Чего только не придумала медицина, охраняя здоровье наших детей. Одним из величайших достижений медицинской науки считается вакцинация или профилактические прививки. Однако в последнее время доверие людей к иммунизации явно стало падать. По Кушвинскому городскому округу растет число родителей, отказывающихся делать своим детям прививки, а также выявляются временные и постоянные медицинские отводы против коклюша, дифтерии и столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, туберкулеза, гепатита «В», клещевого вирусного энцефалита, пневмококковой инфекции и других инфекций.
Еще сотню лет назад большинство детей, не дожив до взрослого возраста, погибали от инфекционных болезней. Сегодня большинство людей умирает от инфарктов, инсультов, онкологических заболеваний, то есть болезней, связанных со старением. А о страшных эпидемиях холеры, оспы, столбняка, дифтерии которые совсем недавно уносили тысячи жизней, сейчас помнят в основном специалисты.
Вакцинация самый надежный способ защиты детей и всего населения от целого ряда инфекций, таких как: полиомиелит, корь, краснуха, дифтерия, столбняк, коклюш, тяжелые формы туберкулеза, гепатит «В», эпидемический паротит, гемофильная инфекция и др. Эти инфекции, попадая в организм человека, могут вызывать заболевания, которые протекают тяжело и с осложнениями, при этом нередко заканчиваясь летальным исходом. Помимо этого, переболевший человек может стать источником и распространителем инфекции. При помощи вакцинации можно значительно сократить число случаев заболеваний и смертей от многих инфекционных заболеваний, а некоторые из них полностью ликвидировать.
Суть вакцинирования – во введении в организм неживых или искусственно ослабленных возбудителей какого-либо заболевания. Именно они или их антитела и содержатся в вакцинах.
Прививка не вызывает болезнь. При введении чужеродных элементов человеческий организм активирует иммунную систему. Она способна синтезировать антитела к инфекционным возбудителям, что приводит к искусственному формированию иммунитета к данному виду недуга. Как результат - инфекция в будущем либо вообще не сможет приникнуть в организм, либо заболевание не будет сильно беспокоить.
В России вакцинация появилась при Екатерине II, которая и стала первой из русских, кому сделали прививку.
Ученые доказали, что использование современных вакцин совершенно безопасно. Но медицинские работники предупреждают, что перед вакцинированием нужно обязательно сдать анализы и провести общую диагностику состояния здоровья человека. Это необходимо сделать во избежание неблагоприятных последствий прививки и осложнений. Если в результате обследования проявилась нетипичная реакция на прививки, проводимые ранее, или выявились противопоказания, то вакцины не ставят, или проводят прививочные мероприятия после составления индивидуального графика вакцинирования медицинской комиссией.
Основной объем прививочной работы в настоящее время в России регламентирован Национальным календарем профилактических прививок – инструктивно-методическим документом, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития РФ. В календаре указаны сроки, последовательности, показания и схема применения вакцин проводимых бесплатно и в массовом порядке; он является основой составления планов прививок. Схема прививок включает первичный курс (вакцинацию) и повторное введение вакцины в отдаленные сроки после первичной вакцинации (ревакцинацию).
В календаре выделены две группы прививок:
1. Иммунизация проводится планово детям в определенные сроки после рождения с у четом противопоказаний;
2. Профилактические прививки проводят только при наличии эпидемических показаний и лишь лицам с высоким риском заражения той или иной инфекционной болезнью.
В настоящий момент жители России обеспечены бесплатными вакцинами от многих болезней (в частности, получило распространение проведение вакцинации за счет средств работодателя).
Побочные эффекты вакцинации:
Побочные эффекты и осложнения отличаются для различных вакцин. Наиболее часто встречаются слабо выраженные реакции: умеренное повышение температуры тела, покраснение и болезненность в месте инъекции. У детей часто наблюдаются продолжительный плач, ухудшение аппетита. Возможны аллергические реакции.
Решение о проведении вакцинации:
Решение о проведении вакцинации должно приниматься пациентом или его законным представителем (для детей младше 15 лет) на основе информированного согласия (в письменном виде), после ознакомления с полезными эффектами и возможными рисками процедуры. В день проведения прививки пациент должен в обязательном порядке быть осмотрен врачом (фельдшером), с обязательным измерением температуры тела. Порядок и правила проведения профилактических прививок регламентируются соответствующими нормативными документами («Обеспечение безопасности иммунизации», «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»). Медицинские работники, занимающиеся вакцинопрофилактикой, получают справку-допуск к проведению профилактических прививок, ежегодно сдавая соответствующий экзамен, включая вопросы оказания неотложной помощи при поствакцинальных осложнениях.
Однако жители имеют право отказаться от прививок.
Закон Министерства Здравоохранения Российской Федерации № 157 ФЗ от 17.09.1998г статья 5 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» устанавливает следующие варианты последствий при отсутствии прививок (ниже представлена выдержка из закона).
Отсутствие профилактических прививок влечет:
· Запрет для граждан на выезд в страны, пребывание которых, в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации, требует конкретных профилактических прививок;
· Временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний, или при угрозе возникновения эпидемий;
· Отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, требует обязательного проведения профилактических прививок. Устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Как видно из закона, ребенка или взрослого могут не допустить к посещению детского учреждения, а работника – до рабочего места, если прививки отсутствуют, а эпидемиологическая ситуация неблагополучная. Иными словами, когда Роспотребнадзор объявляет об опасности какой-либо эпидемии или переходе на карантин, то не привитые дети и взрослые не допускаются в коллективы.
Сегодня вакцина является, пожалуй, единственным способом, который может помочь избежать множества тяжелых заболеваний, а также последующих осложнений. Однако также лучший способ укрепить свое здоровье - усилить естественный иммунитет. Средства для этого достаточно очевидны: здоровый образ жизни, физическая культура и закаливание, повышение уровня санитарии и гигиены.