Сентябрь 2
Июль 2
Июнь 3
Декабрь 6
Ноябрь 8
Сентябрь 4
Август 2
Май 26
Все взрослые когда-нибудь говорят детям: "Как ты выросла за год!" или "Как же ты вытянулся за это лето!". Дети растут каждый год, каждый день, каждую минуту. И когда гуляют, и когда играют, и когда читают, и когда делают уроки.
В этом году книге Агнии Барто "Я расту" исполняется 45 лет!
Читайте в нашей книге замечательные стихи классика детской литературы Агнии Львовны Барто про детей, их дружбу, игры, занятия, увлечения, про то, как они растут и взрослеют.
Эту замечательную книгу вы можете найти в библиотеке.
Барто А.Л. Твои стихи... Москва: Детская литература, 1987. - 366 с.
Светлов — поэт с внутренней независимостью и безупречным вкусом. Строки из его стихотворений становились цитатами, а песни, положенные на музыку композиторами, считались народными. Он стал кумиром целого поколения, боготворившего его, и талантливейшим из так называемых «комсомольских поэтов». Человек устной культуры, он также был известен как автор афоризмов, получивших широкую популярность.
Михаил Аркадьевич Светлов родился (4) 17 июня 1903 года в Екатеринославе (ныне Днепропетровск). В 1917 году он окончил начальное училище, и тогда же было опубликовано его первое стихотворение. Вскоре он ушел добровольцем в Красную Армию.
В 1921 году Светлов перебрался в Харьков, где был назначен редактором журнала «Юный пролетарий». Здесь вышел его первый сборник стихов «Рельсы». В 1922 году Михаил уехал в Москву и сразу занялся образованием. Он учился на рабфаке, потом на литературном факультете Московского университета, в Высшем литературно-художественном институте им. В.Я. Брюсова.
В эти годы один за другим выходили его сборники: «Стихи», «Корни», «Ночные встречи», «Книга стихов», в которых центральное место занимали героизм и романтика гражданской войны. В этих стихах талант Светлова проявился в полную силу. В 1926 году он написал знаменитую «Гренаду», которая принесла ему всенародную известность и любовь. На слова этого популярного стихотворения множество композиторов разных стран написали музыку, а Маяковский читал наизусть на своих концертах. Светлов писал также стихи для подпольных троцкистских листовок, за что был исключен из комсомола, а его творческую деятельность активно «урезали», и он занялся переводческой работой, а также преподавал в Литературном институте и продолжал писать, в том числе и пьесы.
Одно из лучших его произведений 1930-х годов – стихотворение «Каховка», которое вскоре стало песней и приобрело огромную популярность. Вообще, многие стихотворения поэта характеризуются песенностью и наличием лирики. В годы Великой Отечественной войны поэт был корреспондентом нескольких фронтовых изданий. Наиболее известные из его военных произведений – стихотворение «Итальянец» и поэма «Двадцать восемь».
Фронтовые впечатления Михаила Аркадьевича также отразились в пьесе «Бранденбургские ворота». Но в послевоенные годы творчество Светлова было в опале, его не печатали, не упоминали критики, ему не разрешали выезжать за границу. Он вновь занялся преподаванием и стал одним из самых любимых профессоров Литературного института. Михаил Аркадьевич постоянно был окружен молодежью, студенты обожали его, а он не мог без них. Лишь в 1954 году после съезда писателей, на котором в защиту поэта выступили С.Кирсанов и О.Берггольц, он вернулся в литературу.
Для сборника его стихов «Горизонт» и книг «Охотничий домик» и «Стихи последних лет», характерен переход от романтики к естественной разговорности. За книгу «Стихи последних лет» Светлову посмертно присуждена Ленинская премия. Его последние произведения – пьесы: «Чужое счастье» (1953), «С новым счастьем» (1956), «Любовь к трем апельсинам»(1964), а работу над пьесой об А.Сент-Экзюпери он не успел завершить. Умер Михаил Аркадьевич Светлов 28 сентября 1964 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище.
Его именем называли пароходы, шахты, улицы и библиотеки, а в Москве в Камергерском переулке установлена мемориальная доска в «Доме писательского кооператива», где он жил.
Вы можете найти лучшие произведения Михаила Светлова в Центральной городской библиотеке:
Светлов Михаил Аркадьевич. Избранное / Москва: Художественная литература, 1986. - 495 с.
«Волшебная зима», Туве Янссон
Знаменитая детская писательница Туве Янссон придумала муми-троллей и их друзей, которые стали знамениты на весь мир. Не отказывайте себе в удовольствии - загляните в гостеприимную Долину муми-троллей.
Как известно, зимой обитатели долины спят. Но Муми-тролль вдруг проснулся и обнаружил, что выспался. Он разыскал малышку Мю, и они с нетерпением стали поджидать Ледяную деву. Глупенькие, они не знали, что Ледяная дева опаснее, чем сама злющая Мора! Впрочем, за долгую зиму им придется пережить немало: опасные приключения, удивительные встречи и веселый праздник. Но зато весной Муми-тролль с гордостью может сказать, что он первый в мире Муми-тролль, который не спал целый год.
Это замечательное произведение вы можете найти и прочитать в Центральной городской библиотеке по адресу: г. Кушва, ул. Фадеевых, 20
Янсон Туве. Волшебная зима. В конце ноября / Пер. с финского – СПб.: Астапресс, 1992. – 240 с.
"Двенадцать месяцев", С.Я. Маршак
Долгие годы уже является нашей «новогодней классикой» «Двенадцать месяцев»- Словацкая народная сказка в пересказе С.Я. Маршака, (хотя иногда ее называют весенней). Маршак написал и Новогоднюю сказку и пьесу «Двенадцать месяцев» в 1943 году, в разгар войны.
Каждый год все месяцы идут друг за другом своим чередом. Так было всегда. Но однажды произошло чудо — все двенадцать месяцев встретились под Новый годи помогли доброй девочке, которую злая мачеха отправила зимой в лес за подснежниками для королевы. Много лет назад по сказке-пьесе С. Я. Маршака был снят замечательный мультфильм.Его знают и любят все — и дети, и взрослые. И если вы ещё не смотрели этот чудесный мультфильм, то скорее открывайте нашу...
Это замечательное произведение вы можете найти и прочитать в Центральной городской библиотеке по адресу: г. Кушва, ул. Фадеевых, 20
Маршак С.Я. Двенадцать месяцев: Драматическая сказка / рис. В. Алфеевского. – М.: Дет.лит., 1986. – 79 с.
Много зимних сказок написал Г.Х. Андерсен. Если вам покажется, что зимние сказки Андерсена скорее грустные, то это правда – Андерсен ведь вообще очень грустный автор.
Некоторые книжки-сказки назовем ”по-настоящему Новогодними” – дело в них происходит именно в Новый год.
Это и любимая детьми «Снежная королева“, известная сказка датского сказочника Г.-Х.Андерсена, в которой, как всегда, любовь и доброта побеждают злую силу.
Сказка «Снеговик» рассказывает о короткой жизни слепленного ранней зимой снеговика, который всё понимает не так, как оно происходит на самом деле. Много интересного рассказывает ему собака, которая сидит рядом на цепи. Правда, о чем бы не мечтал снеговик и о чем бы не говорил, его участь ясна и весной уже никто о нем не вспомнит...
Есть на свете сказки, которые делают людей добрее. Вы держите в руках одну из них. Девочка со спичками - самая пронзительная история великого датского сказочника Ханса Кристиана Андерсена. Она, как щемящий звук флейты, затрагивает струны любой души, вызывая светлые слёзы. Классический рождественский сюжет о бедной сиротке, бродящей по нарядным улицам накануне Нового года, приобрёл под гениальным пером Андерсена совершенно новое звучание. Всем известно, что желание, загаданное новогодней ночью, обязательно сбывается. Исполнилось и заветное желание девочки со спичками: она получила наконец любовь, заботу и тепло, которых ей так не хватало...
Это замечательное произведение вы можете найти и прочитать в Центральной городской библиотеке по адресу: г. Кушва, ул. Фадеевых, 20
Андерсен Г.Х. Сказки. СПб.: Андреев и сыновья, 1991. – 453 с.