Полиция отвечает на вопросы граждан

Блог ведет mininaoz

Наиболее часто задаваемые вопросы и ответы на них в сфере деятельности органов внутренних дел.


 
Рейтинг блога:
Что это такое?

2023

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015


Записи за Сентябрь 2018 г.

18 сентября 2018, 12:24    0
Зачем проходить процедуру дактилоскопической регистрации в ОВД?

Дактилоскопическая регистрация граждан - процедура исключительно добровольная. Благодаря данным дактилоскопии удается раскрыть около четверти совершаемых преступлений. Среди прочего, наличие отпечатков пальцев в базе данных значительно облегчает идентификацию трупов. 

Обязательно дактилоскопируются военнослужащие, госслужащие, подозреваемые и обвиняемые в преступлениях и некоторые другие категории граждан. 

Проведение добровольной государственной дактилоскопической регистрации осуществляется в структурных подразделениях территориальных органов МВД России по Свердловской области соответствии с приказом МВД РФ от 14.07.2012 года № 696 « Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по проведению добровольной государственной дактилоскопической регистрации Российской Федерации» и приказом МВД России РФ от 11.10.2013г. №828 "О внесении изменений в Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по проведению добровольной государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации, утвержденный приказом МВД России от 14 июля 2012 г. № 696".

Предоставление государственной услуги осуществляется структурными подразделениямитерриториальных органов МВД России по муниципальным образованиям  Свердловской области по месту жительства гражданина.

Перечень документов, необходимых в соответствии с нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги:

- Письменное заявление или обращение заявителя в соответствии с приложениями №№  1,2,3 к Административному регламенту (Приложение N1Приложение N2Приложение N3);

- Паспорт гражданина РФ;

- Свидетельство о рождении – для граждан Российской Федерации, не достигших 14-летнего возраста;

- Документ, подтверждающий факт усыновления (удочерения) – при подаче заявления усыновителем (удочерителем);

- Документ, подтверждающий факт установления попечительства - при подаче попечителем заявления в отношении лица, находящегося под его попечительством.

Описание результата предоставления государственной услуги

Результатом предоставления государственной услуги является получение заявителем:

 - справки о прохождении добровольной государственной дактилоскопической регистрации;

- уведомления о внесении изменений в дактилоскопическую информацию гражданина, прошедшего добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию;

- уведомления об уничтожении дактилоскопической информации гражданина, прошедшего добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию;

-  уведомление об отказе в предоставлении государственной услуги.

Срок предоставления государственной услуги

Срок предоставления государственной услуги составляет:

- при получении дактилоскопической информации гражданина и выдаче заявителю справки о прохождении добровольной государственной дактилоскопической регистрации – не более одного часа с момента принятия решения о возможности предоставления государственной услуги;

- при внесении изменений в дактилоскопическую информацию гражданина, прошедшего добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию, и уведомлении об этом заявителя – не более 30 дней со дня принятия решения о возможности предоставления государственной услуги;

- при уничтожении дактилоскопической информации гражданина, прошедшего добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию и уведомлении об этом заявителя – не более 30 дней со дня принятия решения о возможности предоставления государственной услуги.

Перечень оснований для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги, и приостановления или отказа в предоставлении государственной услуги

Основаниями для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги, являются:

- неполное заполнение заявления о предоставлении государственной услуги;

-  невозможность прочтения текста заявления;

-  предоставление неполного комплекта документов.

Основаниями для отказа в предоставлении государственной услуги, являются:

-  предоставление недостоверной информации;

- наличие сведений о том, что заявитель не является гражданином Российской Федерации;

- отсутствие дактилоскопической информации гражданина в информационном массиве добровольной государственной дактилоскопической регистрации граждан Российской Федерации – при рассмотрении заявлений и обращений о внесении изменений в дактилоскопическую информацию гражданина, прошедшего добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию, или об уничтожении такой информации.

Основанием для приостановления предоставления государственной услуги является наличие у гражданина на пальцах рук открытых ран или повреждений кожного покрова. Проведение дактилоскопирования производится после излечения гражданина.


 

Тэги: Юрисконсульт, госуслуги, добровольная дактилоскопическая регистрация граждан

18 сентября 2018, 12:30    0
На какой срок имеют право задержать человека в полиции?

Срок административного задержания не должен превышать три часа, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 27.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, посягающем на установленный режим Государственной границы Российской Федерации и порядок пребывания на территории Российской Федерации, об административном правонарушении, совершенном во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, или о нарушении таможенных правил, в случае необходимости для установления личности или для выяснения обстоятельств административного правонарушения может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 часов (часть 2 статьи 27.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Согласно части 3 статьи 27.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер административного наказания административный арест, может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 часов.

Административное задержание на срок не более 48 часов может применяться в случае, если имеются достаточные основания считать его необходимым и соразмерным для обеспечения производства по конкретному делу об административном правонарушении, за совершение которого может быть назначено наказание в виде административного ареста[1].

Орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы.

В соответствии со статьей 94 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации по истечении 48 часов с момента задержания подозреваемый подлежит освобождению, если в отношении его не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу либо суд не продлил срок задержания в порядке, установленном пунктом 3 части седьмой статьи 108 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.