Полиция отвечает на вопросы граждан

Блог ведет mininaoz

Наиболее часто задаваемые вопросы и ответы на них в сфере деятельности органов внутренних дел.


 
Рейтинг блога:
Что это такое?

Архив записей

2023

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015


Облако тегов

Юрисконсульт    госуслуги    добровольная дактилоскопическая регистрация граждан    полиция    юрисконсульт   

28 июля 2020, 16:11    0    
Что делать, если паспорт просрочен?

Отделение по вопросам миграции межмуниципального отдела МВД России «Кушвинский» информирует о действии Приказа МВД России от 9 июня 2020 г. № 410 «Об определении порядков и сроков замены документов, названных в пункте 1 Указа Президента Российской Федерации от 18 апреля 2020 г. № 275, и выдачи паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, гражданам Российской Федерации, названным в пункте 2 Указа Президента Российской Федерации от 18 апреля 2020 г. № 275».

Данным Приказом определен порядок и сроки выдачи паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, гражданам Российской Федерации, достигшим в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года включительно возраста 14 лет и не получившим его, и замены паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, срок действия которого истек в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года включительно.

Указанная категория граждан может обратиться за выдачей (заменой) паспортов в срок по 31 декабря 2020 года включительно.

Например, если в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года вам исполнилось 14, 20 или 45 лет, и вы не подали вовремя заявление на получение (замену) паспорта, то данный приказ позволяет пользоваться документом, удостоверяющим личность на территории Российской Федерации (при наличии), до 31 декабря. В данном случае к административной ответственности за нарушение сроков получения (замены) паспорта граждане привлекаться не будут. Однако этот вопрос не второстепенный и важно решить его, не откладывая «в долгий ящик».

Если гражданину исполнилось 14, 20 или 45 лет 16 июля 2020 года или позже, то на него действие данного приказа не распространяется и сроки обращения в миграционную службу не меняются: подать заявление на получение (замену) паспорта необходимо в 30-дневный период.

Заявления о выдаче (замене) паспорта граждане могут подать посредствам личного кабинета на едином портале государственных услуг либо обратиться в филиалы ГБУ «Многофункциональный центр»:

  • г. Кушва, ул. Фадеевых, 17 работает каждый день (без выходных) с 08.00 до 20.00 часов (режим работы установлен на период ограничительных мер). Телефон 8(343) 273-00-08, добавочный 1901;
  • пос. Баранчинский, ул. Коммуны, 7 работает по графику: понедельник с 08.00 до 17.00 час, вторник, среда, четверг, пятница с 08.00 до 16.00 час. Телефон 8(343) 273-00-08, добавочный 1903;
  • г. Верхняя Тура, ул. Машиностроителей, 7а работает по графику: вторник, среда, пятница, суббота с 08.00 до 17.00 часов.

По вопросу консультации и для предварительной записи обращаться по телефону в отделение по вопросам миграции МО МВД России «Кушвинский»: 8(34344) 2-41-61.


 

29 мая 2020, 09:17    0    
Кто может работать в период самоизоляции?

Правительством Российской Федерации утвержден перечень непродовольственных товаров первой необходимости. 

Кроме этого, установлено, что к организациям, обеспечивающим население продуктами питания и непродовольственными товарами первой необходимости, относятся организации и индивидуальные предприниматели, обеспечивающие всю товаропроводящую цепочку продуктов питания и таких товаров от производителя до конечного потребителя, включая производителей, поставщиков, дистрибьюторов, транспортно-логистические организации, логистические комплексы, организации, оказывающие услуги по подготовке, обработке, упаковке товаров и иные подобные услуги, распределительные центры, оптовые рынки, склады, службы доставки, курьерские службы, пункты выдачи заказов, объекты торговли всех форматов (в том числе рынки, ярмарки, нестационарные и мобильные объекты), объекты общественного питания (в том числе с обслуживанием на вынос и доставкой заказов), а также управляющие компании, в том числе обеспечивающие функционирование объектов недвижимости, в которых располагаются такие организации.

При реализации хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговую деятельность, товаров, входящих хотя бы в одну группу товаров, указанных в перечне, такие хозяйствующие субъекты вправе реализовывать товары, не включенные в перечень.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе дополнить перечень в зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки на соответствующей территории.

Также установлено, что допускается продажа продовольственных и непродовольственных товаров дистанционным способом, за исключением товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации.

Услуги общественного питания могут осуществляться исключительно с обслуживанием на вынос и доставкой заказов.

(Распоряжение Правительства Российской Федерации от 27.03.2020 № 762-р «Об организациях, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости в период с 30 марта по 3 апреля 2020 года и утверждении рекомендуемого Перечня непродовольственных товаров первой необходимости». СПС «КонсультантПлюс»).

Юрисконсульт отдела
капитан внутренней службы
Минина О.З.


 

29 мая 2020, 09:16    0    
Что разрешено и запрещено в период повышенной готовности?

Утверждены Правила поведения, обязательные для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Установлено следующее.

При введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации граждане обязаны, в числе прочего: соблюдать общественный порядок и требования законодательства; выполнять законные требования уполномоченных должностных лиц; эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или использовать средства коллективной или индивидуальной защиты; иметь при себе и предъявлять по требованию уполномоченных должностных лиц документ, удостоверяющий личность гражданина.

Гражданам запрещается: создавать условия, препятствующие и затрудняющие действия уполномоченных должностных лиц и работников общественного транспорта; заходить за ограждение, обозначающее зону чрезвычайной ситуации или иную опасную зону; осуществлять действия, создающие угрозу собственной безопасности, жизни и здоровью; осуществлять действия, создающие угрозу безопасности, жизни, здоровью, санитарно-эпидемиологическому благополучию иных лиц, находящихся на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации; распространять заведомо недостоверную информацию об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайной ситуации.

В зависимости от складывающейся обстановки на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации организации, в частности: обеспечивают проведение эвакуации работников, принимают необходимые меры по их защите; предпринимают меры по повышению устойчивости функционирования организаций; приостанавливают свою деятельность, если существует угроза безопасности жизнедеятельности работников и иных граждан, находящихся на их территориях.

Организации обязаны своевременно представлять в органы управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций информацию в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

(Постановление Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 417 «Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации». СПС «КонсультантПлюс»).

Юрисконсульт отдела
капитан внутренней службы
Минина О.З.


 

29 мая 2020, 09:15    0    
Какое наказание предусмотрено за нарушение самоизоляции?

В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения, касающиеся мер ответственности за нарушение санитарных правил в период карантина.

В частности, нарушение санитарных правил в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина) повлечет наложение штрафа: на граждан - в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Те же действия, повлекшие причинение вреда здоровью человека или смерть человека, если они не содержат уголовно наказуемого деяния, повлекут наложение штрафа: на граждан - в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей; на должностных лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Кроме этого, за распространение в средствах массовой информации, в сети Интернет под видом достоверных сообщений заведомо недостоверной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, предусмотрен штраф в размере до 5 млн рублей, а в случае повторного совершения правонарушения - до 10 млн рублей.

За реализацию либо отпуск лекарственных препаратов с нарушением требований законодательства об обращении лекарственных средств в части установления предельных размеров оптовых или розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов на указанные лекарственные препараты, в частности, для юридических лиц предусмотрен штраф в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации лекарственных препаратов вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.

За невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения предусмотрено предупреждение или наложение штрафа: на граждан - в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

(Федеральный закон от 01.04.2020 № 99-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». СПС «КонсультантПлюс»).

Юрисконсульт отдела
капитан внутренней службы
Минина О.З.


 

18 марта 2020, 09:20    0    
Что нужно, чтобы получить удостоверение частного охранника?

Для получения удостоверения частного охранника гражданин Российской Федерации лично представляет в орган внутренних дел по месту жительства следующие документы:

-заявление-анкету о выдаче удостоверения;
-2 фотографии размером 4 x 6 см;
-копию паспорта гражданина Российской Федерации;
-копию свидетельства о прохождении профессиональной подготовки;
-копию свидетельства о присвоении квалификации частного охранника;
-медицинское заключение об отсутствии заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей частного охранника, по форме, установленной Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, с момента выдачи которой прошло не более одного года;
-квитанцию об оплате госпошлины за выдачу удостоверения частного охранника.

Заявление о выдаче удостоверения частного охранника может быть направлено в орган внутренних дел в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.

В случае, если гражданин работает в частной охранной организации, он может получить удостоверение по месту нахождения лицензионного дела данной организации. Для этого руководитель или уполномоченный представитель охранной организации представляет в подразделение органа внутренних дел следующие документы:

-письмо руководителя охранной организации с указанием лиц, которым необходимо выдать удостоверение с приложением соответствующих заявлений граждан;
-документы, предусмотренные п. 1 данного перечня на каждого работника (пункт 9 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче (продлению срока действия, переоформлению, выдаче дубликата, аннулированию) удостоверения частного охранника);
-выписки из трудовых книжек, заверенные подписью должностного лица и печатью организации.

Копии документов, не заверенные нотариально, предоставляются с предъявлением оригиналов.

Заявление о выдаче удостоверения частного охранника может быть направлено в орган внутренних дел в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.