Управление Росреестра по Свердловской области

Блог ведет registr

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области Кушвинский отдел.


 
Рейтинг блога: 145
Что это такое?

Архив записей

2020

  Август 6

  Июль 7

  Июнь 6

  Май 10


2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Облако тегов

"горячая линия"    12 декабря    День приёма граждан    Кадастровая палата    Росреестр    ЭЦП    вопросы    документы    жалоба    закон    земля    инвестиции    информация    кадастровый инженер    квартира    консультации    консультация    коррупция    машино-место    налог    недвижимость    недвижимостьНовый законопроект позволит отследить реестровые ошибки    новое    отчет    памятка    пресс-релиз    продажа    сайт    телефон   

10 августа, 10:01    0    
Электронная цифровая подпись для уральцев

Кадастровая палата готовит и выдает электронную подпись. К преимуществам ее использования эксперты относят уменьшенную пошлину при предоставлении учетно-регистрационных услуг в электронном виде, а также универсальность в использовании.

Электронную цифровую подпись можно применять на портале госуслуг, сайтах государственных органов и т.п.

Приобретая электронную цифровую подпись в удостоверяющем центре Кадастровой палаты, вы получаете гарантию государственного учреждения. Кроме того, вы получаете возможность подавать заявление о государственной регистрации перехода и прекращения прав на недвижимость беспрепятственно, т.е. наличие в ЕГРН особой отметки о возможности регистрации прав на основании документов, подписанных электронной цифровой подписью, не является обязательным.

Уточнить информацию по порядку получения электронной цифровой подписи в Удостоверяющем центре Кадастровой палаты в Екатеринбурге можно по телефону: 8 (343) 295-07-00 (доб. 2039). 


 

Теги: Росреестр, недвижимость

10 августа, 10:00    0    
В регионе завершили работу по внесению границ муниципальных образований в ЕГРН

«В Свердловской области в ЕГРН внесены границы всех 94 муниципальных образований (100%)», – уточняет заместитель директора Кадастровой палаты по Уральскому федеральному округу Юрий Белоусов.

Что такое границы муниципального образования?

Граница муниципального образования – это граница, которая отделяет его территорию от территорий других муниципальных образований или межселенных территорий.Границы муниципальных образований устанавливаются и изменяются законами субъектов Российской Федерации, на территории которых они расположены.

Сведения об установлении или изменении границ муниципальных образований вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) в порядке межведомственного информационного взаимодействия с органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Наличие в ЕГРН актуальных сведений о границах муниципальных образований позволяет обеспечить соблюдение требований законодательства при проведении кадастрового учёта, что повышает защищенность имущественных прав юридических лиц и граждан. Кроме того, актуальная информация о границах позволяет эффективно управлять территориями и земельными ресурсами региона, а также увеличивает инвестиционную привлекательность субъекта.

Как много муниципальных образований внесено в единый государственный реестр недвижимости?

В ЕГРН внесены все границы муниципальных образований в 25 субъектах Российской Федерации: в республиках Алтай, Хакасия, Татарстан, Чеченская и Мордовия, Северная Осетия-Алания, Алтайском, Красноярском и Пермском краях, Свердловской, Астраханской, Владимирской, Воронежской, Калининградской, Московской, Новосибирской, Сахалинской, Саратовской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Челябинской, Ярославской, Амурской областях, Ямало-Ненецком автономном округе. 


 

Теги: Росреестр, недвижимость

10 августа, 09:55    0    
Решаем вопросы с недвижимостью

Кадастровая палата по Уральскому федеральному округу напоминает об осуществлении платных консультационных услуг по составу документов для составления договора, по подготовке проекта договора, а также по предоставлению иных консультаций по обороту объектов недвижимости.

Любой желающий может обратиться с вопросом о способах защиты прав и законных интересов обладателей объектов недвижимости, а также по другим возникающим вопросам. 

Консультация может быть дана устно, а также в форме письменной резолюции.

Обратиться за консультацией возможно в любое территориальное подразделение кадастровой палаты на территории Свердловской области.

Уточнить порядок оказания платных услуг можно по телефону: 8 (343) 295-07-00 (доб. 2039). 


 

Теги: Росреестр, недвижимость

9 августа, 12:15    0    
Расширяется список доступных сведений о кадастровой стоимости недвижимости

В карточки объектов недвижимости добавляются даты определения, утверждения, внесения в ЕГРН и применения кадастровой стоимости

Публичная кадастровая карта расширяет список сведений о кадастровой стоимости объектов недвижимости, которые можно получить в режиме онлайн бесплатно. Теперь кроме величины кадастровой стоимости в карточке объекта представлены общедоступные сведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о датах определения, утверждения, внесения в ЕГРН и применения кадастровой стоимости. Федеральная кадастровая палата рассказала, в каких случаях могут понадобиться данные сведения о кадастровой стоимости.

Сервис «Публичная кадастровая карта» позволяет получать общедоступные сведения ЕГРН об объектах недвижимости в режиме онлайн. Пользователям сервиса доступна информация о виде и статусе того или иного объекта недвижимости, форме собственности, назначении, виде разрешенного использования, кадастровом номере, адресе, площади, а также кадастровой стоимости. Добавление в информационную карточку общедоступных сведений о датах определения, утверждения, внесения в ЕГРН и применения кадастровой стоимости позволяет заинтересованным лицам получить наиболее полное представление об объекте для планирования дальнейших операций с ним.

Кадастровая стоимость – это стоимость объекта недвижимости, установленная в процессе государственной кадастровой оценки. Кадастровая стоимость служит основой для расчета налога на недвижимое имущество, и может быть пересмотрена в случае изменения количественных или качественных характеристик объекта недвижимости (технических параметров, местоположения, развитости инфраструктуры, наличия коммуникаций и пр.).

Для того чтобы налог на недвижимое имущество рассчитывался справедливо, сведения о кадастровой стоимости требуется актуализировать. Для этого местные органы власти регулярно проводят государственную кадастровую оценку объектов недвижимости. В городах федерального значения государственная кадастровая оценка проводится не чаще одного раза в два года. В других регионах – не чаще одного раза в три года, но не реже одного раза в пять лет. Также допускается проведение внеочередной оценки. Окончательные результаты оценки утверждают органы власти субъекта России.

Из утвержденной кадастровой стоимости определяется налоговая база по налогу на недвижимое имущество. Для исчисления налога применяется кадастровая стоимость, указанная в ЕГРН по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. Датой начала применения кадастровой стоимости, определенной в рамках государственной кадастровой оценки, является дата вступления в силу акта субъекта России, утвердившего результаты определения кадастровой стоимости. Сведения о кадастровой стоимости, внесенные в ЕГРН после проведения государственной кадастровой оценки, применяются со дня внесения в ЕГРН изменений по объекту недвижимости, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости. Таким образом, при рассмотрении вопросов, касающихся формирования налога на недвижимое имущество, сведения о дате начала применения кадастровой стоимости, указанной в ЕГРН, необходимы.

Рассчитать величину налога на объект недвижимого имущества исходя из его кадастровой стоимости можно в режиме онлайн с помощью налогового калькулятора Федеральной налоговой службы.

Согласно действующему законодательству, результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены физическими и юридическими лицами, если результаты оценки затрагивают их права или обязанности. Пересмотр кадастровой стоимости может инициировать собственник, в том числе участник долевой собственности, бывший собственник, который выступает в качестве налогоплательщика, лицо, владеющее недвижимостью на праве постоянного (бессрочного) владения, а также арендатор, если арендная плата рассчитывается из кадастровой стоимости, с согласия собственника.

Изменить величину кадастровой стоимости можно еще в процессе проведения государственной кадастровой оценки. Так, после размещения в интернете на сайте государственного бюджетного учреждения, проводившего оценку, а также на портале Росреестра предварительных отчетных документов правообладатели могут ознакомиться с результатом оценки в течение 60 дней и представить официальные замечания в течение 50 дней. Исправление кадастровой стоимости до ее утверждения, то есть до того как на объект начнут начисляться налоги, рассчитанные по вновь определенной кадастровой стоимости, позволит избежать необходимости обращения в суд или комиссию по оспариванию кадастровой стоимости. Для оспаривания утвержденной кадастровой стоимости потребуется знать дату ее определения.

Сведения о кадастровой стоимости, представленные на сервисе «Публичная кадастровая карта», позволят ориентироваться в вопросах налогообложения, аренды, а также принимать управленческие решения в отношении объектов недвижимости без временных затрат.

Общедоступные сведения об объектах недвижимости, содержащиеся на публичной кадастровой карте, могут использоваться только в качестве справочной информации. Для официального подтверждения этих сведений необходимо заказать выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Такая выписка предоставляется на безвозмездной основе всем заинтересованным лицам. Получить выписку можно самостоятельно с помощью онлайн-сервиса Федеральной кадастровой палаты, сервисов Росреестра или на портале госуслуг. 


 

Теги: Росреестр, недвижимость

9 августа, 12:12    0    
Названы три основные причины провести межевание земельного участка

Действующее законодательство не требует от правообладателей земельных участков в обязательном порядке уточнять границы своей земли. Межевание – добровольная процедура, и отсутствие в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сведений о местоположении границ земельного участка не означает нарушения законодательства со стороны его владельца. При этом практика показывает, что правообладатель участка с неустановленными границами рискует в будущем вступить в земельные споры с соседями, столкнуться с проблемами при попытке распорядиться недвижимым имуществом по своему усмотрению и даже лишиться части территории за счет расширения площади смежных участков. Федеральная кадастровая палата назвала три причины, по которым стоит установить границы земельного участка.

Причина 1. Снизить риск возникновения земельных споров с соседями

Благодаря проведенному межеванию собственнику удастся в будущем избежать споров с соседями о границах участков. Так, в ходе межевания земельного участка проводится обязательная процедура согласования границ с правообладателями смежных земельных участков. Результат согласования местоположения границ оформляется кадастровым инженером в форме акта согласования границ, который, в свою очередь, является неотъемлемой частью межевого плана.

Далее на основании межевого плана и заявления собственника проводится кадастровый учет изменений сведений ЕГРН о местоположении границ земельного участка, а также его площади, если она изменилась. Наличие в ЕГРН сведений о координатах характерных точек границ препятствует посягательству на земельный участок третьих лиц, претендующих на расширение территории своих владений за счет соседства с участком, границы которого не определены.

Причина 2. Возможность разделить участок для продажи, дарения или передачи по наследству

Правообладатель имеет право разделить земельный участок, чтобы в дальнейшем распорядится только его частью: продать, подарить, передать по наследству. При образовании новых участков в результате раздела исходный земельный участок снимается с кадастрового учета и прекращает свое существование. Таким образом, если сведения о границах исходного участка отсутствуют в ЕГРН, собственнику требуется провести межевание. И только после внесения в ЕГРН сведений об уточненных границах участка можно приступать к дальнейшему его разделу.
 

Причина 3. Повысить привлекательность объекта недвижимости для приобретателя

Если земельный участок, который выставлен на продажу или сдается в аренду, имеет установленные границы, для приобретателя это служит одним из признаков прозрачности заключаемой сделки. Заинтересованное лицо может самостоятельно проверить характеристики земельного участка, заказав выписку ЕГРН об объекте недвижимости. Покупка или аренда участка с неустановленными границами несет в себе риск переплаты, если фактическая площадь приобретенного участка окажется меньше площади, указанной при заключении сделки.

СПРАВОЧНО:

Межевание – это комплекс инженерно-геодезических работ по установлению границ земельного участка на местности. Межевание проводит кадастровый инженер, который устанавливает местоположение границ земельного участка, определяет его площадь, проводит согласование местоположения границ смежных участков с соседями и подготавливает межевой план.

Межевой план вместе с заявлением о постановке на кадастровый учет необходимо представить в ближайший офис МФЦ. Внесение сведений о границах земельного участка в ЕГРН производится без взимания госпошлины.

Несмотря на то, что межевание не является обязательной процедурой, число земельных участков, границы которых определены, в России с каждым годом растет. На сегодня число участков с установленными границами в ЕГРН достигло 36,9млн (или 60,6 %). Так, межевание позволяет индивидуализировать земельный участок: определить его границы, площадь, местоположение. Благодаря внесению сведений о границах земельного участка в ЕГРН собственник получает возможность в полной мере распоряжаться недвижимым имуществом, защищать свои права и законные интересы в случае возникновения земельных споров.

Уточнение границ земельных участков также проводится при комплексных кадастровых работах. Заказчиками таких работ выступают органы местного самоуправления или органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

В настоящее время Госдумой в первом чтении принят законопроект о возможности проведения комплексных кадастровых работ за счет внебюджетных средств. В случае утверждения законопроекта заказчиками комплексных кадастровых работ смогут выступать граждане и юридические лица. В рамках комплексных кадастровых работ будут уточняться границы всех земельных участков, образующих садовые или огороднические товарищества, поселки, фермерские хозяйства.  


 

Теги: Росреестр, недвижимость