Обсуждение: О Женщине. Из дневников прот. Александра Шмемана.

Базар-вокзал     6 марта 2012, 22:41     protos

О Женщине. Из дневников прот. Александра Шмемана.

Суббота, 11 октября 1980

Разговор с Л. сегодня утром о женщинах в Церкви (она пошла на собрание, устроенное в семинарии Томом [Хопко] для подготовки женской конференции в Кливленде, перед Всеамериканским Собором). Мои «тезисы» (ad hoc ):

– Нужно весь этот «дебат» освободить от «клерикальщины», «церковности» в плохом смысле этого слова (оборот Церкви на себя) – от вопросов о «правах» женщины в Церкви, о том, что она может «делать», каково ее служение в церковных, то есть клерикальных, структурах. Все это тупики, все это продолжает быть изнутри подчиненным категории «прав», «борьбы» и т. д.

– Само сведение жизни исключительно к «структурам», безличным и «объективным», и есть основной грех мужского мира, мужского восприятия жизни (Маркс, Фрейд…). L'esprit de geometric/ Дух геометрии (фр. ). Отсюда – главная ошибка современного феминизма: принятие им этого «структурального» подхода, борьба за место в «структурах» (мира, Церкви, государства и т. д. ).

– Тогда как подлинная «миссия» женщин – это явить недостаточность, односторонность и потому страшный вред и зло этого сведения жизни к «структурам».

– Женщина – жизнь, а не – о жизни. Потому ее миссия – вернуть человека от формы к содержанию жизни. Ее категории те, которым априори нет места в структуральных, «мужских» редукциях: красота, глубина, вера, интуиция. Всему этому нет и, что еще важнее, не может быть места в «марксизмах», «фрейдизмах» и «социологиях».

– Мужчина ищет «правила», женщина знает «исключение». Но жизнь – это одно сплошное исключение из правил, созданных путем «исключения исключений». Всюду, где подлинная жизнь, – царит не правило, а исключение. Мужчина: борьба за «правило». Женщина: живой опыт «исключения».

– Но «исключение» это и есть глубина христианства как жизни. В жизни, созданной и дарованной Богом, – все «исключение», ибо все – единственность, неповторимость, из глубины бьющий ключ.

– Секс – правило, любовь – исключение. Но, правда о жизни и правда жизни – любовь, а не секс.
 


 

Комментариев: 1

protos
7 марта 2012, 07:14

– Человек призван не к осуществлению правил, а к чуду жизни. Семья: чудо. Творчество: чудо. Царство Божие: чудо.

– Смирение женщины не "перед мужчиной", а перед жизнью и ее тайной. Это смирение самой жизни, и оно оказывается единственным путем к полноте обладания ею – ср. Божия Матерь.

– Божия Матерь не "укладывается" ни в какие правила. Но в ней, а не в "канонах", – правда о Церкви.

– В ту меру, в какую мужчина – только мужчина, он прежде всего скучен : "принципиален", "мужественен", "порядочен", "логичен", "хладнокровен", "полезен"; интересным он становится только тогда, когда хоть немного "перерастает" это свое, в последнем счете юмористическое, "мужество". (Даже слово "мужчина" чуть-чуть смешное, во мне оно всегда вызывает образ, запечатленный на фотографиях начала века, – этакий усач в котелке, "покоритель" женщин, наводняющий мир своей звонкой и пустой риторикой.) В мужчине интересен мальчик и старик и почти страшен (на глубине) "взрослый" – тот, кто во "всеоружии" своей мужской "силы"…

– Мужская святость и мужское творчество – это прежде всего отказ от мужской "специфичности". Ни одно великое произведение искусства не воспевает сорокалетнего "мущину". Оно вскрывает его как "неудачника", как падение "мальчика" или как – обманщика, узурпатора и садиста.

– В святости – мужчина меньше всего "мужчина".

– Христос не "мужчина" (поскольку "мужчина" есть имя падшего человека). Он "Отрок Мой" (мальчик), "Сын Единородный", "Сын Марии". В нем нет главного "ударения" и главного "идола" мужчины – "автономии" ("я сам – с усам"). Икона Христа-младенца на руках у Марии – это не просто икона Боговоплощения. Это прежде всего икона сущности Христа.

– Все это нужно знать и чувствовать, говоря о "женском вопросе" в Церкви. Церковь отвергает "мужчину" в его самодостаточности, силе, самоутверждении. Мужчине она говорит: "Сила Христова в немощи совершается…"

– Человек как образ и подобие Божие – это в равной мере и мужчина, и женщина. Образ же "мужчины" в спасении – Отрок, Сын, Брат, все что угодно, но не "мужчина".


Обсуждение закрыто

Не заплатил налоги вовремя?      0
Сделай это прямо сейчас!

Последние новости

23 июня, 10:23    oli_s      0
Эту память не стереть годами
22 июня 77 лет назад началась Великая Отечественная война.
23 июня, 00:08    oli_s      0
Кушвинские бильярдисты разыграли награды клуба
17 июня в бильярдном клубе «8.01» прошло первенство с участием юных воспитанников секции.
20 июня, 19:19    oli_s      0
Лагерь «Сосновый» возобновит свою работу в июле
По информации МАО СОЦ «Солнечный» меняются сроки заезда в загородный оздоровительный лагерь «Сосновый».

Наши читатели рекомендуют

Блоги: дом цветов МАРТ — Садоводы и огородники!!! Садовые фигуры для вашего сада!!!

Поделитесь новостями