Полиция отвечает на вопросы граждан

Блог ведет mininaoz

Наиболее часто задаваемые вопросы и ответы на них в сфере деятельности органов внутренних дел.


 
Рейтинг блога:
Что это такое?

Архив записей

2018

  Март 1

  Февраль 1


2017

2016

2015


Облако тегов

юрисконсульт   

12 марта, 17:35    0    
Что можно приносить задержанным в ИВС?

В соответствии с Приложением 2 к Правилам внутреннего распорядка изолятора временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел, утвержденном приказом МВД России от 22.10.2005 года № 950 ниже приведен

Перечень
продуктов питания, предметов первой необходимости, обуви, одежды и других промышленных товаров, которые подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах и приобретать по безналичному расчету.

Подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах и приобретать за счет собственных средств: продукты питания, кроме требующих тепловой обработки, скоропортящихся с истекшим сроком хранения, а также дрожжей, алкогольных напитков и пива. Перечень продуктов питания может быть ограничен по предписанию санитарно-эпидемиологической службы. Общий вес продуктов питания, которые подозреваемый и обвиняемый может хранить при себе, не должен превышать 30 кг в месяц.

·       Табачные изделия, спички;

·       Одежду в одном комплекте без поясных ремней, подтяжек и галстуков, а также головной убор, обувь по сезону (без супинаторов, металлических набоек);

·       Спортивный костюм в одном комплекте или домашний халат для женщин;

·       Нательное бельё не более двух комплектов;

·       Носки, чулки или колготки (для женщин);

·       Перчатки или варежки – одну пару;

·       Платки носовые;

·       тапочки комнатные или спортивные – одну пару;

·       туалетные принадлежности (туалетное, хозяйственное мыло, жидкое мыло или шампунь, зубная щетка, зубная паста, пластмассовые футляры для  мыла и зубной щетки, гребень, расческа, крема для женщин);

·       вещевой мешок или сумка;

·       очки и футляры пластмассовые для очков;

·       косынки, рейтузы, пояса, бюстгальтеры, марлю, заколки, вазелин, вату, гигиенические тампоны, косметические принадлежности, бигуди пластмассовые (для женщин);

·       костыли, деревянные трости, протезы (по разрешению врача);

·       мочалку или губку;

·       шариковую авторучку, стержни к ней (черного, фиолетового, синего цвета), простой карандаш;

·       бумагу для письма, ученические тетради, почтовые конверты, открытки, почтовые марки;

·       туалетную бумагу;

·       предметы религиозного культа для нательного или карманного ношения;

·       постельное белье в одном комплекте (две простыни и наволочка), полотенце;

·       художественную и иную литературу, а также издания периодической печати;

·       фотокарточки ближайших родственников;

·       настольные игры (шашки, шахматы, домино, нарды);

·       предметы ухода за детьми (по разрешению врача женщинам, имеющим при себе детей в возрасте до 3-х лет).

Помимо перечисленного, подозреваемым и обвиняемым разрешается иметь при себе и хранить документы и записи, относящиеся к уголовному делу либо касающиеся вопросов реализации их прав и законных интересов, а также бланки почтовых отправлений, квитанции на сданные на хранение деньги, ценности, документы и другие предметы.

Предметы и вещи, не предусмотренные настоящим Перечнем, являются запрещёнными.


 

14 февраля, 17:30    0    
При каких обстоятельствах сотрудник полиции может воспользоваться моей машиной?

В соответствии с подпунктом 37 пункта 1 статьи 13 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются предоставлено право использовать в случаях, не терпящих отлагательства, транспортные средства, принадлежащие государственным и муниципальным органам, общественным объединениям и организациям (за исключением транспортных средств, принадлежащих дипломатическим представительствам и консульским учреждениям иностранных государств, представительствам международных организаций), а в исключительных случаях - транспортные средства, принадлежащие гражданам, для пресечения преступлений, преследования лиц, совершивших преступления или подозреваемых в их совершении, для доставления в медицинские организации граждан, нуждающихся в срочной медицинской помощи, для отбуксировки с места дорожно-транспортного происшествия поврежденных транспортных средств, для проезда к месту совершения преступления, административного правонарушения, к месту происшествия, отстраняя при необходимости водителей от управления этими транспортными средствами, с возмещением в установленном федеральным законом порядке по требованию владельцев транспортных средств понесенных ими расходов либо причиненного им материального ущерба.

 


 

14 декабря 2017, 18:50    0    
Какие сроки рассмотрения письменного заявления?

Ответ : Согласно Федеральному закону от 21.04.2006 г. № 59-ФЗ письменные заявления, поступившие в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматриваются в течении 30 дней со дня регистрации.


 

14 декабря 2017, 18:41    0    
Куда можно пожаловаться на сотрудника полиции

Вопрос: Куда можно пожаловаться на сотрудника полиции, и какие меры реагирования должны быть приняты по жалобе?

О противоправных действиях сотрудников полиции можно сообщить его непосредственному руководителю, в инспекцию по личному составу, в службу собственной безопасности органа внутренних дел, а также в органы прокуратуры. По обращению гражданина будет проведена служебная проверка, по результатам которой - определены меры реагирования.

 

28 июня 2017, 16:42    0    
Правила приёма передач в ИВС

Вопрос:  Правила приёма передач в ИВС

Ответ:  Подозреваемым и обвиняемым разрешается получать без ограничения количества передачи, вес которых не должен превышать более 30 кг в месяц.

Не допускается ограничение веса передач для несовершеннолетних, больных, страдающих тяжкими заболеваниями (при наличии медицинского заключения), а также беременных женщин и женщин, имеющих при себе детей в возрасте до трёх лет.

Перечень продуктов питания, предметов первой необходимости, обуви, одежды и других промышленных товаров, которые подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах, вывешивается в помещении для приёма передач.

Предметы, вещества и продукты питания, которые представляют опасность для жизни и здоровья людей или могут быть использованы в качестве орудия преступления либо воспрепятствования целям содержания под стражей, запрещается к передаче подозреваемым и обвиняемым.

Разрешается по заключению врача передавать для подозреваемых и обвиняемых медикаменты в тех случаях, когда отсутствует возможность обеспечения ими администрацией ИВС.

Прием передач, адресованных подозреваемым и обвиняемым, осуществляется в помещении органа внутренних дел, выделенном для этой цели.

Передачи принимаются в порядке очередности посетителей.

Лицо, доставившее передачу, заполняет и подписывает заявление в двух экземплярах по установленной форме. Оба экземпляра заявления, передача, а также паспорт или документ, удостоверяющий личность лица, доставившего передачу, передаются работнику ИВС.

 Сверка наличия и веса содержимого передач осуществляется в присутствии доставивших их лиц.

 При обнаружении сокрытых предметов, веществ, денег или ценностей, а равно запрещенных к передаче подозреваемым, обвиняемым или обороту, на лицо, доставившее передачу, оформляются материалы для привлечения к административной либо уголовной ответственности.

 Паспорт или документ, удостоверяющий личность, возвращается владельцу после проведения сверки либо досмотра содержимого передачи.

 Приняв передачу, сотрудник ИВС вручает посетителю второй экземпляр заявления с распиской в приеме передачи, а первый экземпляр заявления приобщает к личному делу подозреваемого или обвиняемого после его подписи в получении передачи.

Перечень вложений и вес посылок и передач регистрируются в специальном журнале, после чего они выдаются адресату.

 Передача не принимается и возвращается посетителю с разъяснением причин возврата в случаях:

а) освобождения адресата из-под стражи или убытия его из ИВС;

б) смерти подозреваемого или обвиняемого;

в) превышения установленного общего веса передач в месяц, принимаемых в адрес одного лица;

г) непредъявления лицом, доставившим передачу, своего паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

д) неправильного оформления заявления на прием передачи;

е) наличия письменного отказа подозреваемого или обвиняемого в приеме передачи, посылки в свой адрес;

ж) нахождения подозреваемого и обвиняемого в карцере.

При приеме содержимого передач, адресованных лицам, проходящим курс лечения, могут учитываться рекомендации лечащих врачей.

 Передача будет вручена подозреваемому или обвиняемому не позднее одних суток после приема, а в случае временного убытия подозреваемого или обвиняемого – после его возвращения в ИВС.