Обсуждение: Кушвинских школьников будут обучать «Основам религиозных культур и светской этики»

Новости     12 апреля 2010, 17:42

Кушвинских школьников будут обучать «Основам религиозных культур и светской этики»

С 1 апреля 2010 года стартовал новый образовательный проект. В 19 субъектах Российской Федерации, в том числе и Свердловской области, четвероклассникам два раза в неделю будут преподавать «Основы религиозных культур и светской этики».


 

Комментариев: 8

нейтральный Фома
13 апреля 2010, 11:32

Важно кто и как будет доносить до детских умов знания той или иной мировой религии. Эти Знание — всё равно что чистая ключевая вода. Но эту воду Вам могут дать испить как из чистого ведра, так и из поганого ( из под помоев). Учителя-то разные бывают. И далеко не все из них кристальной чистоты…27 педагогов ПРОШЛИ курсы… вот в том -то и дело, что ПРОШЛИ. Знаю, что в Библии слово «видеть» встречается около 2500 раз, а слово «читать» - 55. Увидят ли истину божьего слова наши дети, или ПРОЙДут мимо, прочтя текст? 

Анастасия
14 апреля 2010, 14:43

у нас в школе был факультатив Христианская религия, было интересно. Но все же религию нужно преподавать в старших классах. а то получится навязывание. Зигмунт Фрейд сказал религия это то что закладывается нам в голову когда мы еще не можем анализировать. но Мировая религия, это здорово. сама бы пошла

Lady_B0$$
15 апреля 2010, 01:13

А моя младшенькая решила светскую этику учить:) Молодечик:) Я рада:)

oli_s
15 апреля 2010, 12:53

Зачем устраивать показное деление на изучение всех существующих мировых религий? Почему бы сразу не познакомить детей с основами светской этики?

о.Дмитрий
16 апреля 2010, 13:35

О светскости этого курса: «Поскольку это предмет до некоторой степени обязательный, то его высокий статус определяет его содержание. Так как школа остается светской, и государство не может навязывать никакие религиозные убеждения через школу, то в обязательной части ее программы могут быть только светские предметы.
  Вот и «основы православной культуры» станут не «религиозным обучением», а светским предметом. Светскость заключается в том, что а) предмет финансируется не религиозными организациями; б) реализацию и контроль над реализацией ведет министерство образования, а не Церковь; в) преподается он светскими преподавателями, за подготовку которых отвечает Министерство Образования; г) он не ставит своей целью подготовку кадров священнослужителей или вербовку новых прихожан; д) на этих уроках не может быть религиозной пропаганды.»  

о.Дмитрий
16 апреля 2010, 13:39

Вчера 16 преподавателей приняли участие во встречи с одним из авторов курса протодьяконом Андреем Кураевым. Встреча проходила в Невьянске. Если кому интересно, конспект выступления о. Андрея здесь: (http://kuraev.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=221)

о. Владимир
2 июня 2010, 12:43

Из-за загруженности учащихся отменили изучение Астрономии, а ввели религию. Видимо кому-то очень хочется вернуться в прошлое. Несмышлёнышам легче впихивать то, что они не понимают

отец Владимир
2 июня 2010, 12:55

о. Дмитрий! На счёт Свескости Ваш вывод потрясающий! Железная ЛОГИКА! Как однажды «кто-то» из Вас сделал вывод: «Людей больше приходит молиться, значит «БОГ ЕСТЬ».


Чтобы оставить комментарий войдите на сайт.

Последние новости

23 марта, 14:53    oli_s      0
24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом
С 1993 года Всемирная организация здравоохранения объявила туберкулез глобальной проблемой и утвердила памятную дату.
21 марта, 16:40    oli_s      0
На 23 марта «Синегорец» меняет график работы
В ближайшую субботу работа спортивного комплекса будет временно приостановлена.
21 марта, 14:54    oli_s      0
Кушвинских старшеклассников учат преподаватели УрФУ
С 18 марта в Кушве началась весенняя профильная школа для учащихся школ Кушвинского городского округа.

Наши читатели рекомендуют

Блоги: Дом цветов МАРТ — Выставка детских рисунков в Доме цветов МАРТ!!!

Поделитесь новостями