Налоговая инспекция

Блог ведет nalogovaya

Межрайонная ИФНС России №15 по Свердловской области

Информация для налогоплательщиков.

Адрес: ул. Красноармейская, 16-а
Телефон справочной службы: 8 (34344) 2-58-08


 
Рейтинг блога: 60
Что это такое?

Архив записей

2012

2011

2010


Облако тегов

"горячая линия"    Изменение КБК    Обращение УФНС по СО    Представление деклараций о дох    Электронные услуги    горячая линия    горячая линия по ККТ    день открытых дверей    изменения КБК    изменения в ст. 23 НК РФ    новая форма ПД    новая форма сообщение о счетах    новые формы деклараций    о начислении земельного налога    о реорганизации налоговых органов    о телефоне доверия    семинар    семинар 17.06.2011    сервисы    услуги ИОН    электронные сервисы    электронные услуги   

3 сентября 2010, 10:24    1    
Актуальные вопросы по имущественным и социальным налоговым вычетам

Межрайонная ИФНС России № 15 по Свердловской области разъясняет: Актуальные вопросы по имущественным и социальным налоговым вычетам

Вопрос:Супругами за счет общих доходов приобретена квартира, при этом договор долевого участия в строительстве, платежные документы и свидетельство о государственной регистрации права собственности оформлены на имя жены. Вправе ли супруги распределить имущественный налоговый вычет по НДФЛ между собой в отношении 50% в пользу жены и 50% в пользу мужа, если в свидетельстве о регистрации права собственности отсутствует указание на то, что квартира приобретена в совместную собственность? Вправе ли муж получить имущественный вычет, если жена отказывается от определения своей доли имущественного налогового вычета?

 

Ответ:В случае, если квартира была приобретена за счет общего имущества супругов, а свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру оформлено на имя одного из супругов, необходимо учесть следующее:

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не более установленного размера.

При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с данным подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения квартиры в общую совместную собственность).

В соответствии с п. 1 ст. 256 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации определено, что общим имуществом супругов являются приобретенные за счет их общих доходов движимые и недвижимые вещи, а также любое другое имущество, нажитое в браке. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.

Из этого следует, что если оплата расходов по строительству квартиры была произведена за счет общей собственности супругов, оба супруга могут считаться участвующими в расходах по строительству квартиры.

Таким образом, если между супругами не заключен брачный договор, предусматривающий раздельный или долевой режим собственности на имущество, считается, что имущество находится в общей совместной собственности и каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет вне зависимости от того, на имя кого из супругов оно оформлено. В отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности, имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.

Без такого заявления, подписанного обоими супругами, имущественный налоговый вычет супругу, не поименованному в свидетельстве о регистрации права собственности, предоставлен быть не может.

Частным случаем такого согласованного решения совладельцев имущества (супругов) является распределение между ними имущественного налогового вычета в отношении 100% и 0%.

 

Вопрос: Физическое лицо в налоговой инспекции получило отказ в получении имущественного налогового вычета по НДФЛ в сумме фактически произведенных расходов на приобретение квартиры на том основании, что стороны по договору купли-продажи являются взаимозависимыми. Указанная квартира была приобретена физическим лицом совместно с супругой в долевую собственность (по 1/2 доли) у своей родственницы (матери жены). Правомерны ли действия налоговой инспекции?

 

Ответ: В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Согласно абз. 26 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса имущественный налоговый вычет, предусмотренный данным подпунктом, не применяется в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со ст. 20 Кодекса.

В пп. 3 п. 1 ст. 20 Кодекса указано, что взаимозависимыми признаются лица, состоящие в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.

К понятию «отношения свойства» можно отнести отношения, возникающие в связи с заключением брака, между супругом и родственниками другого супруга, а также между родственниками супругов.

Таким образом, если сделка совершается между лицами, являющимися взаимозависимыми, то имущественный налоговый вычет не применяется.

 

Вопрос:Имеет ли право гражданин на социальный налоговый вычет по НДФЛ в размере произведенных им расходов на оплату обучения своего ребенка в детском саду, а также на курсах иностранного языка? Если имеет, какие документы необходимо представить в налоговые органы для получения указанного налогового вычета?

 

Ответ:Подпунктом 2 п. 1 ст. 219 Кодекса предусмотрено право налогоплательщика на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

Определение и перечень образовательных учреждений содержится в ст. 12 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» (далее - Закон).

Согласно пп. 1 и 8 п. 4 ст. 12 Закона дошкольные учреждения (детский сад) и учреждения дополнительного образования (курсы иностранного языка) относятся к образовательным учреждениям.

Таким образом, при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик - родитель вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом в сумме, уплаченной им за обучение своего ребенка в указанных образовательных учреждениях.

В п.2 ст. 219 Кодекса указано, что социальный налоговый вычет предоставляется на основании налоговой декларации. Для подтверждения права на получение социального налогового вычета к декларации необходимо представить платежные документы, подтверждающие фактические расходы за обучение, договор, свидетельство о рождении ребенка и лицензия или иной документ, который подтверждает статус учебного заведения.

 

Вопрос:Может ли мать получить социальный налоговый вычет по НДФЛ на обучение своей дочери, если договор на обучение оформлен на дочь и плату вносила она лично? Деньги давала ей мать, так как дочери 20 лет, она не работает и учится на дневном отделении. В апреле 2010 года оформлено дополнительное соглашение к договору на имя матери. Возможно ли личным заявлением дочери подтвердить, что деньги на оплату обучения она получила от матери?

 

Ответ:В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 219 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

Согласно абз. 3 пп. 2 п. 1 ст. 219 Кодекса социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение.

Подтверждающими документами, в частности, могут являться:

- договор или иной документ с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг;

- копия лицензии, подтверждающей статус образовательного (учебного) заведения, если в договоре на обучение отсутствует ссылка на лицензию;

- любые платежные документы (квитанции к приходным кассовым ордерам, чеки контрольно-кассового терминала, платежные поручения, банковские выписки и иные документы), подтверждающие оплату за обучение.

Из вопроса следует, что договор на обучение на дневном отделении оформлен на имя дочери и плату за обучение вносила она лично.

Заявление дочери о том, что деньги на обучение были предоставлены матерью, не относится к платежным документам, подтверждающим оплату обучения дочери матерью.

Учитывая изложенное, оснований для предоставления социального налогового вычета матери в сумме произведенных расходов на обучение дочери не имеется.


 

3 сентября 2010, 10:15    3    
Вниманию физическиз лиц

О сроках уплаты налога на имущество физических лиц. Внимание, уважаемые налогоплательщики!

15 сентября и 15 ноября 2010 г. — сроки уплаты налога на имущество физических лиц.

Лицам, имеющим право на льготы, для перерасчета налоговых обязательств необходимо представить в налоговый орган по месту нахождения имущества соответствующие документы.

Несвоевременное перечисление налога повлечет за собой дополнительные расходы в виде уплаты пени (статья 75 Налогового кодекса РФ).


 

31 августа 2010, 16:33    0    
Вопросы-ответы по налогу на имущество физических лиц, транспортному и земельному налогу

Межрайонная ИФНС России № 15 по Свердловской области разъясняет налогоплательщикам вопросы по налогообложению физических лиц – налог на имущество, транспортный и земельный налог:

1.Налог на имущество физических лиц

 

1.1 Вопрос: Гражданин зарегистрировал право собственности на объект незавершенного строительства. Правомерно или нет признание данного объекта объектом налогообложения?

Ответ: В соответствии с п. 2.1 Порядка оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности (далее - Порядок), утвержденного Приказом Министерства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 04.04.1992 № 87, оценке подлежат строения, помещения и сооружения определенного функционального назначения, принятые в эксплуатацию и зарегистрированные в делопроизводстве органов исполнительной власти национально-государственных и административно-территориальных образований как принадлежащие гражданам на праве собственности.

Так как, согласно пункту 2.2 Порядка оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, строящиеся строения, помещения и сооружения оценке для целей налогообложения не подлежат, , объекты незавершенного строительства не могут быть признаны объектами обложения налогом на имущество физических лиц.

 

1.2 Вопрос: Каков порядок налогообложения в отношении имущества, находящегося в собственности несовершеннолетних граждан?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 1 Закона 2003–1 налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения, независимо от их возраста, имущественного положения и иных критериев.

Пунктом 2 ст. 27 Налогового кодекса РФ (далее Кодекс) предусмотрено, что законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

 Согласно ст. 26 и ст. 28 Гражданского кодекса РФ, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителей, за исключением тех сделок, которые они вправе совершать.

За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны, за исключением сделок, которые они вправе совершать самостоятельно.

Следовательно, правомочия по управлению данным имуществом,  в том числе по исполнению обязанности по уплате налогов, осуществляют родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей.

 

1.3 Вопрос: Предоставляются ли на основании п. 2 ст. 4 Закона N 2003-1 льготы по налогу на имущество физических лиц ветеранам боевых действий в Чеченской Республике?

Ответ:В соответствии с п. 2 ст. 4 Закона 2003–1 налог на строения, помещения и сооружения не уплачивается гражданами, уволенными с военной службы или призывавшимися на военные сборы, выполнявшими интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия.

Понятие «интернациональный долг» предполагает выполнение международных обязательств.

Чеченская Республика или иные регионы Российской Федерации не могут рассматриваться как «другие страны».

Таким образом, правовых оснований для предоставления льгот по налогу на имущество физических лиц налогоплательщикам, выполнявшим задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике, не имеется.

Учитывая, что в соответствии с п. 4 ст. 4 Закона 2003–1 органам местного самоуправления предоставлено право устанавливать льготы по налогу на имущество физических лиц и основания для их использования налогоплательщиками, вопрос об освобождении от уплаты налога на имущество физических лиц ветеранов боевых действий в Чеченской Республике может быть решен представительным органом  муниципального образования.

 

1.4 Вопрос:Право собственности на объект недвижимости зарегистрировано на одного из супругов. Данный объект используется в предпринимательской деятельности другим супругом - индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН. Распространяется или нет действие льготы установленной ст. 346.11 Налогового кодекса в отношении данного объекта налогообложения (освобождение от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц в отношении имущества используемого в предпринимательской деятельности)?

Ответ: Согласно  п. 1 ст. 1 Закона 2003–1 налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения, то есть граждане, зарегистрировавшие право собственности на этот объект в установленном порядке.

Следовательно, если право собственности на объект недвижимости зарегистрировано на одного из супругов, при этом данный объект используется в предпринимательской деятельности другим супругом, применяющим УСН, действие льготы, установленной ст. 346.11 Кодекса, на субъект регистрации права не распространяется.

 

1.5 Вопрос: Дом введен в эксплуатацию в июне 2009. Право собственности физического лица на квартиру в этом доме зарегистрировано в марте 2010. С какого момента возникает обязанность по уплате налога на имущество физических лиц?

Ответ: В соответствии со ст. 1 Закона 2003–1 налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица, зарегистрировавшие право собственности на этот объект налогообложения в установленном порядке.

В тоже время ст. 5 Закона 2003–1 уплата налога на имущество физических лиц в отношении новых строений, помещений и сооружений производится с начала года, следующего за их возведением или приобретением.

То есть Закон 2003–1 связывает возникновение обязанности по уплате налога на имущество физических лиц в отношении вновь построенных объектов налогообложения не только с моментом возведения объекта, но и с моментом государственной регистрации права собственности на этот объект.

Следовательно, в отношении новых объектов недвижимости обязанность по уплате налога на имущество физических лиц возникает с начала 2010 года, , но не ранее месяца регистрации права, март 2010).

 

2.Земельный налог

 

2.1 Вопрос:Гражданин имеет с собственности дом. Земельный участок для строительства данного дома был ему выделен в пользование в 1980 году постановление главы сельской администрации. Право собственности на этот земельный участок гражданин не регистрировал.

Правомерны ли действия налогового органа, предъявляющего ему земельный налог за данный земельный участок?

Ответ: В соответствии со ст. 388 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Федеральным законом «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» определено, что государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 № 122-ФЗ (с 01.01.1998), имеют равную юридическую силу с записями в реестре.

Из этого следует, что налогоплательщиком земельного налога признается также лицо, чье право собственности, право постоянного (бессрочного) пользования или право пожизненного наследуемого владения на земельный участок удостоверяется актом (свидетельством или другими документами) о праве этого лица на данный земельный участок, выданным уполномоченным органом государственной власти или органом местного самоуправления.

Кроме этого, отсутствие государственной регистрации права пользования земельным участком не является основанием для освобождения налогоплательщика от уплаты земельного налога, так как факт получения государственной регистрации поставлен в зависимость от добросовестности землепользователя (определение ВАС РФ № 16650/07 от 19.12.2007).

 

2.2 Вопрос:Индивидуальному предпринимателю принадлежат несколько земельных участков на территории г. Екатеринбурга, но в разных районах города. Возможно ли представление отчетности за все земельные участки (расчеты авансовых платежей по земельному налогу и налоговые декларации) в один налоговый орган по мету регистрации индивидуального предпринимателя?.

Ответ: В соответствии со ст. 83 Налогового кодекса РФ, на учет в налоговых органах индивидуальные предприниматели ставятся как по мету жительства, так и по месту нахождения земельных участков.

Согласно ст.  398. Налогового кодекса РФ расчеты авансовых платежей по земельному налогу и налоговые декларации индивидуальным предпринимателем представляются в налоговый орган по месту нахождения земельного участка. То есть в данном случае законодательством прямо установлен порядок представления налоговой отчетности.

Следовательно, индивидуальный предприниматель обязан представлять расчеты авансовых платежей по земельному налогу и налоговые декларации в отношении каждого земельного участка используемого (предназначенного для использования) в налоговые органы, в которых данные земельные участки поставлены на налоговый учет, в качестве объектов налогообложения.

Кроме этого обращаем внимание на то, что с 01.01.2010 налоговая отчетность предпринимателями должна представляться не только в отношении фактически используемых в предпринимательской деятельности земельных участков, но и предназначенных для такого использования.

С 01.01.2011, в соответствии с положениями закона 229–ФЗ от 27.07.2010, отменена обязанность индивидуальных предпринимателей по представлению в налоговый орган расчетов авансовых платежей по земельному налогу. 

 

3.Транспортный налог

 

3.1 Вопрос: В течении месяца сменился владелец автотранспортного средства. Согласно порядку налогообложения, установленному п. 3 ст. 362 Кодекса налоговый период по данному объекту составит 13 месяцев. Правомерно ли это?

Ответ: В соответствии с п. 3 ст. 362 Кодекса, в случае регистрации транспортного средства и (или) снятия транспортного средства с регистрации  в течение налогового периода исчисление суммы налога  производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимается за полный месяц. В случае регистрации и снятия с регистрации транспортного средства в течение одного календарного месяца указанный месяц принимается как один полный месяц.

Учитывая изложенное, действительно налоговый период в отношении транспортного средства, владелец которого сменился в течении одного месяца, составляет 13 месяцев.

 

3.2 Вопрос:Автомобиль находится на штрафстоянке в качестве вещественного доказательства. С учета в ГИБДД не снят. Правомерны ли действия налогового органа предъявляющего за него налог?

 

Ответ: В соответствии со ст. 357 Кодекса плательщиками транспортного налога  признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства.

Таким образом, обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от факта регистрации транспортного средства на физическое лицо, а не от факта наличия (или отсутствия) у него данного транспортного средства.

Прекращение взимания транспортного налога предусмотрено только в случае снятия с учета транспортного средства в регистрирующих органах.

 Иных оснований для прекращения взимания транспортного налога (за исключением угона транспортного средства либо возникновения права на налоговую льготу) не установлено.

 

4.Иные вопросы

 

4.1 Вопрос: Является ли подтверждением вручения налогового уведомления квитанция о направлении заказного письма? Налогоплательщик утверждает, что по месту регистрации не проживает, в связи с чем уведомление получить не мог.

Ответ: В соответствии со ст. 52 Налогового кодекса в случаях, когда, обязанность по исчислению суммы налога возложена на налоговый орган, не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление.

В случае, если налоговое уведомление вручить невозможно, это уведомление направляется по почте заказным письмом. Налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

Следовательно, в силу прямого указания закона (признание платежных документов полученными налогоплательщиком по истечении шести дней с даты направления заказного письма), данная налоговая процедура признается соблюденной, независимо от фактического получения налогоплательщиком (его представителем) заказного письма (Постановление Пленума ВАС РФ от 28.01.2001 № 5).


 

30 июня 2010, 17:11    0    
Поздравление

Поздравление с 20-летием образования налоговых органов Свердловской области. Уважаемые коллеги! 1 июля 2010 года исполняется 20 лет образования налоговых органов Свердловской области!

Значение нашей работы невозможно преуменьшить, так как бюджеты всех уровней пополняются в основном за счет налоговых поступлений. На бюджетные средства содержатся армия, здравоохранение, образование, культура, осуществляется выплата пенсий, стипендий и социальных пособий.

Благодаря нашему эффективному и добросовестному труду растут темпы налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. И в этих показателях статистики есть заслуга каждого из нас! Нам предстоит воплощать в жизнь новые законы, укреплять партнерские отношения с налогоплательщиками и по-прежнему, в полной мере, обеспечить собираемость налогов. Уверен, что решение этих задач нам по плечу.

Поздравляю коллектив инспекции с нашим юбилеем, желаю каждому из Вас крепкого здоровья, большого личного счастья, успехов в труде на благо Отечества!


Начальник Межрайонной инспекции
  ФНС России № 15 по Свердловской области С.В. Лузинов 01.07.2010
 


 

30 июня 2010, 17:07    0    
О проведении «горячей линии»

О проведении «горячей линии» по теме "актуальные вопросы исчисления НДС" 15.07.2010 с 10-00 до 12-00 по телефону (343) 356-06-20

 

Управлением ФНС России по Свердловской области проводится «горячая линия» по теме: «Актуальные вопросы исчисления налога на добавленную стоимость»

 

На Ваши вопросы ответит заместитель начальника отдела налогообложения юридических лиц Управления ФНС России по Свердловской области

Евгений Евгеньевич Елькин

 

 

Ответы на вопросы будут опубликованы на официальном сайте УФНС России по Свердловской области: www.r66.nalog.ruи в журнале «Консультант Свердловская область»

 

 

Управление ФНС России по

Свердловской области