Кушвинский ОВО

Блог ведет ovo-kushva

Кушвинский отдел вневедомственной охраны – филиал федерального государственного казенного учреждения «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Свердловской области»

Телефон (34344) 2-60-80, 2-50-13


 
Рейтинг блога:
Что это такое?

Архив записей

2024

  Ноябрь 1

  Октябрь 1

  Август 1

  Июль 1

  Март 1

  Январь 1


2023

2022

2021

2020

2019

2018


Облако тегов

100 лет Михаилу Калашникову    23 февраля    Безопасность    Безопасность имущества граждан    Безопасность объектов образования    Безопасный новый год    Вакансии    Верхня Тура    Вместе против террора    День Росгвардии    День защиты детей    День матери    День охраны    И.К. Яковлев    Медали    Моя Росгвардия    Новый год    ОВО 66 лет    Образование    Охрана    Полицейский Дед Мороз    Росгвардия    Свеча памяти    Служба в Росгвардии    Служба в росгвардии    Урок безопасности    Урок мужества    ЭРА ГЛОНАС    авто    безопасность    вакансии    вакансия    генерал Романов А.А.    георгиевская лента    губернатор    защита имущества    защита имущества граждан    конкурс    награда    образование    работа    служба    урок мужества   

12 января 2022, 12:41    0    
Служба в Росгвардии

В Кушвинский ОВО филиал ФГКУ «УВО ВНГ России по Свердловской области» требуются:

- старший полицейский

- полицейский (водитель)

Требования к кандидатам на службу в Росгвардию:

- мужчины в возрасте от 18 до 35 лет, отслужившие в Вооруженных Силах Российский Федерации, годные по состоянию здоровья, имеющие образование не ниже среднего (полного).

При поступлении на службу гарантируется:

Ежемесячное денежное довольствие от 23000 до 30000 рублей, возможность выхода на пенсию после 20 лет выслуги с учётом службы в ВС РФ, ежегодный оплачиваемый отпуск 40 дней, оплата проезда к месту проведения отпуска и обратно, бесплатное медицинское обслуживание.

По всем вопросам обращаться г. Кушва ул. Первомайская д. 57 , в рабочие дни с 9-00 до 18-00, перерыв на обед с 13-00 до 14-00.

Телефон отдела кадров  (34344) 2-42-28


 

Теги: Служба в Росгвардии

30 декабря 2021, 10:48    0    
"Безопасный новый год"

Сотрудники Кушвинского ОВО приняли участие во Всероссийской профилактической акции «Безопасный Новый год»

Сотрудники Кушвинского ОВО напомнили гражданам о соблюдении правил безопасности жизнедеятельности, рассказали о государственных услугах, которые оказывает ведомство, а также вручили наглядные памятки.


В рамках профилактического мероприятия к сотрудникам могут обратиться граждане и задать интересующие их вопросы. Например, где они смогут получить подробную информацию об охранной сигнализации квартиры и тарифах на неё.


 

Теги: Безопасный новый год

20 июля 2021, 10:45    0    
Профилактика квартирных краж в период летних отпусков

         Не смотря на ограничения связанные с распространением новой корновирусной инфекцией многие граждане в летний период на время отпуска оставляют свое имущество без присмотра. Ни для кого не секрет, что отпускной сезон совпадает с активностью квартирных воров, в народе больше известных как «домушников».

О том, как уберечь своё жилье от непрошеных гостей и связанных с их визитом материальных потерь, нам расскажет Начальник Кушвинского отдела вневедомственной охраны майор полиции Яшечкин Сергей Александрович.

Круглосуточно улицы Кушвинского и Верхнетуринского ГО патрулирует 2 авто экипажа групп задержания Росгвардии, которые охраняют на сегодняшний день 161 объект различных форм собственности. Также помимо основных своих функций Росгвардия участвует совместно с полицией в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности, выявлением правонарушений на маршрутах патрулирования.

ОВО – это, прежде всего государственное учреждение со штатом квалифицированных сотрудников, прошедших специальное обучение в центрах профессиональной подготовки. Они вооружены и экипированы на все 100 %. Передвигаются на специализированном транспорте, дающем преимущество на дороге в определённых условиях, что минимизирует время прибытия наряда.

Мы охраняем объекты всех форм собственности (квартиры, дома, коттеджи, гаражи, иные места хранения имущества граждан и юридических лиц).

Сигнализация, кроме своей «прямой обязанности», может уберечь и от многих других неприятностей: возгораний, затоплений. Оставляя дом или квартиру на время поездки, отпуска, командировки, или повседневного отсутствия, вы будете спокойны, так как любые форс-мажорные обстоятельства окажутся под контролем.

Хочется отметить, что многие собственники выбирают в качестве поставщика охранных услуг именно службу вневедомственной охраны, потому что один из показателей нашей работы – оперативность, которая обеспечивает более надежную и комплексную защиту охраняемых объектов и имущества. Экипаж группы задержания прибывает на место срабатывания тревожной сигнализации в кратчайшее время на специализированном патрульном автомобиле, в полной броне экипировки и вооружении. Также стоит иметь в виду, что тарифы на наши услуги не повышались с 2015 года.

По всем вопросам связанным с возможностью охраны объектов, тарифов на услуги охраны можно связаться по телефону 2-60-80, 2-44-49 или электронной почте ovo-kushva@mail.ru.

Так же можно обратится по адресу г. Кушва ул. Первомайская д. 57.


 

Теги: защита имущества граждан

29 апреля 2021, 09:58    0    
Урок мужества в преддверии 76 годовщины победы в Великой Отечественной Войне

По уже давно сложившейся традиции, в Кушвинском ОВО проводился «Урок мужества»

В преддверии 76 годовщины победы в Великой Отечественной Войне , Кушвинский ОВО посетили ученики 5 класса Школы № 1.

За небольшое время встречи ребятам провели экскурсию по помещению отдела вневедомственной охраны, где коротко рассказали о своей службе и для чего существует отдел.

Вооруженные силы защищают границы от внешнего врага, а сотрудники Росгвардии защищают нас внутри нашего государства, они стоят на страже закона и порядка.

В классе по служебной подготовке состоялась беседа «О специфике работы вневедомственной охраны, о том, как обеспечивается охрана объектов и квартир, безопасность граждан на улице» которую проводил Станислав Елькин, майор полиции, начальник пункта централизованной охраны Кушвинского отдела вневедомственной охраны. Ребята смогли представить себе, что организация охраны - это сложный и трудоёмкий процесс, в котором круглосуточно следят за обстановкой и направляют наряды группы задержания туда, где это необходимо в нужный момент.

Так же для учеников было продемонстрировано снаряжение современного сотрудника Росгвардии. Каждому сотруднику полагается - бронежилет, каска, автомат и пистолет, резиновая палка, наручники. Полная экипировка сотрудника весит более двадцати килограмм.

Мальчишки всегда любили оружие, поэтому возможность не только посмотреть, но и потрогать его руками, привела ребят в большой восторг. А разрешение примерить на себя спецсредства (бронежилет, каску, наручники), с которыми сотрудники несут свою службу, заинтересовали не только сильную, но и прекрасную половину учащихся, всем хотелось непременно сфотографироваться в каске и бронежилете.

В завершении ребят пригласили на улицу, где им был продемонстрирован патрульный автомобиль вневедомственной охраны, на котором ежедневно несут службу по охране общественного порядка в городах Кушва и Верхняя Тура сотрудники Росгвардии.

В результате проведённой встречи, ребята получили заряд положительных эмоций, узнали много нового интересного и полезного. Они остались очень довольными проведённой для них экскурсией.


 

Теги: Урок мужества

26 марта 2021, 11:00    0    
210 лет со дня образования войск национальной гвардии

От внутренней стражи Российской Империи к войскам национальной гвардии Российской Федерации

Ни одно государство не может обойтись без сил, обеспечивающих правопорядок и законность в стране. В России в настоящее время одной из таких сил являются войска национальной гвардии Российской Федерации.

Вооруженные формирования, предназначенные для поддержания правопорядка, обеспечения государственной и общественной безопасности, охраны важных объектов, являются необходимым атрибутом государственной власти. При этом в разных странах они, являясь продуктом исторического развития и складывавшихся общественных отношений в государстве, могут именоваться по-своему, иметь различные формы организации, отличаться некоторыми функциями и особенностями, возможностями боевого и оперативного использования, степенью правового регулирования их служебной деятельности.

Хронологически история войск правопорядка России делится на шесть периодов:

  1. Войска правопорядка в Российской империи (1811– 1917 гг.).

  2. Войска правопорядка в годы Гражданской войны и межвоенный период (1917– 1941 гг.).

  3. Войска НКВД СССР в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.).

  4. Войска НКВД–МГБ– МООП– МВД СССР (1945–1991 гг.).

  5. Внутренние войска МВД России (1991–2016 гг.).

  6. Войска национальной гвардии Российской Федерации (с 2016 г. по настоящее время).

Сегодня открываются все новые и новые архивные документы, проливающие свет на исторический путь войск правопорядка, они показывают все многообразие становления и развития войск, что позволяет более объективно исследовать строительство, служебно-боевую деятельность войск правопорядка и показывать их значение в обеспечении государственной и общественной безопасности.

Войска правопорядка в Российской Империи (1811–1917 гг.)

ЗАДАЧИ ВНУТРЕННЕЙ СТРАЖИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (1811–1864 гг.)

  • помощь исполнению законов и приговоров суда;

  • поимка воров, преследование и истребление разбойников и рассеяние запрещенных законом скопищ;

  • усмирение неповиновений и буйства;

  • поимка беглых, ушедших преступников и дезертиров;

  • преследование запрещенных и тайно ввезенных товаров;

  • помощь свободному движению внутреннего продовольствия;

  • содействие к сбору податей и недоимок;

  • охранение порядка и спокойствия церковных обрядов всех исповеданий, законом терпимых;

  • охранение порядка на ярмарках, торгах, народных и церковных празднествах;

  • принятие и провожание рекрутов, преступников, арестантов и пленных;

  • отправление военных, просрочивших отпуска, к их командам;

  • проведение спасательных работ при стихийных бедствиях;

  • отряжение нужных часовых к присутственным местам, тюрьмам и острогам;

  • провожание казны.

Следующий этап развития войск правопорядка начался в 1864 г. с упразднением Отдельного корпуса внутренней стражи. Основные задачи ОКВС были возложены на местные войска.

ЗАДАЧИ МЕСТНЫХ ВОЙСК РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (1864–1917 гг.)

  • караульная и конвойная служба;

  • усмирение буйств и неповиновений;

  • рассеяние запрещенных скопищ;

  • поимка воров, разбойников;

  • подготовка в военное время кадров резервных и запасных войск.

В январе 1886 г. по высочайшему повелению Александра III было предписано для организации конвойной стражи сформировать в течение года 567 конвойных команд. Конвойные команды имели двойное подчинение. Расходы по их содержанию возлагались на МВД, а все организационные мероприятия – на Военное министерство.

ЗАДАЧИ КОНВОЙНОЙ СТРАЖИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (1886–1917 гг.)

  • сопровождение арестантов всех категорий, пересылаемых этапным порядком по территории европейской России (за исключением Финляндии и Кавказа) и по Главному ссыльному тракту в Сибири;

  • сопровождение арестантов гражданского ведомства на внешние работы и в присутственные места;

  • содействие тюремному начальству при производстве внезапных обысков и подавлении беспорядков в местах заключения;

  • наружная охрана тюрем там, где это будет признано необходимым.

Начавшаяся в 1914 г. Первая мировая война выдвинула перед формированиями местных войск и конвойной стражи, кроме выполняемых повседневных задач, совершенно новые задачи военного времени.

В годы войны местные войска обеспечивали проведение мобилизационных мероприятий, наводили порядок в тыловых районах, отправляли пополнение в армию, помогали осуществлять населению военно-конскую повинность, содержали материальные запасы для вновь формируемых воинских частей. В тылу фронтов местные войска несли гарнизонную и караульную службу.

Основные исторические даты (1811–1917 гг.)

  • 27 МАРТА 1811 г. На основании указа императора Александра I завершено формирование внутренней стражи на территории Российской империи.

  • 3 ИЮЛЯ 1811 г. Император Александр I утвердил Положение для внутренней стражи. Оно определило состав и устройство внутренней стражи, ее функции и обязанности должностных лиц. Объявлено Расписание губернских батальонов внутренней стражи.

  • 18 ИЮНЯ 1812 г. Прапорщик Гродненского батальона внутренней стражи Николай Иванович Ившин пал смертью храбрых в перестрелке с французами при уничтожении плавучего моста через р. Неман в Гродно. Первый офицер русской армии, погибший в Отечественной войне 1812 г.

  • 30 МАРТА 1816 г. Указом императора Александра I внутренняя стража стала именоваться Отдельным корпусом внутренней стражи.

  • 1 ФЕВРАЛЯ 1817 г. Император Александр I утвердил Положение для жандармов внутренней стражи, а также штаты и инструкции о составе и обязанностях должностных лиц жандармских дивизионов и команд.

  • 19 МАРТА 1826 г. Указом императора Николая I на нижних чинов внутренней стражи распространено право на получение знака ордена Святой Анны за беспорочную службу.

  • 2 ОКТЯБРЯ 1829 г. Военным министром для отличия военнослужащих Отдельного корпуса внутренней стражи от других войск в отдельных элементах формы одежды впервые введен краповый цвет.

  • 2 ЯНВАРЯ 1832 г. На службу в Отдельный корпус внутренней стражи разрешено принимать казаков из донских, уральских, черноморских и дунайских казачьих войск.

  • 8 ИЮЛЯ 1840 г. Для улучшения содержания нижних чинов Отдельного корпуса внутренней стражи утверждено Положение о запасном капитале Отдельного корпуса внутренней стражи, который состоял из сбережений внутренних гарнизонных батальонов.

  • 10–11 АВГУСТА 1854 г. Солдаты и офицеры 1-го Архангелогородского внутреннего гарнизонного батальона и Кольской инвалидной команды в период Крымской войны отразили нападение английского и французского десантов на г. Кола.

  • 1 ДЕКАБРЯ 1854 г. Император Николай I утвердил образец Боевого знамени для батальонов Отдельного корпуса внутренней стражи. Это знамя стало первым официально утвержденным Боевым знаменем специально для внутренней стражи.

  • 18 МАЯ 1858 г. Высочайше утверждено Положение об отправлении нижних чинов в Восточную Сибирь для обращения в казачье сословие. В соответствии с этим положением были переселены 13 тыс. военнослужащих Отдельного корпуса внутренней стражи.

  • 6 АВГУСТА 1864 г. Отдельный корпус внутренней стражи упразднен. Сформированы местные войска, в состав которых вошли губернские батальоны и уездные команды. Основные исторические даты (1811–1917 гг.) 27 ЯНВАРЯ 1867 г. Утверждена должность главного инспектора по пересылке арестантов и одновременно заведующего этапно-пересыльной частью Главного штаба военного ведомства.

  • 30 АВГУСТА 1881 г. Высочайшим приказом объявлено об образовании из резервных, запасных и местных войск 22 местных бригад, в состав которых включены и конвойные команды, подчинявшиеся ранее губернским воинским начальникам.

  • 20 ЯНВАРЯ 1886 г. Государственный совет Российской империи постановил в течение 1886 г. сформировать конвойную стражу в количестве 567 конвойных команд.

  • 4 НОЯБРЯ 1886 г. Указом императора Александра III утвержден порядок комплектования конвойной стражи и форма обмундирования.

  • 30 АПРЕЛЯ 1904 г. Приказом военного министра за особо выдающиеся подвиги, проявленные нижними чинами конвойной стражи, предписано награждать их серебряной медалью «За усердие» на Станиславской ленте для ношения на груди, а также деньгами за счет средств тюремного ведомства.

  • 21 ИЮНЯ 1904 г. Военный министр циркуляром разрешил переводить нижних чинов из конвойных команд в резервные и полевые войска.

  • 10 ИЮНЯ 1907 г. Утвержден проект Устава конвойной службы. Состоял из 13 глав и 484 статей.

  • 27 МАРТА 1911 г. В ознаменование 100-летия со времени основания конвойной стражи иместных войск указом императора Николая II объявлено всем офицерам и классным чинам высочайшее благоволение, а нижним чинам – царское спасибо.

  • 11 НОЯБРЯ 1912 г. Министром внутренних дел утверждено Положение о вооруженной охране на железных дорогах.

  • 24 СЕНТЯБРЯ 1916 г. Местными войсками приняты под охрану тоннели на Забайкальской железной дороге.

  • 27 ФЕВРАЛЯ 1917 г. Февральская революция в России. Революционные настроения, охватившие армию, проникают и в конвойную стражу. Солдаты Петроградской, Московской конвойных команд поддержали революцию.

  • 25 ОКТЯБРЯ (7 НОЯБРЯ) 1917 г. Октябрьская революция в России. Свержение Временного правительства и установление советской власти во всех регионах страны.

Войска правопорядка в годы гражданской войны и межвоенный период (1917–1941 гг.)

Создание войск правопорядка Советского государства и их служебно-боевая деятельность в годы Гражданской войны

В период Октябрьской революции 1917 г. обстановка в России требовала, наряду с созданием и укреплением Красной армии, организации специальных вооруженных формирований для выполнения задач по укреплению тыла, обеспечению внутренней охраны.

20 декабря 1917 г. состоялось заседание СНК. С докладом об организации и составе комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем выступил Феликс Эдмундович Дзержинский. СНК постановил назвать новый орган Всероссийской чрезвычайной комиссией по борьбе с контрреволюцией и саботажем при СНК РСФСР. Позже к этому названию было добавлено Создание войск правопорядка Советского государства и их служебно-боевая деятельность в годы Гражданской войны «и преступлениями по должности»

ЗАДАЧИ ВОЙСК ВЧК – ВОХР – ВНУС (1917–1922 гг.)

  • охрана транспорта (охрана железных дорог и водных путей сообщения);

  • выполнение продразверстки (учет и сбор излишков хлеба, сохранение урожая, реквизиция и конфискация не разрешенных для провоза предметов, борьба с мешочничеством, охрана продовольственных грузов и маршрутных поездов с продовольствием, охрана складов губпродкомов и ссыпных пунктов);

  • борьба в тылу с различного рода вооруженными выступлениями, направленными на дестабилизацию обстановки внутри страны;

  • охрана границ;

  • участие в боях на фронтах Гражданской войны.

ЗАДАЧИ ВОЙСК ГПУ – ОГПУ – НКВД (1922–1941 гг.)

  • борьба с бандитизмом;

  • обслуживание органов ОГПУ (НКВД);

  • охрана правительственных учреждений и государственных ценностей;

  • охрана особо важных предприятий промышленности;

  • сопровождение воинских и особо ценных грузов;

  • охрана железнодорожных сооружений;

  • сопровождение заключенных;

  • охрана мест заключения, содействие администрации во время беспорядков среди заключенных;

  • охрана тыла армии (в период советско-финляндской войны).

Основные исторические даты (1917–1941 гг.)

  • 8 НОЯБРЯ 1917 г. В составе СНК РСФСР был образован Народный комиссариат внутренних дел РСФСР.

  • 24 ФЕВРАЛЯ 1918 г. Президиум ВЦИК РСФСР принял постановление о сформировании автоброневого отряда при ВЦИК РСФСР, который затем вошел в состав войск ВЧК.

  • 13 ИЮНЯ 1918 г. Коллегия ВЧК приняла решение объединить все вооруженные отряды, состоящие при чрезвычайных комиссиях в регионах страны, в Корпус войск ВЧК.

  • 28 ОКТЯБРЯ 1918 г. ВЦИК РСФСР утвердил Положение о Всероссийской и местных чрезвычайных комиссиях по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности, согласно которому Всероссийская чрезвычайная комиссия и все местные чрезвычайные комиссии имели право на организацию при себе особых вооруженных отрядов.

  • 14 НОЯБРЯ 1918 г. Реввоенсовет РСФСР установил порядок комплектования Корпуса войск ВЧК на общих основаниях с Красной армией.

  • 16 ЯНВАРЯ 1919 г. Штаб Корпуса войск ВЧК переименован в штаб войск ВЧК.

  • 12 МАРТА 1919 г. Президиум ВЧК утвердил Положение о войсках ВЧК.

  • 28 МАЯ 1919 г. Совет рабочей и крестьянской обороны принял постановление «О войсках вспомогательного назначения». Созданы войска внутренней охраны, которые подчинены НКВД РСФСР.

  • 18 ИЮНЯ 1919 г. Штаб войск ВОХР переименован в Главное управление войск ВОХР.

  • 5 НОЯБРЯ 1919 г. Реввоенсовет РСФСР определил порядок привлечения войск ВОХР для боевых действий.

  • 11 ЯНВАРЯ 1920 г. Приказом Реввоенсовета РСФСР при военном совете войск ВОХР учрежден Революционный военный трибунал войск ВОХР.

  • 23 ЯНВАРЯ 1920 г. Совет труда и обороны возложил на войска ВОХР задачу по охране и обороне железных дорог и железнодорожных сооружений по всей территории страны, кроме прифронтовой полосы.

  • 1 СЕНТЯБРЯ 1920 г. Совет труда и обороны принял постановление о создании войск внутренней службы.

  • 24 НОЯБРЯ 1920 г. В соответствии с постановлением Совета труда и обороны пограничные войска вошли в состав войск ВНУС.

  • 6 ФЕВРАЛЯ 1922 г. ВЦИК РСФСР преобразовал Всероссийскую чрезвычайную комиссию в Государственное политическое управление при НКВД РСФСР.

  • 1 МАРТА 1922 г. Издан приказ ГПУ при НКВД РСФСР о реорганизации войск ВЧК в войска ГПУ

Войска НКВД в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.)

Войска НКВД в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков

ЗАДАЧИ ВОЙСК НКВД В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941–1945 гг.)

  • обеспечение осадного положения;

  • охрана тыла действующей Красной армии;

  • охрана железных дорог, сооружений на них и перевозимых грузов;

  • охрана особо важных предприятий промышленности;

  • обеспечение правительственной ВЧ-связи;

  • охрана и конвоирование осужденных и военнопленных;

  • борьба с националистическим подпольем и бандитизмом;

  • выполнение специальных задач руководства государства.

Войска НКВД в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков

  • 22 ИЮНЯ – 20 ИЮЛЯ 1941 г. Героическая оборона Брестской крепости, участие в которой принимали военнослужащие 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР.

  • 24 ИЮНЯ 1941 г. В соответствии с постановлением правительства страны «О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе»

  • на войска НКВД СССР возложена задача охраны тыла действующей Красной армии.

  • 28–30 ИЮНЯ 1941 г. 22-я мотострелковая дивизия войск НКВД СССР обороняла г. Ригу, обеспечивая отход соединений и воинских частей Красной армии за р. Западная Двина.

  • 10 ИЮЛЯ 1941 г. Охрана линий правительственной ВЧ-связи была возложена на войска НКВД СССР.

  • 11 ИЮЛЯ – 19 СЕНТЯБРЯ 1941 г. В обороне Киева участвовали 4-я и 10-я стрелковые дивизии, 13-я конвойная дивизия, 24-я мотострелковая дивизия, 4, 6 и 16-й мотострелковые полки и другие воинские части войск НКВД СССР. За проявленные доблесть и мужество личный состав 56-го отдельного бронепоезда войск НКВД СССР был награжден орденом Красного Знамени.

  • 5–22 АВГУСТА 1941 г. 22-я мотострелковая дивизия войск НКВД СССР приняла участие в обороне г. Таллина.

  • 8 АВГУСТА 1941 г. Государственный Комитет Обороны обязал командование войск НКВД СССР взять под охрану 250 объектов из состава 22 наркоматов.

  • 24 ОКТЯБРЯ – 5 ДЕКАБРЯ 1941 г. Героическая оборона Тулы, в которой участвовала 69-я отдельная бригада войск НКВД СССР.

  • 7 НОЯБРЯ 1941 г. В Москве на Красной площади состоялся военный парад. Из 89 батальонов, участвовавших в параде, 42 батальона были из состава войск НКВД, в том числе и из прославленной ОМСДОН.

  • 9 ДЕКАБРЯ 1941 г. Согласно решению Государственного Комитета Обороны от 30 августа 1941 г. «О транспортировке грузов для Ленинграда» на базе личного состава 13-го мотострелкового полка войск НКВД СССР была создана автоколонна, которая за период блокады Ленинграда перевезла по Дороге жизни 694 тонны различных грузов и эвакуировала более 30 тыс. жителей.

  • 4 ЯНВАРЯ 1942 г. Государственный Комитет Обороны возложил на внутренние войска НКВД СССР задачу по организации и несению службы в городах, освобожденных Красной армией от противника.

  • 14 ОКТЯБРЯ 1942 г. Государственный Комитет Обороны принял постановление «О формировании Отдельной армии войск НКВД».

  • 10–16 МАРТА 1943 г. 17-я стрелковая бригада внутренних войск НКВД СССР вела упорные бои при обороне Харькова.

  • 11–16 СЕНТЯБРЯ 1943 г. 290-й стрелковый полк внутренних войск НКВД СССР вел боевые действия при освобождении Новороссийска. За проявленные доблесть и мужество личный состав полка удостоен почетного наименования «Новороссийский».

  • 27 ОКТЯБРЯ 1943 Г. – 15 ЯНВАРЯ 1944 г. 1-й и 2-й артиллерийские полки в составе сводной артиллерийской бригады войск НКВД СССР участвовали в боевых действиях на Волховском фронте. За проявленные доблесть и мужество личному составу полков присвоено почетное наименование «Новгородский».

  • 28 НОЯБРЯ – 1 ДЕКАБРЯ 1943 г. Тегеранская конференция глав правительств СССР, США и Великобритании. В обеспечении безопасности проведения конференции участвовали военнослужащие 131-го полка войск НКВД СССР.

  • 17 ИЮЛЯ 1944 г. Командование войск НКВД СССР организовало и провело операцию «Большой вальс». Военнослужащие ОМСДОН, 36-й и 37-й конвойных дивизий войск НКВД СССР провели по Москве около 57 тыс. немецких военнопленных.

  • 18 ДЕКАБРЯ 1944 г. Государственный Комитет Обороны возложил на войска НКВД СССР задачу организации охраны тыла и коммуникаций действующей Красной армии на освобожденной территории Восточной Пруссии, Польши, Чехословакии, Венгрии и Румынии. На основании этого решения были сформированы дополнительно десять дивизий войск НКВД.

  • 4–11 ФЕВРАЛЯ 1945 г. Состоялась Ялтинская (Крымская) конференция глав правительств СССР, США иВеликобритании. Вобеспечении ее безопасности участвовали два сводных полка войск НКВД СССР.

  • 24 ИЮНЯ 1945 г. Личный состав ОМСДОН в количестве восьми батальонов принимал участие в Параде Победы. Особая сводная рота, в составе которой было сто воинов соединения, бросила к подножию Мавзолея В.И. Ленина 200 трофейных знамен немецко-фашистских войск.

  • 17 ИЮЛЯ – 2 АВГУСТА 1945 г. Войска НКВД СССР участвовали в обеспечении безопасности проведения Потсдамской (Берлинской) конференции глав правительств СССР, США и Великобритании.

  • 9 АВГУСТА – 3 СЕНТЯБРЯ 1945 г. Советско-японская война. В боях против милитаристской Японии приняла участие 3-я стрелковая дивизия внутренних войск НКВД СССР.

ВОЙСКА НКВД–МГБ–МООП–МВД СССР (1945–1991 гг.)

ЗАДАЧИ ВОЙСК НКВД–МГБ–МВД СССР (1945–1966 гг.)

  • борьба с националистическим подпольем в западных районах Украины, Белоруссии, республиках Прибалтики (до середины 1950-х гг.);

  • охрана особо важных объектов и специальных грузов;

  • выполнение оперативных заданий органов государственной безопасности и внутренних дел;

  • охрана военнопленных, осужденных, лагерей и тюрем с военными преступниками;

  • конвоирование лиц, содержавшихся под стражей, в судебные учреждения по железным дорогам, морским, речным путям сообщения;

  • несение патрульно-постовой службы по охране общественного порядка.

ЗАДАЧИ ВОЙСК МООП–МВД СССР (1966–1991 гг.)

  • охрана осужденных и конвоирование лиц, содержащихся под стражей, в судебные учреждения по железным дорогам, морским и речным путям сообщения;

  • охрана особо важных объектов и специальных грузов;

  • охрана и оборона искусственных сооружений на железных дорогах Восточной Сибири и Дальнего Востока;

  • несение патрульно-постовой службы по охране общественного порядка;

  • участие в выполнении интернационального долга в Республике Афганистан;

  • участие в ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф;

  • обеспечение правового режима чрезвычайного положения.

ЗАДАЧИ ВОЙСК НКВД–МГБ–МВД СССР (1945–1966 гг.)

  • 23 АВГУСТА 1945 г. Постановлением Государственного Комитета Обороны были сформированы 4 управления дивизии и 22 полка конвойных войск НКВД СССР для охраны японских военнопленных.

  • 15 МАРТА 1946 г. Народный комиссариат внутренних дел СССР преобразован в Министерство внутренних дел СССР. Войска вошли в состав вновь образованного министерства.

  • 27 АПРЕЛЯ 1946 г. В составе Управления войск МВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности создано специальное отделение с задачей организации войсковой охраны НИИ и лабораторий Академии наук СССР. Созданы специальные части войск.

  • 21 ЯНВАРЯ 1947 г. Постановлением Совета министров СССР внутренние войска из МВД СССР передаются в МГБ СССР. Конвойные части и войска МВД по охране особо важных объектов промышленности и железных дорог остаются в подчинении МВД СССР.

  • 3 МАРТА 1947 г. Сформирован специальный отдел Управления войск МВД по охране особо важных объектов промышленности и железных дорог.

  • 6 МАЯ 1951 г. Постановлением Совета министров СССР внутренние войска реорганизованы во внутреннюю охрану МГБ СССР, конвойные войска – в конвойную охрану МВД СССР. Войска по охране особо важных объектов промышленности и железных дорог расформированы.

  • 14 МАРТА 1952 г. Главное управление внутренних войск МГБ СССР переформировано в Главное управление внутренней охраны МГБ СССР.

  • 5 МАРТА 1953 г. На совместном заседании пленума ЦК КПСС, Совета министров СССР и Президиума Верховного Совета СССР принято решение об объединении МГБ СССР и МВД СССР в одно министерство – МВД СССР.

  • 9 ИЮНЯ 1956 г. Образовано Главное управление пограничных и внутренних войск МВД СССР.

  • 9 НОЯБРЯ 1956 г. – 10 ЯНВАРЯ 1957 г. для обеспечения общественной безопасности и восстановления конституционного порядка на территории Венгрии привлекался 12-й Рымникский ордена Богдана Хмельницкого отряд (полк) внутренних войск МВД СССР.

  • 28 МАРТА 1957 г. Постановлением Совета министров СССР пограничные войска переданы в ведение КГБ при Совете министров СССР. 29 марта 1957 г. создано Главное управление внутренних и конвойных войск МВД СССР.

  • 13 ЯНВАРЯ 1960 г. Президиум Верховного Совета СССР упразднил МВД СССР. Войска правопорядка переданы в МВД союзных республик.

  • 30 АВГУСТА 1962 г. Президиум Верховного Совета РСФСР принял Указ «О преобразовании республиканского Министерства внутренних дел РСФСР в республиканское Министерство охраны общественного порядка РСФСР».

ВНУТРЕННИЕ ВОЙСКА МВД РОССИИ (1991–2016 гг.)

ЗАДАЧИ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК МВД РОССИИ (1992–1996 гг.)

  • оказание содействия органам внутренних дел Российской Федерации в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и правового режима чрезвычайного положения;

  • охрана важных государственных объектов и специальных грузов;

  • охрана исправительно-трудовых учреждений, конвоирование осужденных и лиц, заключенных под стражу;

  • участие в территориальной обороне Российской Федерации.

(Закон Российской Федерации от 24.09.1992 г. «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации»)

ЗАДАЧИ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК МВД РОССИИ (1997–2016 гг.)

  • участие совместно с органами внутренних дел Российской Федерации в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и режима чрезвычайного положения;

  • участие в борьбе с терроризмом и в обеспечении правового режима контртеррористической операции;

  • охрана важных государственных объектов и специальных грузов;

  • участие в территориальной обороне Российской Федерации;

  • оказание содействия пограничным органам федеральной службы безопасности в охране Государственной границы Российской Федерации.

(Федеральный закон Российской Федерации от 06.02.1997 г. «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации»)

Основные исторические даты (1991–2016 гг.)

  • 24 СЕНТЯБРЯ 1992 г. Принят Закон Российской Федерации «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации».

  • 2 МАРТА 1993 г. Указом Президента Российской Федерации созданы округа внутренних войск МВД России.

  • 11 ДЕКАБРЯ 1994 г. Ввод федеральных войск на территорию Чеченской Республики с целью разоружения незаконных вооруженных формирований. В составе Объединенной группировки федеральных войск находилось 4,8 тыс. военнослужащих внутренних войск МВД России.

  • 31 ЯНВАРЯ 1995 г. Издан приказ МВД о привлечении соединений и воинских частей оперативного назначения, специальных моторизованных воинских частей, авиационных отделов (отделений) округов и авиационных воинских частей внутренних войск МВД России к выполнению служебно-боевых задач по стабилизации обстановки в Северо-Кавказском регионе и выполнению служебно-боевых задач на территории Чеченской Республики.

  • 19 МАРТА 1996 г. Указом Президента Российской Федерации утвержден День внутренних войск МВД России – 27 марта.

  • 6 ФЕВРАЛЯ 1997 г. Принят Федеральный закон «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации», определивший назначение, правовые основы, принципы деятельности, полномочия внутренних войск, порядок выполнения ими возложенных задач и установивший гарантии правовой и социальной защиты военнослужащих внутренних войск МВД России, граждан, уволенных с военной службы в указанных войсках, и членов их семей.

  • 17 СЕНТЯБРЯ1998 г. УказомПрезидента Российской Федерации служба конвоирования осужденных и лиц, заключенных под стражу, передана подразделениям уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации.

  • 2 АВГУСТА 1999 г. Нападение боевиков на Ботлихский район Дагестана и начало контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона.

  • 23 СЕНТЯБРЯ 1999 г. Создана Объединенная группировка войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации.

  • 30 ЯНВАРЯ 2002 г. Подписан Указ Президента Российской Федерации «О знамени внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации».

  • 23–25 ОКТЯБРЯ 2002 г. Личный состав Отдельной дивизии оперативного назначения и 55-й дивизии внутренних войск участвовал в обеспечении общественной безопасности в районе Театрального центра на Дубровке в ходе спецоперации по освобождению заложников.

  • 11 НОЯБРЯ 2002 г. Торжественное открытие с участием Президента Российской Федерации В.В. Путина мемориала «Воинам внутренних войск».

  • 2 АВГУСТА 2004 г. Указом Президента Российской Федерации принято решение о создании на территории Южного федерального округа при антитеррористических комиссиях постоянно действующих групп оперативного управления, руководство которыми возложено на командный состав внутренних войск МВД России.

  • 3 СЕНТЯБРЯ 2004 г. Военнослужащие внутренних войск МВД России участвовали в специальной операции по освобождению заложников в школе № 1 г. Беслана (Республика Северная Осетия – Алания).

  • 1 ИЮНЯ 2005 г. Указом Президента Российской Федерации утверждено Положение об оперативно-территориальном объединении внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации.

  • 13–14 ОКТЯБРЯ 2005 г. Подразделения внутренних войск МВД России принимали участие в отражении террористической атаки на г. Нальчик.

  • 3 АВГУСТА 2009 г. Указом Президента Российской Федерации утвержден Устав внутренних войск МВД России.

  • 7–23 ФЕВРАЛЯ 2014 г. Внутренние войска участвовали в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности при проведении в г. Сочи XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Паралимпийских игр.

  • 18 СЕНТЯБРЯ 2014 г. Указом Президента Российской Федерации Отдельной орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменной дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД России присвоено почетное наименование «имени Феликса Эдмундовича Дзержинского».

ВОЙСКА НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (c 2016 г. по настоящее время)

5 апреля 2016 г. Указом Президента Российской Федерации в целях обеспечения государственной и общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина был создан новый федеральный орган исполнительной власти – Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации (далее – Росгвардия).

Основой для формирования Росгвардии стали внутренние войска МВД России, доказавшие свою эффективность и способность выполнять широкий спектр служебно-боевых задач, направленных на обеспечение государственной и общественной безопасности.

Указом Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016г. № 158 директором Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующим войсками национальной гвардии Российской Федерации назначен генерал армии Виктор Васильевич Золотов. 3 июля 2016 г. вступил в силу Федеральный закон № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации».

ЗАДАЧИ ВОЙСК НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

  • участие в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности;

  • охрана важных государственных объектов, специальных грузов, сооружений на коммуникациях в соответствии с перечнями, утвержденными Правительством РФ;

  • участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом; участие в обеспечении режима чрезвычайного положения, военного положения, правового режима контртеррористической операции;

  • участие в территориальной обороне Российской Федерации;

  • оказание содействия пограничным органам Федеральной службы безопасности в охране Государственной границы РФ;

  • федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства РФ в области оборота оружия и в области частной охранной и частной детективной деятельности, а также за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны;

  • охрана особо важных и режимных объектов, объектов, подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии РФ, в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством РФ, охрана имущества физических и юридических лиц по договорам;

  • обеспечение по решению Президента Российской Федерации безопасности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации (руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации) и иных лиц.

Войска национальной гвардии в целях выполнения возложенных на них задач осуществляют следующие полномочия:

  1. общие полномочия;

  2. специальные полномочия (меры принуждения):

    • задержание;

    • вскрытие транспортного средства;

    • вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории (акватории);

    • оцепление (блокирование) участков местности (акваторий), жилых и иных помещений, строений и других объектов;

    • формирование и ведение банков данных о гражданах; 

  3. полномочия по обеспечению режимов чрезвычайного положения, военного положения и правового режима контртеррористической операции и полномочия, связанные с участием в контртеррористической операции;

  4. иные полномочия, предусмотренные федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Полномочия войск национальной гвардии реализуются органами управления, объединениями, соединениями, воинскими частями, подразделениями, организациями и военнослужащими (сотрудниками) войск национальной гвардии в порядке, предусмотренном федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, а также нормативными правовыми актами уполномоченного федерального органа исполнительной власти с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о защите государственной тайны.

Законные требования военнослужащих (сотрудников) войск национальной гвардии при реализации ими полномочий войск национальной гвардии обязательны для исполнения гражданами и должностными лицами.

27 марта 2017 года в Государственном Кремлевском дворце Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поздравил военнослужащих и сотрудников Росгвардии с Днем войск национальной гвардии Российской Федерации.

«Вы обладаете крепким кадровым составом и большим профессиональным опытом, необходимыми оперативными и техническими возможностями, и ваша прямая обязанность максимально использовать весь этот огромный потенциал для зашиты национальных интересов России, прав и свобод наших граждан», – сказал он на торжественном концерте, посвященном Дню войск национальной гвардии.

Глава государства передал директору Федеральной службы войск национальной гвардии – главнокомандующему войсками национальной гвардии Российской Федерации генералу армии Виктору Васильевичу Золотову Знамя войск национальной гвардии Российской Федерации.

«Эта воинская реликвия олицетворяет честь и доблесть многих поколений защитников Отечества, символизирует славные традиции, подчеркивает их неразрывную историческую связь», – подчеркнул Президент Российской Федерации.

И сегодня, когда угрозы национальной безопасности носят комплексный взаимосвязанный характер, появляются новые формы противоправной деятельности, требуется повышение эффективности деятельности всей системы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации.

Таким образом, именно войска национальной гвардии Российской Федерации, решая законодательно возложенные на них задачи, играют важнейшую роль в обеспечении государственной и общественной безопасности, локализации и пресечении внутренних вооруженных конфликтов, борьбе с терроризмом и экстремизмом, тем самым обеспечивая усиление роли государства в качестве гаранта безопасности личности и прав собственности.


 


 

Теги: День Росгвардии