10 августа 2022, 00:01    Отдых     1     

«Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал...»

Наш земляк Роман Мохов решил покорить самую высокую гору Европы.

«Путешествия по России — это всегда яркие и красивые впечатления. Если хотите умножить их в 100 раз - идите в горы!», - так решил начать свой рассказ о своем путешествии Роман Мохов. Для Романа - туристические походы и альпинизм стали большой частью его жизни. В этом году он вновь решил подняться выше облаков.

«В прошлом году мы с кушвинским турклубом «Курумник» успешно зашли на западную вершину самой высокой горы Европы Эльбрус. В переводе с балкарского Эльбрус — это «гора, вокруг которой кружится ветер». В этом году появилось намерение взойти на его восточную вершину, по более сложному, северному, маршруту. В этом нам помогла туристическая компания «Страна Ветров», которая организовала замечательное и профессиональное восхождение для нашей группы.

Участники из Москвы, Самары, Архангельска, Крыма, Пермского, Ставропольского края и нашего города создали крепкую и дружную команду, в которой были как и опытные альпинисты, так и новички. Северный маршрут — это царство цветов, скал, водопадов, узких троп и безграничного ощущения свободы вокруг.

Тяжелые рюкзаки со снаряжением не давали расслабиться нашим ногам. А такие милые обитатели тех мест, как суслики, вызывали улыбки и смех. Наш путь к штурмовому лагерю на высоту 3750 метров прошел по поляне Эммануэля, Калиновому мосту, водопаду Султан, немецкому аэродрому, поляне Грибов и другим ярким местам.

Наконец перед нами предстал седой и могучий Эльбрус. Лето на Кавказе выдалось жарким, и поэтому по маршруту подъема открылось большое количество трещин, которые приходилось проходить с большой осторожностью. Моя напарница Наталья Крылова даже смогла сфотографироваться на краю 60 метровой ледовой бездны.

После успешной акклиматизации мы были готовы к штурму. В общей сложности из лагеря вышло 70 человек, которые стремились подняться наверх. Погода в ночь восхождения стояла тихая, но по мере того как поднимались, ветер нарастал и на высоте около 5000 метров нам пришлось повернуть из-за начавшейся снежной бури. К сожалению, хоть наша группа поднялась выше остальных, в этот раз гора никого не пустила на свою вершину. Зато все благополучно спустились вниз, приобрели большой опыт и получили массу впечатлений!

В планах новые вершины! Потому что, как пел Владимир Высоцкий... «лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал».

 

Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  1

Похожие статьи

23 июля 2019, 12:08     1
Ангелина Бердникова: «Всё самое интересное находится за пределами этого комфорта»


4 июня 2017, 20:54     0
Мы бежали по Парижу



Ярмарка молочной продукции по привлекательным ценам!      0
10 апреля с 11:00 до 18:00 в г. Кушва у завода ООО «Молочная Благодать», перерыв с 14:00 до 14:30
11 апреля с 10:00 до 17:00 в г. Кушва, ул. Союзов (на рынке), перерыв с 13:30 до 14:00

Реклама. ООО «Молочная Благодать» ИНН 6681004250 erid 2SDnjc96L1r

Последние новости

10 апреля, 11:25         0
Новые достижения юных дарований
6 и 7 апреля в Баранчинской детской школе искусств проходил территориальный конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах «Звуки весны».
9 апреля, 17:03         0
На региональном этапе «Учителя года» Кушву представит педагог из школы №6
8 апреля в школе №1 состоялся муниципальный этап Всероссийского конкурса «Учитель года России».
9 апреля, 15:39         0
В Кушвинском муниципальном округе появилась первая памятная табличка в честь ветерана Великой Отечественной войны Марии Васильевны Перфильевой
По поручению президента Владимира Владимировича Путина к 80-летию Великой Победы именные информационные таблички устанавливаются по месту проживания участников Великой Отечественной войны.

Поделитесь новостями

Картина дня от 10 апреля