Туры по Уралу с Тур-Плюсом

Блог ведет Traveler

Туры выходного дня по Уралу - самая лучшая возможность внести немного разнообразия в повседневность трудовой жизни, не отходя, при этом, от важных дел.


 
Рейтинг блога: 131
Что это такое?

Архив записей

2021

2015

2014

2013

2012

2011


Облако тегов

"Европа - Азия"    Абалак    Актай    Билимбай    Быньги    В-Пышма    Верхний Тагил    Верхотурье    Висим    Выставка    Ганина Яма    Зоопарк    Кунара    Лая    Меркушино    Мурзинка    Н-Павловское    Н-Тагил    Невьянск    Парк Бабочек    Первоуральск    Покровское    Путешествие по Уралу    Среднеуральск    Среднеуральский женский монастырь    Сысертский фарфоровый завод    Сысерть    Тобольск    Тур - Плюс    Тур - плюс    Тур-Плюс    Холзан    Черноисточинск    Шиловка    Шурала    г. Бессонова    каллиграфия    катание на собачьих упряжках    краеведческий музей    мастер-класс    миниатюры    село Быньги    село Верхние Таволги    село Нижние Таволги    село Тарасково    хаски    чайная церемония   

11 июня 2012, 13:27    0    
Путешествие в день "Всех святых, в земле Российской просиявших"

В первое воскресенье после Дня Святой Троицы (в 2012 году - 10 июня) Русская Православная Церковь празднует день всех святых, в земле Российской просиявших.

Именно в этот день вздумалось нам разведать земли неизвестные и диковинные.

Поездка проходила под девизом «Выходные как событие: расширяем свои горизонты». Выбрали маршрут: Невьянск – Быньги – Кунара – Шурала – Верхний Тагил.

Итак, первая остановка в Невьянске, где мы побывали на службах в трёх церквях.

Спасо - Преображенский собор. Каменный, пятипрестольный, заложен в 1824 году на средства заводовладельцев Яковлевых. С 1912 года присвоен соборный статус. В 30-е годы этот великолепный храм был закрыт и изуродован - снесены купола и колокольня, здание перестроили под производственное помещение. В советское время в помещении храма собирали бомбы для оборонных заказов. Сейчас в соборе очень красивое убранство, в том числе фаянсовый иконостас.



Церковь Вознесения Господня. Деревянный кладбищенский храм Невьянского завода был перестроен из часовни в 1866 году.



После 1937 года Вознесенский храм остался единственным действующим в старинном городе Невьянске. Власти не решились отнять у многочисленной и сильной общины все храмы. Для служения Господу верующим была оставлена самая маленькая и удаленная от суетной городской жизни кладбищенская церковь.



Вознесенский храм озаряют лики старинных намоленых икон, большинство из которых принадлежат знаменитой Невьянской школе иконописной традиции. В последние годы некоторые иконы начали мироточить и чудесным образом обновляться. Здесь находятся иконы Божьей Матери «Знамение», Святителя Николая Чудотворца, Флора и Лавра, Симеона Верхотурского, Николая угодника, мироточащий образ Господа Иисуса Христа, ковчег с частичками святых мощей, мироточащий Животворящий Крест, миро точащая икона святых мучеников «Четырнадцать тысяч младенцев от Ирода в Вифлееме убитых». Около церкви находится некрополь площадью 91 га.

Старое невьянское кладбище хранит на своей земле и в надгробных надписях интересные сведения из истории Невьянска и о его жителях. Кладбище, как можно установить по сохранившемся на надгробиях датам, было основано в конце XVIII века, а надписи на надгробиях – то скупые, то эмоционально-развернутые – рисуют картину жизни невьянцев.





 


















Церковь Троицы Живоначальной. Единоверческая церковь, каменная, двухпрестольная, без колокольни.



Была построена по указу императора Николая Первого и её так и называли - "царская церковь". Главный храм освящен в 1853 году.



Церковь закрыта в 1937 году, была изуродована, снесены купола, что хорошо видно на фотографиях.



К счастью, в 1995 году этот прекрасный храм был возвращен верующим, и началась его медленная реставрация. Вернуть храму первоначальный благолепный облик сейчас непросто - в советское время в здании располагался музей, для чего возвели перекрытия и построили второй этаж. О том времени напоминают лишь два ряда окон, один над другим. А раньше окна были высокие, арочные. От старого времени в храме не осталось ничего: ни икон, ни утвари не сохранилось.

Из Невьянска поехали в село Быньги, где мы посетили две церкви.

Церковь Николая Чудотворца. Каменному трехпрестольному храму во имя Святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца в поселке Быньги была уготована еще более редкостная для Урала судьба – он не подвергался разорению. Расположенный в тихом провинциальном уголке, он сохранил не только прежний облик – и внешний, и внутренний, – но и свой «домашний» уклад. В нем явственно ощущаешь то совершенно неповторимое дыхание ушедших веков, присущее только неразоренным церквям. Это особенное острое ощущение старины чувствуешь, еще приближаясь к храму, касаясь чугунных ступеней и завитков перил его паперти.





 


Церковь Казанской иконы Божией Матери. Единоверческая, год постройки между 1852 и 1871.



Отправляемся в село Кунара, чтобы посмотреть вот это чудо.



Создатель этого настоящего чуда – кузнец Сергей Иванович Кириллов. К сожалению, его уже нет с нами. Но все, кто его знал, говорят, что человек был добрейшей души. Свою доброту и душевность он раскрыл и в оформлении дома.



В доме он сам оборудовал кузницу, был в деревне единственным представителем этой профессии. Учился всему сам.



Дважды вокруг дома Кирилловых бушевал пожар. Соседние здания сгорели дотла. Но этот дом остался невредим.

Из Кунары отправляемся в село Шурала.

Величественный храм в честь святого благоверного князя Александра Невского был заложен в Шурале на средства заводчиков Стенбок-Фермор в 1906 году. Строили храм 10 лет и освятили как раз перед революцией в 1916 году. Буквально через 6 лет началось разграбление народной святыни. Тогда с икон было снято полтора килограмма серебряных украшений, которые за несколько лет пожертвовали в храм православные уральцы.



В 1934-м году в Шурале запретили колокольный звон. А вскоре в храме прекратились и богослужения. С тех пор, хотя храм юридически и не закрывался, он пустовал из-за отсутствия батюшки, ведь репрессиям тогда подверглось более трехсот уральских священнослужителей.



С 1991г. церковь вновь стала действующей. В храме находится мироточащая икона Преподобного Максим Грека.



И последняя наша остановка в Верхнем Тагиле.

Церковь иконы Божией Матери "Знамение". Каменная, однопрестольная. Заложена в 1859 году.



Не закрывалась при советской власти. Главная святыня - Верхнетагильский чудотворный образ Божией Матери «Знамение».



Также с дореволюционных времен в храме сохранились старинные намоленые иконы, иконостас, некоторые фрески. Во время нашего посещения в церкви мы услышали пение сестер из Ново-Тихвинского монастыря. Бесподобно!



Чуть подальше находится здание городского музея г. Верхний Тагил. Кирпичное двухэтажное здание музея, построенное по проекту архитектора Г. А. Маркова, является памятником архитектуры и носит в себе черты итальянской архитектуры XVIII - XIX вв.



Наша поездка не превратилась просто в туристическое путешествие или своеобразное хобби уводящее от реальной жизни и оправдывающее безделье. Никогда бы не подумали, что за один день можно посетить такое количество святых мест, приложиться к стольким святыням.


 

Теги: Путешествие по Уралу, Невьянск, Быньги, Кунара, Шурала, Верхний Тагил, Тур - Плюс

26 мая 2012, 00:29    0    
Обители Святой Земли

Моя любовь – монастыри,

 Обители Святой Земли,

 Земли страдающей, больной,

 Родной, прекрасной и живой.

Вся правда жизни в ней и в них,

 О Православии мой стих.

О Вере правой и Святой,

 Родной страны удел такой,

 Где мучеников не перечесть строкой,

 Земля Святых – заупокой.

Где Православная весна

 Дает свои плоды,

 И как грибы после дождя

 Растут монастыри.

Журчат молитвы родники

 Все чище и сильней,

 Все чаще колокольный звон

 Поет в сердцах людей.

С набатным звоном на земле

 Рождается весна,

 И славит прошлое свое

 Славянская душа.

Автор Александр Нощенко.

Как здорово бывает вырваться из безумной суеты, взять билет и уехать за сотню километров в живописнейшие края! В монастыри, вокруг которых только лес и тишина. Приехать туда в Пасхальную неделю и ощутить на себе всю благодать святых мест. Наша очередная паломническая поездка по маршруту: Ганина Яма – Среднеуральский женский монастырь.

Ранним пасхальным субботним утром приехали на Ганину Яму. За время нашей последней поездки появились «Ангелы» Ганиной Ямы - памятник "Царские дети".

Это первый и единственный памятник детям последнего русского царя  и поставили его на Ганиной яме, где уже есть бюсты императору и императрице.

Открыли его 16 ноября 2011 года, приурочив открытие ко  дню рождения цесаревны Ольги (3/16 ноября).

Согласно замыслу автора, царские дети (Алексей, Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия), спускаются с небес по наклонному каменному постаменту с крестами в руках. Скульптор старался придать лицам как можно большее сходство с оригиналами. Дети спускаются к нам, плотно прижавшись друг к другу, с опаской. В их движении можно проследить настороженность, связанную с печальным земным опытом невинно  убиенных.

Памятник особенно хорошо гармонирует со стволами сосен, на фоне которых он стоит.

Крёстные ходы  и утренние  богослужения за погибшую семью императора проводятся каждый день. В эту поездку нам везло: мы встретили Пасху в Кушве, а проводили на Ганиной Яме.



Получив благословение, поднялись на колокольню Храма Серафима Саровского.

Хорошо на колокольне

Позвонить в колокола,

Чтобы праздник был раздольней,

Чтоб душа запеть могла.

Будто ангельское пенье,

Этот дивный перезвон

Светлым гимном Воскресенья

Зазвучал со всех сторон.

Автор В. Шамонин.

 

Вид с колокольни на Храм во имя иконы Божьей Матери "Живоносный источник"



Вид с колокольни на Храм в честь Святых Царственных Страстотерпцев.





Вид с колокольни на Храм Сергия Радонежского.



Фрагмент уральской подвески колоколов.







Уральская подвеска. Четверка зазвонных.





Подкрепившись в трапезной, отправляемся дальше в путь. Следующая остановка в г. Среднеуральск у Храма во имя Николая Мир Ликийских Чудотворца.

До настоящего времени в Среднеуральске храма не было, действовал деревянный храм, построенный несколько лет назад. Он был временный и не мог вмещать всех прихожан, желающих принимать участие в службах. И по инициативе меценатов жители Среднеуральска получили в подарок новый красивый храм. Больше десяти лет строился храм во имя Святителя Николая Чудотворца в Среднеуральске. Освящён в марте 2011 года Архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием.



По своей архитектуре двухпрестольный храм близок к так называемым уличным храмам, которые возводились в XV веке. Их отличает простота исполнения, но в тоже время за счет сочетания объемов архитекторам удалось достичь индивидуальности в композиции нового храма. Церковь в Среднеуральске стала одной из первых на Урале, которая спроектирована со звонницей, а не с колокольней. Именно со стороны звонницы будет основной вход в храм, что связано с особенностями архитектурного расположения церкви. Для застройки был выбран рядовой участок, поэтому появилась идея угловой посадки звонницы – как желание пригласить ко входу в храм как с улицы Калинина, на которую выходит участок храма и где непосредственно расположены его ворота, так и с перекрестка улиц Ленина-Калинина. Изучение исторических документов и образцов церковной архитектуры показало, что такая угловая посадка звонницы допустима.

В храме установлено два иконостаса, которые выполнены по старинной технологии основателя отечественной фарфоро-фаянсовой промышленности Матвея Кузнецова. Такие иконостасы делали еще до революции, и только в последние годы их производство вновь возобновилось. На сегодняшний день по всему миру подобных иконостасов не более тридцати. Иконостасы в храме Николая Чудотворца насчитывают около 1500 деталей. Каждая из деталей расписана вручную и хранит теплоту рук человеческих.

Для иконостаса в главном приделе был выбран бирюзовый фон, который специально подобран под образ Николая Чудотворца. На Урале это первый иконостас такой цветовой гаммы. Венчают храм пять куполов с крестами. Высота креста для главного купола составляет 3 метра, для купола звонницы - 2 метра, остальные кресты высотою по 1,5 метра. Высота двухпрестольного храма от основания до креста составляет 32 метра.

Выезжая из Среднеуральска, не могли не остановиться у стеллы, сделать фото на память. Стелла приветствует каждого, въезжающего на территорию городского округа Среднеуральск.



Переезжаем в Среднеуральский женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Спорительницы хлебов». Находится он в лесу возле Среднеуральска. Место очень красивое. Земля, где располагается подворье монастыря, ранее принадлежало подсобному хозяйству Среднеуральской ГРЭС. В военное время там находился лагерь для военнопленных, поэтому это место в народе прозвали Немецким хутором.

 

Монастырю в честь иконы Божьей Матери «Спорительница хлебов» совсем немного лет, образован в 2005 году. Но глядя на его современный облик, диву даешься - как быстро здесь шло строительство! А начиналось все с маленькой сторожки. Первоначально он создавался как подворье обители в честь Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме, поэтому здешние сестры и поныне называют себя "выходцами из царского гнезда". Сейчас на территории обители два белокаменных храма и все необходимые в монастырском быту помещения, строится современный корпус с кельями для сестер и часовня.



 Ежедневные послушания, молитвы... Казалось бы, обычный, ни чем не отличающийся от других монастырь. Но есть здесь особое служение – принимать людей отчаявшихся, никому ненужных, больных смертельными недугами. Монастырь удивителен своим социальным служением: там немало брошенных детей-сирот разного возраста, также принимают раковых больных, ухаживают за ними, причащают, возят в онкоцентр Екатеринбурга. И вообще удивительна сама атмосфера монастыря. Как, наверное, в каждом православном монастыре, там есть свои чудеса и исцеления. http://zaistinu.ru/articles?aid=2193



В монастыре успели развести коз, овец и даже павлинов. Крупного рогатого скота — 35 голов. Молоко отправляют в детские дома Среднеуральска, овощи и мясо — для больных.

Главный монастырский храм - величественное белокаменное здание, в окружении вековых сосен. Он открывается взгляду еще на подъезде к обители. Фасад украшает икона Пресвятой Богородицы - небесной покровительницы обители.



Храме в честь Казанской иконы Божией Матери.



Монастырское кладбище





В трапезной нас накормили отличным обедом. Местнопроизводимые продукты выше всяких похвал! После трапезы поднялись на колокольню, где сестра Исайя показала нам основы колокольного звона.

Когда ты слышишь звон колоколов,

уша вдруг замирает бесконечно

И в этот миг о тяжести оков

Не думаешь, а думаешь о Вечном.



По капельке вливается в тебя

Душевная живительная влага

хочется обнять весь мир, любя,

И раствориться в нем, другим во благо.



А сердце, окрыленное мечтой,

Вновь видит твою главную дорогу.

Знакомые слова молитвы той,

Наполненной любовью к людям, богу,



В душе звенят и светлый лик Христа

Встает перед тобой из ниоткуда.

Какое счастье, Боже мой, когда

Являешь ты нам радость, даришь чудо.



Прости же и спаси ты грешных нас,

Когда мы вновь сбиваемся с дороги,

А звон колоколов в урочный час

Пусть позовет вновь подвести итоги.

Автор Юрий «fisher»



Сейчас, уже вернувшись в привычные будни, мы с теплотой в сердце вспоминаем монастыри, Пасхальное торжество и добрые лица монахов и монахинь. И мечтаем еще раз побывать в этих монастырях!


 

Теги: Тур - Плюс, Путешествие по Уралу, Ганина Яма, Среднеуральск, Среднеуральский женский монастырь

2 мая 2012, 20:28    0    
Монастырям провинциальным,...

Монастырям провинциальным,

Где дух смирения силён,

Где чудеса вполне реальны,

Земной я совершу поклон.

Кусочек рая за стенами,

Там жизнь — неспешною рекой.

Как мы ничтожны рядом с вами!

Как ваш божественен покой!

Вам благодарна я — без меры,

И каждый унести готов

Частичку благости и веры

И мысли — возвратиться  вновь.

Автор Ольга Михайлова.

Паломнический тур – это путешествие к святым местам, сутью паломничества является поклонение таким местам. Многие паломники верят, что молитва более действенна в определенных местностях, которые каким-либо образом связаны с их религией. Современные паломники пользуются услугами туристических компаний, которые специально занимаются этим направлением.

Целью нашего паломнического тура было посещение мест, связанных с историческим событием и знаменитыми историческими личностями, святыми. А также посещение  природных объектов, такие как родники. Все это оказало решающее влияние на характер нашего паломнического тура. И так решено, едем по маршруту: Билимбай – Тарасково – Ганина Яма + памятники «ЕВРОПА - АЗИЯ».

Выехали рано утром. Первая остановка на границе!

Граница Европы и Азии — одна из особенностей Уральского края. Наш регион является уникальным в географическом отношении — Урал находится одновременно в двух частях света – Европе и Азии, располагаясь при этом на одном материке.

На Урале установлено более 20 обелисков Европа-Азия, наиболее крупный из них находится около Первоуральска. Около него мы сделали нашу первую остановку. Памятник был открыт в 2008 году. Символ объединения Европы и Азии - представляет собой стелу, выполненную из красного мрамора и увенчанную бронзовым двуглавым орлом. Его высота – 30 м, вес - около 500 тонн. Прообразом обелиска стал Александрийский столп, установленный на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Архитектурный ансамбль вокруг представляет собой довольно большую облагороженную территорию с беседками и клумбами.









Слева от стелы расположилась экспозиция "Деревья влюбленных" со скамеечкой, сидя на которой влюбленные могут загадать заветное желание, повесить замочек, а ключ от него спрятать в дупле дерева...



Скамейка из металла с деревом - она получила престижный приз на Лондонской выставке с приглашением авторов пожизненно участвовать со своими работами на этой выставке (что очень почетно). Автор всего этого - Константин Пастухов.

Новый памятник Европа – Азия сменил небольшую каменную стелу, которая в настоящее время бережно перенесена строителями к роднику, расположенному неподалеку - рядом с трассой Первоуральск-Екатеринбург. От одного знака до другого - несколько минут ходьбы по лесной тропинке.

Этому старому памятнику между Екатеринбургом и Первоуральском, более 170 лет. Имеет он не только ландшафтное, но и историческое значение, поскольку установлен в честь семьи Романовых. И именно здесь проходит настоящая граница Европы и Азии.



Питьевой родник имени Федора Данилова. Был открыт к 100-летию Ф.Данилова - выдающегося советского металлурга, легендарного директора Первоуральского новотрубного завода.



Следующая остановка была в городе Билимбай у Свято-Троицкого храма. Проезжая по главной улице посёлка, первое, что бросается в глаза это остатки некогда величественного храма. Размеры церкви поражают, для такого маленького посёлка это было грандиозное сооружение.



Свято-Троицкий храм (полуразрушенный стоит и поныне), построенный на средства заводовладельцев в середине XIX века, был самым богатым и красивым в Екатеринбургской епархии. Величественное церковное здание со всех сторон было украшено колоннадами. Храм, белокаменный дворец с богатейшим убранством, считался гордостью Билимбая. Стены были покрыты росписью от купола до пола. А над самой головой - голубое небо с белыми облаками, золотой трон Спасителя с ангелами. В 1879 году к храму пристроили каменную звонницу: колокольный благовест разносился далеко по округе.



В 1935-м храм закрыли, купол и колокольню снесли. В годы войны в церковном здании располагался цех авиационного завода - именно здесь был собран первый российский истребитель. В послевоенное время здание, полностью перестроенное изнутри, превратили в поселковый Дом культуры.



В 1991 году церковь верующим вернули. Правда, к тому времени находилась она в полуаварийном состоянии. При передаче здания верующим "отрезали" центральное отопление. Так и стоит он неотапливаемый. Полностью разрушены уникальные росписи. Зимой стены и колонны впитывают влагу, разбухают от сырости. Летом штукатурка и кладка высыхают, трескаются от жары. И так много лет подряд. Кровля протекает. Зимой служат в нижнем приделе, с обогревателем, а летом переходят в верхний. Косметические ремонты тоже проводят сами сельчане-добровольцы: красят, штукатурят, как могут.

Но это не решает проблему реставрации.

Причем, все это происходит не где-то в захолустье, а практически рядом с промышленным Первоуральском. Мимо храма постоянно проносятся автобусы, увозящие паломников в нарядный, обустроенный, обихоженный Свято-Троицкий монастырь села Тарасково…

А Свято-Троицкая церковь в Билимбае, в которой пребывает Распятие, несколько раз за последние годы мироточившее, ждет и ждет часа своего восстановления. Здание - памятник архитектуры, реставрация его потребует огромных финансовых затрат. О том, что в посёлке во время войны находился секретный завод, сейчас мало кто помнит. И лишь у входа в церковь стоит памятный камень, который напоминает о тех давно минувших событиях.



Аллея воинской славы. Памятник погибшим в Великой Отечественной войне и доблестным труженикам тыла, ковавших победу на уральской земле.

Билимбаевцы в свое время не только организовали выпуск оружия и боеприпасов, но и внесли из своих скудных заработков деньги на обмундирование. Билимбай открыл эру реактивной авиации в нашей стране. Небольшой, никому неизвестный до этого, посёлок Билимбай превращается в секретный стратегический объект. На станцию прибывает охраняемый эшелон из Москвы. Идёт разгрузка оборудования. В дома посёлка расселяют людей прибывших из столицы. Некоторые постройки попадают за колючую проволоку. А с жителей посёлка берут подписки о неразглашении государственной тайны.

С этого момента начинается новая жизнь посёлка. В здании старого завода размещается «Завод № 293». На первом этаже разместили станки, второй этаж отвели под сборочный цех. В сборочном цеху начали создавать машины – новый реактивный истребитель «БИ».

«БИ» - это первый советский реактивный истребитель. Лётчиком-испытателем этой машины стал Григорий Бахчиванджи.





Переезжаем в село Тарасково. Само село Тарасково - старинное, основано еще в XVII веке.



Расположившийся в живописной долине, окруженной грядой уральских гор, Свято-Троицкий мужской монастырь в селе Тарасково привлекает к себе множество паломников.



Со всех концов России приезжают сюда люди с надеждой на милость Божью, обильно проистекающую от чудотворной иконы Богородицы «Всецарица» и от святых источников.

Главная святыня монастыря - икона пресвятой Богородицы "Всецарица". Это список с иконы Ватопедской обители на горе Святой Афон, подаренный местной церкви в 1997 году. Начиная с 2000 года эта икона периодически мироточит. Считается, что "Всецарица" помогает при онкологических заболеваниях.

Еще несколько шагов — и мы входим внутрь. Вереница людей во дворе монастыря выстраивается в очередь к купальне, чтобы облиться святой водой из источника Всецарицы.



Существует множество свидетельств об исцелениях от раковых заболеваний, бесплодия и других недугов, против которых оказывается бессильной даже высокоразвитая современная медицина.



В наше суетливое время посещение таких тихих живописных уголков, как Тарасково с его святынями и чудотворными источниками, врачует изболевшуюся человеческую душу.





Каменная однопрестольная Свято-Троицкая церковь на территории монастыря была освящена в 1906 году. Она сменила на этом месте деревянную Свято-Духовскую церковь. В советское время храм закрыли. В разные годы здесь размещались зернохранилище, сельский клуб, лыжная база. В 1994 году здание возвратили верующим.





Село Тарасково с давних пор прославилось и своими источниками. Ближайший к храму - в честь иконы Божией Матери «Всецарица», над ним построена часовня, впоследствии преобразованная в надкладезную церковь, которая стала вторым храмом обители.



Рядом с монастырской оградой находится колодец в честь Свт. Николая Чудотворца. Табличка у входа предостерегает: "Здесь обливатся нельзя" (текст там с орфографической ошибкой). Говорят, что расположенному в часовне колодцу уже более 120 лет... Считается, что вода часовни Николая Чудотворца очень хорошо помогает гипертоникам.



Поблизости от села обустроен источник во имя преподобной Марии Египетской. Здесь построена хорошая купальня с оборудованным спуском в воду. Здесь паломники уже не обливаются из ведер, а ныряют в купальню целиком, прося св. Марию быть помощницей в борьбе с многоразличными недугами и страстями.





И конечный пункт нашей паломнической поездки – Ганина Яма - место, где поставлена последняя точка в истории Российской империи.

В ночь с 16 на 17 июля на заброшенную рудниковую шахту привезли тела семерых членов царской семьи, четырех их придворных и даже убитых вместе с хозяевами комнатных собачек. Их сбросили в шахту в надежде затопить там. Но тела не тонули. В шахту бросили гранату, но она так и не взорвалась. Пришлось вытаскивать тела на поверхность и уничтожать иным образом. Их разрубили на куски, облили серной кислотой и сожгли на кострах. Из-за непредвиденных обстоятельств убийцам пришлось возиться с трупами почти двое суток. Но следы так и не замели. Время от времени на месте преступления появлялись непрошеные свидетели, не сгорели некоторые части одежды, украшения. Царица и княжны незаметно вшили в свое белье ценности, по этой причине при расстреле от них отскакивали пули, расстрельная команда добивала их штыками. Некоторые из этих украшений остались целыми даже в огне.

В наши дни Ганина Яма представляет собой целый монастырский комплекс. Первого октября 2000 года был заложен первый камень мужской монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев. Позже на этом месте было построено семь храмов (по числу убитых членов царской семьи).

Храм в честь Святых Царственных Страстотерпцев. Это самый первый храм монастыря. Заложен 1 октября 2000 года и уже 27 декабря того же года освящен. Главная святыня храма – крест-мощевик. В нем хранятся мощи сорока православных святых. Известно, что он принадлежал Елизавете Федоровне Романовой, которая незадолго до трагических событий передала его знакомой монахини. Благодаря этому крест сохранился и дошел до наших дней. Ежедневно после службы в Храме в честь Святых Царственных Страстотерпцев совершается крестный ход вокруг монастыря.



Храм во имя Святого Серафима Саровского. Заложен 10 марта 2001 года, а освящен 7 июня. Был построен на месте, где нашли остатки кострища, на котором, по мнению церкви, могли жечь тела Романовых.



Храм во имя Святого Преподобного Сергия Радонежского. Заложен 15 марта 2001 года, освящен 16 июля 2001 того же года. Храм состоит из нескольких ярусов и довольно оригинален. По легенде в основу проекта храма легла Николаевская церковь в китайском городе Харбин. Этот храм и впрямь немного походит на китайскую пагоду.



Храм в честь Иверской иконы Божьей Матери. Надвратный храм монастыря заложен в апреле 2001 года, открыт 22 сентября того же года. В храме хранится икона Иворской Божьей Матери, которая считается заступницей от всех бед. Икону заказывали на самом Афоне.





Храм во имя Святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца. Этот храм был освящен 19 мая 2002 года – в день рождения Николая II . Необычен многочисленностью куполов. Обратите на них внимание. Их здесь семнадцать. Откуда такая цифра? По задумке, она напоминает о дате трагедии – 17 июля 1918 года, когда большевики расправились с императорской семьей. В храме сразу два почитаемых образа святого Николая Чудотворца. Один из них написан на Афоне и освящен на мощах святого. Вторая же икона Николая Чудотворца принадлежала самому Николаю II . Еще одна интересная церковная икона – икона святителя Иоанна Тобольского. По преданию она принадлежала Григорию Распутину.



Храм в честь иконы Божьей Матери «Державная». Заложен 6 февраля, а освящен 23 сентября 2002 года. Этот храм отличался своими большими масштабами. В высоту он достигал 38 метров. Главной святыней монастыря была копия хранящейся в Подмосковье иконы Божьей Матери «Державная». Державная от того, что в ее руках присутствовали символы царской власти. 14 сентября 2010 года, храм в честь иконы Божьей Матери «Державная» был полностью уничтожен огнем. В настоящее время храм строят заново на том же месте.

Храм во имя Святого Праведного Иова Многострадального. Заложен 9 февраля 2003 года, а освящен 23 сентября – в третью годовщину посещения территории патриархом Алексеем II . Иов Многострадальный – праведник, сохранивший веру, несмотря на все выпавшие на него мучения. Этот святой выбран не случайно. Дело в том, что Николай II родился в день, когда православная церковь чтит память этого святого.



Храм во имя иконы Божьей Матери "Живоносный источник". Это самый молодой храм монастыря, построенный совсем недавно. Около него соорудили небольшое озерко для совершения крещения.





Поклонный Крест в урочище Ганина Яма на месте уничтожения останков Царской Семьи. Именно на это место были вывезены и сброшены в шахту останки Царя и его семьи, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Этот крест подарен монастырю певицей Викой Цыгановой и установлен в центре всего храмового комплекса — прямо над шахтой, куда были сброшены останки членов царской семьи. Шахта вся усеяна цветами, она окружена деревянной галереей, в которой размещены фотографии царской семьи. Рядом на камне слова из священного писания: «Не пощажу его, ибо он пережег кости царя Едомского в известь». Это последняя запись в дневнике императрицы Александры Фёдоровны, которую спустя два часа повели на расстрел.



Памятник Императрице Александре Фёдоровне.






Памятник Императору Николаю II.





Сухой колодец.



Трапезная.



Крест над шахтой.



Звонница и водонапорная башня монастыря.



Наш паломнический тур удался. Получился прекрасный вариант активного, оздоровительного и познавательного отдыха. Во время паломнической поездки у нас появилась прекрасная возможность узнать об истории, традиция, легендах монастырей и храмов, поближе познакомились с духовными традициями православной религии. В монастырях и храмах все во время паломнического тура смогли поучаствовать в религиозных обрядах, получить благословение и пообщаться с монахами и священниками.


 

Теги: Тур - Плюс, Путешествие по Уралу, "Европа - Азия",Билимбай, село Тарасково, Ганина Яма

1 мая 2012, 19:37    0    
Счастье подобно бабочке

«Счастье подобно бабочке, чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, оно придет и тихонько сядет вам на плечо»

Большинство людей вряд ли догадается, где в России можно увидеть сотни экзотических бабочек, ведь Парк бабочек находится вовсе не на южном курорте, а в Екатеринбурге.

Необычная атмосфера парка перенесла нас из шумной городской суеты в тропический лес, где среди экзотических растений обитают бабочки из стран Юго-Восточной Азии, Индонезии, Филиппин.

В Екатеринбургском парке тропических бабочек собрана коллекция флоры и фауны тропических широт.

Находясь «Парке бабочек» можно на какое-то время забыть о проблемах, и перенестись в райский уголок живой природы. Журчание воды, изобилие тропических растений и пестрый мир бабочек дарит радость.


 

В ходе путешествия мы узнали много нового и интересного об экзотических обитателях этого Парка и подробности из их жизни от экскурсовода.

Пожалуй, самое главное и впечатляющее достоинство выставки — это возможность проследить весь жизненный цикл бабочки: от рождения до угасания. В Парке установлен специальный инсектарий, где бабочки появляются из коконов каждые 10-20 минут и в течение нескольких часов расправляют и сушат свои крылышки. А затем самостоятельно вылетают наружу, к свету. Предельное терпение и внимание – и можно увидеть, как рождаются порхающие красавицы, как они летают, питаются и даже откладывают яйца! Для того чтобы разорвать кокон, по утверждению сотрудников парка, бабочке нужно столько же сил, сколько штангисту. На такой рывок способны не все насекомые.. В замурованном виде навсегда остается примерно 20 процентов бабочек.

Инсектарий – «роддом».





С первой попыткой взмахнуть крыльями начинается недолгая, но многокрасочная и свободная жизнь бабочки, главная цель которой — отыскать свою половинку и произвести потомство.





Большие и поменьше, с черно-белым графичным рисунком, и причудливой «арабской вязью» на крылышках, лимонные, нежно-голубые, апельсиновые… Интенсивность и оттенок окраски бабочек варьируется в зависимости от температурного режима и влажности.

Бабочки, болтающиеся на ветках,...

... потолочной защитной сетке,...

... и разнообразных украшениях.

  























Смотрели, как кушают бабочки. Оказывается, они питаются нектаром апельсинов и для них в парке была выделена специальная зона, в виде тумбочке на которой стояли тарелочки, к которым подлетали бабочки и высасывали нектар.



Бабочки просто обожают сладости и фрукты!









Мы узнали, что некоторые бабочки вообще не едят, довольствуются накоплениями стадии гусеницы, остальные питаются нектаром цветов и соком фруктов, некоторые бабочки живут всего лишь несколько часов, максимум же продолжительности жизни красавиц 2-3 недели.

В парке обязательно поддерживается особый микроклимат (t +28+30, влажность 80%, яркое освещение). Для этого круглосуточно работает специальное климатическое оборудование, нужно быть готовым провести 30-40 минут в тропической жаре.

Помимо крылатых нимф, на выставке представлены императорские скорпионы, мадагаскарские тараканы, пауки – птицееды, игуаны, австралийские квакши, несколько видов змей и многие другие обитатели тропической фауны. Плещутся в водоеме карпы-кои. В террариумах сидят сытые и довольные квакши, пауки, змеи и шипящие тараканы.



 



Игуана в парке бабочек







Ядовитая лягушка, своей слюной может убить даже человека.











Очень впечатлил огромный паук-птицеед, который скинул свою кожу и сидел рядом весь такой новый и пушистый. А его кожа как застывший другой паук сидела на веточке.



Огромные мадагаскарские тараканы.



В муравейнике видны подземные ходы, "детская комната". Муравьи прячут свою королеву, которая в три раза больше любого муравья.



В парке нет ни одного искусственного растения. Все живое и настоящее! Есть два водопада, цветной фонтан, орхидейное дерево, водоем с черепахами и рыбками! По стенам развиваются лианы и растут орхидеи. Тропические бабочки-красавицы с крохотными птичками амадинами свободно порхают по парку в поисках нектара и даже садятся на посетителей!

Настоящие орхидеи растут в парке бабочек, запах от них просто потрясающий!























В маленьких фонтанах тусуются карпы кои.



И черепашки.



Кролик – символ 2011 года в Парке бабочек.



Старинное поверье гласит, что если на человека сядет бабочка, нужно загадать самое заветное желание. Оно обязательно исполнится, ведь бабочка передаёт Ваше желание на небеса.

Для желающих оставить себе на память кусочек этого рая при выходе из оранжереи работает магазин подарков. Здесь можно приобрести сувенир в виде коллекции ярких бабочек в стеклянных рамках, аксессуары с насекомыми.



Для тех, на кого бабочка так и не села, а значит, не удалось загадать желание – есть специальное дерево: нужно на ленточке записать желания и завязать на ветке, тут уж бабочки через ленту-дерево передадут мысль Всевышнему. Желания, конечно, висят всякие: от большого робота - трансформера, до квартиры, ребенка и просто всего хорошего.



Не упускайте уникальной возможности познакомиться поближе с этими фантастическими созданиями, свободно порхающими по парку среди водопадов и диковинных растений. Мы очень здорово и с пользой для развития провели время.


 

Теги: Тур - Плюс, Путешествие по Уралу, Парк Бабочек

27 февраля 2012, 23:50    0    
Тур выходного дня в стиле HAND MADE и чудеса под микроскопом.

Как известно, в генах всех уральцев заложен огромный творческий потенциал и безграничные возможности для его реализации. Природное чувство любопытства влечет нас постоянно открывать и познавать что-то новое. Поэтому поиск новой идеи, как провести семейный или индивидуальный досуг  в выходной и его оригинальное решение привёло нас в  гончарную мастерскую «Лабораторию творчества», находящуюся   в Н-Тагиле. Интерактивная  гончарная  мастерская «Лаборатория творчества» как раз и ориентирует аудиторию на творческий подход к проведению своего досуга.  


Здесь проводятся занятия по лепке из глины вручную и на гончарном круге, где все желающие могут попробовать себя в гончарном деле.

Также можно отлить своими руками настоящий колокольчик и тут же раскрасить его. Кроме того предлагаются мастер-классы по валянию из шерсти, батику и  витражу.

 





В мастерской можно провести время с семьей, с друзьями, с гостями, коллегами, организовать творческие hand-maid корпоративы и детские дни рождения, и индивидуальные занятия.

Занятия проводятся в специально оборудованной мастерской, где художники-педагоги расскажут посетителям о свойствах глины, научат работать на гончарном круге, помогут освоить приемы росписи по керамике. Кроме того, созданные своими руками творения каждый может унести с собой.



Возрастных ограничений для посещений мастерской нет. В занятиях могут принять участие взрослые и дети. Малыши могут лепить из глины, наносить рисунки на глиняные таблички, дети постарше и взрослые с увлечением работают на гончарном круге. Это прекрасная возможность совместного семейного творчества, здесь всегда рады школьникам и студентам, а также пенсионерам, которые стремятся научиться чему-то новому. «Лаборатория» имеет гибкий график работы, здесь действует семейный билет, предусмотрены индивидуальные и групповые абонементы.



Мы выбрали мастер – классы по лепке из глины вручную и на гончарном круге, и роспись керамики.



Как проходили наши занятия: в мастерскую мы прибыли к заранее согласованному времени. А так как мы с детьми недавно ездили в Таволги на экскурсию в гончарную мастерскую, поэтому среди образцов глины, кругов и вёдер с водой ребята чувствовали себя вполне уверенно. Надев рабочие фартуки, сели за большой стол. Решили лепить: взрослые – символ года дракончика, трёхлетние малыши - забавных рыбок, ребёнок постарше - павлина. Между делом художник-педагог Елена рассказала нам - ученикам о свойствах материала, истории промысла на Урале, традициях росписи на керамике.



Итак, мы с ребятами берём в руки кусочки глины и согреваем её в ладонях. Потом лепим, вырезаем, раскрашиваем. Через полчаса перед каждым лежит забавная игрушка. Каждый может забрать ее с собой. Тем временем возле двух кругов идут другие превращения. С наскока горшочки и вазочки получаются не у всех, но и скромные пирамидки, построенные самостоятельно, мы снимаем с круга не без гордости.





Следующий наш мастер-класс это роспись керамики. Приближались праздники: День Всех Влюблённых, 23 февраля и 8 Марта, поэтому и тема росписи колокольчиков была выбрана соответствующая.



На наших глазах по ходу выполнения каждый керамический колокольчик словно расцветал и оживал, превращаясь в трогательный подарок для своих родных.

















И вот получившиеся наши шедевры. Колокольчики взяли с собой сразу, а горшочки и фигурки заберём потом после обжига.

















После гончарной мастерской мы посетили выставку миниатюр Анатолия Коненко.



На выставке было представлено более 50 работ. Среди них графические рисунки и микрорезьба на косточках плодовых деревьев, вышивка и вязание, миниатюрные музыкальные инструменты и мебель, а также ювелирные изделия для насекомых. Иконы и знаки зодиака, выполненные на рисовом зернышке, книги размером 0,8 на 0,8 мм. Через микроскоп можно было увидеть микроминиатюры с известных картин С. Дали «Преддверие…», «Девушка с веером», «Портрет Лопухиной», портрет А. Ахматовой, автопортрет А. С. Пушкина и другие. Наиболее ярким экспонатом выставки стала подкованная блоха. Фото взяты с официального сайта миниатюриста, так как даже фотографирование шедевров оказалось делом тоже миниатюрным.

Портрет Анны Ахматовой Выполнен на срезе зернышка яблони. Акварель. Размер рисунка 3,1 х 4,6 мм.

 

Автомобили на срезе макового зерна Три автомобильчика выполнены из золота. Высота - 0,24 мм.



Автопортреты А.С.Пушкина на рисовых зернышках Один листок из берестяной книги с автопортретом А.С.Пушкина.Всего в книге 19 автопортретов. Размер страницы 21,0 х 28,0 мм.



Балалайка на рисовом зернышке. Выполнена из скорлупы различных косточек плодовых деревьев. Внутри имеется бирочка с фамилией автора, названием города и даты изготовления. Струны из стекловолокна. Длина балалайки 3,45 мм. В 40 000 раз меньше оригинала.



Подкованная блоха (Работа выполнена по многочисленным просьбам посетителей выставки) Настоящая блоха подкована золотыми подковами размером 0,25 х 0,2 мм. (Площадь подковы 0,05мм, что в 6000000 раз меньше подковы лошади ). Три отверстия просверлены сверлом диаметром 0,03 мм. Разработка технологии и изготовление этой миниатюры продолжалось в тачении 7,5 лет.




Золотой кораблик Высота - 0,25 мм. помещен внутрь бутылки на мачту стеклянного парусника высотой 34,0 мм. через отверстие в 3 мм.



Миниатюрные шахматы Миниатюрные деревянные шахматы выточены под микроскопом на миниатюрном токарном станочке. Высота шахматных фигурок 2,0 - 3,8 мм. Игровое поле 17,0 х 17,0 мм. Клетки шахматной доки из разных пород деревьев. Орнамент из бересты. Шмель настоящий.



«Податливое сооружение с вареными фасолинами: Предчувствие гражданской войны» Микроминиатюра с картины Сальвадора Дали. Выполнена на пластине из кости мамонта. Акварель .Размер 14,6 х 14,9 мм.



«Геополитический младенец, наблюдающий рождение нового человека» Микроминиатюра с картины Сальвадора Дали. Выполнена акварелью на кости мамонта. Размер 13,5 х 15,8 мм.



  Игроки в домино Домино выполнено из металла . Размер 0,6 х 1,2 мм. Стол из кости мамонта помещен на половинку грецкого ореха.

 

Икона «Чудо Георгия о змие» ХV в. Новгород. Микроминиатюрная икона выполнена акварелью на пластине из бивня мамонта. Размер 1,3 х 1,8 мм.



«Итальянский полдень» Микроминиатюра с картины Карла Брюллова.



Караван верблюдов в ушке иголки Фигурки верблюдов и погонщиков из золота. Высота 0,25 мм.



Преображенская церковь (Кижи) выполнена из человеческого волоса, купола выточены из грецкого ореха, кресты на 22 куполах из золота. Высота макета собора 9,1 мм.

 

 



Портрет Ким Ир Сена на рисовом зёрнышке



Эйфелева башня на хоботке комарика Металл. Высота 3,2 мм.



Кузнечик со скрипкой Скрипка имеет длину 12 мм. Выполнена из скорлупы грецкого ореха, струны из стекловолокна. Скрипка имеет все детали настоящего инструмента. Внутри помещена бирочка с фамилией автора, датой изготовления, названием страны и города. Кузнечик настоящий.



«Царевна - лебедь» Микроминиатюра с картины М.А. Врубеля. 11,0 х 7,5 мм, акварель, кость мамонта.



Матрёшки Миниатюрные матрешки выточены из кости мамонта. Высота матрешек 5,0 мм, 4,0 мм, 3,0 мм. Гравировка, акварель.



Портрет-барельеф Микеланджело Буанаротти. Выполнен из косточки персика и вставлен в половинку. Работа выполнялась при помощи миниатюрного алмазного резца. Размер портрета 3,1 х 4,5 мм.



«Не делай из мухи слона» Столик высотой 34 мм. М 1: 24 (по мировому стандарту) выполнен из древесины груши. Крышка из палисандра. Слоник из кости мамонта. Муха настоящая.




«Бурлаки на Волге» Микроминиатюра с картины И.Е. Репина. Выполнена на пластине из кости мамонта. Акварель. Размер 10,0 х 22,0 мм.



 

Замок и ключ на ножке муравья Из тончайшей пластины золота изготовлены детали замка и ключа. Длина ключа - 0,24 мм, диаметр кольца - 0,1мм. Замок высотой 0,24 мм, дужка толщиной - 0,012 мм. Высота замочного отверстия - 0,04 мм, ширина - 0,018 мм. Муравей комнатный, рыжий. Его длина - 2мм.



«Петр 1 на берегу Невы» Микроминиатюра с картины В.А. Серова 12,0 х 15,0 мм, акварель, кость мамонта.





 

Будущий футболист. Скульптурка мальчика вырезана из зернышка пшеницы. Высота скульптурки 4,2 мм.

 Диаметр мяча 1,2 мм.

 

    

 «Девушка с веером» Микроминиатюра с картины Огюста Ренуара. Акварель на кости мамонта.

Размер 10,2х15,6 мм.

 

«На пашне» Микроминиатюра с картины А.Г. Венецианова. 11,0 х 15,0 мм, акварель, кость мамонта.



 

Буйволы на лапке насекомого. Золото. Высота фигурок 0,23 мм.



«Неравный брак» Микроминиатюра с картины В.В. Пукирева. 11 х 16,0 мм, акварель, кость мамонта.



«Александр Невский» Микроминиатюра с картины П.Д. Корина. Работа выполнена акварелью на кости мамонта. Размер 3,6 х 7,2 мм. Багет из бересты.



Вседержитель и текст молитвы Господней Текст и рисунок отпечатаны с матрицы, имеющей размеры 8,0 х 11,5 мм.



Паровозик на человеческом волосе Паровозик высотой 0,24 мм из золота помещен на волос. Толщина золотой пластинки, из которой выполнены детали паровозика 0,0032мм.



«Портрет Лопухиной» Микроминиатюра с картины В.Л. Боровиковского. 5,6 х 6,6 мм, акварель, кость мамонта.



«Портрет неизвестной в русском костюме» Микроминиатюра с картины Н.И. Аргунова. Размер 11,5 х 7,6 мм, акварель, кость мамонта.



«Проводы покойника» Микроминиатюра с картины В.Г. Перова. 16,0 х 13,5 мм, акварель, кость мамонта.



Портрет А.С.Пушкина из человеческого волоса (мозаика) Портрет выполнен из отдельных кусочков волоса разных оттенков. Толшина волоса 0,08 мм. Мозаика наклеена на природную пластину слюды. Свеча из стеарина с фитилем. Подсвечник выточен из дерева.



«Обнаженная, причесывающая волосы» Микроминиатюра с картины Эдгара Дега. Выполнена акварелью на кости мамонта. Размер 11,5 х 12,0 мм. Коралловый крабик из Красного моря.



«Карнавал Санкт - Петербурга» Микроминиатюра с картины Михаила Шемякина. Выполнена на кости мамонта. Размер 10,0 х 10,0 мм.



Скрипка. Длина 6 мм. Выполнена из грецкого ореха, золота, косточек абрикоса, сливы, вишни. Портрет Николо Паганини на рисовом зёрнышке.



«Союз Земли и Воды» Микроминиатюра с картины Питера Пауэля Рубенса. 15,6 х 18,5 мм. Акварель, кость мамонта, коралл.



 Миниатюрный столик Столик высотой 35,4 мм. М 1 : 24 (по мировому стандарту) выточен из скорлупы кокосового ореха. (Склеен из 46 отдельных кусочков). Скульптурка мадонны высотой 13 мм вырезана из

бивня мамонта.

 

  

«Сватовство майора» Микроминиатюра с картины П.А. Федотова. 16,5 х 12,5 мм, акварель, кость мамонта.



Миникомпозиция «Три богатыря» Стрекоза - художник рисует картину В. Васнецова «Три богатыря». 7,0 х 10 мм акварелью на пластине из кости мамонта

 

Святая Троица Барельеф на косточке персика. Размеры косточки 19,0 х 25 мм.



«Святая Троица» Микроминиатюра с картины Андрея Рублева. 12,2 х 15,0 мм, акварель. кость мамонта.



Туфельки Миниатюрные кожанные туфельки длиной 17 мм М 1: 12 (по мировому стандарту).



Миникомпозиция «Урок мира» Глобус диаметром 6,2 мм выточен из бивня мамонта. На нем обозначены все материки и их название на русском языке. Проведены параллели и мередианы.

Скульптурка мальчика выточена из кости мамонта и имеет высоту 20 мм.

 



Икона "Владимирская" Микроминиатюрная икона выполнена акварелью на пластине из бивня мамонта. Размер 5,0 х 7,0 мм.



«Всадница» Микроминиатюра с картины К.П. Брюллова. 15,6 х 12,6 мм, акварель, кость мамонта.



«Явление Христа народу» Микроминиатюра с картины А.А. Иванова. 19,5 х 13,0 мм, акварель, кость мамонта.



 

Микрокниги на ладони. Размер микрокниг 8х9 мм



Снеговики. изготовлены из кости бивня мамонта и помещены на стрелку наручных часов



Композиция с мини- и микрокнигами



Малахитовая шкатулка. Бусы из стекла, серебра, золота. Серебряная ящерица длиной 3 мм.



 
Балалайка



Композиция "Стрекоза и муравей"



Композиция "Не делай из мухи слона" Слон выточен из кости бивня мамонта.



«Три богатыря» Микроминиатюра с картины В.Васнецова. 10 х 7 мм, акварель, кость мамонта.



Бусы и серьги на срезе зёрнышка яблока. Стекло. Золото. 2,7 мм.



«Царевна лебедь» Микроминиатюра с картины М.Врубеля. Акварель, кость мамонта.



Супермикрокнига 0,8 х 0,8 мм. Из серии "Алфавиты народов мира".



Жук - каторжник



Ювелирные изделия



Портрет А.С.Пушкина из человеческого волоса (мозаика)



Вот так познавательно мы провели свой выходной день!


 

Теги: Тур - Плюс, Путешествие по Уралу, Н-Тагил, миниатюры, мастер-класс