Информация о санитарно-эпидемиологической обстановке и по защите прав потребителей.
Услуги, выполняемые Кушвинским филиалом ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».
Телефон для справок: 8 (34344) 2-53-00.
Управление Роспотребнадзора по Свердловской области информирует.
С 01 июля 2010 года вступило в силу Соглашение таможенного союза по сани-тарным мерам.
Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 229 с 01 июля 2010 года вступают в силу на территории таможенного союза (Россия, Казахстан, Бе-лоруссия) следующие нормативные документы:
С 01 июля 2010 года, в соответствии с «Единым перечнем товаров»:
В связи с введением в действие на территории Таможенного союза «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», в нормативно-техническую и технологическую документацию на всю продукцию и ее производство должны быть внесены изменения.
Откорректированная нормативно-техническая документация должна быть представлена для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы и выдачи санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии требований, изложенных в ней санитарным правилам в соответствии с Приказом Роспотребнадзора от 19 июля 2007 года № 224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, ис-следованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок».
Учитывая изложенное, Вам необходимо:
По интересующим вопросам о применении Соглашения Таможенного союза Вы можете обратиться по телефону «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Свердловской области 8(343)270-15-78
Сотовый телефон надлежащего качества не подлежит обмену или возврату в течение 14 дней, т.к. относится к группе технически сложных товаров бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (Постановление Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 г.)
Поэтому, покупая сотовый телефон, необходимо помнить, что вернуть его в магазин можно только при наличии в нём недостатков, либо если Вам при его покупке (т.е. в момент заключения договора) не была предоставлена полная и достоверная информация о товаре.
Какую информацию должен доводить до потребителя продавец при покупке сотового телефона?
В соответствии с законом РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992 г. (далее Закон), до сведения потребителей своевременно доводится необходимая и достоверная информация о товарах, обеспечивающая возможность их правильного выбора,
При покупке бывших в употреблении сотовых телефонов продавец обязан предупредить потребителя о недостатках телефона, если такие имеются, и передать прилагаемые к телефону документы (инструкция, паспорт, гарантийный талон, если таковой имеется).
Права потребителя при обнаружении недостатков в сотовом телефоне
Недостаток товара – несоответствие товара
предусмотренным законом обязательным требованиям или условиям договора (при их отсутствии или неполноте - предъявляемым требованиям),
целям, для которых товар такого рода обычно используется,
целям, о которых продавец был поставлен в известность потребителем при заключении договора,
образцу или описанию при продаже товара по образцу и (или) описанию.
В соответствии со ст. 18 Закона в случае обнаружения недостатков в товаре (если они не были оговорены продавцом) потребитель по своему выбору вправе потребовать:
По общему правилу, данные требования можно предъявить, если недостаток обнаружен в течение гарантийного срока. Если же такой срок не установлен, то в пределах 2 лет со дня покупки.
Что такое гарантийный срок товара и чем он отличается от срока службы?
Гарантийный срок - период, в течение которого в случае обнаружения недостатков в товаре изготовитель (продавец уполномоченная организация и т.д.) отвечают за недостатки товара.
Срок службы – период, в течение которого изготовитель обязуется обеспечить потребителю возможность использования товара по назначению и нести ответственность за существенные недостатки.
Как правильно действовать потребителю в случае обнаружения недостатков в сотовом телефоне?
Необходимо обратиться к продавцу товара (изготовителю, уполномоченной организации и т.д.) с письменной претензией, составленной в двух экземплярах, в которой должны быть чётко сформулированы Ваши указания на недостатки товара и Вашим требования. Один экземпляр претензии необходимо вручить продавцу либо направить письмом (желательно, с уведомлением). В случае личного вручения претензии, на втором экземпляре продавец должен указать дату, должность, Ф.И.О. лица, принявшего претензию.
В какой срок требования должны быть удовлетворены продавцом?
Продавец (уполномоченная организация и т.д.) должен направить потребителю ответ на претензию, в котором он сообщает ему об удовлетворении или об отказе в удовлетворении заявленных требований.
В какой срок требования потребителя должны быть удовлетворены?
В течение 10 дней с момента получения претензии, если потребителем заявлено требование: о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре.
В течение 7 дней с момента получении претензии, если потребителем заявлено требование о замене товара (в случае необходимости проведения дополнительной проверки качества товара – в течение 20 дней).
Не более 45 дней с момента получения претензии, если потребителем заявлено требование о ремонте товара.
Как должен действовать продавец при получении претензии?
В случае обнаружения потребителем в товаре недостатков в течение гарантийного срока, Закон обязывает продавца принять товар ненадлежащего качества, провести проверку качества товара, а в случае необходимости, - экспертизу товара за свой счёт.
Чем отличается проверка качества товара от экспертизы?
Проверку качества товара осуществляет продавец или уполномоченная продавцом организация (как правило, сервисный центр).
Результатом проверки качества товара является акт.
В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация, ИП, импортёр) обязаны провести экспертизу товара за свой счёт (в период гарантийного срока).
Эксперт - любое незаинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо, обладающее специальными познаниями в науке, технике, искусстве или ремесле, достаточными для проведения экспертизы и дачи экспертного заключения.
Таким образом, экспертиза проводится специалистами не заинтересованными в результатах рассмотрения дела. Поэтому сервисный центр не может проводить экспертизу, т.к. он уполномочен заводом-изготовителем на ремонт телефонов, а это значит, что он заинтересованное лицо.
Результатом экспертного исследования является экспертное заключение.
Потребитель вправе присутствовать при проведении проверки качества товара или экспертизы товара и в, случае несогласия с её результатами, оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.
В каком случае продавец обязан предоставить потребителю аналогичный товар?
Если для замены товара требуется более 7 дней, а также на период гарантийного ремонта товара, по требованию потребителя продавец обязан в трёхдневный срок безвозмездно предоставить во временное пользование потребителю товар, обладающий этими же основными потребительскими свойствами.
(Постановлением Правительства РФ № 55 от 19.01.1998г. определён перечень товаров, на которые распространяется указанное требование).
Практические советы потребителю
Следует обратить внимание на следующие моменты:
Если Вы заявили требование о замене товара или возврате уплаченных денежных средств за товар ненадлежащего качества, обратите особое внимание на документ, который подписываете. Может оказаться так, что продавец намеренно вводит Вас в заблуждение, предлагая подписать накладную о проведении диагностики (экспертизы/проверки качества) телефона, а фактически Вы подписываете договор на проведение ремонта телефона.
Если Вы заявили требование о проведении гарантийного ремонта, обратите внимание, чтобы в договоре был указан срок устранения недостатков, который в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» не может превышать 45 дней. Чаще всего сроки выполнения работ по ремонту не определены или превышают установленные Законом сроки.
Прежде чем отдать телефон для проведения проверки качества или ремонта, рекомендуем потребовать от работников магазина или сервисного центра, вскрыть аппарат в Вашем присутствии и составить акт об отсутствии механических повреждений, жидкости и пр.
Рекомендуем для проведения экспертизы предоставлять товар с недостатками самостоятельно в назначенное продавцом время и место (а не оставлять в магазине для проведения проверки качества).
Если Вы не согласны с результатами проверки/экспертизы, сделайте об этом отметку в документах продавца и обратитесь в независимую экспертную организацию или в суд.
Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:
нахождения организации, а если ответчиком является ИП, - его жительства;
жительства или пребывания истца;
заключения или исполнения договора. Если иск к организации вытекает из деятельности её филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения её филиала или представительства.
Что такое коммунальные услуги?
Коммунальные услуги - деятельность исполнителя коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению и отоплению, обеспечивающая комфортные условия проживания граждан в жилых помещениях.
Коммунальные услуги оказываются в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».
Исполнитель – юридическое лицо, а также индивидуальный предприниматель, предоставляющий коммунальные услуги и отвечающий за обслуживание внутридомовых инженерных систем.
Исполнителем может быть управляющая компания, товарищество собственников жилья (ТСЖ), жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив. Если же домом управляют собственники, то это может быть любая другая организация, которая предоставляет коммунальные услуги.
Потребитель - гражданин, использующий коммунальные услуги для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Исполнитель обязан предоставить услуги надлежащего качества. При этом параметрами надлежащего качества являются: обеспечение жилья бесперебойным круглосуточным холодным и горячим водоснабжением, водоотведением, электроснабжением, газоснабжением, а в течение отопительного периода – отоплением. При этом состав воды должен соответствовать санитарным нормам. Температура горячей воды в точке разбора (из крана) должна составлять не менее 60 С. Давление при подаче холодной и горячей воды в точке разбора должно составлять не менее 0,03 МПа. В течение отопительного периода температура воздуха в квартире не должна быть ниже +18 С, а в угловых комнатах – не ниже +20 С. Давление газа от 0,0012 МПа до 0,003 МПа, отклонение давления газа более чем на 0,0005 МПа не допускается.
Следует обратить внимание, что существует допустимая продолжительность непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества.
Перерывы подачи холодного и горячего водоснабжения: 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца, либо 4 часа единовременно, а при аварии 24 часа;
Перерывы водоотведения: не более 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца, либо 4 единовременно (в том числе при аварии);
Перерывы электроснабжения: 2 часа – при наличии двух независимых источников питания; 24 часа- при наличии одного источника питания;
Перерывы газоснабжения: не более 4 часов (суммарно) в течение одного месяца;
Перерывы отопления: не более 24 часов (суммарно) в течение одного месяца; не более 16 часов единовременно – при t воздуха 12 град.; не более 8 часов единовременно - при t воздуха от 10 град. До 12 град.; не более 4 часов единовременно - при t воздуха от 8 град. до 10 град.
Внимание! Перерасчет за непредоставление коммунальных услуг или предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества в вышеуказанных перерывах не производится.
Потребитель имеет право:
3. Предъявлять требования к исполнителю:
Если исполнитель предоставляет потребителю услуги ненадлежащего качества, либо делает это с долгими перерывами, то потребитель вправе потребовать уменьшения платы.
Порядок действий при непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества.
Потребителю необходимо обратиться в аварийно-диспетчерскую службу управляющей компании для установления факта непредоставления коммунальных услуг иди предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества. Это обращение может быть как в письменной, так и в устной форме. При этом сотрудник аварийно-диспетчерской службы, который принимает у потребителя заявку, должен сообщить ему свое имя-фамилию-отчество, регистрационный номер заявки и время ее приема. Если сотруднику неизвестны причины, по которым исполнитель перестал предоставлять услугу или начал предоставлять услугу ненадлежащего качества, он должен согласовать с потребителем дату и время, когда его квартиру посетят сотрудники управляющей компании и удостоверятся в этом. По результатам проверки составляется акт, который подписывается потребителем (или его представителем) и исполнителем (или его представителем).В этом акте указываются нарушения установленных параметров качества, а также время и дата, когда услуги перестали предоставляться, либо начали предоставляться ненадлежащего качества.
Какой предусмотрен порядок перерасчета платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемом помещении?
Перед тем, как отключать потребителей от той или другой услуги, исполнитель должен уведомить их об этом в письменной форме. Продолжительность перерывов устанавливается в соответствии с настоящими Правилами и иными требованиями законодательства Российской Федерации.
Если потребитель не пользовался коммунальными услугами более пяти дней подряд, то исполнитель должен произвести перерасчет платы за них – если, конечно, в жилом помещении не установлены индивидуальные приборы учета.
Для того, чтобы получить перерасчет, потребитель должен в течение месяца после того, как начнет вновь пользоваться коммунальными услугами, подать письменное заявление. К нему необходимо приложить документы, которые подтвердят, что потребитель в течение определенного периода отсутствовал по месту жительства и не пользовался коммунальными услугами.
Документом, подтверждающим временное отсутствие потребителя, могут являться:
копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;
справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;
проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;
счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;
справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания;
справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;
Если потребитель заявил о своем отсутствии и предоставил доказательства, исполнитель в течение пяти рабочих дней после подачи заявления должен произвести перерасчет. Он будет производиться пропорционально количеству дней, когда потребитель не пользовался коммунальными услугами, не включая день, когда он уехал и день, когда приехал.
При этом перерасчет платы за водоотведение осуществляется в случае перерасчета размера платы за холодное водоснабжение и (или) горячее водоснабжение.
Результаты перерасчета отражаются в платежном документе.
В каких случаях исполнитель вправе без предварительного уведомления потребителя приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг?
Исполнитель вправе без предварительного уведомления потребителя приостановить предоставление коммунальных услуг в случае:
возникновения или угрозы возникновения аварийных ситуаций на оборудовании или сетях, по которым осуществляются водо-, тепло-, электро- и газоснабжение, а также водоотведение;
возникновения стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, а также при необходимости их локализации и устранения.
СЛОВАРЬ ПОТРЕБИТЕЛЯ
управляющая организация - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, управляющие многоквартирным домом на основании договора управления многоквартирным домом;
жилое помещение - изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства). К жилым помещениям относятся жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната;
норматив потребления коммунальных услуг - месячный объем (количество) потребления коммунальных ресурсов потребителем, используемый при определении размера платы за коммунальные услуги при отсутствии индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета, а также в иных случаях, указанных в настоящих Правилах;
внутридомовые инженерные системы - инженерные коммуникации и оборудование, предназначенные для предоставления коммунальных услуг и расположенные в помещениях многоквартирного дома или в жилом доме;
коллективный (общедомовой) прибор учета - средство измерения, используемое для определения объемов (количества) коммунальных ресурсов, поданных в многоквартирный дом;
общий (квартирный) прибор учета - средство измерения, используемое для определения объемов (количества) потребления коммунальных ресурсов в коммунальной квартире;
индивидуальный прибор учета - средство измерения, используемое для определения объемов (количества) потребления коммунальных ресурсов потребителями, проживающими в одном жилом помещении многоквартирного дома или в жилом доме;
распределитель - средство измерения, используемое для определения приходящейся на жилое или нежилое помещение, в котором установлен распределитель, относительной доли в общедомовой плате за тепловую энергию, количество которой определено с использованием показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии;
холодное водоснабжение - круглосуточное обеспечение потребителя холодной питьевой водой надлежащего качества, подаваемой в необходимых объемах по присоединенной сети в жилое помещение либо до водоразборной колонки;
горячее водоснабжение - круглосуточное обеспечение потребителя горячей водой надлежащего качества, подаваемой в необходимых объемах по присоединенной сети в жилое помещение;
водоотведение - отвод бытовых стоков из жилого помещения по присоединенной сети;
электроснабжение - круглосуточное обеспечение потребителя электрической энергией надлежащего качества, подаваемой в необходимых объемах по присоединенной сети в жилое помещение;
газоснабжение - круглосуточное обеспечение потребителя газом надлежащего качества, подаваемым в необходимых объемах по присоединенной сети в жилое помещение, а также продажа бытового газа в баллонах;
Продолжается время отпусков, и помимо радостного предвкушения отдыха, появляются множество других забот, которые не ограничиваются только поиском места назначения и турфирмы.
Немаловажным аспектом остается выбор отеля, так как неприятные сюрпризы могут значительно подпортить долгожданные каникулы. Если вы ищете отель через турфирму, то не стесняйтесь задавать вопросы и высказывать свои пожелания, ведь оператору ничего не стоит предоставить вам точную информацию. Стоит также отметить, что чем раньше вы зарезервируете номер, тем дешевле он вам будет стоить (это не касается горящих путевок). Прежде всего, определитесь, что вы ожидаете от отеля. Если вы едете отдыхать с детьми, то узнайте обязательно, есть ли в гостинице услуги по присмотру и детские развлекательные программы или хотя бы парки аттракционов по соседству. Если же вы настроены провести романтическое путешествие, то стоит выбирать отели без вышеперечисленных услуг, так как детские крики в 8 утра разобьют все мечты об уединенном отдыхе. Следующий момент: какой вид отпуска вы планируете. Если вас интересует только море, то смотрите, чтобы отель был расположен на берегу. В проспектах часто указывают "5 минут" до пляжа, советуем уточнить, сколько это в метрическом выражении, так как 5 минут могут незаметно растянутся в полчаса. Также стоит спросить есть ли у отеля свой бесплатный пляж с шезлонгами, иногда за шезлонги приходится платить отдельно или их вообще нет.
Если вы запланировали активный отдых с осмотром достопримечательностей и походами по музеям, то ищите отель в центре города. Крупные отели обычно снаряжают автобусы до пляжей. В Интернете можно найти подробные карты местности с обозначением всех интересных мест в окрестностях. Любителям комфорта стоит посоветовать искать новые отели, так как старые постройки частенько грешат маленькими комнатами, где между кроватью и шкафом остается буквально пара сантиметров (5* отели не исключение). Если вы решили провести отпуск (или часть его) в большом городе или столице, то опять же немаловажна цель вашего визита. Если для вас отель - это только функциональное место для сна и склада вещей, то просто выбирайте место подешевле и поближе к центру, если же вы хотите получить эстетическое удовольствие от пребывания в самом отеле, то можно посоветовать быстро разрастающиеся сети арт - и дизайн-отелей, где индивидуальная современная обстановка приобщает к миру роскоши и искусства (по приемлемым ценам в том числе). В отелях, расположенных в центре города, лучше брать комнату с окнами на внутренний двор, особенно это важно в южных странах, где гуляния в уличных кафе продолжаются до рассвета и проходят 7 дней в неделю. Многие гостиничные номера оборудованы шумоизолированными рамами, которые позволяют совместить шикарный вид на старый город со спокойными ночами. Уточняйте также заранее, какой этаж вы предпочитаете: для курящих или некурящих. Не стоит упускать из внимания и дополнительные услуги, предлагаемые отелями. Даже в разгар пляжного сезона никто не застрахован от погодных метаморфоз. Чтобы не глядеть со скучающим видом на тропический ливень из окна гостиничного номера, заранее узнайте, располагает ли отель спортивным залом, сауной, центром-спа или крытым бассейном. Отдельный разговор о питании. Если вы едете на европейские побережья, то проблем с едой не будет, так как курортные города просто переполнены ресторанчиками на любой вкус. Единственное, стоит узнать входит ли завтрак в стоимость проживания. В экзотических местах отдыха лучше брать полу- или полный пансион, так как желудок просто может устроить забастовку непривычным местным блюдам. Во избежание рутины лучше всего выбирать гостиничные комплексы с несколькими ресторанами.
В жарких странах обязательно спросите о наличие кондиционера в номере, иногда кондиционируются только общественные помещения, о чем в рекламных проспектах не уточняется. Узнайте также, входит ли в стоимость тура трансферт до отеля. Если нет, то советуем выбирать крупные отели с бесплатными автобусами-шаттлами до аэропорта, а то может получиться и так, что сэкономленные деньги на гостиничном номере быстро истратятся на такси. Таксисты, как известно, особой честностью не отличаются и так и норовят накрутить пару лишних километров по городу, что часто усугубляется языковыми проблемами. Лучше всяких рекламных проспектов об отеле расскажут отзывы отдыхающих, которые можно найти в Интернете на форумах, посвященных обменом туристическим опытом... Иногда это может стать и решающим фактором в выборе. Например, курортные отели на фотографиях выглядят почти одинаково, но вот о тараканах в ванной комнате вряд ли кто упомянет...
Надеемся, что наши советы помогут не растеряться в огромном выборе отелей, а непредвиденные обстоятельства не испортят вам отдых. Чем больше информации об отеле вы соберете, тем больше шансов избежать неожиданных сюрпризов . И помните, как говорит русская поговорка: "За спрос денег не берут".
Каждый день, совершая покупки в магазинах, пользуясь различными видами услуг (медицинскими, жилищно-коммунальными, образовательными и др.), заключая договоры на выполнение работ, необходимо помнить, что все мы являемся потребителями. Поэтому немаловажно знать свои права и уметь ими пользоваться.
Кто является потребителем?
В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992 г. (далее Закон), Потребитель – это гражданин, имеющий намерение заказать, или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Следовательно, потребителем не могут быть юридические лица и индивидуальные предприниматели, приобретающие товары (работы, услуги) для своих нужд или для осуществления предпринимательской деятельности.
Основным документом, регулирующим потребительские отношения (то есть права, обязанности, ответственность между потребителем, продавцом, исполнителем услуг и т.д.) является Закон РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992 г.
ОСНОВНЫЕ ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ ПРИ ВЫБОРЕ ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ
ПРАВО НА БЕЗОПАСНОСТЬ ТОВАРА (РАБОТЫ, УСЛУГИ)
Данное право означает, что товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации должен быть безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинять вред имуществу потребителя. Требования, которые должны это обеспечивать являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.
Изготовитель (исполнитель) обязан обеспечивать безопасность товара (работы) в течение установленного срока службы или срока годности товара (работы).
Срок службы товара (работы) – период, в течение которого изготовитель обязуется обеспечить потребителю возможность использования товара по назначению и нести ответственность за существенные недостатки.
Срок годности товара (работы) – период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению.
Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие необеспечения безопасности товара (работы), подлежит возмещению.
Не допускается продажа товара (выполнение работы, оказание услуги), в том числе импортного товара (работы, услуги), без информации об обязательном подтверждении его соответствия установленным требованиям.
ПРАВО НА КАЧЕСТВО ТОВАРА (РАБОТЫ, УСЛУГИ)
Данное право означает, что продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.
При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.
Если продавец (исполнитель) при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для использования в соответствии с этими целями.
При продаже товара по образцу и (или) описанию продавец обязан передать потребителю товар, который соответствует образцу и (или) описанию.
Если законами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к товару (работе, услуге), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий этим требованиям.
3.ПРАВО НА ИНФОРМАЦИЮ О ТОВАРАХ (РАБОТАХ, УСЛУГАХ).
Данное право означает, что потребителю своевременно должна быть предоставлена необходимая и достоверная информация об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы, о реализуемых товарах (работах, услугах), обеспечивающая возможность их правильного выбора.
Указанная информация должна быть доведена до сведения потребителя на русском языке в наглядной и доступной форме принятыми способами.
Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:
ПРАВО НА ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА
Данное право означает, что за нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец и т.д.) несет ответственность, предусмотренную законом или договором в виде возмещения убытков, неустойки (пени), а также уплате штрафа.
ПРАВО НА СУДЕБНУЮ ЗАЩИТУ
В соответствии со ст. 17 Закона Защита прав потребителей осуществляется судом.
Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:
нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства;
жительства или пребывания истца;
заключения или исполнения договора;
если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд.
Потребители по искам, связанным с нарушением их прав, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.