Чтобы зимними вечерами ничто не мешало Вам наслаждаться домашним уютом, важно помнить о мерах безопасности при обращении с обогревательными приборами. Знание этих простых правил позволит обезопасить себя и свою семью, а также сохранить Ваш домашний очаг.
Необходимо:
Природа, чистый воздух, загородный дом, уютный треск в камине или печи – что может быть лучше? Правильно! Все тоже самое, только с учетом безопасности ваших близких и самого дома. А ведь для этого нужно совсем не много – выучить ряд простых правил, которые не позволят нарушить гармонию Вашего дом, а использование угольно-дровяного отопления несло бы в себе функцию обогрева и служило бы эстетическому удовольствию.
При проверке дымоходов контролируют: наличие тяги и отсутствие засорения; плотность и обособленность их; наличие и исправность разделок, предохраняющих сгораемые конструкции; исправность и правильность расположения оголовка относительно крыши, близко расположенные деревья и сооружения для того, чтобы удостовериться, что дымоходы размещены вне зоны ветрового подпора. Ремонт и кладку печей можно доверять только лицам и организациям, получившим специальную лицензию МЧС России на проведение этих работ.
Зимние праздники – это праздничное настроение, яркие огни, радость, смех, веселье и ожидание сказки. В новогоднюю ночь, а также многие дни после нее, ночное небо озаряют тысячи разноцветных огней – в ход идет пиротехника. Дети взрывают петарды, балуются с салютами, взрослые используют «артиллерию» посерьезней. Чтобы праздники неожиданно не омрачили ожоги и другие травмы от использования пиротехники, а также чтобы не пришлось вызывать пожарных, важно всего лишь запомнить ряд несложных правил и не забывать об ответственном обращении с огнем.
Важно соблюдать следующие меры безопасности:
Основные признаки фальсификации пиротехники:
Если у Вас есть подозрения в подлинности изделия, лучше отказаться от его приобретения, здоровье дороже!
Применение пиротехнической продукции гражданского назначения запрещается:
Помнитев случае пожара, чрезвычайной ситуации звонить по телефону «01» или «112». Будьте бдительны, не стоит портить себе праздники!
Осенний лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым.
Как правило, водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На озерах, прудах, ставках (на всех водоемах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручеек, в которых нет русла придонной реки, подводных ключей) лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.
Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей. Как правило, среди погибших чаще всего оказываются дети и рыбаки. Избежать происшествий можно, если соблюдать правила безопасности. Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах - алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.
Выходя на лед нужно быть крайне внимательным и соблюдать меры безопасности!!!
Правила поведения на льду:
Что делать, если Вы провалились под лед?
4 октября в России отмечают славный праздник – День гражданской обороны МЧС РФ. Эта отрасль народного хозяйства в наши дни является одной из самых важных. Именно она обеспечивает безопасность страны и охраняет спокойный сон наших граждан от влияния извне. Специально обученные люди, принимающие участие в охране нашей страны, уже участвовали в более чем 150-ти операций. Именно им мы обязаны своей жизнью. Эти спасатели спасали кроме своих соотечественников также и иностранцев, выезжая на помощь в чрезвычайной ситуации своим собратьям из других стран.
Официально подразделения, функцией которых стала гражданская оборона граждан России, впервые были учреждены в 1932 году именно 4 октября. В этот момент правительство СССР приняло указ о создании противовоздушной обороны страны – МПВО. Вот почему День гражданской обороны МЧС отмечают именно октября.
Но на этом событии история гражданской обороны в России только начинается. В 1961 году противовоздушная оборона превращается в ГО – гражданскую оборону. Для этого разрабатываются и создаются теории и планы защиты населения в различных опасных для жизни ситуациях.
1987 год возложил на Го не только последствия военных действий, но и борьбу с природными и техногенными катастрофами. А 1991 года включил в состав ГО войска гражданской обороны. Сегодня на территории РФ существует специальная система для ликвидации последствий катастроф различного рода. Называется эта служба – РСЧС.
Гражданская оборона – важнейшая функция государства в обеспечении безопасности страны. Ведь что может быть важнее безопасности граждан, знать и верить что при возникновении чрезвычайной ситуации любого масштаба к тебе прейдут на помощь доблестные служители МЧС России и не оставят тебя и твоих близких на произвол судьбы.
День гражданской обороны и МЧС Российской Федерации отмечается ежегодно 4 октября. Так в этот день, принимают поздравления и благодарность за нелёгкую работу представители гражданской обороны и МЧС России, которые приходят на помощь гражданам в самые трудные минуты их жизни.
После разработки теоретических основ защиты населения и проведения комплекса организационных, инженерно-технических, санитарно-гигиенических противоэпидемических и других мероприятий на всей территории страны МПВО была реорганизована в гражданскую оборону (ГО). А в 1994 году появилось Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС).
46 ОФПС по Свердловской области