Блог ведет registr
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области Кушвинский отдел.
Апрель 3
Март 4
Февраль 5
Ноябрь 3
Октябрь 9
Сентябрь 7
Август 6
Июль 7
Июнь 6
Май 10
Ноябрь 8
Сентябрь 9
Август 9
Июль 10
Июнь 9
Май 9
Апрель 8
Март 7
Февраль 8
Январь 7
Декабрь 7
Ноябрь 7
Октябрь 7
Сентябрь 9
Август 14
Июль 9
Июнь 14
Май 10
Апрель 15
Март 12
Февраль 11
Январь 10
Декабрь 11
Ноябрь 12
Октябрь 6
Сентябрь 1
Август 1
Июль 6
Апрель 1
Март 1
Февраль 2
Сентябрь 1
Август 1
Июль 1
Июнь 3
Май 2
Апрель 2
Март 2
Февраль 1
Январь 2
Декабрь 2
Ноябрь 2
Октябрь 2
Сентябрь 1
Август 2
Июль 2
Июнь 1
Апрель 1
Март 2
Февраль 1
Январь 1
Декабрь 1
Ноябрь 1
Октябрь 4
Сентябрь 1
Август 1
Июль 1
Июнь 2
Май 1
Апрель 1
Март 1
Февраль 1
Январь 2
Декабрь 2
Ноябрь 2
Октябрь 1
Сентябрь 1
Август 3
Июль 1
Май 1
Апрель 1
Март 1
Февраль 2
Декабрь 1
Ноябрь 1
Август 1
Май 2
Февраль 7
Декабрь 1
Сентябрь 2
Июнь 2
Февраль 2
Октябрь 2
Федеральная кадастровая палата совместно с крупнейшим отраслевым центром – Московским институтом геодезии и картографии (МИИГАиК) – запустит работу Корпоративного университета в области землеустройства для повышения квалификации кадастровых инженеров.
Главная причина совместной подготовки онлайн-курса для кадастровых инженеров – отсутствие в сфере профильного дополнительного профессионального образования обучающих услуг, которые в полной мере решали бы задачи повышения квалификации. Согласно действующему законодательству, кадастровые инженеры раз в три года обязаны подтверждать право ведения профессиональной деятельности. К 2020 году подтвердить квалификацию должны около 10 тысяч специалистов в области землеустройства. Всего, как отмечают эксперты, в России трудятся более 20 тысяч кадастровых инженеров.
«Высокая квалификация любого специалиста является залогом качественного результата его работы. Объединив широкую теоретическую базу ведущих отраслевых вузов страны и практические наработки Кадастровой палаты, мы получили уникальный образовательный курс, который позволит существенно повысить качество работы профильных специалистов, и, как следствие, – снизить количество отказов при постановке недвижимости на учет», – отметил глава Федеральной кадастровой палаты Парвиз Тухтасунов.
Программа обучения кадастровых инженеров включает 11 блоков длительностью более 40 часов. В нее входит изучение действующей законодательной базы, а также различных видов кадастровых работ – от корректного проведения межевания или обследования объекта недвижимости до правильного оформления итоговой документации. Особое внимание уделяется вопросу ответственности кадастровых инженеров.
Обучение пройдет дистанционно: университет будет представлен на онлайн-платформе. Подтверждением успешного прохождения курса послужат сразу два документа: удостоверение МИИГАиКа установленного образца и сертификат Федеральной кадастровой палаты.
Теги: Росреестр, недвижимость
Более 1,5 млн оригиналов документов на недвижимость поступило в архив Федеральной кадастровой палаты с начала 2019 года. В основном, это правоустанавливающие, а также правоудостоверяющие документы на объекты недвижимого имущества, которые были подготовлены по итогам оказания государственных услуг, но так и остались «невостребованными». Федеральная кадастровая палата разъяснила, где хранятся забытые документы на недвижимость и как можно их получить.
Сегодня прием документов для проведения учетно-регистрационных действий с недвижимостью, а также выдача подтверждающих документов по итогам кадастрового учета и регистрации прав собственности проводятся через МФЦ. Четко установленные сроки позволяют заранее знать время получения определенной услуги. Например, выписку сведений из ЕГРН можно получить в офисе МФЦ через пять рабочих дней. Подтверждающие документы о кадастровом учете будут готовы через семь рабочих дней после подачи заявления, срок регистрации права собственности занимает не более девяти рабочих дней, а для одновременного учета и регистрации требуется не более 12 рабочих дней. Такие же сроки действуют и для оформления недвижимости по экстерриториальному принципу. «Отслеживать готовность документов можно в режиме онлайн по номеру заявки на оказание услуги. Кроме того, многие отделения МФЦ отправляют заявителям смс-оповещения о том, что документы готовы к выдаче», - комментирует эксперт Федеральной кадастровой палаты Надежда Лещенко.
Готовые документы на недвижимость хранятся в офисе Многофункционального центра на протяжении 30 дней. Если в течение месяца по тем или иным причинам заявитель не явится за ними, документы будут переданы в архив Кадастровой палаты.
С января по октябрь 2019 года в архив Кадастровой палаты поступило более 1530000 «невостребованных» оригиналов документов на недвижимость. Больше всего документов не забрали жители Свердловской области – 154,7 тыс. экземпляров, Томской области – 81,0 тыс., Челябинской области – 69,1 тыс., Республики Татарстан – 65,4 тыс., Курской области – 57,7 тыс. В Москве и Санкт-Петербурге эти показатели составили 29,4 тыс. (или 2% от общего числа) и 24,2 тыс. (или 1,6%) соответственно.
Наименьшее число – в Ямало-Ненецком АО (всего два документа), в Республике Дагестан и Республике Алтай (всего несколько десятков), Ростовской и Пензенской областях, Магаданской области и Чукотском АО (менее 300 документов). Ни одного документа не «забыли» жители Республики Ингушетия.
Львиную долю от всего количества документов составили договоры купли-продажи, акты передачи, согласия и платежные документы – экземпляры продавцов недвижимости. В некоторых регионах доля таких «забытых» документов доходит до 70%, например, в Хабаровском крае, Владимирской области, республиках Коми, Северная Осетия – Алания, Удмуртской Республике, Костромской и Тамбовской области. В Ставропольском крае эта цифра составляет около 84%. Около 50% документов на хранении – экземпляры договоров купли-продажи со стороны продавцов и договоры дарения со стороны дарителей в Самарской области и Республике Карелия, Алтайском крае, Астраханской, Иркутской, Кемеровской и Курской областях.
Также популярными «невостребованными» документами стали уведомления об отказе или приостановке кадастрового учета или других учетно-регистрационных действий, а также оригиналы межевых и технических планов.
«Часто в архив Кадастровой палаты поступают документы, подготовленные по итогам оказания самых популярных услуг на рынке недвижимости: это договоры купли-продажи, аренды, дарения, банковские закладные, свидетельства о регистрации права собственности,сведения об объектах из госреестра.Такие документы могут понадобиться гражданам в срочном порядке, например, для оформления кредита или продажи собственности. Поэтому каждому владельцу недвижимости следует хранить их у себя дома», - говорит Надежда Лещенко.
Запросить документы из архива Кадастровой палаты можно в обратном порядке – через МФЦ. Кроме того, можно подать запрос в офисах территориального и межрайонного отделов Кадастровой палаты по месту расположения объекта недвижимости. Эксперт добавляет, что контакты каждого регионального офиса Федеральной кадастровой палаты размещены на официальном сайте учреждения в разделе «Обратная связь». Получить инструкцию по вопросу получения забытых документов также можно по телефону Ведомственного центра телефонного обслуживания (ВЦТО) 8 800 100 34 34 (звонок по России бесплатный).
Теги: Росреестр, недвижимость
Кадастровая палата по Уральскому федеральному округу напоминает о порядке получения сведений о кадастровой стоимости.
Сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости предоставляются в виде выписки из реестра недвижимости о кадастровой стоимости; в составе выписки об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости; в составе выписки об объекте недвижимости; в составе кадастрового плана территории.
Выписка о кадастровой стоимости объекта недвижимости предоставляется на бесплатной основе, и содержит следующие сведения: значение кадастровой стоимости (в том числе на определенную дату); дату утверждения кадастровой стоимости; дату, по состоянию на которую определена кадастровая стоимость; реквизиты акта об утверждении кадастровой стоимости; дату внесения сведений о кадастровой стоимости в реестр; дату подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости и дату начала применения кадастровой стоимости, в случае изменения кадастровой стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или по решению суда.
Выписка из реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, выписка об объекте недвижимости, кадастровый план территории содержат сведения только о величине кадастровой стоимости объекта недвижимости, актуальной по состоянию на дату запроса указанных сведений.
Выписки, содержащие сведения о кадастровой стоимости, можно получить, воспользовавшись электронными сервисами сайта Росреестра, а также обратившись в многофункциональный центр. Сайт Росреестра позволит получить сведения о кадастровой стоимости в максимально короткие сроки, не выходя из дома. При этом сведения реестра недвижимости, предоставленные в форме электронного документа, заверяются электронной подписью должностного лица, и имеют равную юридическую силу с документами в бумажном виде.
Если по каким-либо причинам не удалось получить сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости на сайте Росреестра, выписку из реестра недвижимости можно запросить при личном обращении в МФЦ. При подаче запроса необходимо указать способ получения документа: при личном посещении офиса МФЦ, по электронной почте, по почте. С графиком работы, а также с перечнем офисов МФЦ на территории Свердловской области, можно ознакомиться на официальном сайте МФЦ.
Теги: Росреестр, недвижимость
Консультации у специалистов рынка недвижимости еще до заключения сделки могут уберечь вас от мошенников, помочь принять дополнительные меры по проверке истории приобретаемого объекта недвижимости, оказать своевременную помощь в подготовке договоров. Именно эти услуги предлагает жителям Свердловской области Кадастровая палата.
Стоимость квадратных метров, как правило, очень велика, поэтому требуется высокий уровень доверия к специалистам, которые берутся решать вопросы, связанные с имуществом.
Кадастровая палата по Уральскому федеральному округу оказывает всем заинтересованным лицам консультационные услуги, связанные с оборотом объектов недвижимости. Более 800 человек за 2019 год уже получили высококвалифицированную консультацию специалистов по покупке-продаже объектов недвижимости.
Так на что же стоит обратить внимание при планировании такой значительной покупки? – на этот вопрос отвечает заместитель директора Кадастровой палаты по Уральскому федеральному округу Юрий Белоусов.
Прежде всего, мы советуем проверить историю объекта недвижимости и документов. В случае продажи квартиры по доверенности лучше удостовериться, что собственник на самом деле хочет продать квартиру.
Если покупателю по какой-либо причине не предоставили оригиналы документов, а только их дубликаты или копии, то вполне вероятно, что владельцы могут не подозревать, что их собственность продается. В этом случае также следует связаться с собственником, и побеседовать с ним лично, при этом удостовериться, на кого оформлена недвижимость. Нужно проявить осторожность, если участника сделки торопят с подписанием документов, квартира продается намного ниже рыночной цены без достаточных на то оснований, и сменила несколько владельцев за короткий срок.
Чтобы всесторонне подготовиться к сделке, и обезопасить себя от мошенников еще до ее совершения, через офисы МФЦ можно заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости, в которой будут указаны основные характеристики объекта и информация о правах на него. «Таким образом, будущий владелец будет уверен, что недвижимость, которую он собирается приобрести, действительно принадлежит продавцу, не находится под арестом или в залоге и не имеет каких-либо иных ограничений»,- рассказал Юрий Белоусов.
Специалисты Кадастровой палаты по Уральскому федеральному округу готовы проконсультировать всех заинтересованных лиц по любым вопросам, касающимся оформления сделок с недвижимостью, ответить на вопросы обеих сторон сделки, а также помогут в составлении самого договора.
Получить дополнительную информацию и записаться на консультацию можно, позвонив по телефону: 8 (343) 295-07-00 (доб. 2039) или отправив письмо на электронную почту: seminar@ural.kadastr.ru.
Теги: Росреестр, недвижимость
1 октября вступил в силу закон №59-ФЗ от 15.04.2019, который вносит изменения в Жилищный кодекс РФ, де факто запрещающие размещение гостиниц в жилых домах. Поправки направлены на обеспечение прав жильцов многоквартирных домов и борьбу с «проблемными» хостелами. Эксперты Федеральной кадастровой палаты разъяснили действие нового закона и рассказали, как проверить назначение помещения.
Новый закон вносит изменения в Жилищный кодекс РФ, которые запрещают использование жилых помещений (квартир и частных домов) для размещения гостиниц и предоставления гражданам гостиничных услуг. Проблемными часто становились хостелы в многоквартирных домах, в которых не соблюдались требования по ограничению шума, чистоте и т.п. Жильцам других квартир, недовольных таким соседством, приходилось добиваться закрытия хостела через суд.
Ранее отсутствовало законодательное ограничение на оказание гостиничных услуг в жилых помещениях многоквартирных домов, отмечает эксперт Федеральной кадастровой палаты Надежда Лещенко. Поэтому квартиры использовались в том числе и для размещения хостелов – небольших гостиниц, похожих на общежития.
Данный закон не запрещает хостелы как вид гостиниц вообще. Он ограничивает их расположение: теперь они могут находиться только в помещениях нежилого назначения. С 1 октября хостелы должны иметь отдельный вход и быть оборудованы звукоизоляцией, сигнализацией, сейфами, соответствовать требованиям пожарной безопасности. Хостелы должны размещаться на первых этажах. Расположение выше допустимо, если под ними только аналогичные нежилые помещения.
«Если у кого-то из жильцов возникло подозрение, что в квартире по соседству располагается гостиница, перед направлением жалоб в надзорный орган лучше уточнить, действительно ли при ее организации были допущены нарушения. Чтобы уточнить статус помещения, нужно заказать выписку из единого реестра недвижимости (ЕГРН) об общих характеристиках этого объекта», – говорит Надежда Лещенко.
Чтобы хостел продолжил работу после 1 октября, занимаемое им помещение должно быть переведено из жилого фонда в нежилой. Перевести квартиру в нежилое помещение для последующего размещения хостела возможно при соблюдении необходимых требований: помещение должно находиться на первом этаже (или выше, но при условии, что под ним все помещения – нежилые); иметь отдельный вход или возможность его сделать, а в помещении никто фактически не должен проживать.
Стоит отметить, что в этом году правила перевода в нежилой фонд существенно ужесточились. Согласно Федеральному закону № 116-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», прежде чем обращаться в уполномоченный орган с заявлением о переводе жилого помещения в нежилое, собственник должен заручиться письменным согласием каждого владельца примыкающих к его квартире помещений, а также большинством голосов владельцев жилых и нежилых помещений, расположенных в подъезде.
Закон не имеет обратного действия, но наделяет жильцов правом решать, будет ли открыто очередное коммерческое помещение в их доме. «Нововведения, прежде всего, направлены на защиту тех собственников, которые фактически покупали квартиры, соседствующие с «жилыми» первыми этажами, но через время столкнулись с потенциальной возможностью соседствовать с офисом», – отмечает эксперт Федеральной кадастровой палаты Надежда Лещенко.
Отдельно отметим, что запрет на размещение хостелов в жилых домах не подразумевает ликвидации права собственника квартиры или домика сдать его в наем. Заключив с жильцом договор найма, правообладатель может сдать жилое помещение на любой срок.
Ранее в марте Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные исследования о том, как россияне оценивают законопроект о запрете размещения хостелов на жилых этажах многоквартирных домов. Как показали опросы, большинство россиян (70%) уверены, что хостелы в многоквартирных домах создают неудобства для других жителей.
Теги: Росреестр, недвижимость