В последние дни самым интересным вопросом, обсуждаемым мировым спортивным сообществом, был такой: Когда же хозяева биатлонного чемпионата Мира смогут порадовать своих болельщиков попаданием в призы? Надоело уже ходить около пьедестала Ольге Зайцевой и Андрею Маковееву, а зрителям на стадионе и у телевизионных экранов кусать локти и расстраиваться неудачам россиян после каждой гонки. Ответ на поставленный вопрос знал Максим Максимов, но обо всем по порядку.
8 марта на чемпионате Мира по биатлону состоялась мужская индивидуальная двадцатикилометровая гонка с четырьмя огневыми рубежами. Особенность данного старта состоит в том, что за наказанием за каждый промах является не преодоление 150-метрового штрафного круга, как это бывает в спринте, преследовании и масс-старте, а автоматическое прибавление ко времени прохождения дистанции одной минуты за каждую незакрытую мишень. Таким образом, цена неточного выстрела очень велика, поэтому на огневых рубежах спортсмены стараются не торопиться, для того, чтобы полностью сконцентрировавшись на поражении мишеней, довести дело до верного попадания.
Представлять честь российского флага на трассе выпало четверым спортсменам: Ивану Черезову, Евгению Устюгову, Максиму Максимову и Максиму Чудову.
Иван Черезов начал гонку с промаха, хотя порывов ветра в этот момент не было, значит, всему виной техническая ошибка, ибо хватит уже сваливать неудачи на волнение перед родными трибунами. Второй огневой рубеж Иван прошел чисто. Третья лежка не оказалась для нашего спортсмена безгрешной - один промах. Заключительная стрельба принесла очередную порцию разочарования, выразившуюся в двух непопаданиях. В итоге, восемнадцатое место, хотя по чистой скорости Иван стал четвертым.
Такое ощущение, что Евгений Устюгов на этом чемпионате играет в ромашку: бежится - не бежится. То он показывает отличный ход, становясь пятым по чистой скорости по итогам предыдущей гонки, а то просто – напросто «встает» на трассе, как получилось сегодня. Я и не пойму, как такое может быть: либо ты в форме и показываешь результат, либо нет. Третьего не дано. Или вместо того, чтобы спать по ночам он вагоны разгружает? Огневые рубежи прошел неплохо 0-1-0-0, а вот ногами был неубедителен. Со сносной стрельбой занял место во втором десятке. Вот и остается простому российскому болельщику сочинять самому себе сказки про идеального спортсмена: вот если бы к быстроте Черезова на лыжне, да приплюсовать точность Устюгова, и быть бы золотой медали.
Максим Максимов отработал 4 огневых рубежа «на ноль», уверенно пройдя всю дистанцию. Именно благодаря безукоризненной стрельбе он сумел сохранить необходимый гандикап от преследователей. В результате Максим разменял бронзовую медаль Эстерсунда образца 2008 года на серебро Ханты-Мансийска 2011. Этот результат, безусловно, большой прорыв для российских спортсменов! Вдвойне радостно, что награда пришла именно к этому трудолюбивому биатлонисту, способному приятно удивлять российского болельщика!
Максим Чудов также собрался на стрельбу, сделав основной акцент на точность, и не прогадал. Итоговое 9 место, а обретение физических кондиций Максим отложил до следующих гонок.
Мужская индивидуалка закончилась, с психологической точки зрения стало легче. Но что это было? Серебряная медаль Максимова – это признак выздоровления всего биатлонного организма или всего лишь временное обезболивающее средство для заждавшихся побед биатлонных сердец россиян? Ответ на этот вопрос мы можем получить уже сегодня, когда состоится женская индивидуальная гонка.
Теги: биатлон, чемпионат