Кушвинский ОВО

Блог ведет ovo-kushva

Кушвинский отдел вневедомственной охраны – филиал федерального государственного казенного учреждения «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Свердловской области»

Телефон (34344) 2-60-80, 2-50-13


 
Рейтинг блога:
Что это такое?

Архив записей

2024

  Ноябрь 1

  Октябрь 1

  Август 1

  Июль 1

  Март 1

  Январь 1


2023

2022

2021

2020

2019

2018


Облако тегов

100 лет Михаилу Калашникову    23 февраля    Безопасность    Безопасность имущества граждан    Безопасность объектов образования    Безопасный новый год    Вакансии    Верхня Тура    Вместе против террора    День Росгвардии    День защиты детей    День матери    День охраны    И.К. Яковлев    Медали    Моя Росгвардия    Новый год    ОВО 66 лет    Образование    Охрана    Полицейский Дед Мороз    Росгвардия    Свеча памяти    Служба в Росгвардии    Служба в росгвардии    Урок безопасности    Урок мужества    ЭРА ГЛОНАС    авто    безопасность    вакансии    вакансия    генерал Романов А.А.    георгиевская лента    губернатор    защита имущества    защита имущества граждан    конкурс    награда    образование    работа    служба    урок мужества   

29 октября 2018, 11:56    0    
66 лет вневедомственной охране

29 октября отмечается 66 лет создания подразделений вневедомственной охраны

Начало службе вневедомственной охраны положило вышедшее  29 октября 1952 года постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств». Данный документ не просто сформировал новое подразделение в органах внутренних дел, но и в общих чертах определил структуру его аппарата на различных уровнях.

Таким образом, решением Совета Министров СССР на милицию стала возлагаться охрана объектов торговли, а также некоторых учреждений и предприятий промышленности. При органах внутренних дел была создана специальная служба – вневедомственная наружная сторожевая охрана.

В ее состав вошли сторожевые и военизированные подразделения, которые стали осуществлять наружную охрану особо важных и режимных объектов, промышленных предприятий и строительных организаций, хозяйственных, административных и других объектов.

Сторожевая охрана состояла из сторожей, бригадиров и инспекторов, подчиняющихся начальникам отделов милицейской службы. В отделах милицейской службы создавались отделы вневедомственной охраны, руководители которых одновременно являлись заместителями начальников отделов милицейской службы, что создавало предпосылки для организации эффективного взаимодействия вневедомственной охраны с другими службами милиции.

С течением времени стала проявляться тенденция расширения самостоятельности аппарата, что в дальнейшем вызвало существенные организационно-структурные изменения. Этому способствовало последовательное увеличение количества объектов, передаваемых под вневедомственную охрану, рост численности сторожей.

Одновременно взят курс на более широкое внедрение и использование технических средств для обеспечения охраны объектов.

Период с 1952 по 1960 год можно охарактеризовать как время организационного становления всех видов и уровней подразделений вневедомственной охраны. В эти годы в основном завершена передача объектов, ранее охранявшихся ведомственной сторожевой охраной, вневедомственной охране. Активно разрабатывались нормативные правовые акты, регламентировавшие широкий круг вопросов этой деятельности, нормативы штатной численности и определены перспективные направления ее развития.

Учитывая экономическую эффективность сосредоточения охраны в одном подразделении Совет Министров СССР своим постановлением от 8 февраля 1965 года № 76-30 предложил министерствам и ведомствам передать под вневедомственную охрану все предприятия, учреждения и организации, расположенные в городах, районных центрах и рабочих поселках.

Таким образом, последовательное усложнение и расширение возложенных на вневедомственную охрану функций, рост числа охраняемых объектов и численности личного состава, создание в отделах и отделениях новых звеньев требовали существенного повышения уровня управления службой. Это было учтено при образовании Министерства охраны общественного порядка СССР: в его составе было создано Управление вневедомственной охраны, а также утверждено постановлением Правительства СССР от 18 февраля 1966 года № 129 «Типовое положение о вневедомственной охране при органах внутренних дел».

Можно отметить, что в 1966 году с образованием вышеуказанного Министерства в стране было закончено формирование единой централизованной системы вневедомственной охраны, которая была остро нацелена на решение задач по защите государственной собственности от преступных посягательств.

Качественным скачком в организации деятельности службы стало издание распоряжения Совета Министров СССР от 10 мая 1967 г. № 1026, которое разрешало производить замену сторожей и бригадиров подразделений вневедомственной охраны лицами рядового и младшего начальствующего состава милиции. Появление на улицах городов в наиболее криминогенное ночное время нарядов милиции, активная работа по оборудованию охраняемых объектов средствами сигнализации позволили значительно повысить эффективность борьбы с посягательствами на государственное и общественное имущество.

В целях дальнейшего развития вневедомственной охраны в начале 60-х годов начались активные поиски новых технических средств для использования их в охране собственности. Для разработки технических средств сигнализации было создано специальное конструкторское бюро с небольшой механической мастерской. В штаты подразделений охраны стали вводиться должности электромонтеров. В это же время началось использование телефонных линий связи для передачи сигналов «тревога» с охраняемых объектов непосредственно в отделы охраны.

Прообраз пульта централизованного наблюдения, созданный в Тушинском районе г. Москвы в 1965 году, представлял собой щит, на котором были смонтированы 40 приемно-контрольных приборов и столько же звонков. Данное решение оказалось эффективным. И поэтому охрана объектов с применением пультов централизованного наблюдения сразу получила широкое распространение.

С выходом постановления Совета Министров СССР от 8 февраля 1965 г. № 76-30 «О дальнейшем совершенствовании охраны объектов народного хозяйства с помощью пультов централизованного наблюдения» эта работа значительно активизировалась. Стали создаваться специальные пункты централизованной охраны – ПЦО. Совместно с Министерством связи был решен вопрос об использовании действующих телефонных линий и установке на телефонных станциях оборудования пультов централизованной охраны.

Экономическая эффективность и интенсивное развитие централизованной охраны вызвали необходимость создания нарядов групп задержания из числа работников милиции для реагирования на поступающие сигналы «тревога» с охраняемых объектов, которые в народе получили название «ночная милиция».

Сформированные дежурные наряды «ночной милиции» не только несли службу по охране объектов народного хозяйства на маршрутах патрулирования, но и эффективно обеспечивали охрану общественного порядка на территориях обслуживания и в зонах своей дислокации.

По мере развития централизованной охраны службе вневедомственной охраны была поставлена задача по организации охраны квартир граждан по договорам. В результате к 1978 году охрана квартир с помощью сигнализации и пультов приобрела огромную популярность среди населения.

Дальнейшим этапом развития службы вневедомственной охраны стало расширение объемов охранной деятельности, осуществленное в рамках реализации постановления Совета Министров от 2 сентября 1987 года № 363 «О мерах по дальнейшему упорядочению охраны». В соответствии с указанным постановлением во всех республиках, краях и областях страны была проведена работа по передаче под вневедомственную охрану более 40 тысяч объектов народного хозяйства. Практически во всех городах, районах и поселках городского типа, где имелась вневедомственная охрана, были созданы пункты централизованной охраны.

Переход к рыночной экономике и связанные с этим трудности привели к ухудшению экономического положения службы, ликвидации части подразделений. Для реализации требований Закона Российской Федерации «О милиции» в 1991-1992 годах был подготовлен проект, а 14 августа 1992 года Правительство Российской Федерации приняло постановление № 589 «Об утверждении Положения о вневедомственной охране при органах внутренних дел Российской Федерации». Принятие указанного постановления создало правовую базу, позволяющую на основе кадрового, технического и экономического потенциала осуществлять более эффективное влияние на обеспечение сохранности имущества собственников, повысить вклад службы в борьбу с преступностью.

Наивысшего пика своего развития вневедомственная охрана достигла к 2000-м годам, что подтверждается наибольшим количеством охраняемых объектов, квартир и МХИГ.

В 2004 году в МВД России началось реформирование и в первую очередь оно коснулось вневедомственной охраны. В ходе кардинальной реорганизации на базе Главного управления вневедомственной охраны МВД России были созданы Департамент государственной защиты имущества и Центр оперативного руководства деятельности вневедомственной охраны МВД России. Основными задачами Департамента являлась выработка государственной политики в области государственной защиты имущества, разработка стратегии и тактики работы всех подразделений вневедомственной охраны на основе нормативных правовых документов. Основными задачами Центра оперативного руководства деятельности вневедомственной охраны МВД России являлись: организация охраны имущества юридических и физических лиц подразделениями вневедомственной охраны, участие в разработке и реализации мер по упорядочению и совершенствованию охраны имущества юридических и физических лиц, организационно-методическое руководство и обеспечение совершенствования деятельности подразделений вневедомственной охраны.

 

Еще одним ключевым пунктом в истории вневедомственной охраны стал 2005 год. Именно тогда на базе проектно-монтажных, сторожевых и военизированных подразделений вневедомственной охраны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 11 февраля 2005 г. № 66 было создано Федеральное государственное унитарное предприятие «Охрана» МВД России с развитой сетью филиалов практически во всех субъектах Российской Федерации.

С этого года решение основной служебной задачи – обеспечение надежной охраны имущества граждан и организаций, вневедомственная охрана стала осуществлять в тесном взаимодействии с ФГУП «Охрана» 

МВД России. При этом функции по выполнению проектно-монтажных работ, обслуживанию технических средств сигнализации на объектах и квартирах, организация физической охраны объектов стали обеспечиваться силами специализированных подразделений предприятия.

Передав указанные функции ФГУП «Охрана» МВД России подразделения вневедомственной охраны сосредоточились на обеспечении мобильности, оперативности реагирования на сигналы «тревога» 

с охраняемых объектов и квартир граждан, на сообщения о совершаемых преступлениях и административных правонарушениях в зонах постов 

и маршрутов патрулирования.

При этом в базис охранной политики службы был заложен принцип комплексности оказываемых услуг: начиная с обследования объекта, разработки технического задания по оборудованию его техническими средствами (средства сигнализации, видеонаблюдения, контроля доступа), подключения на пульты централизованного наблюдения, заканчивая реагированием при поступлении сигналов «тревога» и осуществлением физической охраны.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 года № 157 «Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации» подразделения вневедомственной охраны включены в структуру Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.

Систему вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерациисоставляют:

  • на федеральном уровне – Главное управление вневедомственной охраны Росгвардии;
  • на региональном – управления (отделы) вневедомственной охраны ВНГ России, осуществляющие свою деятельности в форме федеральных государственных казенных учреждений;
  • на районном – подразделения вневедомственной охраны ВНГ России представлены филиалами ФГКУ УВО (ОВО).

В структуре ФГКУ УВО (ОВО) и их филиалов формируются строевые подразделения вневедомственной охраны, которые в исключительных случаях также могут создаваться в качестве самостоятельных подразделений.

В свою очередь СП ВО в зависимости от объема и специфики выполняемых задач, а также имеющейся штатной численности представлены полками, батальонами, ротами, взводами и отделениями.

Непосредственное руководство филиалами и их СП ВО в соответствии с утвержденными Директором уставами ФГКУ УВО (ОВО) осуществляет начальник ФГКУ УВО (ОВО) и его заместители.

В СП ВО для охраны имущества и (или) объектов формируются следующие виды нарядов вневедомственной охраны:

  • группа задержания;
  • пост охраны объекта;
  • патруль по охране объекта;
  • наряд по охране имущества при транспортировке;
  • наряд по охране мест стоянок и (или) обслуживания судов и иных плавсредств с ядерными энергетическими установками и радиационными источниками в морских портах, в которые разрешен их заход.

В структуре ФГКУ УВО (ОВО) создаются отделы (отделения, группы, направления) которыми в мирное время обеспечивается выполнение следующих основных задач:

  • охрана особо важных и режимных объектов, объектов, подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии, в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации;
  • охрана имущества физических и юридических лиц по договорам;реализация в пределах своей компетенции на обслуживаемой территории единой технической политики в области охраны имущества и объектов.

Для реализации первой задачи подразделения вневедомственной охраны ВНГ России оказывают услуги на договорной возмездной основе, как посредством выставления стационарных постов, так и при помощи технических средств охраны (далее – ТСО), при этом и в первом и во втором случае задействуются наряды СП ВО.

Подразделения вневедомственной охраны ВНГ России предназначены для осуществления деятельности ВНГ России по охране особо важных 

и режимных объектов, объектов, подлежащих обязательной охране ВНГ России, в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации, имущества физических и юридических лиц по договорам, а также обеспечения оперативного реагирования на сообщения о срабатывании охранной, охранно-пожарной и тревожной сигнализации на подключенных 

к пультам централизованного наблюдения подразделений ВНГ России объектах, охрана которых осуществляется с помощью ТСО, участия (в рамках полномочий) в обеспечении охраны общественного порядка и обеспечении общественной безопасности в границах постов и на маршрутах патрулирования (движения).


 

Теги: ОВО 66 лет

27 сентября 2018, 14:50    0    
70-летие Героя России генерал-полковника Анатолия Александровича Романова

Судьба Героя России генерал-полковника Анатолия Александровича Романова – это удивительная судьба, безжалостно рассечённая драмой на две разновеликие части. Родился он 27 сентября 1948 года в с. Михайловка Башкирской АССР. После окончания средней школы работал фрезеровщиком. Осенью 1967 года был призван на действительную военную службу во внутренние войска МВД СССР. И волей судьбы - сразу же в спецвойска. В 1972 году окончил Саратовское военное училище МВД СССР имени Ф.Э. Дзержинского. А в 1982 году с отличием окончил Военную Академию имени М.В. Фрунзе.

Он прошел путь от курсанта до генерал-полковника.

С октября 1984 года Анатолий Александрович продолжает службу в спецчастях внутренних войск в должностях: начальника штаба, командира части заместителя командира соединения.

После окончания в 1991 году Военной Академии Генерального штаба командовал соединением, возглавлял спецчасти внутренних войск по охране важных государственных объектов и специальных грузов. С июля 1993 года – заместитель командующего внутренними войсками - начальник управления боевой подготовки ГУКВВ.

 

С 1995 года в сорок семь лет он стал командующим внутренними войсками МВД России и назначен командующим объединенной группировкой федеральных войск на территории Чеченской республики. Участник переговорного процесса с лидерами незаконных вооруженных формирований, генерал-полковника Анатолия Романов отвечал за разработку и реализацию так называемого военного блока вопросов. В сферу его забот входили самые острые проблемы, рожденные вооружённым противостоянием: соблюдение режима прекращения огня, разоружение боевиков и прием оружия от населения, ликвидация автономных и никому не подчинявшихся бандгрупп, установление местных органов власти во множестве населенных пунктов.

 

Офицерские качества генерала Анатолия Романова заслуживают отдельного разговора. Просто сказать что он – прирожденный командир, недостаточно. Командовать ведь можно по-разному. Стиль командующего Романова отличался особым тактом и педагогичностью, исключительной порядочностью, недопустимостью пренебрежительного отношения ни к себе, ни к своим подчиненным. Он ни когда не был резким, но и мягким ни когда не был. Его отличала железная твердость в управлении, умение довести до конца любое начатое дело, уникальная способность так организовывать людей, что каждый из них не только знал цель отдельной задачи, но и понимал свою человеческую и профессиональную ответственность за ее выполнение.

6 октября 1995 года были назначены переговоры с одним из лидеров сепаратистов Асланом Масхадовым. В этот же день за несколько часов до переговоров генерал Романов выехал в аэропорт Северный для встречи с Русланом Хасбулатовым — видным политическим деятелем чеченского происхождения, не единожды предлагавшим свою кандидатуру в роли посредника для урегулирования конфликта, чтобы обсудить некоторые из вопросов для переговоров. В Грозном в тоннеле под железнодорожным мостом на площади Минутка во время следования его колонны взорвался радиоуправляемый фугас. УАЗ генерала Романова оказался в центре взрыва. Анатолий Романов был тяжело ранен, и впал в кому, в последствие чего он до сих пор несмотря на усилия врачей находится в тяжелом состоянии.

5 ноября 1995 года указом Президента Российской Федерации № 1075 за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания генерал-полковнику Анатолию Романову присвоено звание Героя Российской Федерации. Ранее он был награжден орденами: Красной Звезды - 19.02.88г., “За личное мужество”- 7.10.93г., “За военные заслуги”- 31.12.94 г., пятью медалями. Почетный гражданин г. Саратова.


 

Теги: генерал Романов А.А.

23 августа 2018, 12:33    0    
Объявление о проведении областного конкурса Росгвардии

В Свердловской области стартует региональный этап конкурса «Стихи и песни к портрету Героя России генерала Анатолия Романова».

 

Творческий конкурс, приурочен 70-летию Героя России генерал-полковника Анатолия Александровича Романова. Для участия в конкурсе необходимо до 3 сентября 2018 года записать видео (не более 40 сек), с исполнением стихотворного произведения или песни, автором которого Вы являетесь, и прислать на адрес электронной почты ohrana55@yandex.ru с обязательной пометкой «Конкурс. Романов А.А.». В письме необходимо указать контактную информацию: имя, фамилия, отчество, возраст, контактный телефон, город проживания. Присланные на конкурс работы будут размещены на официальном паблике Управления Росгвардии по Свердловской области ВК «Росгвард_Екатеринбург» для проведения онлайн-голосования, которое продлится до 10 сентября. По итогам голосования, авторы 3-х произведений, набравших наибольшую популярность, будут поощрены ценными подарками и дипломами.


 

Теги: конкурс, генерал Романов А.А.

9 августа 2018, 11:31    0    
100-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЕНЕРАЛА АРМИИ И.К. ЯКОВЛЕВА

Этот легендарный человек – из плеяды замечательных военачальников, кого мы по праву можем считать отцами-основателями войск национальной гвардии Российской Федерации. 5 августа 2018 года отмечается знаменательная дата – 100-летие со дня рождения генерала армии И.К. Яковлева, командовавшего внутренними войсками МВД СССР с 1968 по 1986 год.



Восемнадцать лет руководил внутренними войсками генерал армии Иван Кириллович Яковлев, с мая 1968 по декабрь 1986 года. За этот период войска превратились из сложной, трудноуправляемой войсковой и охранной структуры Министерства охраны общественного порядка (МООП) СССР, включавшей в себя оперативные, конвойные, специальные, милицейские соединения и воинские части, в хорошо организованные и боеспособные внутренние войска Министерства внутренних дел (МВД) СССР, которые в непростой период с конца 1960-х до 1980-х годов смогли успешно решить задачи по обеспечению общественной безопасности и охране общественного порядка на территории страны.

С конца 1960-х до начала 1970-х годов под руководством генерала И.К. Яковлева постоянно совершенствовалась организационно-штатная структура внутренних войск МВД СССР:

– в ГУВВ МВД СССР вновь были сформированы:

– управление боевой подготовки, оперативное управление, организационно-мобилизационное управление;

– политический отдел был преобразован в политическое управление;

– восстановлен институт заместителей командиров соединений и воинских частей; всего по штату были введены должности 23 заместителей командиров соединений и 96 заместителей командиров полков (бригад); кроме того, в 21 полк и шесть бригад введены должности заместителей командиров по технической части;

– в штабах соединений были созданы отделения инженерно-технических средств охраны, мобилизационные отделения и отделения спецсвязи (в управлениях 23 соединений);

– структура и штаты Саратовского, Орджоникидзевского и Харьковского военных училищ внутренних войск приведены к структуре и штатам средних военных учебных заведений Советской армии;

– пересмотрены структура и штаты 7 мотострелковых полков и 4 мотострелковых батальонов оперативного назначения с введением в них артиллерийских, зенитных, минометных подразделений и подразделений химической защиты;

– в штаты 43 полков и 17 специальных моторизованных частей милиции было введено 108 бронетранспортеров с водителями .

Рассматривая период истории войск, когда ими руководил генерал армии И.К. Яковлев, можно сделать вывод о том, что они превратились в мощную и эффективную правоохранительную структуру, способную решать любую поставленную перед ними задачу, изменился их облик, на качественно новый уровень был поднят престиж военнослужащих внутренних войск в обществе. Это было достигнуто ратным трудом не только генерала армии Ивана Кирилловича Яковлева, но и многих его единомышленников, генералов и офицеров, приложивших под его руководством максимум усилий для совершенствования служебно-боевой деятельности войск.

Заслуги генерала армии И.К. Яковлева высоко оценены государством. Он награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова III степени, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Мужества и многочисленными медалями.

Его имя присвоено Новосибирскому военному институту войск национальной гвардии Российской Федерации и самолету Росгвардии ИЛ-76МД.; установлена премия и знак лауреата премии И.К. Яковлева; учреждена ведомственная медаль Росгвардии "Генерал армии Яковлев"; улице в районе Лефортово г. Москвы присвоено название "Улица генерала Яковлева".


 

Теги: И.К. Яковлев

22 июня 2018, 10:54    0    
Свеча памяти

Сегодня в России отмечается День памяти и скорби – один из самых печальных дней в истории страны. В этот день началась Великая Отечественная Война в которой погибло более 30 миллионов российских граждан.

Накануне Дня памяти и скорби сотрудники Кушвинского ОВО совместной с коллегами из МО МВД России «Кушвинский», а так же гражданами города приняли участие в международной социальной акции «Завтра была война».

В дань памяти всем погибшим в войне, по традиции, все присутствующие зажгли свечи и возложили цветы к Мемориалу.

Этот день напоминает нам обо всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.


 

Теги: Свеча памяти