Управление Росреестра по Свердловской области

Блог ведет registr

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области Кушвинский отдел.


 
Рейтинг блога: 145
Что это такое?

Архив записей

2019

  Май 3

  Апрель 8

  Март 7

  Февраль 8

  Январь 7


2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Облако тегов

12 декабря    День приёма граждан    Кадастровая палата    Росреестр    ЭЦП    вопросы    документы    жалоба    закон    земля    инвестиции    информация    кадастровый инженер    квартира    консультации    консультация    коррупция    машино-место    налог    недвижимость    новое    отчет    памятка    пресс-релиз    продажа    сайт    телефон   

23 мая, 08:11    0    
Как отказаться от права собственности на земельный участок

Иногда у собственников земельного участка возникает желание отказаться от права собственности на данный объект недвижимости. Такое желание возникает в случаях, когда земельный участок не перспективен и его использование обременительно.

Для отказа от права собственности на земельный участок можно пройти процедуру отказа от земельного участка, установленную статьей 56 Федерального закона 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Для этого необходимо обратиться в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг с заявлением о проведении государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от соответствующего права собственности. К заявлению следует приложить правоустанавливающий документ на земельный участок, либо документ, устанавливающий право на земельную долю.

Предоставление вышеуказанных документов не требуется в случае, если право собственности на этот земельный участок или земельную долю ранее было зарегистрировано в ЕГРН.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по УФО


 

Теги: Росреестр, недвижимость

23 мая, 08:09    0    
Кадастровая палата консультирует по вопросам недвижимости

Филиал Кадастровой палаты по Уральскому федеральному округу приглашает граждан на консультацию, связанную с оборотом объектов недвижимости. Сотрудники Кадастровой палаты обладают большим опытом работы в учетно-регистрационной сфере и знанием нормативно-правовой базы, необходимой для проведения консультаций и подготовки проектов договоров.

Жители области могут обратиться к специалистам Кадастровой палаты за дополнительными услугами: будь то подготовка договора купли-продажи, дарения или же консультация по документам, необходимым для сделки с объектами недвижимости, и многое другое.

С начала 2019 года более 300 человек составили договоры и получили консультации у специалистов федеральной кадастровой палаты.

Кадастровая палата по Уральскому федеральному округу напоминает, что квалифицированная консультация поможет предупредить незаконные действия мошенников, которые, как часто это бывает, наносят серьезный ущерб собственникам недвижимости.

Государственное учреждение гарантирует быстрое и качественное выполнение всех видов услуг. При этом стоимость консультаций в Кадастровой палате остается одной из самых низких в регионе.

Подробнее о получении консультаций, связанных с оборотом объектов недвижимости и составлением договоров в простой письменной форме, можно узнать по телефону Кадастровой палаты по Уральскому федеральному округу 8 (343) 295-07-00 доб. 2039, по адресу: г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, д. 92А или электронной почте: seminar@ural.kadastr.ru.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по УФО


 

Теги: Росреестр, недвижимость

23 мая, 08:07    0    
Изменить вид использования земель

Все участки, находящиеся на территории РФ, в обязательном порядке имеют вид разрешенного использования. Он специально устанавливается для каждого участка. От него напрямую зависит, что вы сможете сделать с землей, и какие постройки можно возвести на ней.

Что входит в понятие «вид разрешенного использования земельного участка»? Вид разрешенного использования земельного участка — это установленное в публичном порядке функциональное применение участка земли, а также построенных на его территории объектов. Вид разрешенного использования земельного участка определяется на основании утвержденных в установленном порядке правил землепользования и застройки соответствующего муниципального образования, на территории которого расположен земельный участок.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по УФО информирует уральцев, что государство предполагает возможность изменения вида разрешенного использования земельных участков.
Градостроительным кодексом РФ предусмотрено, что изменение одного вида разрешенного использования земельных участков на другой осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом. Основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков выбираются правообладателями земельных участков самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования.

Для смены вида разрешённого использования в рамках одной категории земель собственнику участка необходимо обратиться в офисы многофункционального центра «Мои документы» с заявлением об учёте изменений земельного участка, где необходимо указать выбранный вид разрешённого использования, предусмотренный утверждёнными правилами землепользования и застройки.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по УФО


 

Теги: Росреестр, недвижимость

26 апреля, 08:43    0    
Выписки из ЕГРН

В январе 2019 года специалистами Кадастровой палаты по Уральскому федеральному округу подготовлено более 100 тыс. выписок из Единого государственного реестра недвижимости. Преимущественным способом получения сведений, как и прежде, остается электронный: 85 % от общего числа.

Выписки из реестра недвижимости содержат разные виды сведений об объекте недвижимости, различаясь по характеру предоставляемых данных. Собственнику, прежде чем направить запрос о предоставлении сведений из ЕГРН в орган регистрации прав, необходимо узнать, в какой из выписок содержится нужная ему информация. К примеру, выписка об объекте недвижимости содержит информацию о виде помещения, площади, назначении, виде разрешенного использования, в то время как из выписки о кадастровой стоимости можно узнать кадастровый номер объекта недвижимости, размер кадастровой стоимости и дату ее утверждения.

Правообладатель может запросить сведения реестра недвижимости любым комфортным для себя способом и в удобном формате: на бумажном носителе в многофункциональных центрах (МФЦ) или в виде электронного документа при подаче запроса на официальном сайте Росреестра. Для подачи запроса в электронном виде правообладателю необходимо заполнить форму запроса на электронном сервисе «Получение сведений ЕГРН» сайта Росреестра. При этом не нужно посещать пункты приема документов и тратить личное время. Кроме того, срок предоставления сведений в электронном виде сокращен до одного рабочего дня, отметим, на бумажном носителе сведения предоставят за 3 рабочих дня. Что касается размера оплаты, то и здесь очевидны плюсы электронного вида: так, стоимость выписки об объекте недвижимости на бумажном носителе дороже выписки в электронном виде. Заметим, что некоторые сведения, к примеру, выписка о кадастровой стоимости, предоставляются бесплатно.

Кадастровая палата обращает внимание, что сведения из реестра недвижимости, полученные в электронной форме, заверяются электронной подписью должностного лица учреждения и имеют равную юридическую силу с бумажным видом документов. Следует помнить, что официальным источником предоставления государственных услуг Росреестра является официальный сайт.  


 

Теги: Росреестр, недвижимость

26 апреля, 08:41    0    
Кадастровая палата предупредила, какие дачи опасно покупать

Более трети россиян майские праздники планируют провести на дачном участке. Такие данные были получены по итогам исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Эксперты Федеральной кадастровой палаты Росреестра в преддверии дачного сезона дали рекомендации по проведению безопасных сделок с загородной недвижимостью.

Проверка владельца

Неосторожность в вопросах сделок может привести к покупке дачи с целым набором ограничений, штрафов, ссор с соседями и, более того, - привести к полной утрате права собственности. Первое, что стоит усвоить: продавать недвижимость может только собственник. Подтверждением служат свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН. «Эти правоудостоверяющие документы юридически равноправны. Разница лишь во времени их получения: до 2016 года регистрация прав собственности подтверждалась выдачей свидетельства, а затем регистрирующий орган перешел на выписку из реестра недвижимости»,– говорит замглавы Федеральной кадастровой палаты Росреестра Марина Семенова.

Потенциальному покупателю лучше перестраховаться и самому заказать выписку из ЕГРН об интересующем объекте недвижимости, чтобы убедиться в точности предоставленных продавцом сведений. Выписка из ЕГРН содержит данные о недвижимости и ее владельце, актуальные на дату запроса. «И если недобросовестный продавец предъявляет вам выписку, полученную, скажем, до того, как он продал недвижимость кому-то еще, то при наличии у вас более актуальных сведений попытка обмана сразу раскроется.Чем ближе выписка из ЕГРН к дате потенциальной сделки - тем лучше», - говорит эксперт.

Перед покупкой заручитесь нотариально заверенным согласием супруги или супруга владельца и выясните, не закреплено ли право собственности на объект за его бывшей женой или мужем, если расторжение брака произошло в последние три года. И особую бдительность следует проявлять в случае, когда продавец действует от лица собственника недвижимости по доверенности, поскольку такую схему часто выбирают мошенники. Следует обратиться к нотариусу за проверкой подлинности доверенности. Бывает, что даже честный посредник только после такой проверки узнаёт, что доверенность потеряла силу. Кроме того, постарайтесь побеседовать с правообладателем лично.

Также распространен сценарий, когда вместо правоустанавливающих документов покупателю предъявляется книжка садовода. Сразу откажитесь от участия в такой сделке: членство в садоводческом товариществе не подтверждает права собственности. Даже переписав книжку на себя, вы всё равно не сможете стать законным владельцем приобретенной недвижимости.

Проверка недвижимости

Проверить наличие всевозможных ограничений в использовании участка поможет выписка из ЕГРН. При этом если вы покупаете не только участок, но и дом, заказывайте отдельную выписку на каждый из объектов. Дополнительно используйте возможности бесплатных сервисов – например, «Справочной информацией по объектам недвижимости онлайн» и «Публичной кадастровой картой».

«Обратите внимание на вид разрешенного использования участка. Если «под строительство индивидуального жилого дома» - то владелец имеет полное право размещать на участке дом с фундаментом и всеми коммуникациями. Если участок предназначен «для ведения подсобного хозяйства» и при этом располагается на землях сельскохозяйственного назначения, то максимум, что вы сможете там построить, это теплицу или, например, курятник. А если на таком участке уже возведен жилой дом, то вам просто предлагают купить самострой и все связанные с ним проблемы», - говорит Марина Семенова.

Вхождение участка в границы зоны с особыми условиями использования территорий очень сильно ограничит вашу деятельность в его пределах. В зависимости от вида зоны вам может быть запрещено, например, копать колодец, разводить огонь, а также строить что-либо вообще или строить так, как вам хочется.

Кроме того, ограничить потенциального собственника в пользовании или распоряжении недвижимости могут такие обременения, как ипотека, аренда и арест.

Один из наиболее популярных видов проблем – несоответствие фактического расположения объектов заявленным в документах. Например, некорректное расположение забора или расположение построек с нарушением строительных норм. Во избежание последующих проблем, эксперты рекомендуют осмотреть объект вместе с кадастровым инженером. Специалист проверит местоположение фактических границ участка на местности на предмет их соответствия документам и поможет на месте выявить существующие и следующими за ними потенциальные проблемы еще до совершения сделки.

Заключаем сделку

Договор купли-продажи можно составить в простой письменной форме и оговорить в нем любые, важные для вас, моменты. Если собственность общая долевая, то сделка должна быть нотариально заверена. 

Далее обеим сторонам сделки необходимо представить подписанный договор и пакет сопутствующих документов в ближайший офис МФЦ. Не более чем через девять рабочих дней после рассмотрения заявления о государственной регистрации вы станете законным владельцем приобретенной недвижимости.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по УФО


 

Теги: Росреестр, недвижимость