинококкозом. В первую очередь необходимо помнить о путях передачи инфекции, чтобы снизить риск заражения до минимальных цифр.

1.                  Людям, чья работа связана с собаководством, охотой, животноводством, и членам их семей необходимо в первую очередь с большим вниманием относиться к гигиеническим правилам, которые выполняются:

·                     После контакта с собаками и другими животными

·                     Перед приемом пищи

·                     После туалета

2.                  Своевременное мытье рук с использованием мыла после вышеописанных действий предотвратит попадание инфекции внутрь организма.

3.                  Важно знать, что воду из родников, колодцев и других природных источников в первую очередь кипятят, а потом уже пьют.

4.                  Тщательная термическая обработка мяса также очень важна, потому что в нем могут содержаться личинки эхинококка.

5.                  Заболевшие эхинококкозом после проведенного лечения должны находиться на диспансерном учете, и посещать врача и обследоваться  не реже 1 раза в 2 года. Диспансеризация проводится на протяжении 8-10 лет.

Личная профилактика эхинококкоза состоит в том, чтобы ограничить контакт с собаками, игры с ними детей, тщательно мыть руки после контакта с животными, перед едой после работы на огороде, игр во дворе, в саду, сбора грибов, не употреблять в пищу немытые дикорастущие ягоды, не пить некипяченую воду из природных водоемов. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 
 

Обсуждение  0