14 апреля 2010, 18:18     6

Александр Дрягин — призер Чемпионата Европы по пулевой стрельбе

Январь 2010 года. Второй год подряд кушвинец Александр Дрягин выигрывает международный турнир «Кубок Баварии». Затем на Первенстве России по пулевой стрельбе Александр, выступающий за команду Москвы, набрал 599 очков. Всего одного очка ему не хватило до выполнения абсолютного результата возможного в квалификации — 600 очков. А на чемпионате Европы Саше единственному из российской команды удалось выйти в финальную часть соревнований и занять в личном зачете третье место. Сборная России в Норвегии стала лучшей командой Европы.

В начале апреля Александр приехал в Кушву, и нам выпала счастливая возможность встретиться с восходящей звездой стрелкового спорта России.

Добрый день, Александр! Сейчас ты уже опытный спортсмен и пример для многих ребят, занимающихся в городском тире. В каком возрасте заинтересовался стрельбой, с чего все началось?

Александр. Я пришел в секцию в 2002 году. До этого момента занимался самыми разными видами спорта — играл в хоккей, футбол, но надолго нигде не задерживался. Раньше слышал, что у нас в городе есть секция по пулевой стрельбе. Как-то увидел по телевидению интервью Ани Сухановой, которая рассказывала о соревнованиях и своей очередной победе. После этого с друзьями проходили мимо тира, решили зайти… и остался здесь навсегда.

Первыми соревнованиями достаточно высокого уровня для меня на тот момент стал чемпионат РОСТО ДОСААФ. Тогда неожиданно для себя занял первое место. С этого все и началось.

И чем же так зацепила тебя пулевая стрельба?

Александр. В первую очередь мне понравилось, что мы очень часто ездили на соревнования, знакомились с новыми ребятами. И сам вид спорта оказался очень интересным.

Первые успехи у тебя еще начались во время учебы в школе, как удавалось совмещать постоянные сборы, выезды на соревнования и занятия?

Александр. Я бы не сказал, что это давалось очень тяжело. Последние два года учебы действительно приходилось уезжать надолго. Тогда учителя шли на встречу, помогали, принимали зачеты в неурочное время. За это я им очень благодарен.

А как сверстники, одноклассники относились к твоим победам?

Александр. Всегда радовались. Я никогда не встречал зависти или какого-то негативного отношения к себе.

Удавалось в то время погулять, отдохнуть или все время было потрачено только на тренировки?

Александр. Нельзя сказать, что все время уходило на занятия и тренировки. Удавалось и погулять, и отдохнуть, только на это оставалось свободного времени меньше, чем у остальных ребят. Но раз я выбрал спорт, то приходилось и приходиться чем-то жертвовать.

А помнишь свою первую победу международного уровня?

Александр. Это были соревнования в Мюнхене в прошлом году. Тогда занял первое место. А самый первый сбор за юношескую сборную прошел еще в 2005 году в Белгороде. Мы тогда вместе с Артемом Кирилловым впервые попали в состав сборной. С этого момента на соревнования международного уровня стали выезжать чаще. Кстати, на этих сборах мы впервые познакомились с нашим нынешним тренером Евгением Алейниковым. Евгений Васильевич — тренер очень высокого класса, олимпийский призер. Свое умение и мастерство сейчас он старается передать нам.

Саша, в прошлом году вы с Артемом Кирилловым были призваны в ряды вооруженных сил, как проходила ваша служба?

Александр. Служить мы были призваны во внутренние войска в спортроту. Но с армейским бытом познакомиться не удалось. Нас приглашали на соревнования в качестве спортсменов, а большую часть времени мы проводили на сборах.

С января 2010 года вас с Артемом позвали выступать в команду Москвы. Как восприняли приглашение переехать в столицу?

Александр. Согласились не сразу. Долго думали с Артемом, потому что если и переезжать, то только вдвоем, так проще. Сейчас я уверен, что переезд — это правильное решение, как не было жаль уезжать из Кушвы. Нужно двигаться вперед, в Москве будет больше возможности для занятий и тренировок, есть все шансы показать себя на более высоком уровне.

Когда переехал в Москву, сложно было приспособиться к новому режиму, людям, столичной жизни?

Александр. Я бы не сказал, что система занятий сильно изменились, главная задача осталась прежней — тренироваться. Сейчас вместе с Артемом мы устроены в московский комитет спорта спортсменами-инструкторами, а тренируемся в тире нашего тренера Евгения Васильевича Алейникова. Ежедневно на занятия уходит пять-шесть часов, в субботу или воскресение бывает выходной. Тренировки и сборы — это моя работа, за это получаю деньги, а ее результатом является выступление на соревнованиях и занятые мной места.

Да и на бытовые условия жаловаться не приходится, устроены мы неплохо. К тому же, большую часть времени я провожу на сборах.

Во время сборов мы занимаемся по семь часов в день, приходится испытывать интенсивные нагрузки, за это время концентрируются все группы мышц. После тренировок необходимо как-то расслабляться. На сборах нам назначают массаж, а рядом всегда есть доктор.

Как настраиваешься перед соревнованиями?

Александр. Многие спортсмены, олимпийские чемпионы, проводят аутогенные тренировки. Настрой должен быть только на победу. В нашем виде спорта приходится отрабатывать каждый выстрел. Перед стартом всегда присутствует волнение, без этого никуда, но на огневом рубеже необходимо быть собранным и спокойным, слушать наставления тренера.

А после выступлений всегда проводится анализ. В специальном дневнике, записывается каждая тренировка, задачи, выступления на соревнованиях. Разбираем все действия: что получилось, чего не хватило, что предстоит еще сделать.

Саша, какое любимое упражнение?

Александр. Это стрельба из пневматической винтовки. В этом упражнение у меня лучше всего получается стрелять. Но хочу научиться стрельбе лежа и стандарту.

C ребятами из прежней команды общаетесь?

Александр. Конечно, продолжаем общаться и дружить. Даже в чем-то стараемся помогать друг другу.

Саша, какие сейчас планы на ближайшее будущее? Ведь впереди много новых соревнований…

Александр. До конца года я еще выступаю в юниорской сборной. На сегодняшний день самые главные соревнования для меня — это Чемпионат мира, который пройдет летом в Мюнхене. Готовлюсь к ним, хочу выглядеть достойно. Также большие шансы попасть на эти соревнования и у Насти Куделько, лично я верю в ее победу. А в конце года я перехожу во взрослую сборную и буду «воевать» уже там.

Саша, спасибо за интервью! Желаем тебе успехов, терпения и точных попаданий в цель!