ГБУЗ СО ЦГБ г. Кушва

Блог ведет gbyzcgb


 
Рейтинг блога:
Что это такое?

Архив записей

2021

2020


Облако тегов

вакцинопрофилактика    грипп    день трезвости    здравоохранение    конкурс рисунков    коронавирус    питание    правила    правильноепитание    профилактика    психологическая поддержка    сахарный диабет    туберкулез   

16 декабря 2020, 11:00    0    
Профилактика заболеваний органов зрения

Здоровье глаз зависит от состояния всего организма. Здоровый образ жизни - правильное питание, контроль за давлением, уровнем холестерина и сахара в крови, а также отказ от вредных привычек помогут сохранить хорошее зрение до преклонных лет.

Профилактика заболеваний органов зрения, изображение №1
 

Защищайте глаза солнцезащитными очками:

Ультрафиолетовое излучение солнца вызывает целый рад негативных изменений в глазах: ускоряет развитие катаракты и макулярной дегенерации, а также вызывает повреждение роговицы. Качественные солнцезащитные очки задерживают ультрафиолетовые лучи типов А и В, а также уменьшают яркие блики, повышая четкость изображения.

Следите за уровнем сахара в крови:

Регулярное употребление жирных и сладких продуктов приводит к сильным колебаниям уровня сахара в крови и, как следствие, к развитию диабета второго типа. С этим недугом связаны такие серьезные заболевания глаз, как диабетическая ретинопатия, глаукома и катаракта. Колебания сахара в крови могут также привести к изменениям в хрусталике и снижению зрения.

Контролируйте давление и уровень холестерина в крови:

Сочетание гипертонии с высоким уровнем холестерина в крови повреждает сосуды, питающие сетчатку. Это чревато окклюзией ее центральной артерии, который полностью нарушает зрение в пораженном глазу.

Ешьте продукты, богатые антиоксидантами:

Регулярное употребление продуктов, богатых антиоксидантами, значительно снижает вероятность макулярной дегенерации и замедляет развитие катаракты. Витамин А защищает сетчатку и улучшает цветовое и ночное зрение. Источниками витамина A в питании могут быть морковь, темно-зеленые листовые овощи, шпинат, брокколи, яйца, масло сливочное, молоко, сыр.

Простой рецепт для улучшения зрения: выпивайте каждый день по стакану свежевыжатого морковного сока, для лучшего усвоения витамина A можно добавить в него немного растительного масла. Или ешьте на завтрак морковный салат, заправленный сметаной или растительным маслом.

Витамины группы B уменьшают красноту глаз и светочувствительность. Содержатся в хлебе, кашах, молоке, темно-зеленых овощах, бобах и горохе, бананах, печени. Жирные кислоты Омега-3 уменьшают риск развития синдрома сухого глаза и воспалительных заболеваний глаз.

Не курите:

Курение может привести к развитию катаракты и увеличивает риск дегенерации желтого пятна. У людей, которые курят, хуже усваиваются питательные вещества и витамины. Это негативно сказывается на состоянии зрительного нерва и может привести к потере зрения. Курение – это еще и один из самых сильных раздражителей, приводящих к синдрому сухого глаза.

Откажитесь от алкоголя:

Алкоголь обезвоживает организм – в том числе и глаза. В результате употребления алкогольных напитков нарушается кровоснабжение и в сосудистой оболочке глаза. Употребление суррогатного алкоголя приводит к токсической амблиопии – болезни зрительного нерва и нарушению зрения.

При работе за компьютером:

В настоящее время компьютеры используются повсеместно, поэтому большинство людей проводят перед монитором большую часть дня. Для того чтобы предотвратить развитие близорукости и других глазных заболеваний, следует ограничивать время, проводимое перед монитором, регулярно делать перерывы.

Необходимо также правильно обустроить рабочее место. Расстояние от глаз до экрана должно составлять около 60 см.

При длительной работе за компьютером необходимо делать 10-15-минутные перерывы каждый час. Выполняйте гимнастику для глаз к таким упражнениям можно отнести частое моргание, закрывание глаз на несколько секунд. Так же во время работы за компьютером необходимо следить за хорошим освещением и правильной осанкой.

Родителям надо помнить:

При неправильном режиме дня, недостаточном освещении, слишком длительной работе за компьютером или неудобным письменным столом опасность снижения остроты зрения остается актуальной.

Для того чтобы предотвратить нежелательные последствия, необходимо в первую очередь обратить внимание на режим дня малыша.

Детям дошкольного и младшего школьного возраста не следует подолгу смотреть телевизор. Развитие цилиарной мышцы, изменяющей очертания хрусталика, заканчивается лишь к 6-7 годам жизни малыша. Именно поэтому маленьким детям нежелательно смотреть телевизор, играть в компьютерные игры и читать книги с мелким шрифтом. При чтении или письме расстояние от глаз ребенка до тетради или книги должно составлять около 30 см. Приготовление уроков также не должно вызывать утомления глаз, каждые 30 минут следует делать небольшой перерыв.

Для того чтобы своевременно диагностировать заболевания глаз и при необходимости как можно быстрее начать лечение, следует ежегодно показывать ребенка офтальмологу.

Симптомы, которые должны насторожить родителей, даже если ребенок не жалуется:

  • Ребенок держит книгу близко к глазам или садится вплотную к телевизору.
  • Прищуривается.
  • Наклоняет голову, чтобы лучше видеть.
  • Закрывает один глаз при чтении или просмотре телевизора.
  • Избегает занятий, требующих хорошего зрения вблизи (чтение, рисование) или вдаль (игры с мячом).
  • Жалуется на головную боль или утомление глаз.

Регулярно проверяйте зрение: Регулярное обследование у офтальмолога позволяет вовремя заметить начало развития глазных болезней. Помните, что многие заболевания глаз, обнаруженные на ранних сроках, полностью вылечиваются. Раннее выявление первых симптомов неблагополучия поможет сохранить остроту зрения и предотвратить развитие осложнений. Кроме того, регулярные проверки зрения позволяют подобрать нужные средства для его коррекции и замедлить прогрессирование снижения зрения.


 

Теги: профилактика

16 декабря 2020, 09:54    0    
Профилактика онкологических заболеваний. Памятка для населения

Онкологические  заболевания –  одна из важнейших медико-социальных проблем современного общества. В настоящее время они занимают второе место по причинам смертности населения Российской Федерации, уступая лишь сердечно-сосудистым заболеваниям. 

Как развивается опухоль

Превращение нормальной клетки в опухолевую происходит в ходе многоэтапного процесса. Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими  факторами человека и тремя категориями внешних факторов-канцерогенов:

  1. ФИЗИЧЕСКИЕ: ультрафиолетовые и ионизирующее излучение
  2. ХИМИЧЕСКИЕ: асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов), мышьяк (загрязнитель питьевой воды) и т.д.
  3. БИОЛОГИЧЕСКИЕ: инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами

Основные факторы риска: около 30% случаев смерти от раковых опухолей вызваны пятью основными факторами риска, которые связаны с поведением и питанием:

  1. ИЗБЫТОЧНАЯ МАССА ТЕЛА, ОЖИРЕНИЕ
  2. НЕДОСТАТОЧНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ  ФРУКТОВ  и  ОВОЩЕЙ
  3. ОТСУТСТВИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ  АКТИВНОСТИ
  4. ТАБАКОКУРЕНИЕ
  5. УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ

Также факторами риска развития рака являются хронические инфекции, вызванные вирусами гепатита В, гепатита С и некоторыми типами вируса папилломы человека.

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ, помогающие предупредить  рак:
  • правильно питайтесь и держите вес в норме
  • ежедневно употребляйте достаточное количество фруктов и овощей (не менее 400-500г)
  • откажитесь от курения, употребления алкоголя
  • регулярно занимайтесь физкультурой, ежедневно ходите на свежем воздухе не менее 30 минут в умеренном или быстром темпе
  • проводите вакцинацию против инфекций, вызываемых вирусом папилломы человека (HPV) и вирусом гепатита В и С (HBV|HCV)
  • сокращайте время пребывания на солнце, используйте солнцезащитные средства, избегайте посещения солярия

На что нужно обратить внимание, чтобы предупредить развитие раковой опухоли:

  • РОДИМОЕ ПЯТНО, ИЗМЕНИВШЕЕ ФОРМУ ЦВЕТ ИЛИ РАЗМЕР
  • ПОРАЖЕНИЕ КОЖИ, КОТОРОЕ ПОЯВИЛОСЬ И ПРОДОЛЖАЕТ РАСТИ
  • ДОЛГО НЕЗАЖИВАЮЩАЯ РАНА ИЛИ ЯЗВА, ВКЛЮЧАЯ В ПОЛОСТИ РТА
  • ПРИПУХЛОСТЬ (ОБРАЗОВАНИЕ)
  • ДЛИТЕЛЬНОЕ НАРУШЕНИЕ ФУНКЦИИ КИШЕЧНИКА ИЛИ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ
  • СТОЙКАЯ ОХРИПЛОСТЬ ГОЛОСА
  • СТОЙКИЙ КАШЕЛЬ
  • НЕОБЪЯСНИМОЕ ДЛИТЕЛЬНОЕ ПОВЫШЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА ДО 37-37.9 градусов
  • БОЛЬ
  • ПОВЫШЕННАЯ УТОМЛЯЕМОСТЬ
  • НЕОБЪЯСНИМОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ
  • НЕОБЪЯСНИМОЕ ПОХУДЕНИЕ

 

ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ, ЕСЛИ ВЫ ОБНАРУЖИЛИ

 

ДАЖЕ ОДИН ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ СИМПТОМОВ!

 

ПОМНИТЕ, что болезнь легче предупредить, чем лечить!

Берегите свое здоровье!


 

16 декабря 2020, 09:53    0    
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) атеросклеротического генеза, особенно ишемическая болезнь сердца (ИБС), остаются основной причиной преждевременной смерти во всем мире. По данным эпидемиологических исследований, профилактика ССЗ высоко эффективна. Снижение смертности от ИБС на 50% связано с воздействием на факторы риска и только на 40% с улучшением лечения.

Профилактика ССЗ – это координированный комплекс на общественном и индивидуальном уровне, направленный на устранение или минимизацию влияния ССЗ и связанной с ними инвалидности. Профилактические мероприятия должны проводиться всю жизнь, начиная с рождения и до глубокой старости.

Основные стратегии профилактики:

Популяционная: изменение образа жизни, экологической обстановки, пропаганда здорового образа жизни;

Стратегия высокого риска: превентивные меры, направленные на снижение уровня факторов риска ССЗ. Эти направления профилактики должны взаимно дополнять друг друга.

Профилактику ССЗ можно условно разделить на две группы:

Первичная профилактика включает рациональный режим труда и отдыха, увеличение физической активности, ограничение поваренной соли, отказ от алкоголя и курения, снижение калорийности пищи и массы тела. По сути именно первичная профилактика позволяет сохранить рациональные условия жизнедеятельности человека. По сути, к первичной профилактике ССЗ относится популяционная стратегия и стратегия высокого риска.

Вторичная (медикаментгозная и немедикаментозная) профилактика проводится дифференцированно с группами пациентов с верифицированными ССЗ с целью предупреждения рецидивов заболеваний, развития осложнений у лиц с реализованными факторами риска, снижения заболеваемости и смертности от этих болезней, улучшения качества жизни пациентов.

По данным ВОЗ, наибольший вклад в риск внезапной смерти вносят три основных фактора риска: артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия (дислипидемия) и курение.

Классификация факторов риска ССЗ:

Биологические (немодифицируемые) факторы:

- Возраст, пол, наследственность (раннее развитие ССЗ у родственников), генетические факторы, способствующие возникновению дислипидемии, гипертензии, толерантности к глюкозе, сахарному диабету и ожирению

- Анатомические, физиологические и метаболические (биохимические) особенности:
дислипидемия, ожирение и характер распределения жира в организме, сахарный диабет.

Поведенческие (модифицируемые) факторы:

- Пищевые привычки, курение, двигательная активность, употребление алкоголя, подверженность стрессам.

Наличие даже одного из факторов риска увеличивает смертность мужчин в возрасте 50-69 лет в 3,5 раза, а сочетанное действие нескольких факторов - в 5-7 раз. Таким образом, для воздействия на факторы риска ССЗ, необходимо у каждого индивидуума мотивировать формирование здорового образа жизни.

Мероприятия, формирующие здоровый образ жизни и снижающие уровень ФР:

  1. Отказаться от курения (не курящим от пребывания в помещениях для курения (пассивное курение). Если человек выкуривает 5 сигарет в день - увеличивается риск смерти на 40%, если одну пачку в день - на 400%, то есть шансов умереть в 10 раз больше!

2. Соблюдать гипохолестериновую диету: снижение насыщенных жиров (уменьшение потребления жирных сортов свинины, введение в рацион питания мясо индейки, кролика, с низким содержанием холестерина), акцент на цельно зерновые продукты, овощи (рекомендуется до 5 порций в день), фрукты и рыбу. Следует использовать мягкий маргарин, подсолнечное, кукурузное, рапсовое или оливковое масла. Общее содержание жиров должно быть не более 30% общего энергетического состава, а содержание насыщенных жиров не должно превышать 1/3 всех потребляемых жиров.

3. Уменьшить потребление поваренной соли до 5 г/сутки. Сократить употребление продуктов, содержащих «скрытую» соль: копченые и вареные колбасные изделия, хлеб. Исследования ученых показали, что, если ограничить употребление соли, риск инфаркта миокарда и других сердечных катастроф может снизиться на 25 %. Очень полезно увеличить употребление продуктов, содержащих калий и магний (морская капуста, изюм, свекла, абрикосы, кабачки, тыква, гречка).

4. Рациональное питание- это сбалансированное, регулярное (не реже 4 раз в день) питание с ограничением потребления соли.

5. Снижать избыточный вес. Избыточный вес повышает риск развития ИБС и других заболеваний, связанных с атеросклерозом. Обращает на себя внимание тот факт, что более 12% населения вообще не знает своего веса. Распространенность избыточной массы тела увеличивается с возрастом. Для оценки своего веса используйте простую формулу определения индекса массы тела (ИМТ) = вес (кг) /рост (м 2).

ИМТ до 24,9 - это нормальная масса тела;

25-29,9 – избыточная масса тела;

30-34,9 – ожирение I степени;

35-39,9 – ожирение II степени;

40 и более – ожирение III степени.

Причем, более опасно так называемое центральное ожирение (мужского типа), когда жир откладывается на животе. О наличии центрального ожирения можно судить по окружности талии (ОТ) и отношению окружности талии к окружности бедер. Риск ССЗ повышается у мужчин с ОТ больше 94 см и, особенно, при окружности больше 102 см, у женщин - соответственно больше 80 см и 88 см. Отношение окружности талии к окружности бедер у мужчин больше 1,0 и у женщин больше 0,85 является более точным показателем центрального типа ожирения.

Для мужчин с ОТ < 102 см и женщин с ОТ < 88 см и/или ИМТ < 30 кг/ м 2 рекомендуется не набирать вес.

Для мужчин с ОТ ≥ 102 см и женщин с ОТ ≥ 88 см и/или ИМТ ≥ 30 кг/ м 2 рекомендуется снижать массу тела.

5. Контролировать АД. Поддерживать уровень АД не выше 140/90 мм рт. ст.

6. Увеличивать физическую активность. Не менее 150 минут в неделю средней аэробной (ходьба, плавание, велосипед) физической активности (по 30 минут в день 5 раз в неделю) или 75 минут в неделю интенсивной физической активности или комбинация.

7. Контролировать показатели липидного обмена. Пациентам с очень высоким ССР рекомендовано достижение целевого уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛПНП) <1,8 ммоль/л или его уменьшение минимум на 50%, если исходный показатель составлял 1,8-3,5 ммоль/л (ESC, 2016).
Пациентам с высоким ССР рекомендовано достижение целевого уровня ХС-ЛПНП <2,6 ммоль/л или его уменьшение минимум на 50%, если исходный показатель составлял 2,6-5,1 ммоль/л. У остальных пациентов целевым уровнем ХС-ЛПНП является <3,0 ммоль/л.

8. Ограничить приём алкоголя. Меньше 2 стандартных доз (1 доза - 12 г/18 мл этанола) в день для мужчин и меньше 1 стандартной дозы для женщин в день, что приблизительно соответствует 330 мл пива, или 150 мл вина, или 45 мл крепкого напитка.

9. Контролировать гликемию. Уровень гликированного гемоглобина 6-6,5%.

10. Избегать длительных стрессовых ситуаций.

Даже небольшие изменения, внесенные в образ жизни, могут замедлить преждевременное старение сердца и сосудов. Никогда не поздно начать вести здоровый образ жизни. После появления у человека признаков ИБС факторы риска продолжают действовать, способствуя прогрессированию заболевания и ухудшая прогноз, поэтому их коррекция должна быть составной частью тактики лечения.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, изображение №1
 


 

Теги: профилактика

16 декабря 2020, 09:52    0    
Рациональное питание

Рациональное питание

Правильное, или рациональное питание – это такое питание, которое обеспечивает укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение заболеваний. Одним словом, правильное питание – это здоровое питание.

Здоровое питание − залог долгой жизни. Что нужно делать, чтобы прожить до ста лет? Диетологи уверяют, что секрет долголетия − именно в здоровом и полноценном рационе. Питание – это жизненно необходимый процесс для нашего организма, хочешь жить – необходимо питаться. В результате этого процесса мы получаем энергию, строительный материал для обновления (роста) организма, биологические активные питательные вещества, определенное воздействие на психику.

Правильное питание способно подарить нам здоровье, долголетие и красоту. Оно предполагает, что в организм регулярно, в необходимом количестве и оптимальных соотношениях должны поступать многие питательные вещества – белки, углеводы, жиры, вода, минеральные вещества, витамины. А недостаток, как и избыток питательных элементов становятся причиной сначала временных неудобств, затем источником развития заболеваний, фактором преждевременного старения и ранней смерти.Так, дефицит витаминов влияет на здоровье, ум и молодость значительное больше, чем ряд других причин. В основе большинства заболеваний лежит недостаток какого-либо витамина. Неудовлетворительное количество минеральных веществ представляет собой основной механизм старения организма, так же как и процесс обезвоживания. Аналогичным образом действует на организм несбалансированность в рационе других компонентов питания, таких как, углеводы, жиры и белки. То есть на основе вышесказанного, можно сделать вывод, что необходимо иметь некоторые сведения о компонентах питания, что они собой представляют, в каком количестве требуются организму, какое воздействие оказывают. А также желательно понимать механизмы работы пищеварительной системы, процесса пищеварения, усвоения. К примеру, почему важно тщательно пережевывать пищу, что влияет на усвоение питательных элементов; как можно сэкономить собственную энергию, оптимизировав свое питание и т.д.

Здоровое питание даст возможность стабилизировать вес без насильственных ограничений, поможет избавиться от заболеваний и предотвратить их развитие, будет содействовать восстановлению интеллектуальной и физической энергии. То есть, проще говоря, правильное питание – это один из главных путей, который приведет нас к здоровью. А здоровье, в свою очередь, даст, прежде всего, хорошее самочувствие, а также прекрасный внешний вид и время для того, чтобы мы могли достичь тех целей, которые ставим перед собой в жизни.

Здоровый образ жизни – это ежедневный комплекс мер, который состоит из правильного сбалансированного питания, занятий спортом, отказа от вредных привычек, позитивного и гармоничного взгляда на мир. Все это и является образом и стилем жизни! Чтобы накормить себя и своих близких правильной и здоровой едой, достаточно придерживаться нескольких правил, на которые опирается вся современная диетология.

Правильное питание – это не только контроль калорий и бесконечные диеты, но и полноценный рацион, в котором должны присутствовать все необходимые продукты: мясо, злаки, молочные продукты, фрукты,

Избегать нужно только «вредных» булочек, шоколадок, сладких газировок.

Главные правила здорового и правильного питания

  1. Сократить жиры животного происхождения.
  2. Увеличить в рационе продукты, богатые насыщенными жирными кислотами, такими как Омега 3 (красная рыба, растительные масла, орехи).
  3. Употреблять продукты, которые содержат клетчатку (злаки, овощи, фрукты, сухофрукты).
  4. Употреблять в пищу свежеприготовленные блюда.
  5. Не жарить на сливочном масле и полностью ликвидировать из рациона маргарин.
  6. Отказаться от чрезмерно соленых продуктов.
  7. Вместо молока употреблять молочнокислые продукты (кефир, йогурт, ряженку).
  8. Мясо, рыбу и птицу употреблять свежеприготовленными и только с травами и овощами (петрушкой, сельдереем, укропом, салатом, зеленым луком, капустой и др.).
  9. Каждый день есть салат из свежих овощей или фруктовый салат, свежие овощи.

Чтобы соблюдать правила здорового питания, необходимо ограничить потребление следующих продуктов: сахар, соленья, копчености, жареные блюда, жирная свинина, изделия из сдобного теста, консервы и консервированные продукты.

Конечно, полный отказ от «вредных» продуктов потребует огромного напряжения воли, и не факт, что усилия будут оправданы: если плохое настроение поднимет кусочек торта – ничего страшного. Стресс для организма намного опаснее, чем пирожное, которое поможет с ним справиться.

Стараться жить без стрессов, в ладу с самим собой – это еще одно важное правило, которое формирует наш здоровый образ жизни.

Не забывайте употреблять в пищу (желательно ежедневно) всевозможные каши. Они – главный «здоровый» продукт, с которого лучше начать утро: это и вкусно, и полезно. В злаках много клетчатки (которая необходима для правильного пищеварения), минералов и витаминов группы В, которые поддерживают нашу нервную систему. В условиях постоянных стрессов каша – лучшее успокоительное! Злаки – это «длинные» углеводы, именно они обеспечат организму сытость и энергию до обеда.

Питайтесь правильно, и результаты не заставят себя ждать!

Рациональное питание, изображение №1
 

Проверь себя! Индекс массы тела.

Вычислите свой индекс массы тела и сравните его с нижеприведенными цифрами.

ИМТ меньше 18,5 — дефицит массы тела. Усильте питание.
ИМТ в пределах от 18,5 до 25 — Ваш вес в норме. Вы потребляете достаточно калорий.
ИМТ от 25 до 30 — лишний вес. Срочно уменьшите порции и увеличьте физические нагрузки.
ИМТ более 30 — ожирение. Посоветуйтесь с врачом и немедленно измените свой рацион и займитесь подходящим для Вас видом спорта.

В цивилизованном обществе за последние несколько лет повысился интерес к здоровому питанию. Одной из причин такого интереса к пище есть то, что люди болеют из-за неправильного питания, т.е. имеют болезни, связанные с продуктами, которые они употребляют, их количеством и качеством. Существует ряд болезней напрямую связанных с питанием: ожирение, сахарный диабет, гипертония, атеросклероз, заболевания сердца, рак.

Разумеется, состав идеального рациона человека зависит от рода деятельности, образа жизни и места проживания, однако существуют более или менее универсальные советы, разрабатываемые здравоохранительными организациями.

Внимательно следите за калорийностью продуктов и массой тела. Ограничивайте получение энергии из жиров. Насыщенные жиры (животные, твёрдые растительные жиры) — должны составлять до 1/3 потребляемых жиров, остальные 2/3 жиров должны быть ненасыщенными, жидкими жирами. При употреблении молока и молочных продуктов следует отдавать предпочтение продуктам с пониженной жирностью.

Рациональное питание, изображение №2
 

Стремитесь к увеличению доли фруктов, овощей, цельных зёрен, бобовых и орехов в ежедневном рационе. Именно из этой пищи следует получать 50-60 % всей энергии.

Примерно треть хлеба, круп, муки в рационе должны составлять продукты, обогащённые микронутриентами (витаминами и минералами)

Ограничивайте употребление простых углеводов (сахара, мёда, сладких газированных напитков) — не более 30-40 г в сутки.

Ограничивайте употребление поваренной соли и употребляйте только иодированную соль.

Старайтесь обеспечивать организм витаминами в физиологических количествах, в том числе антиоксидантами (витамины А, С, Е), фолиевой кислотой. В случае, если ваш рацион не включает достаточное количество витаминов из пищи, можно периодически принимать поливитамины и дополнительно витамин D. Всегда помните: «Вы – то, чем питаетесь». Забудьте о вредной пище. Однако не сосредотачивайтесь слишком сильно на том, сколько разных витаминов нужно в день. Следуйте разнообразной диете с большим количеством белков, овощей, фруктов. И все будет в порядке.
Консультируйтесь с врачом на темы диет, доверяйте только питанию, разработанному авторитетными учреждениями здравоохранения.

Вода также необходима нашему организму.

Правильное потребление воды способствует увлажнению, регенерации, росту. Помогает:

  • Пищеварению. Пищеварительной системе необходим определенный объем жидкости для того, чтобы переваривать пищу. Благодаря воде процесс пищеварения проходит гладко и без осложнений, человек не чувствует дискомфорт после еды.
  • Потере веса. Вода – лучший рецепт для похудения. Ею можно заменять калорийные напитки. Очень часто, когда, кажется, что просыпается чувство голода, на самом деле это может быть жажда. Поэтому пить питьевую воду очень важно.
  • Работе сердца. Постоянное употребление воды помогает сердцу функционировать правильно. Обезвоживание приводит к ослабеванию сердечных мышц, а это, в свою очередь, может стать причиной сердечного приступа.

Правильное употребление воды улучшает состояние кожи, цвет лица.

Правила приема воды. Воду необходимо пить после пробуждения. Это нужно для того, чтобы запустить работу организма, ведь за ночь он обезвоживается. Также, употреблять воду нужно перед едой, за 30 минут до приема пищи. Жидкость подготовит пищеварительную систему к работе. Вода принимается и через 1-2 часа после еды, как завершающая стадия пищеварительного процесса.

Воду нужно пить небольшими глотками в течение всего дня. Помогает:

  • Пищеварению. Пищеварительной системе необходим определенный объем жидкости для того, чтобы переваривать пищу. Благодаря воде процесс пищеварения проходит гладко и без осложнений, человек не чувствует дискомфорт после еды.
  • Потере веса. Вода – лучший рецепт для похудения. Ею можно заменять калорийные напитки. Очень часто, когда кажется, что просыпается чувство голода, на самом деле это может быть жажда. Поэтому пить питьевую воду очень важно.
  • Работе сердца. Постоянное употребление воды помогает сердцу функционировать правильно. Обезвоживание приводит к ослабеванию сердечных мышц, а это, в свою очередь, может стать причиной сердечного приступа.

Правильное употребление воды улучшает состояние кожи, цвет лица.

Правила приема воды. Воду необходимо пить после пробуждения. Это нужно для того, чтобы запустить работу организма, ведь за ночь он обезвоживается. Также, употреблять воду нужно перед едой, за 30 минут до приема пищи. Жидкость подготовит пищеварительную систему к работе. Вода принимается и через 1-2 часа после еды, как завершающая стадия пищеварительного процесса.

Воду нужно пить небольшими глотками в течение всего дня.

Рациональное питание, изображение №3
 

Правильное питание на каждый день имеет множество достоинств.

  • Полное отсутствие чувства голода. Больше не нужно терпеть боль в желудке, усталость и головные боли. У вас всегда будут варианты здоровых перекусов на случай внезапного голода.
  • Возможность самостоятельно планировать своё меню здорового питания на каждый день. Больше у вас не будет неловких ситуаций в кафе и в гостях. Вы всегда сможете найти что-то, вписывающееся в рамки вашей программы.
  • Отсутствие жёстких рамок. Программа не предполагает категорических запретов. Несмотря на существующий список рекомендаций, вы всегда сможете адаптировать её под свои вкусовые пристрастия.

Но правильное питание на каждый день имеет и минусы, как ни странно. Единственный недостаток представленной ниже системы заключается в её долгосрочности. Здоровая диета не предполагает спешки. Она не поможет вам сбросить все лишние килограммы за короткий срок, но позволит закрепить и удержать достигнутые результаты. Если вы хотите немного ускорить процесс, начните заниматься фитнесом или пройдите курс специального массажа.

  • Не ждите от перехода на здоровое питание моментальных результатов. Постепенно вы заметите, что появилось больше энергии, восстановился сон, вы стали болеть гораздо реже и гораздо быстрее выздоравливать, нормализовался вес и еще много приятных моментов.
  • Если вам сложно оценить свой рацион питания и перейти на сбалансированное питание, то вам поможет тетрадь и ручка. В течение недели записывайте все, что вы употребляете, и в конце недели вы уже сможете самостоятельно оценить положение дел, и выяснить какие продукты преобладают в вашем рационе на настоящий момент, и какие продукты стоит добавить или исключить из рациона, чтобы сбалансировать свое питание.

Здоровое питание на каждый день накладывает запрет на:

  • сухие смеси для завтраков, в том числе и большинство видов мюсли (внимательно читайте состав);
  • белый хлеб и сдобная выпечка;
  • шоколадные батончики и кондитерские изделия;
  • сухарики, чипсы и прочий фастфуд;
  • готовые соусы;
  • нектары и ненатуральные соки;
  • газированные напитки и их диетические заменители; алкоголь (допускается лишь один бокал сухого вина на ужин 1-2 раза в неделю).

Таким образом, здоровое питание на каждый день – это реальный способ добиться фигуры своей мечты без вреда для здоровья.

Наиболее правильным питанием будет то, которое подобрано для отдельного конкретного человека с учетом его возраста, конституции, основных и побочных заболеваний и других факторов. Это очень индивидуально. Но для того чтобы улучшить свое здоровье, хорошо себя чувствовать, сохранить молодость, красоту – разумно задумываться над тем, что мы едим и интересоваться, что сделать, чтобы знать сегодня больше и быть лучше, чем вчера.

Ваше здоровье в ваших руках!


 

Теги: питание, правильноепитание

8 декабря 2020, 14:59    0    
ПРОФИЛАКТИКА АЛКОГОЛИЗМА И НАРКОМАНИИ

ПРОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИИ И АЛКОГОЛИЗМА

 

Профилактика наркомании и алкоголизма

narkot net

Злоупотребление наркотиками и алкоголем, известное с древнейших времен, сейчас распространилось в размерах, тревожащих всю мировую общественность. Наркомания превратилась в социальное бедствие. Особенно трагично и гибельно злоупотребление наркотическими веществами в молодежной среде, ведь поражается и настоящее, и будущее общества. Причем наркомафия изобретает все новые и новые вещества и препараты, не включенные в список наркотиков. Как правило, они еще более злокачественны, приводят к еще большему ущербу для здоровья, а затем и для общества в целом.

Среди потребителей наркотиков преобладает молодежь в возрасте до 30 лет. И темпы роста наркомании в этой среде самые высокие. Средний возраст приобщения к наркотикам сегодня составляет 13 лет. Но уже выявлены случаи наркотической зависимости у 9-10-летних детей. Выборочные опросы подростков показывают, что 44% мальчиков и 25% девочек попробовали хотя бы раз в своей короткой жизни наркотики и другие психоактивные вещества. Число подростков-наркоманов, впервые обратившихся за медицинской помощью, только за последние годы возросло на четверть.

Для многих подростков и молодежи наркотики, в том числе алкоголь не являются социальной или личностной проблемой, они скорее воспринимают их как часть своей повседневной жизни. Отсюда, тесная взаимосвязь наркотиков с различными сферами жизни подростков: «двором», компанией знакомых, клубом, дискотекой и т.п. Если сегодняшние десятиклассники первый раз услышали о наркотиках в 9-10 лет, то шестиклассники узнали о них уже в 6-7 лет. Сегодня мы видим, как наркотики включаются в детскую игру: «охота за наркоманами», «убегание от пьяных», игра с найденным шприцем и т.п. – это все не так уж редко встречающие детские игры.

Не менее гибельным является злоупотребление алкоголем, который также является наркотиком. От этого страдает все общество, но в первую очередь под угрозу ставится подрастающее поколение: дети, подростки, молодежь, а также здоровье будущих матерей. Ведь алкоголизм особенно активно влияет на не сформировавшийся организм, постепенно разрушая его. При систематическом употреблении алкоголя развиваются опасные болезни, а также сохраняется высокий уровень заболеваемости алкогольными психозами. Они не только опасны для здоровья человека, но и практически неизлечимы.

Как действует наркотик? Вызывает эйфорию, наркотическую зависимость и абстиненцию («ломку»). Эйфория – состояние, когда человек находится в болезненно повышенном, беспричинно радостном настроении. Преобладает чувство довольства и благополучия, несоответствующее реальному положению вещей. Именно ради эйфории, наслушавшись рассказов наркоманов о «неземном наслаждении», «абсолютном рае» и т.д., подростки решают попробовать наркотик «один только раз»… и попадают в «сети». А иногда эйфория может выражаться в замедленности психических процессов, вялости, пассивности, притупленности. В этом случае наркоман сам легко становится жертвой насилия, внушения и может оказаться соучастником преступлений, - хулиганства, разбоя, вплоть до насилия. После эйфории наступает «ломка» и поиск новой дозы наркотика. Наркоманы быстро дряхлеют внутренне и внешне, и редко кто из них доживает до 30 лет.

Каковы последствия наркомании для общества?  Это возросшая в 7-11 раз смертность,  увеличение в десятки раз числа суицидальных попыток,  увеличение в десятки раз сопутствующих наркомании болезней: в первую очередь СПИДа, инфекционных гепатитов венерических болезней, туберкулеза и других заболеваний.  По данным международной статистики весь круг заболеваний, связанных с наркоманиями, дает около 10% всех смертей и 20% всех госпитализаций. Причем в настоящее время около 40% госпитализаций в психиатрические клиники составляют подростки с наркотизацией и токсикоманией.

Наркоторговцы широко применяют тактику «затягивания в сети»: в школах, в подъездах домов, в местах массовых сборов подростков они продают наркотики по сверхнизким, символическим ценам, чтобы приобщить к ним как можно больше детей. Потом цена, разумеется, повышается, а легковерный покупатель затянут «в сети». Наркотики стали неотъемлемым атрибутом молодежных вечеринок, концертов популярных артистов и музыкальных групп, дискотек. Почему распространители наркотиков предлагают их так часто именно на дискотеках? Потому, что в царящей вокруг атмосфере веселья чувство опасности притупляется, не приходит в голову, что в такой прекрасной обстановке может случиться беда. Доверчивым подросткам предназначается наркотик задешево. А завсегдатаи платят уже сполна, и не только деньгами, но и своим здоровьем и жизнью.

Жизнь устроена так, что в массе своей молодые люди часто не могут быть самостоятельными и ответственными за определенные реалии своего бытия – нет необходимого опыта. Им хочется быстрее найти свое место в жизни, но пока многое не выходит, все места вокруг заняты и не хватает эффективной поддержки родителей, родственников. В этом противостоянии первыми не выдерживают молодые. И уходят от нас, иногда в прямом смысле – уходят из дома. Куда? Очень часто это бывает уход в мир наркотиков. Многие интернетовские странички откровенно и цинично стремятся открыть дорогу в мир дурмана. Можно найти информацию о том, как и из чего, приготовить наркотик, получить урок распространения зелья, что нужно делать и как себя вести при задержании милиции и т.д. Перед обществом стоит огромная задача по борьбе с наркоманией, особенно в молодежной сфере, которую под силу решить, взявшись за нее только всем миром.

narkot

Профилактика - лучшая методика борьбы с алкоголизмом и наркотической зависимостью.  Как показывает мировая практика, излечить от наркомании удается не более 2-3 процентов заболевших. То есть предупредить наркоманию легче, чем вылечить. Сегодня для борьбы с наркоманией возникла острая необходимость пропаганды здорового образа жизни. Медикам самостоятельно с этим не справиться. В этом могут помочь все средства массовой информации, которые в значительной степени формируют общественное мнение. Несомненно, что та мощь и изобретательность, которые демонстрирует пресса в рекламе товаров крупных торговых компаний, может быть использована и в борьбе с наркоманией. Сотрудничество власти с общественными организациями и здравоохранением, благотворительные фонды больных наркоманией и их родственников, религиозные организации, объединения граждан, клубы, привлечение педагогов, психологов - все вместе способны внести решающий вклад в локализацию очагов наркотической эпидемии.

Чего не следует допускать, в антинаркотическом просвещении:

·        Использования тактики запугивания: неэффективность такой тактики доказана.

·        Искажения и преувеличения негативных последствий злоупотребления наркотиками при описании их воздействия.

·       Разового характера действий, направленных на профилактику. Такой подход не дает возможности подросткам развивать навыки противостояния наркотикам.

·       Ложной информации. Даже после однократной ее подачи вся дальнейшая информация будет отторгаться подростками, которые сегодня достаточно хорошо информированы.

Оправдания употребления наркотиков, какими бы то ни было причинами. Родители и другие взрослые, играющие важную роль в жизни ребенка, должны вовлекаться в стратегию антинаркотического просвещения.

Внешние признаки наркозависимого человека.

1 группа признаков - настораживающие признаки:

·        Расширенные или суженные зрачки.

·        Покрасневшие или помутневшие глаза.

·        Замедленная речь.

·        Плохая координация движений.

·        Похудение или прибавка в весе.

·        Блеск в глазах.

·        Нарушение пищеварения.

2 группа – очевидные признаки наркозависимого человека:

·        Следы от уколов, порезы, синяки.

·        Свернутые в трубочку бумажки.

·        Маленькие ложечки.

·        Капсулы, бутылочки, пузырьки.

·        Запахи табачного дыма с примесями запахов трав, синтетики.

3 группа – изменения в поведении наркомана:

·        Нарастающее безразличие.

·        Невозможность сосредоточиться.

·        Частая и резкая смена настроения.

·        Смена круга знакомых.

·        Безобразное отношение к учебе.

·        Проявление грубости, лени.

·        Нарушение сна.

Для профилактики употребления наркотиков, алкоголизма среди молодежи, важно знать, почему одни легко становятся наркозависимыми, а другие не поддаются пагубным влияниям, иными словами, важно выявить причины и факторы молодежного наркотизма.  Исследования, проведенные в студенческой среде, показывают, что большая часть молодых людей - 31% считают, что «это помогает забыть о проблемах» и «приносит приятные ощущения». «Интерес к риску», в связи с потреблением наркотиков обнаружили 16% студентов. Начинают прием наркотических препаратов «от скуки» – 14 %, «считают наркотики необходимым элементом молодежных вечеринок» 5,0%, Важным мотивом употребления наркотических веществ является поиск необычных ощущений и переживаний.

Результаты проведенного исследования показали, что стремление «уйти от реальности» возникает у тех студентов, которые безразличны к общественной жизни, поэтому одной из основных задач школ, ВУЗов по профилактике молодежного наркотизма является организация досуга учащихся и активное вовлечение в различные культурные, социальные, спортивно- оздоровительные мероприятия. Профилактика наркомании в молодежной среде должна быть направлена на предупреждение и сокращение потребления наркотиков среди тех, кто их не употребляет или еще не пристрастился к ним, а, с другой стороны, своевременно помочь тем, кто пристрастился к наркотикам, но еще не страдает необратимой зависимостью от них.

Необходимо ввести строгий контроль в СМИ, в частности, в интернете, в молодежных журналах, и исключить любую возможность рекламирования наркотических веществ. Следует всячески предотвращать спровоцированное приобщение молодежи к наркотикам, алкоголизму, курению путем оздоровления ситуации в общежитиях, в ночных клубах и на дискотеках, организации системы содержательного и развивающего досуга. Необходимо формирование установки на здоровый образ жизни и активную социальную позицию молодежи. На базе наркологической службы созданы специализированные консультации, работа которых проводится бесплатно и конфиденциально, с предоставлением не только медицинских, но социально- правовых и психолого-педагогических услуг.

Нужна помощь семьи!  Если Вы узнали, что ваш ребенок принимал наркотики, срочно спешите на помощь, бейте во все колокола, обращайтесь к педагогам, психологам, врачам. Не следует использовать скандалы и шантаж, лишать сына или дочь привычных для них вещей, семейного уклада и обычаев. Недопустимо выгонять ребенка из семьи, предоставляя его самому себе, лишать опоры. Вы не имеете права опускать руки, падать духом, терять терпение и веру в своего ребенка. разрывать последние связывающие нити контакта. Помните, что вы – его самая последняя надежда, он должен чувствовать, что именно в семье найдет понимание, прощение, помощь. Успех спасения подростков, употребляющих наркотики, зависит от того, какая морально – психологическая атмосфера окружает его в семье, школе и обществе. Необходим постоянный, ненавязчивый контроль над его времяпровождением.

Запомните! Чем богаче внутренний мир человека, тем выше уровень его самодостаточности и меньше риск того, что он сядет на «иглу». Неумение занять себя и получать удовлетворение от реальной жизни приводит к поиску заменителей в виде наркотиков. Если у ребенка выработан внутренний моральный запрет, самостоятельность, если отсутствует стремление «быть как все», наркомания ему не грозит.

zdorov

Всем вместе с  наркоманией  можно  справиться! Если  у  Ваших близких возникли проблемы с наркотиками, алкоголем – срочно ищите помощь! Обращайтесь к врачам, специалистам районных, городских, наркологических кабинетов и диспансеров.