Психолог. Справедливо полагает, что каждый человек знает решение своей проблемы; единственное, что ему неизвестно, это то, что он это знает.
Задать вопрос психологу.
Запись по тел.: 8 (34344) 6-32-19
Вопрос не праздный. Человеку, этого не пережившему, трудно даже представить ту гамму чувств, которую испытывает любящий родитель, когда узнает, что его «дитятко», у которого еще «молоко на губах не обсохло», активно познает самые разные стороны жизни, причем в таких, скажем прямо, недетских проявлениях.
Прежде чем пускаться в рассуждения о том, что же делать, если эта ужасная новость застигла врасплох, давайте попробуем ответить на вопрос, какие признаки в поведении подростка могут служить для родителей тревожным сигналом и заставить их многократно усилить бдительность, так как в ситуации употребления наркотиков действует медицинский принцип о том, что болезнь легче предотвратить, чем излечить, а если страшное уже случилось, то чем раньше вмешаться, тем больше шансов на успех.
Как и любому родителю, вам хотелось бы знать, не употребляет ли ваш ребенок наркотики. На что же следует обратить внимание? Естественно, самым надежным и неопровержимым доказательством причастности вашего ребенка к наркотикам будет, если вы обнаружите у него наркотики или инструменты для их употребления. Конечно, шарить по чужим карманам и сумкам нехорошо — это аксиома, и, наверняка, именно этому вы учите своих детей. Но уверяю вас — если возникают подозрения насчет наркотиков, забудьте о неуместной в данном случае интеллигентности. Ставки слишком высоки, а последствия ошибки или промедления могут быть, увы, весьма трагичны. Каковы наркотики на вид, вкус и запах, мы расскажем отдельно, поскольку очень трудно действовать по принципу «Пойди туда, не знаю куда, найди у ребенка в ящике стола то, что неизвестно как выглядит», да и вообще, врага надо знать в лицо. Причем тут очень важно не ошибиться — если вы примите за наркотики что-нибудь совершенно безобидное и предъявите ребенку неоправданные обвинения, это может изрядно подпортить отношения с ним.
Главное — помните, жизнь непростая штука, и даже наличие абсолютно всех без исключения признаков возможно, когда ваш ребенок даже не притрагивается к наркотикам, в конце концов, подростки есть подростки! И все же…
И все же, сколь бы красноречивым и «многообещающим» не был внешний вид друзей, которые ужасают вас даже тогда, когда вам удается увидеть их мельком, главным индикатором происходящего должен быть ваш ребенок — его настроение (и его необъяснимые перепады), его интересы, его искренность и откровенность в общении с вами. Подумайте, ведь никто на свете не знает его так хорошо, как вы. Вот почему ваша святая обязанность — заподозрить недоброе, может быть, чуть раньше, чем случится самое страшное.
Первое правило — сохранять самообладание и перепроверить все факты. Вы абсолютно уверены? Не забывайте, что гораздо важнее сохранить контакт со своим ребенком, чем неустанно разыскивать доказательства употребления им наркотиков и каждый вечер обнюхивать, не пахнет ли от него чем-нибудь криминальным, и досконально исследовать величину зрачков. Если же вам удалось обнаружить среди его вещей какое-нибудь подозрительное вещество или неопознанные таблетки — не делайте опрометчивых выводов и тем самым не наломайте дров!
Помимо прочего, вам самим необходимо узнать как можно больше о наркотиках и их действии. Если вы не можете удержаться от соблазна попугать своего подросшего отпрыска ужасами, которые таят в себе наркотики, то спустя некоторое время вы можете быть неприятно удивлены, выяснив, что он просвещен куда больше, чем вы сами.
Старайтесь не впадать в гнев или в панику. Вместо этого дайте себе время поразмыслить и немного прийти в себя. Выделите для себя немного времени и пространства, чтобы вас никто не беспокоил и не мешал разобраться в себе и в происходящем. В каких случаях ситуация требует немедленного реагирования? Конечно, если ваш ребенок лежит на полу в комнате, необходимо предпринимать срочные и неотложные меры. Большинство других ситуаций могут подождать, пока вы соберетесь с мыслями и сможете принять решение.
Взаимодействие родителей с подрастающим ребенком — проблема не из легких.
И родителям и ребенку предстоит решить колоссальные по своей значимости, но столь же сложные вопросы и принять судьбоносные решения: подросток вступает в ту полосу своей жизни, когда ему нужно определять, как он будет жить, какие ценности он будет исповедовать, какими принципами будет руководствоваться и, в конце концов, для чего он живет. Согласитесь, проблемы личностного и нравственного становления решаются не за один день. Но и родителям в этот период не легче — они с леденящим душу ужасом понимают, что их ребенок взрослеет, что уже совсем скоро они перестанут быть для него всем, перестанут быть для него необходимы, как воздух, он будет жить, как ему захочется, и сможет сам решать, какие отношения будут связывать его с еще недавно самыми близкими людьми. А ведь, кроме отношений с ребенком, у взрослого человека могут быть и другие проблемы — работа, супруг, возможно, другие дети и их проблемы и т. д.
Одним словом, каждый находится в своем экзистенциальном кризисе, каждый разбирается в себе и по-своему справляется с необходимостью менять свою жизнь и меняться самому. Понятно, что два человека, занятые решением собственных проблем, как бы близки они не были раньше, отдаляются друг от друга, и прежняя неразрывная связь сменяется достаточно сложными отношениями, где есть место самым разным проявлениям: это и напряжение, и взаимные недоговоренности и упреки, и внезапные порывы откровенности, отнюдь не всегда лицеприятной.
Казалось бы, ну как же родителям выбрать правильную позицию в общении с ребенком, когда с наступлением подросткового возраста на горизонте замаячила еще одна проблема, забывать о которой недопустимо для родителей сегодняшних отпрысков, — это наркотики. Любой вдумчивый родитель скажет, что наверняка существуют какие-то профилактические меры, которые если не исключают, то, по крайней мере, снижают вероятность приобщения ребенка к наркотикам. Ведь так?
И да, и нет. Да, в том смысле, что, безусловно, придерживаясь определенных принципов выстраивания взаимоотношений с детьми, можно выработать у них достаточно твердое негативное отношение к наркотикам, а это существенно снижает риск, что «в дурной компании, чтобы не выделяться из толпы, подросток попробует…», продолжать, думаю, излишне. Нет, в том смысле, что не бывает «прививки» от наркотиков, невозможно раз и навсегда привить к ним иммунитет. На память приходит одна студентка психологического факультета СПбГУ, которая настойчиво вопрошала во время лекции: «А если полностью изолировать ребенка от наркотиков, это поможет?» Любопытно посмотреть, как у вас это получится… При нынешней ситуации, когда наркотики продаются в школах, причем даже в самых элитных, на дискотеках, в конце концов, просто на улице, изолировать ребенка от наркотиков означает отрезать его от жизни вообще и запереть в четырех стенах, причем, как известно, карательные санкции никогда еще себя не оправдывали. Едва ли любимое чадо скажет вам потом за это спасибо.
И все же, несмотря ни на что, семья — это место, где человек впервые узнает, что такое хорошо и что такое плохо. И для того чтобы слова, сказанные ему в тот самый период наибольшей уязвимости, были услышаны, а не пролетели по отполированному каналу из одного уха в другое, как и остальная «родительская лабуда», совершенно необходимым условием диалога родителей и детей является сохранение контакта между ними, не взирая ни на что. В программе «Тееnager», предложенной доктором Г. Клаусом, декларируются следующие принципы, следуя которым родители могут сохранить доверительные отношения со своими детьми.
Что и говорить, для многих родителей перечисленное выше может показаться если не невозможным, то, как минимум, трудноосуществимым. И все же, попробуйте.
Как вы, возможно, уже успели заметить, тут нет ни слова о наркотиках, речь идет о взаимоотношениях уже взрослых людей с теми, кому предстоит стать взрослыми, пройдя весьма непростой путь.
Ну что ж, а теперь вернемся к основной теме нашего разговора — к наркотикам. Говорите со своими детьми о наркотиках
Нередко случается, что, как только дети вступают в подростковый возраст, их общение с родителями практически сводится на нет. Они уже не ведут тех откровенных задушевных разговоров, что раньше, а то немногое общение, которое все-таки сохраняется между ними, зачастую почти сразу выливается в скандал типа «Да что вы вообще понимаете?» — с одной стороны и «Как ты смеешь! Что ты себе позволяешь!!!» — с другой. И когда приходит время говорить с детьми о наркотиках, многие родители испытывают прямотаки танталовы муки.
В то же время, очень немногие подростки готовы запросто обсуждать с родителями проблему употребления наркотиков как таковую и применительно к собственной персоне, в частности. «Что, если родители догадаются, что я употребляю наркотики?», «А что, если им это не понравится?» Нет ничего удивительного, что большинство подростков и их родителей всеми силами стараются избежать разговоров на эту деликатную и одновременно такую волнующую и душещипательную тему, предпочитая не поднимать ее вообще.
Но найти в себе силы говорить с подростками о наркотиках — это только полдела. Чрезвычайно важно уметь внимательно выслушать, что они говорят о своих мыслях и чувствах по этому поводу, а кроме того — попытаться понять подлинные чувства, которые они при этом испытывают.
Необходимо сделать так, чтобы сын или дочь твердо знали — они свободно могут обсуждать с родителями проблему наркотиков и сейчас, и в будущем. Секрет в том, чтобы не превращать разговор на эту тему в событие исключительной важности, а запросто обсуждать эту тему, по мере того, как к ней возникает интерес, без стеснения рассматривать различные мнения, слушать и слышать друг друга.
«Мой вам совет: не откладывайте разговор о наркотиках, дожидаясь, когда наступит кризис. И не нагнетайте вокруг него тягостную атмосферу, превращая в событие эпохальной значимости. Говорите о наркотиках так же, как и о чем-либо другом. Если вы превратите этот разговор в томительный необходимый ритуал, ваши дети просто «уйдут в подполье». Я бы все-таки предпочел знать, чем они занимаются, даже если мне придется прикусить язык».
Выполнить эти рекомендации не так-то просто, но ведь не боги горшки обжигают.
Существуют образцы поведения, совершенно недопустимые в общении с подростками, особенно, когда речь идет о такой щекотливой теме, как употребление наркотиков. Итак, чего не следует делать, обсуждая с детьми проблему наркотиков: