Блог ведет akkula
Бесплатно делюсь информацией и богатым внутренним миром.
Диагноз: синдром миссионера
Февраль 1
Январь 1
Декабрь 1
Май 1
Июнь 1
Май 1
Январь 2
Сентябрь 5
Март 8
Январь 2
Декабрь 5
Кафе «Козерог» находится по адресу: ул. Луначарского, 12. В этом доме я жила с 1985 до 2003 года. Раньше на месте кафе располагалась кулинария «Шанежная», всегда вкусно пахло выпечкой, было уютно, продавались разные вкусняшки. И недорого - можно было зайти после школы и купить себе пирожное. Но все мы знаем, какие испытания выпали на долю российской экономики, поэтому на одних шанежках далеко не уедешь. Тем более, что каждая вторая, если не первая, мастерица шить, вязать, готовить и печь.
Может, я какой-то этап пропустила, запамятовала, но вот уже минимум 17 лет в этом помещении располагается кафе «Козерог». Лично я свой 22-ой день рождения здесь отмечала. На тот момент зал был новый, уютный, со свежим ремонтом, чистыми портьерами и новыми скатертями. Зал небольшой, но 50 человек разместить можно. Танцевать – если такое желание появится – уже негде. В общем, в те годы, в начале 2000-х, я была в кафе несколько раз и впечатления остались положительные. Цены адекватные, готовили вкусно, контингент попадался разный – фейс-контроля нет.
Специально фото интерьера я не делала, но с последнего культурного мероприятия выбрала несколько фотографий. Столики были красиво сервированы, персонал работал четко, все понравилось.
В дневное время в кафе «Козерог» организуют поминальные обеды. Я и прежде посещала подобные мероприятия, но не акцентировала внимание. Сейчас, столкнувшись с организацией поминок лично, хочется высказаться. Относительно поминального обеда в день похорон. Не стану углубляться в истинный смысл поминального обеда – интересно, сами почитаете. 70 лет советского власти, когда религия провозглашалась опиумом для народа, не прошли бесследно. Поэтому у нас на поминках едят и выпивают. Но без излишеств – «не свадьба».
Изначально – почему «Козерог». Во-первых, у ритуального агентства «Успение» с ними прямой договор о сотрудничестве. Во-вторых, удобное месторасположение кафе. Кому ехать на такси, тому без разницы, а кому идти пешком – рядом.
Меню стандартное:
Столики на 5 человек. Все было накрыто к назначенному времени. Рассчитать количество человек в день похорон невозможно, пришлось дозаказывать 10 порций. С этим проблем не возникло, людей посадили за свободные столы, сходили на кухню, доплатили, столы накрыли. Вместо солянки подавали борщ. На самом обеде было как-то не до этого, но вечером вопрос: а почему борщ? а где солянка? – в голове возник. Пюре, тефтели – было вкусно, почти по-домашнему. Выпечка тоже неплохо получилась.
Поминальный обед на 9 дней оставил неприятные впечатления.
Начну с того, что в кафе «Козерог» есть еще «пельменная». Так называемая. Там, конечно, можно просто зайти и пообедать, в случае необходимости. Но в основном там сидят «синие люди». Они приходят в таком состоянии, выходят на улицу курить, в общем, круговорот «синих людей» в природе. Когда проходишь в большой зал, с этим сталкиваешься только при входе. Но, оказывается, в кафе «Козерог» есть еще и «малый зал». Вот с этого места поподробнее.
Меню было аналогичным, за исключением мясного – были заказаны бифштексы. В большом зале был организован обед на 50 человек, мама заказывала на 25, и нам отвели «маленький зал». Что это за «маленький зал», мама на месте не поинтересовалась – ну и не будем ее за это винить. Она решила, что это «пельменная». Оказывается, нет.
Чтобы пройти в «маленький зал», нужно зайти в «пельменную», пройти через нее, дойти до стойки буфета, и только потом, через дверной проем, войти в смежное помещение, где можно раздеться (стойка-вешалка) и непосредственно сесть за стол. Я стояла у входа и всем гостям объясняла, куда идти. Пришли на поминки, а оказывается - квест.
«Маленький зал» я бы назвала микроскопическим. На стенах – обои, местами грязные. Три стола поставили в ряд, закрыли скатертью, поставили стулья. Было очень душно и тесно. Стул можно было с трудом отодвинуть к стене, чтобы сесть за стол. Естественно, не было и речи о том, чтобы пройти по такому залу. Только сесть, дождаться конца обеда, дождаться, когда выйдут все сидящие впереди тебя, и выйти самому.
Над столом кружила муха. Молодая такая, но назойливая.
Как происходила подача блюд. Да ужасно. Приходила сотрудница кафе с подносом в шесть тарелок, и сидящие «в хвосте» передавали эти тарелки сидящим «в голове». Ну и считайте – 4 ходки с «первым», 4 ходки со «вторым». Конвейер с тарелками через стол. А люди скорбят, на минуточку. И вспоминают дорогого им усопшего человека.
Сложилось впечатления, что администрация кафе делает деньги буквально «из всего». Конечно, знай мама, как это будет выглядеть и как это будет организовано, она бы обратилась в другое место. Да сделали бы поминки дома, в конце концов. В этот раз солянку не подменили борщом, хотя «солянкой» данное блюдо можно назвать очень условно. Просто похлебка с нашинкованной химической колбасой и куриным мясом. Бифштексы были приготовлены из самого дешевого куриного фарша – того, что с костями. В худые времена я такой фарш покупала, поэтому знаю и помню его вкус. Две недели уже прошло, а мама все вспоминает, какие отвратительные были бифштексы - потому что маме стыдно. Выпечку я не пробовала, но думаю, что было съедобно.
Для того, чтобы дать команду подавать второе, пришлось идти на кухню и сигнализировать. Ну понятно, у них обед в соседнем зале, некогда отслеживать… в общем, душевности не было. А душевность очень важна при проведении таких мероприятий. С одной стороны, прибегая к услугам общепита, в некотором смысле облегчаешь себе жизнь. С другой стороны – доверяешься совершенно посторонним людям, «профессионалам», а результат вызывает разочарование.
Я, конечно, вообще бы не хотела справлять поминки по родному отцу. Вообще. Абсолютно. Еще лет 20, как минимум. Но раз уж так случилось, я считаю, что все должно проходить более достойно. К тому же – клиент всегда прав. Клиент платит деньги.
Учитывая предыдущий опыт посещения кафе «Козерог», оцениваю данный пункт общепита в 3 балла и рекомендую. Но зал ветшает, повара меняются, поэтому все относительно. Следующий поминальный обед мы будем заказывать в другом месте.
Мнение жителей города:
- Это просто какое-то ужасное место с ужасным обслуживанием
- Антисанитария, выпечку руками берут. Еда стала несъедобная
- Обслуживание низший класс и хамят, как на базаре
- За год делала поминки 5 раз и ни разу не нарвалась на плохое обслуживание или еду
- Делали поминки в 13 году, тоже не понравилось - кухня отвратительная, санитария оставляет желать лучшего
* - классика
Прочитав отзыв автора katerok98 на серию книг Елены Катишонок, я не стала откладывать в долгий ящик и нашла в аудио-формате все три книги. Дослушав все, что слушала, приступила к "Жили-были старик со старухой".
И, не дойдя и до середины повествования, поняла, что мне нужен бумажный вариант, так как представила, сколько удовольствия принесет моей маме чтение этой книги, сколько подарит ей уютных и теплых минут под пледом, как она будет себе представлять каждого героя и сама режиссировать экранизацию этого произведения. Моя мама читает книги медленно, со смаком, а я читаю по диагонали, глотая и пропуская "лишнее", поэтому для меня даже предпочтительнее аудио-формат.
Для тех, кто интересуется - читает Ирина Телегина, закруживает, завораживает, погружает в атмосферу этого романа, и прощаться с его героями очень не хочется, чувствуешь себя практически членом семьи Ивановых.
Не во всех книжных интернет-магазинах я нашла роман "Жили-были старик со старухой", в итоге купила в Лабиринте за 332 руб.
Само оформление - форма, так сказать
Листы плотные, но бумага сероватого цвета. Шрифт удобный.
Относительно содержания. Пересказывать сюжет я не буду. Это семейная сага, а каждая семейная сага, будь то "Пряслины", "Кристин, дочь Лавранса" или "Сага о Форсайтах", отличается неспешностью повествования и будничностью происходящих с героями событий. В экспедицию на Марс никто не собирается, операцию по смене пола не делает, мировое признание тем или способом не завоевывает.
Каждый найдет среди персонажей семейной саги своего двойника, друга или родственника - характеры всегда детализированы до малейшей черточки, со временем настолько изучаешь каждого героя, что они начинают тебя "вести" - как ведут автора. Знаешь их привычки, жесты, любимые присказки... да что скрывать, я сама "заразилась" и теперь повторяю вслед за Матроной - "и к месту", "дай мне спокой" - ну и так далее...
Автор охватывает период свыше 50 лет - время, за которое успело народиться четыре поколения. Понравилось, что Катишонок не расставляет акценты, не утрирует и не нагнетает прям как мой любимый Моэм. Беспристрастный рассказчик описывает времена мирные и военные, сытые и голодные. А герои - одни и те же.
В обычной жизни мы проживаем свою историю, проживаем и с каждым годом становимся старше и старее, и наступает неизбежное время, когда начинают уходить близкие, родные, знакомые - все, кто окружал нас с детства. И мы остаемся один на один со своими воспоминаниями.
Я всегда любила подобные книги и фильмы за возможность прожить чужую историю - оставаясь в своем времени, возрасте и пока, слава богу, при живых родных и близких. Оставаясь при своих. Как будет со мной - неизвестно. Но будет, будет... все там будем.
Книга светлая. Есть в ней и грустные ноты, и пронзительные, и улыбнешься не раз. Книга-жизнь. Написана чудесным языком, колоритным и ярким, изобразительным. Всей душой прикипаешь к кроткой и терпеливой Ирине, "дедушке Максимычу", Лёльке, властной Матроне и спокойному, заботливому Федору Федоровичу.
Книга учит прощать. Учит молчать, когда горькое слово просится наружу, разрушая хрупкое равновесие. Учит говорить, чтобы не остались недосказанные слова, не осели тяжелым грузом на сердце, и вовремя согрели, успокоили и обласкали родного недолюбленного человека. Учит вспоминать ушедших и помнить о живых, беречь их.
Слушаю продолжение романа, "Против часовой стрелки", и не хочу расставаться с героями Елены Катишонок.
__________________________________________
Я люблю помады ярких (провокационных, вызывающих) оттенков, и они отвечают мне взаимностью. На заре туманной юности мне нравилось эпитаровать общественность, создавая образ женщины-вамп, но с годами я приучила себя к мысли, что "девушку украшает скромность" и "пить губ надо меньше, меньше надо пить губ".
Поэтому яркие губы надеваю исключительно по праздникам. В связи с чем иногда – редко, редко – покупаю помады соответствующих оттенков. Срок годности у помады не бесконечен. Так же, как и у человека.
Представляю вниманию своих немногочисленных читателей помаду Golden Rose Velvet Matte Lipstick. Я вам официально заявляю, что непременно куплю себе еще парочку помад из этой серии – настолько мой первенец оказался комфортным в нанесении и носке. Про эффект разорвавшейся бомбы деликатно умолчу.
Я пишу отзывы "наоборот", поэтому слабонервных просьба увести детей от экрана. Триллерские штучки - фото упаковки с разных сторон, состав и прочее для нагнетания атмосферы я решила не эксплуатировать. Все будет, но позже.
Карандаш не использовала, бальзам не наносила, процедуру скрабирования губы не проходили. Накрас выполнен спонтанно и не особенно старательно, исходя из парадигмы "а вдруг", "да ладно!", и "по фиг".
Поэтому одно фото в режиме макро - а достаточно, я считаю. Как говорит наш художественный руководитель, "меньше народу - чище споем".
Пожалуй, единственный недостаток, который можно выявить у этой помады, это скромная упаковка. Лично я ей его простила. Помада была упакована в слюду и защищена таким образом от несанкционированного вскрытия в магазине.
Состав прочитать проблематично, я даже не пыталась.
Еще немного информации. Производитель - Турция. С Турцией мы сейчас дружим. Сроки годности в порядке - никому нельзя верить, все надо проверять.
Мой оттенок - №25. Красивое название ему не придумали. Я тоже не стала придумывать. В течение 18 месяцев помадку надо использовать - придется постараться.
Для сравнения - контрольный образец помады Golden Rose Velvet Matte Lipstick рядом с отрекомендованной ранее Alvin D'or Love in Paris. Видно, что цвет она отдает охотно, на кожу ложится мягко и ровно, текстуру кожи перекрывает в один слой. Фото на губах я уже показывала.
Так выглядит футляр (флакон? тюбик?) с помадой без упаковки. Очень скромно. Но цвет пластика мне нравится, мой любимый вишневый.
Цвет помады в стике. Текстура помадной массы однородная, плотная, гладкая.
Стоимость помады. Без скидки по дисконтной карте - 135 руб. Со скидкой - 126 руб.
Место покупки: магазин Парфюм-Лидер.
Запах у помады не выраженный, практически отсутствует.
Образ в целом, так сказать. Редкий исторический кадр.
Помада благополучно пережила корпоратив, я даже ни разу ее не поправляла. Снимается с губ без всяких усилий, салфеткой. Губы не сушит, не жжет, вообще никакого дискомфорта не вызывает. Разве что повышенное внимание.Рекомендую с чистым сердцем.
Эту пряжу мне отдали просто так, даром, то есть безвозмездно. Сама бы не купила, не люблю подобную нить.
Здесь, наверно, самое время объяснить причины нелюбви, будем считать их же недостатками (субъективно) и больше к этой теме не вернемся.
Нить тонкая. Это не является недостатком, это факт. 550 м в 100 граммах – не рекорд, конечно. бывает и тоньше нить. Но спицами из такой тонкой пряжи вязать медленно и мучительно. Для крючка подойдет, если вы вяжете на чистовую и распускать не собираетесь. Потому что не получится распустить, особенно после стирки.
Нить не гладкая. Сравним с германской пряжей Elegant – та чуть толще, на 100 метров.
Но она плотненькая и гладкая, из нее приятно вязать, хотя тоже не особо быстро прибывает. У Alize Angora нить волосатая, пушистая. Во-первых, все эти пушинки непременно останутся на черных водолазках и топах. Во-вторых, со временем они сваляются и скатаются, эти пушинки. То есть опять исключаем ношение под верхней одеждой и махание руками при ходьбе. И – да, из-за этих мохнатушек пряжа плохо распускается и совершенно теряет вид в состоянии б/у. А я любитель все распускать и перевязывать.
Конкретно мои мотки – колючеватые. Я не знаю, какого они года выпуска, может, сейчас ситуация другая. Судя по-составу, ничего колоться не должно. Но я не особо нежная особь, небольшую колючесть переношу нормально. Неоднократно видела, как в магазине моток пряжи прикладывают к щеке, чтобы понять – колется или нет. Мой совет: прикладывайте к шее.
Полотно получается тонким и не эластичным, особенно после стирки. Не съёживается, говоря по-простому. Резинка не держит форму, становится слабой, поэтому силуэтные вещи вязать из нее проблематично. Что-то легкое, невесомое, ажурное и бесформенное. Кофточки тоже бывают бесформенными, так что не расстраивайтесь, кофточки – дойдет и до вас очередь.
Я знаю, что мохер и ангору надо вязать на спицах от 2,5 мм, но не люблю рыхлое и дырявое полотно. Я вяжу на тонких иголках. Но даже на тонких иголках резинка не похожа на резинку.
Конечно, достоинств тоже масса. Так как пряжа тонкая, полотно получается нежным, практически невесомым. Это, конечно, не «оренбургский пуховый платок», сквозь обручальное колечко не пропустишь, но сложенный вдвое палантин можно легко собрать в кулак.
Сама ниточка ровная, скручена слабо, но при вязании не расслаивается и не цепляется. Имеет легкий шелковистый блеск.
Изделие получается теплым и легким. От сильных морозов, конечно, не спасет, но в такой тужурке значительно комфортнее себя чувствуешь, когда «не май месяц». На все-про-все ушло 200 грамм.
Я, правда, вязала шраг. Вот коллаж, просто для информации. Шраг – это рукава, иногда со спинкой. В общем, похоже на болеро, но принцип вязания другой.
Я давно вяжу без всяких принципов и схем, поэтому и приходится распускать и перевязывать. Отсутствие четкого представления о том, что вяжу «не мышонка, не лягушку» не делало процесс вязания увлекательным.
Острые спицы тоже не добавляли мотивации. Но первоначально это был шраг, обвязанный по кругу резинкой 1х1. Я была вполне удовлетворена – предполагала носить на открытое летнее платье или топ. По утрам прохладно, вечером тепло, и так далее. При желании шраг можно носить, как шарф, в него можно кутаться, в общем, я люблю такие трансформеры, но они у меня не приживаются.
После стирки все растянулось. Сушила, как положено, на одеяле. Но я предполагала что-то подобное, поэтому просто распустила обвязку и боковые швы, убрала манжеты и превратила шраг в палантин. Так что – шарфы, шали, палантины, болерушки, жилетики, кофточки. Для детских вещей рекомендовать не могу, дети колючее не любят.
Как и о чем писать отзывы, чтобы не зарабатывать 50-60 рублей в день
Мои отзывы на пряжу:
Разбросаны по шкафу корица, желатин...
Вот перец и гвоздика, а вот укроп и тмин.
Не мудрствуя лукаво, отправилась в Fix Price -
Он навести порядок мне помогал не раз.
Все, минутка поэзии на нашем канале подошла к концу. Переходим к суровой прозе жизни.
Проблему я обозначила. У меня, поистине, в кухонном шкафчике черт ногу сломает, и я уже не знаю - что есть, чего нет, покупаю по второму кругу и снова теряю. Ревизия показала, что у меня, оказывается, есть даже дрожжи. Дрожжи! У меня! Боже-боже... это откуда-то из прошлой жизни. Привет с того света...
Я, как стреляный воробей, танцующей уверенной походкой отправилась в магазин "все по 51, 55, 77, 99" - в общем, как повезет. Думаю: там столько симпатичных контейнеров и органайзеров, я обязательно найду себе подходящую коробочку. Главное - небольшую. Чтобы сложить в нее все, что плохо лежит, и убрать обратно в шкафик. И чтобы при этом в шкафчике все остались "при своих".
Пробежала по рядам, претендентов было немного, но свой голос я отдала этому органайзеру.
Органайзер с крышкой. Двухсекционный. В нашем Fix Price были только одного цвета - красного. Пластик гладкий, приятный на ощупь. При нажатии не проминается, не гнется. Устойчивая легкая конструкция.
Купив несколько таких органайзеров - ну вдруг, кому-то надо - их можно поставить один на другой, нижняя часть коробочки имеет соответствующую выемку. А крышка имеет соответствующее углубление.
Не стану копировать информацию с оф. сайта, но там позиционируется, что крышка прочно фиксируется на контейнере. Это не правда. Дунешь - улетит. Для меня несущественно, я вообще крышку убрала - но вдруг. Проверяйте, не отходя от кассы.
Сам органайзер - отечественного производства. За державу не обидно. Все дружно прониклись чувством гордости, что великая страна научилась хотя бы пластиковые коробочки делать самостоятельно. Здесь же указаны размеры органайзера.
Выглядит довольно аккуратно.
Далее пошел креатив. Решила накидать идей использования "красной коробочки". Крышка у меня везде оказывается лишней, и я не рассматриваю такой вариант, как "сложить сюда нитки, пуговицы, скрепки какие-нибудь"... Это и так понятно.
Альтернативный вариант №1. Упорядочить коробки с травами. Да, в реальности трав может быть больше - но здесь самые жизненно-необходимые, используемые чаще других. Ничего не ищем по шкафам и полкам, все названия видно.
Рекомендую.
Рассказываю:
замечательный контейнер и органайзер для мелочей
Теги: фикс прайс, контейнер, органайзер, порядок