Управление Росреестра по Свердловской области

Блог ведет registr

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области Кушвинский отдел.


 
Рейтинг блога: 145
Что это такое?

Архив записей

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Облако тегов

"горячая линия"    12 декабря    День приёма граждан    ЕГРН    Кадастровая палата    Росреестр    ЭЦП    вопросы    выписка    документы    жалоба    закон    земельный участок    земля    инвестиции    информация    кадастровая палата    кадастровый инженер    квартира    консультации    консультация    коррупция    курьерская доставка    машино-место    налог    недвижимость    недвижимостьНовый законопроект позволит отследить реестровые ошибки    новое    отчет    памятка    пресс-релиз    продажа    сайт    телефон    услуги   

8 июня 2018, 22:37    0    
Как предотвратить земельные войны?

31 мая начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Свердловской области Яков Лобов рассказал журналисту газеты «Пенсионер» Татьяне Буровой о наиболее распространенных нарушениях земельного законодательства, их причинах и следствиях.

- Яков Анатольевич, кто чаще нарушает земельное законодательство – граждане или органы власти?

- Видите папку на моем столе, в которой бумаги не помещаются? Все это дела на нарушителей, большинство из которых – граждане. Последняя череда нарушений – по участкам для индивидуального жилищного строительства, которые десятилетиями использовались с нарушением границ и площади.

- Наверняка вы анализируете причины нарушений.

- Я бы выделил два наиболее распространенных варианта. Первый. Участок много лет принадлежал семье. Ее, родоначальники осваивали землю, что-то строили на ней. А сейчас вдруг обнаружилось, что границы нарушены. Наследники в недоумении: как же так, этот забор поставил еще мой прадед, почему только сейчас мне предъявляют претензии?! Но тут уж ничего не поделаешь: если нарушение выявлено, его надо устранить. Второй вариант – когда проводили межевание, владельцы поставили свои подписи, не вникая в план участка, составленный кадастровым инженером. А дело в том, что существуют картографические основы ведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Мы смотрим поворотные точки границ участков, сведения о которых внесены в ЕГРН, с подгруженным слоем ортофотопланов и космических снимков. Смотрим и видим, что при межевании участка границы были так установлены и прописаны, что часть территории оказалась обрезанной или самовольно прихваченной. А люди не обратили на это внимания, или обратили, но не потрудились что-либо предпринять.

- А что нужно делать в таких случаях?

- После того как кадастровый план утвержден, остается либо освобождать незаконно занятую землю, либо идти в администрации и оформлять право на пользование ею. Для этого, кстати, законодательством с 2015 года предусмотрена такая процедура как перераспределение земель, находящихся в частной и муниципальной (государственной) собственности. При которой, в случае возможности перераспределения, дополнительно используемая территория может быть выкуплена гражданами в собственность за 15 % от кадастровой стоимости. Но люди этого не делают. А потом мы приходим с проверкой и в случае выявления нарушений земельного законодательства возбуждаем административное производство, и сразу штрафуем нарушителя. У госнадзора нет иных вариантов при наличии административного правонарушения. А минимальный штраф – 5 тысяч рублей. Проблемы могут возникнуть и при покупке уже сформированного участка. Новый владелец говорит: «Я приобрел участок именно в таком виде. Откуда мне было знать, что забор стоит не там, где надо, а площадь больше, чем значится по документам?» На это можно возразить следующее: надо изучать план участка, длины его сторон, и если площадь по документам меньше той, что заявлена продавцом на продажу, следует насторожиться и привести все в соответствие. Но людей соблазняет возможность заплатить меньше за большее. Однако потом это выходит боком.

- Распри с соседями возникают нередко и по той причине, что межевание каждый проводит индивидуально, не согласовывая и не сверяя друг с другом границы.

- Дело в том, что по закону о государственной регистрации недвижимости, если соседний участок уже размежеван, то при межевании другого проводить согласование границ не требуется. Но вы правы в том, что лучше перестраховаться и обговорить с соседями все вопросы в процессе межевания. Общение, добрые отношения облегчают жизнь. Если вы собираетесь приобрести участок, познакомьтесь с теми, кто живет рядом, за забором, расспросите, не было ли конфликтов из-за земли, из-за строений.

- Еще наши читатели жалуются на нерадивых хозяев, которые позволяют своей земле зарастать сорняками.

- К сожалению, многие как рассуждают: раз мне выделили землю, то я могу делать с ней, что захочу. Это не так. Неиспользование земельных участков, как и использование их не по назначению, является серьезным правонарушением. И сейчас активно ведутся работы по вовлечению в оборот неиспользуемых участков, которые предоставлялись ранее под индивидуальное жилищное строительство, под сады и огороды. Если земля пустует, простаивает более трех лет, есть основания изъять ее у владельца. Заброшенные хозяевами участки приводят к деградации земли, препятствуют развитию инфраструктуры. Ведь чтобы провести газ, свет, проложить дорогу, требуются усилия множества людей, в одиночку такое не потянуть.

- Нередко земельные конфликты возникают в границах садоводческого коллектива. Посоветуйте, как их решать.

- По закону для осуществления общественного земельного контроля правление сада может создать специальную комиссию, которая будет проводить проверки, составлять акты о нарушениях и принимать меры для их устранения. И садоводам, прежде чем идти в земельный надзор или муниципальный контроль, лучше самим пройти по участкам, вникнуть в жалобы, добиться от нарушителя объяснений, узнать, почему он не использует землю. Может, человек долго лежал в больнице и ему требуется время и помощь, чтобы привести участок в порядок. Кто-то одумается – уничтожит сорняки, засеет грядки, кто-то продаст участок тому лицу, который реально заинтересован в ведении садоводства. И конфликт будет исчерпан.

В завершении беседы Яков Лобов еще раз обратил внимание, что хозяева земли обязаны использовать участки по назначению, сохранять межевые, геодезические и другие знаки, соблюдать меры пожарной безопасности, своевременно вносить платежи, не допускать загрязнения, истощения и деградации почв.

Справка: Всего госинспекторами проведена 4 631 проверка, выявлено 2687 нарушений, наложено штрафов 19 590,67 тыс.руб.

Управление Росреестра по Свердловской области


 

27 мая 2018, 09:21    0    
Как снять с кадастрового учета разрушенный дом

С наступлением дачного сезона у некоторых землевладельцев возникает идея строительства нового дома взамен разрушенного либо снесенного.

Если дом не подлежит восстановлению или перестал существовать (был снесен или сгорел), его необходимо снять с государственного кадастрового учета.

Для того, чтобы снять такой объект недвижимости с кадастрового учета, нужно обратиться в МФЦ в том регионе, где расположен объект. Если объект, который необходимо снять, находится в другом регионе, можно обратиться в офис кадастровой палаты.

Для снятия объекта с кадастрового учета вам понадобятся следующие документы:

- акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости. Такой акт обследования составляется кадастровым инженером по результатам осмотра места, где находится разрушенный дом;
- заявление о снятии с учета объекта недвижимости. Такое заявление вправе представить собственник здания или собственник земельного участка, на котором был расположен дом, либо его представитель на основании нотариально удостоверенной доверенности;
- правоустанавливающие документы на объект недвижимости, подлежащий снятию с кадастрового учета. Они необходимы, если права на объект не зарегистрированы в

Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
- документ, удостоверяющий личность заявителя или представителя заявителя.

Процедура снятия с кадастрового учета объекта недвижимости осуществляется бесплатно в срок не более 10 рабочих дней со дня приема заявления и документов органом регистрации прав.

В результате проведения учетных действий заявителю или его представителю будет выдана кадастровая выписка об объекте недвижимости, содержащая внесенные в ЕГРН сведения о прекращении существования объекта недвижимости.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Свердловской области


 

Теги: Росреестр, недвижимость

27 мая 2018, 09:19    0    
Как выбрать грамотного кадастрового инженера

Каждому владельцу недвижимости хотя бы раз в жизни приходилось сталкиваться с постановкой на государственный кадастровый учет объектов недвижимости, будь то земля, сад, дача, гараж, квартира. Документы, необходимые для постановки на учет участков или объектов капитального строительства, готовят профессиональные участники рынка — кадастровые инженеры.

Сотрудники Кадастровой палаты по Свердловской области подготовили рекомендации, которые помогут выбрать грамотного кадастрового инженера.

В настоящее время на территории Свердловской области зарегистрированы 842 кадастровых инженера, из них свою деятельность осуществляют 504 профессиональных участников рынка.

От качества выполненной ими работы зависит, насколько быстро граждане смогут поставить на кадастровый учет объекты недвижимости. Для каждого собственника приостановка (отказ) осуществления кадастрового учета означают потерянное время, отмененные сделки, и, кроме того, деньги, которые он вынужден отдать кадастровому инженеру за работу.

Каждый Кадастровый инженер при выполнении работ, в первую очередь, руководствуется Земельным и Гражданским кодексами Российской Федерации, отдельными нормами специальных законодательных и нормативно-правовых актов. Важными моментами для заказчика являются уровень и сроки выполнения работ кадастровым инженером. К критериям качества кадастровых работ относятся доля приостановлений и отказов в осуществлении кадастрового учета по отношению к общему количеству подготовленных документов в отношении каждого кадастрового инженера.

Обязательным условием при выборе надежного исполнителя кадастровых работ является наличие действующего квалификационного аттестата кадастрового инженера. Для этого необходимо удостовериться, содержатся ли о нем сведения в государственном реестре кадастровых инженеров, который размещен на сайте Росреестра.

Согласно 29 статье 221 ФЗ «О кадастровой деятельности» каждый кадастровый инженер обязан быть членом саморегулируемой организации (СРО), которая контролирует и оценивает его профессиональную деятельность.

За допущенные в работе ошибки кадастровый инженер отвечает своим аттестатом, которого он может лишиться, получив долю отказов в кадастровом учете 25% от общего количества подготовленных технических и межевых планов, актов обследования.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Свердловской области


 

Теги: Росреестр, недвижимость

24 мая 2018, 21:58    0    
Результаты проведенного опроса граждан в офисах МФЦ

Управление Росреестра по Свердловской области информирует о том, что в период с 28.03.2018г. по 11.04.2018г. был проведен опрос граждан, обратившихся в офисы ГБУ СО «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее - МФЦ) за получением услуги Росреестра «Предоставление сведений из ЕГРН».

Анкетирование проводилось в офисах МФЦ г. Екатеринбурга, г. Каменск-Уральского, г. Нижнего Тагила, г. Серова, г. Новоуральска, г. Первоуральска.

Опрос проведен с целью определения причин получения сведений из Единого государственного реестра недвижимости (далее - ЕГРН) на бумажных носителях. В опросе приняло участие 658 физических лиц и 69 представителей юридических лиц.

Наиболее востребованный вид информации среди заявителей - Выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Её запросили 55% от числа всех опрошенных заявителей.

На втором месте по востребованности Выписка о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) объекты недвижимости - 17% заявителей.

Выписку из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимости запросили 12% заявителей, запрос копий правоустанавливающих документов 11% заявителей. Оставшиеся 5% заявителей запросили иные сведения из ЕГРН.

При этом, 31% заявителей указали в качестве цели получения сведений из ЕГРН – для получения сведений о собственнике объекта недвижимости при решении вопроса о заключении сделки купли- продажи, аренды и пр.

19% заявителей указали в качестве цели получения сведений из ЕГРН – для в страховую и кредитную организацию с целью получения кредита под залог недвижимого имущества, при этом действующим законодательством предусмотрена обязанность получение соответствующих сведений из ЕГРН в виде выписки в электронной форме страховым и кредитным организациям, в рамках оказания соответствующих услуг.

15% заявителей указали в качестве цели получения сведений из ЕГРН – для предоставления в органы власти, местного самоуправления с целью участия в социальных программах, вместе с тем, сведения из ЕГРН по запросам органов государственной власти и органов местного самоуправления предоставляются органом регистрации прав таковым бесплатно.

Удобство электронных услуг оценили половина опрошенных, а именно 46% физических лиц и 44% юридических лиц.

Запросить общедоступные сведения из ЕГРН в электронном виде можно на официальном сайте Росреестра www . rosreetr . ru в разделе «Электронные услуги и сервисы» во вкладке «Получение сведений из ЕГРН».

Управление Росреестра по Свердловской области


 

23 мая 2018, 19:39    0    
Кадастровая палата участвует в мероприятиях по улучшению инвестиционного климата

В целях улучшения и упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности распоряжением Правительства Российской Федерации утверждены 12 целевых моделей. К таким направлениям, в том числе, относятся кадастровый учет и регистрация прав на недвижимое имущество, которые направлены на совершенствование учетно-регистрационных процедур и улучшение условий ведения бизнеса в регионах.

В целевых моделях по регистрации прав и кадастровому учету учтены все шаги, с которыми предприниматели сталкиваются при приобретении и оформлении недвижимого имущества, а также основные потребности бизнеса.

Целевые модели выстроены в логике последовательных действий, которые совершает заявитель для получения земельного участка, здания, сооружения или объекта незавершенного строительства в собственность, - с момента выбора объекта недвижимости до постановки его на кадастровый учет и оформления прав собственности.

Регистрация прав и кадастровый учет, которые выполняет Росреестр, являются завершающими в цепочке по оформлению недвижимости и напрямую зависят от качества и сроков подготовки документов на предшествующих этапах. Так, выбор земельного участка заявитель начинает с ознакомления с градостроительными документами, в том числе с информацией из генпланов и правил землепользования и застройки, обязанность по подготовке которых возложена на органы местного самоуправления. Затем необходимо подготовить и утвердить схему расположения выбранного земельного участка на кадастровом плане территории и присвоить ему адрес. За получением данных услуг заявитель обращается к кадастровым инженерам и опять же в органы местного самоуправления.

Следующим этапом, который необходимо пройти заявителю для оформления недвижимости, является процедура межевания, которую осуществляет кадастровый инженер в соответствии с заключенным договором подряда. И только после успешного выполнения этих действий заявитель может обратиться в Росреестр, чтобы поставить объект недвижимость на кадастровый учет и зарегистрировать на него права.

В целом, целевые модели направлены на снижение административных барьеров, сокращение сроков при предоставлении государственных услуг, а также на развитие бесконтактных технологий взаимодействия Росреестра с гражданами — увеличение доли услуг, оказанных через сеть многофункциональных центров «Мои документы» в электронном виде.

На 1 мая в ЕГРН внесена информация о 2 из 7 границ между Свердловской областью и субъектами РФ. За отчетный период в ЕГРН внесены сведения о границах 84 муниципальных образований из 94. По состоянию на 1 мая 2018 года в ЕГРН содержатся сведения о 323 границах населенных пунктов из 1869.

Наличие актуальных сведений о границах муниципальных образований в реестре недвижимости способствует развитию территорий, рациональному использованию земельных ресурсов, эффективному налогообложению, а также гарантирует права собственников недвижимости, снижает риски ведения бизнеса. 


 

Теги: Росреестр, недвижимость