Управление Росреестра по Свердловской области

Блог ведет registr

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области Кушвинский отдел.


 
Рейтинг блога: 145
Что это такое?

Архив записей

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Облако тегов

"горячая линия"    12 декабря    День приёма граждан    ЕГРН    Кадастровая палата    Росреестр    ЭЦП    вопросы    выписка    документы    жалоба    закон    земельный участок    земля    инвестиции    информация    кадастровая палата    кадастровый инженер    квартира    консультации    консультация    коррупция    курьерская доставка    машино-место    налог    недвижимость    недвижимостьНовый законопроект позволит отследить реестровые ошибки    новое    отчет    памятка    пресс-релиз    продажа    сайт    телефон    услуги   

26 июня 2018, 10:39    0    
Кадастровая палата консультирует по вопросам недвижимости

Кадастровая палата по Свердловской области предоставляет населению консультационные, справочные и аналитические услуги в сфере оборота недвижимости с июля 2017 года. Теперь жители области имеют возможность обратиться к специалистам Кадастровой палаты за дополнительными услугами: будь то подготовка договора купли-продажи, дарения или же консультация по документам, необходимым для сделки с объектами недвижимости, и многое другое. Услуги предоставляются госучреждением согласно установленным тарифам.

Кадастровая палата оказывает консультации с целью повышения качества услуг и развития рынка недвижимости. Специалисты предоставляют гражданам информацию, необходимую для совершения сделок с недвижимостью, помогают подготовить пакет документов, составить договор и многое другое. Кроме того, консультации специалистов Кадастровой палаты помогут собственникам недвижимости предотвратить действия мошенников. Государственное учреждение гарантирует качество консультационных услуг.

За первые пять месяцев 2018 года Кадастровая палата по Свердловской области провела более 100 консультаций для граждан, связанных с вопросами оборота объектов недвижимости.

Консультационные услуги, связанные с подготовкой проектов договоров в простой письменной форме (купли-продажи, дарения и т.п.). оказываются в 38 офисах Кадастровой палаты, расположенных на территории Свердловской области.

С марта по май 2018 года специалистами Кадастровой палаты подготовлено более 200 проектов договоров купли-продажи, дарения и т.п.

Получить подробную информацию о порядке оказания услуги можно по телефону (343) 295-07-00 (доб. 2039), в офисе Филиала по адресу: г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, д. 92 «а», либо направив вопрос на адрес электронной почты seminar@66.kadastr.ru.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Свердловской области


 

Теги: Росреестр, недвижимость

24 июня 2018, 09:15    0    
Исправляем реестровые ошибки

С 1 января 2017 г. появилось понятие - реестровая ошибка. Реестровой ошибкой признается воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и/или органами в порядке информационного взаимодействия.

Следует отметить, что выявить и осуществить исправление ошибки в кадастровом паспорте собственник самостоятельно не может, поскольку для этого нужны специфические знания и геодезические приборы. Данной проблемой занимается кадастровый инженер. Список кадастровых инженеров с наличием квалифицированного аттестата и результаты их работ можно посмотреть на сайте Росреестра www.rosreestr.ru в разделе «Сервисы». Для формирования межевого плана/технического плана по исправлению реестровой ошибки кадастровому инженеру необходимо приложить документы, подтверждающие факт наличия такой ошибки, а так же в разделе «Заключение кадастрового инженера» следует обосновать наличие такой ошибки.

Законом предусмотрены три варианта исправления реестровых ошибок:

• Путем формирования межевого или технического плана;
• В порядке информационного взаимодействия (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в ЕГРН, являются документы, поступившие в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия);
• На основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки (вне зависимости от причин ее возникновения).

При обнаружении реестровой ошибки орган регистрации прав принимает решение о необходимости устранения такой ошибки. По истечении шести месяцев со дня направления решения о необходимости устранения реестровой ошибки орган регистрации прав вправе внести изменения в сведения ЕГРН о местоположении границ и площади такого земельного участка без согласия его правообладателя. Изменение в ЕГРН сведений о местоположении границ земельного участка осуществляется с учетом сведений, содержащихся в правоустанавливающих документах, с использованием картографической основы. При этом площадь земельного участка, после изменения сведений о местоположении границ земельного участка, может отличаться не более чем на пять процентов.

В течение пяти рабочих дней со дня исправления реестровой ошибки орган регистрации прав обязан уведомить об этом правообладателя.


Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Свердловской области


 

Теги: Росреестр, недвижимость

21 июня 2018, 20:55    0    
«Горячая линия» по сделкам с участием несовершеннолетних в вопросах и ответах

Вчера в Управлении Росреестра по Свердловской области состоялось телефонное консультирование, приуроченное к Единому дню России, по вопросам государственной регистрации сделок с недвижимостью с участием несовершеннолетних.

Консультирование проводили начальник отдела государственной регистрации недвижимости №1 Елена Волошкова и начальник отдела государственной регистрации недвижимости №2 Елена Чучалина.

Предлагаем Вашему вниманию некоторые из наиболее часто повторяющихся вопросов и ответы на них.

Какие действия необходимо предпринять, и возможно ли несовершеннолетнему правообладателю доли в квартире, который проживает за границей распорядиться имуществом своим, и передать долю в дар своей тете?

Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и исполняют обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации. Согласно п.3 ст. 60 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ) при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ).

В соответствии с п.3 ст.37 ГК РФ опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

Стоит отметить, что безвозмездные сделки между несовершеннолетними детьми и их близкими родственниками запрещены п.3 ст.37 ГК РФ. Таким образом, данная сделка, возможна только по договору дарения, так как иная передача будет прямо противоречить нормам действующего законодательства.

Договор дарения доли в праве собственности на квартиру должен быть заключен в письменной форме и удостоверен нотариально. Документы на государственную регистрацию перехода права собственности и права собственности на недвижимое имущество на основании договора дарения предоставляются в орган регистрации прав нотариусом или его работником либо любой стороной нотариально удостоверенной сделки (п. 5 ч. 3 ст. 15 Федерального закона от 13.07.2018 г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

Подскажите, нужно ли нотариально удостоверять договор купли-продажи с учетом материнского капитала, какие документы для совершения сделки необходимы, и нужно ли наделять двух несовершеннолетних детей долями?

В соответствии со ст.550 ГК РФ, договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (п. 2 ст. 434).

В случае, если объект недвижимого имущества является общей долевой собственностью, в соответствии со ст.42 Федерального закона от 13.07.2018 г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.

Согласно ч. 3 и 4 ст. 60 СК РФ ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению, в соответствии с п. 2 ст.38 СК РФ. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено. Брачный договор заключается в письменной форме и так же подлежит нотариальному удостоверению.

Если распределение долей в приобретаемом жилом помещении отражено в договоре купли-продажи, заключение отдельного соглашения о распределении долей не требуется.

Таким образом, договор купли-продажи с привлечением материнского (семейного) капитала на объект недвижимого имущества приобретаемый в общую собственность родителей и детей в период брака, может быть заключен только с установлением размера долей, которые определяются по соглашению сторон (п. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»).

Для подготовки документов на государственную регистрацию прав можно воспользоваться электронным сервисом «Жизненные ситуации», который размещен на интернет-портале Росреестра www . rosreestr . ru (раздел «Физические лица»).

Управление Росреестра о Свердловской области


 

20 июня 2018, 23:59    0    
Управление Росреестра по СО информирует: «лесная амнистия» в действии

Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель», который чаще называют законом о «лесной амнистии», вступил в силу меньше года назад – 11 августа 2017 г. и уже есть первые положительные результаты.

В Свердловской области реализации данного федерального закона уделяется особое внимание, так как 78% территории области составляет площадь земель лесного фонда.

Основная цель принятия закона о «лесной амнистии» сводится к защите прав добросовестных владельцев земельных участков, границы которых пересекаются с границами лесных участков. В качестве решения такой проблемы закон устанавливает приоритет сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), а также правоустанавливающих или правоудостоверяющих документов, что позволяет сохранить соответствующие земельные участки за их владельцами (ранее они могли быть изъяты по формальным основаниям). Кроме того, законом предусмотрен механизм защиты от незаконной передачи в частную собственность земель лесного фонда, принадлежащих Российской Федерации.

Важно – «лесная амнистия» применяется не ко всем участкам. А, например, к таким, где есть объект недвижимости, право на который возникло до 1 января 2016 г., а для садовых участков – до 1 августа 2008 г. При уточнении границ владельцу такой земли не требуется согласовывать границы с органом, уполномоченным на ведение государственного лесного реестра (ГЛР).

Наиболее важными для Росреестра направлениями реализации закона «о лесной амнистии» являются: устранение противоречий в сведениях ЕГРН о земельных участках, имеющих пересечения с землями лесного фонда, и исключение из ЕГРН дублирующих сведений о лесных участках, так как в настоящее время один и тот же участок согласно ЕГРН может относиться в землям сельскохозяйственного назначения, выделенных под СНТ, а согласно ГЛР – к лесному фонду.

При выявлении пересечений с лесным фондом заинтересованное лицо может самостоятельно подать обращение в Управление Росреестра по Свердловской области (Управление).

Чтобы действовать на опережение и не ждать, когда обратятся граждане или юридические лица, при Управлении создана и действует региональная межведомственная рабочая группа, основными задачами которой являются приведение в соответствие сведений ЕГРН и ГЛР, выявление земельных участков, которые в соответствии с данными ГЛР являются лесными участками, а в соответствии с ЕГРН относятся к иным категориям земель. В состав рабочей группы вошли представители Управления, филиала «ФГБУ ФКП Росреестра» по Свердловской области, территориального органа Рослесхоза по УрФО, Департамента лесного хозяйства Свердловской области, Уральского филиала ФГБУ «Рослесинфорг», на постоянной основе в заседаниях рабочей группы участвуют представители прокуратуры Свердловской области. На заседаниях рабочей группы рассматривается пересечение границ поэтапно. Где есть возможность применения положений «лесной амнистии», это делается без заявления правообладателя и без взимания какой-либо платы на основании статьи 60.2 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Уже проведено 15 заседаний рабочей группы, рассмотрено 311 участков, в отношении 280 из них принято решение о необходимости корректировки границ лесничества, в отношении 31 участка – о необходимости выполнения кадастровых работ в связи с уточнением местоположения границ земельного или лесного участка (имеется пересечение границ лесного и земельного участков).

Управление Росреестра по Свердловской области


 

20 июня 2018, 23:47    0    
Свердловский Росреестр разъясняет в области геодезии

Управление Росреестра по Свердловской области разъясняет, что для обеспечения выполнения геодезических работ при осуществлении градостроительной и кадастровой деятельности, землеустройства, недропользования, иной деятельности, а также повышения точности результатов указанных работ физические и юридические лица, органы государственной власти и органы местного самоуправления вправе организовывать создание геодезических сетей специального назначения, в том числе сетей дифференциальных геодезических станций (далее – СДГС), а также одиночных базовых станций (далее БС), информация с которых используется широким кругом потребителей при выполнении ими геодезических работ в различных сферах деятельности.

Данная деятельность регулируется Федеральным законом от 30 декабря 2015 г. №431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее –Закон 431-ФЗ).

При этом, несмотря на очевидные преимущества использования координатной информации, полученной с использованием сетей СДГС и БС, необходимо учитывать несколько существенных условий.

Во-первых, вышеуказанные станции должны быть официально зарегистрированы, а именно использование сетей допускается после передачи отчета о создании геодезической сети специального назначения и каталога координат пунктов указанной сети в федеральный фонд пространственных данных (далее–ФФПД). Во- вторых, такие сети должны быть созданы в установленном порядке и уполномоченными лицами.

Так, с 1 января 2017 года после вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 28 октября 2016 г. № 1099 «О лицензировании геодезической и картографической деятельности» создание геодезических сетей специального назначения, в том числе сетей СДГС, вправе осуществлять физические и юридические лица, имеющие лицензию на осуществление геодезической и картографической деятельности.

Лицензионными требованиями, предъявляемыми к лицензиату на выполнение геодезических и картографических работ, являются, в том числе, соблюдение требований к выполнению лицензируемых видов работ и их результатам, установленных частью 4 статьи 5 Закона 431-ФЗ. Следовательно, в случае допущения нарушений при создании СДГС (например: отсутствие технического проекта, технического отчета) лица, имеющие лицензию на осуществление геодезической и картографической деятельности, подлежат привлечению к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП).

Лица, выполняющие работы по созданию СДГС с 1 января 2017 г. без наличия лицензии на осуществление геодезической и картографической деятельности, подлежат привлечению к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 4.1.КоАП – осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

Необходимо учитывать, что использование субъектами геодезической и картографической деятельности при проведении соответствующих работ сетей СДГС, БС, сведения о которых отсутствуют в ФФПД, является нарушением требований к выполнению геодезических и картографических работ и их результатам.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Свердловской области Михаил Кириллов: «В целях соблюдения положений действующего законодательства заказчикам и исполнителям работ по созданию дифференциальных геодезических станций или постоянно действующих базовых станций необходимо заблаговременно (до начала соответствующих работ) получить в Росреестре соответствующую лицензию и по окончании создания осуществить передачу в федеральный фонд пространственных данных отчета о создании такой сети (станции) и каталога (списка) координат пунктов такой сети (станции). Управление Росреестра по Свердловской области осуществляет лицензирование геодезической деятельности, а также государственный геодезический надзор. Соблюдение обязательных требований в сфере геодезии и картографии позволяет повысить качество результатов геодезической и кадастровой деятельности.».

Управление Росреестра по Свердловской области