Белозерьем издавна зовется огромный край Русского Севера в границах современной Вологодчины. Именно сюда, в малообжитые северные края, в конце XIV века под влиянием идеалов аскетической монашеской жизни устремились монахи из московских монастырей. Ими были основаны новые обители, ставшие со временем известными монастырями.
Кирило-Белозерский мужской монастырь — крупнейший их них. Основал его монах Симонова монастыря Кирилл в 1397 году. Преподобный Кирилл стал и первым игуменом монастыря. Великие князья и московские правители оказывали большое внимание монастырю, Иван Грозный неоднократно бывал здесь и перед смертью вместе с сыном принял постриг. На протяжении многих веков монастырь был и местом ссылки неугодных, и крепостью, сравниться с которой по мощи не мог ни одни русский монастырь.
Богородице-Рождественский Ферапонтов монастырь — возник немногим позже Кирилло-Белозерского. Расположен монастырь в красивейшем месте — на холме между двух озер. Главный храм монастыря собор Рождества Богородицы в 1502 году расписан известным московским иконописцем Дионисием. В 2000 году ансамбль памятников Ферапонтова монастыря со стенописью Дионисия внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Воскресенский девичий Горицкий монастырь — единственная женская обитель на Белозерье, основанная в 1544 году княгиней Евфросиньей Старицкой. Горицкий монастырь «прославился» как место заточения многих известных русских женщин. В 1932 году обитель была закрыта и в одном из соборов был открыт сельский клуб. Лишь в 1995 году часть помещений передана под действующий монастырь.
01.
02.
03.
04.
05.
06.
07.
08.
09.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.