ГАУЗ СО "ЦРБ г. Кушва"

Блог ведет gbyzcgb


 
Рейтинг блога:
Что это такое?

Архив записей

2025

  Декабрь 3

  Ноябрь 14

  Октябрь 22

  Сентябрь 12

  Август 15

  Июль 20

  Июнь 16

  Май 14

  Апрель 16

  Март 16

  Февраль 18

  Январь 20


2024

2021

2020


Облако тегов

Кушва    алкоголь    беременность    больница    вакцинопрофилактика    вредные привычки    гипертония    гипертония у детей    грипп    грудное вскармливание    день трезвости    диспансеризация    донор    женская консультация    зарядка    здравоохранение    инсульт    конкурс рисунков    коронавирус    купание    курение    медеицина    медицина    наркотики    общество    отказоттабака    перелом    переохлаждение    питание    правила    правильноепитание    профилактика    психологическая поддержка    рак легких    сахарный диабет    травматизм    трезвость    туберкулез   

30 октября, 14:15    0    
Как правильно измерять давление?

Тонометр — прибор, который должен быть в любой аптечке. Даже если вам чуть за 30 лет.

Кто должен обязательно регулярно контролировать артериальное давление?

  • Работники, которые трудятся в ночные смены.
  • Курильщики
  • Трудоголики
  • Беременные
  • Все, у кого поставлен диагноз «гипертония»
  • Лица старше 40 лет
  • Пациенты с заболеваниями сердца, почек и сахарным диабетом.

Почему важно контролировать давление молодым?

Это нужно для раннего выявления гипертонии. Важно обнаружить высокое давление на ранней стадии, чтобы предотвратить возможные осложнения, и риск инфаркта или инсульта.Также высокое давление может стать причиной атеросклероза сосудов, сахарного диабета, почечной недостаточности.

Как правильно измерять давление?

Измерять показатели стоит не менее двух раз в день: один раз утром, через 10–15 минут после пробуждения, натощак, второй раз — перед сном.Сядьте, руку необходимо освободить от одежды и расположить ее на уровне сердца. Важно, чтобы рукав не давил на руку и не пережимал артерию. Обе ступни должны стоять на полу.

Манжету тонометра рекомендовано разместить на 3 сантиметра выше сгиба локтя. Манжету накладывают плотно, при этом не пережимая руку. Посидите спокойно 2-3 минуты. Включите тонометр и проведите измерение.

Если вы обнаружили у себя давление выше уровня 140 на 90, вам обязательно необходимо обратиться к врачу.

Измерить давление и пройти обследование можно во время диспансеризации.


 

29 октября, 11:32    0    
Как записаться к врачу через Госуслуги

Забудьте про очереди: Как записаться к врачу через Госуслуги
 
Походы в поликлинику, зачастую, ассоциируются с длинными очередями, потерянным временем и нервами. К счастью, технологии не стоят на месте, и сегодня записаться на прием к врачу можно, не выходя из дома, благодаря порталу Госуслуги. В этой статье мы расскажем вам, как это сделать быстро, удобно и без лишних хлопот.
 
Преимущества записи к врачу через Госуслуги:
 
• Экономия времени: Забудьте про утомительные ожидания в регистратуре. Запись через Госуслуги занимает всего несколько минут.
• Удобство и доступность 24/7: Записаться к врачу можно в любое время суток, в выходные и праздничные дни, из любой точки, где есть интернет.
• Выбор врача и времени приема: На портале можно ознакомиться с расписанием работы врачей и выбрать наиболее удобное для вас время посещения.
• Подтверждение записи и напоминание: После записи на прием вы получите уведомление на электронную почту или в личный кабинет с подтверждением. Система также напомнит вам о предстоящем визите.
• История посещений: В личном кабинете сохраняется информация о ваших прошлых посещениях врачей, что позволяет вам отслеживать динамику лечения.
 
Как записаться к врачу через Госуслуги: пошаговая инструкция
 
Прежде чем приступить к записи, убедитесь, что у вас есть:
 
• Подтвержденная учетная запись на портале Госуслуги. Если у вас ее еще нет, необходимо зарегистрироваться и подтвердить свою личность.
• Полис обязательного медицинского страхования (ОМС).
 
Инструкция:
 
1. Авторизуйтесь на портале Госуслуги (gosuslugi.ru).
2. Найдите услугу "Запись на прием к врачу". Это можно сделать через строку поиска или в разделе "Здоровье".
3. Выберите способ записи.
4. Выберите медицинскую организацию: Если у вас есть несколько вариантов, выберите нужную поликлинику.
5. Выберите специализацию врача и самого врача.
6. Ознакомьтесь с расписанием работы врачей и выберите удобное время приема.
7. Подтвердите запись на прием.
8. Проверьте уведомление о записи в личном кабинете и на электронной почте.
 
Что делать, если возникли проблемы:
 
• Проверьте правильность введенных данных: Убедитесь, что правильно указали номер полиса ОМС, дату рождения и другие данные.
• Обратитесь в техническую поддержку Госуслуг: Специалисты технической поддержки помогут вам разобраться с любыми проблемами, возникшими при записи.
• Обратитесь в регистратуру вашей поликлиники: В случае, если вы не можете записаться через Госуслуги, попробуйте записаться традиционным способом.
 
Советы для успешной записи:
 
• Планируйте запись заранее: Особенно если вам нужен конкретный врач или удобное время приема.
• Убедитесь, что ваш полис ОМС действителен: Просроченный полис может стать причиной отказа в записи.
• Будьте внимательны при выборе врача и времени приема: Проверьте все данные перед подтверждением записи.
• В случае отмены приема, отмените запись на Госуслугах: Это позволит другим пациентам воспользоваться освободившимся временем.
 
Запись на прием к врачу через Госуслуги - это простой и удобный способ получить медицинскую помощь без лишних хлопот. Воспользуйтесь этой возможностью, чтобы сэкономить время и позаботиться о своем здоровье. Помните, что ваше здоровье - в ваших руках!

 

24 октября, 09:05    0    
Делимся полезными рецептами

Согласно рекомендациям, важно включать в ежедневный рацион не менее 400 граммов овощей и фруктов. Это поможет не только улучшить общее самочувствие, но и снизить риск развития ОРВИ и хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые болезни и диабет. Сделайте шаг навстречу своему здоровью: добавьте в свой день хотя бы одно новое овощное или фруктовое блюдо! Делимся с Вами полезными рецептами:
 
1. Для поддержания здоровья нужно съедать 5 порций овощей или фруктов в день. Отличный вариант гарнира - овощное рагу.  
 
Овощное рагу с картошкой, тыквой и репой
Продукты (на 2 порции):  картофель — 250 г , тыква (очищенная) — 200 г, репа — 200 г,   перец сладкий — 100 г, лук репчатый — 125 г,
 морковь — 100 г. чеснок 2 зубчика, соль, перец — по вкусу, масло растительное — 20 мл,  петрушка — 10 г.
 
Морковь очистите, нарежьте небольшими кубиками, обжарьте пару минут на среднем огне. К моркови добавьте порезанный лук, репу, картофель, тыкву и сладкий перец. Все овощи обжариваются 3-4 минуты.
Влейте 150 мл кипятка. Доведите до кипения и уменьшите огонь до небольшого. Тушите овощи под крышкой 25-30 минут, периодически помешивая, до готовности всех ингредиентов. Добавьте к овощам измельчённый чеснок, соль и перец.
Тушите ещё 4-5 минут на небольшом огне. Посыпьте блюдо рубленой зеленью, перемешайте.
 
2. Салат из капусты и свеклы
 
Капуста -400гр.
Свекла отварная-1 шт. (200гр)
Морковь -1 шт. (80гр.)
Луковица -1шт. (50гр)
Яблоко -1шт. (100гр.)
Сок лимона -2ст.л.
Сахар -1,5ч.л. (или по вкусу)
Соль - ½ ч.л.
Растительное масло – по вкусу
 
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
 
Нашинкуем капусту соломкой. Морковь и заранее отваренную небольшую свеклу натрем на терке.
Луковицу разрежем полукольцами.
Собираем салат. В миску кладем капусту, добавляем лук и морковь, теперь добавляем соль и слегка мнем руками. Добавляем сок лимона и сахар. Кладем свеклу и перемешиваем. Одно небольшое яблоко очистим от кожуры, нарежем соломкой или натрем на терке для корейской моркови.Добавляем к салату, заправляем растительным маслом, перемешиваем и подаем салат к столу.
 
3. Салат с редькой, огурцом и яблоками
 
Ингредиенты:
 Зеленое яблоко - 1 шт.
 Зеленая редька - 150 грамм
  Огурец свежий - 1 шт.
  Капуста белокочанная - 150 грамм
 Укроп - 15 грамм
  Соль- по вкусу
  Сахар - 1 ч.л.
  Уксус - 1 ч.л.
  Подсолнечное масло - 40 мл
  Перец черный молотый
Способ приготовления:
 Зеленую редьку чистим, моем и трем на терке. Свежий огурец моем и нарезаем мелкими кубиками. Яблоко очищаем, моем и режем небольшими брусочками.Капусту тонко нарезаем ножом или пользуемся шинковкой. Мнем руками, чтобы она была мягче.В миску кладем нарезанные овощи и яблоко. Добавляем сахар, соль и перец черный молотый по вкусу, уксус и подсолнечное масло. Моем укроп и мелко режем. Кладем в салат.
Перемешиваем все ингредиенты. Салат готов!
 
4. Салат из редьки и свеклы
 
Продукты (на 3 порции)
 Редька черная - 1 шт.
 Свекла (молодая) - 1 шт.
 Лук репчатый - 1 шт.
 Масло подсолнечное - 30 мл.
 Соль - щепотка
 Чёрный перец - по вкусу
 
Способ приготовления:
 
Свеклу и редьку помыть и счистить кожицу. Большую луковицу почистить и нарезать четвертькольцами.Обжарить на подсолнечном масле лук до золотистого цвета. Масла нальём побольше, это будет заправка для салата. Охладить.
Молодую (сырую) свеклу и черную редьку натереть на терке для корейских салатов или на обычной крупной тёрке.Смешать редьку, свеклу и обжаренный лук вместе. Перемешать. Добавить соль и перец. Дать настояться в холодильнике 40-60 минут. Можно добавить свежую зелень.
 
 
 
 
 

 

24 октября, 08:55    0    
Цитрусовые: польза и вред

         С приходом холодов и ростом числа простудных заболеваний в обществе мы все чаще добавляем в рацион цитрусовые плоды, рассчитывая тем самым значительно поднять свой иммунитет. Но не стоит забывать, что у этой группы есть как положительные, так и отрицательные свойства.

Цитрусовые содержат большое количество витамина С, витаминов группы В, Д, Е, К, микроэлементов, пектина, гликозидов и фитонцидов. Поэтому существует общепринятое мнение, что все цитрусовые благоприятно воздействуют на организм человека, восполняя естественный дефицит витаминов. Но на самом деле польза цитрусовых преувеличена. Витаминов и микроэлементов (в том числе знаменитого витамина С) в них гораздо меньше, чем, например, в репчатом луке, чесноке и уж тем более – квашеной капусте. А если вы обогатите свой рацион еще и блюдами из свеклы, моркови, редьки и яблок, прекрасно хранящимися и осенью, и всю зиму, то полный комплект полезных веществ в холодное время года будет обеспечен.

Диетологи сегодня все чаще напоминают, что цитрусовые могут нанести значительный вред здоровью человека, и предупреждают о том, что цитрусовые:

  • увеличивают кислотность желудочного сока, а значит противопоказаны людям, страдающим гастритами, язвами желудка, двенадцатиперстной кишки и другими заболеваниями пищеварительного тракта;
  • резко повышают уровень сахара в крови, приближаясь по действию к конфетам и кондитерским изделиям. И хотя в них содержится в основном фруктоза, эндокринологи предупреждают, что фруктоза тоже сахар и не следует допускать ее избыточного употребления;
  • могут провоцировать спазм гладкомышечной мускулатуры, поэтому ими не стоит злоупотреблять тем, кто имеет проблемы с желчным пузырем и почками; заставляют активно работать печень. Это хорошо, когда она здорова, если же есть признаки повреждения печени – цитрусовые могут их усугубить;
  • разрушают эмаль зубов, поскольку содержат много лимонной кислоты, поэтому после употребления цитрусовых нужно полоскать рот.

Нужно учитывать и тот факт, что все цитрусовые не являются растениями, естественными для большей территории России, а потому для многих жителей нашей страны являются чужеродными, что проявляется аллергией. Особенно часто цитрусовые вызывают аллергические реакции у детей, но и взрослые ощущают зуд или страдают от появления сыпи на коже.

Надеемся, мы не отбили у вас желание съесть помело, мандаринку или выпить чай с лимоном? Потому что мы не призываем отказаться от цитрусовых. Просто помните об умеренности их употребления и о том, что кроме этих экзотических плодов есть настоящие сокровищницы витаминов в виде местных овощей и фруктов, правильно заготовленных и хранящихся по соседству с вами.


 

24 октября, 08:54    0    
Как приучить ребенка есть овощи и фрукты?

Как часто дети едят овощи? Не так часто, как хотелось бы родителям.  Чтобы ребенок мог успешно справляться с учебой в школе и противостоять капризам погоды, он должен иметь крепкий иммунитет, хорошую эмоциональную и физическую выносливость. Как известно, овощи содержат все необходимые для растущего организма полезные витамины и минералы.

Как мотивировать ребенка?

Перестаньте давить на него. Чем больше его подталкивают к чему-либо, тем меньше вероятность того, что он захочет это сделать. Принуждение и насилие, как правило, дают обратный эффект.

Сделайте овощи максимально вкусными. Приготовьте рагу на гарнир так, как готовят в ресторанах или кулинарных телешоу. Не бойтесь добавлять приправы, зелень и специи, сочетайте с мясом, сыром, орехами.

Готовьте вместе. Совместное выращивание овощей и зелени на грядках, поход по магазинам, приготовление пищи может способствовать проявлению интереса ребенка по отношению к полезным продуктам. Дайте ребенку возможность помогать вам готовить овощи, мыть и резать их, играя.

Подавайте пример. Чтобы вырастить ребенка со здоровым отношением к еде, вам, возможно, придется поработать над своими собственными пищевыми привычками. Честно оцените, как вы питаетесь: достаточно ли разнообразно, много ли в вашем рационе овощей и фруктов?

Если подавать овощи вместе с уже привычными для ребенка продуктами, он с большей вероятностью готов будет их попробовать. Можно создавать сложные гарниры: традиционное пюре из картофеля и немного кабачков с зеленью, к примеру.

Многие родители поощряют или наказывают ребенка с помощью еды. Эти методы только запутывают ребенка, мешают ему научиться понимать сигналы своего тела, свое чувство голода и насыщения.

Дайте ребенку время, чтобы привыкнуть. Лучше спокойно и доброжелательно предлагать ребенку пробовать новое — это касается и овощей, и других новых продуктов. Пробуйте не только дома за столом, но и в другой обстановке — в гостях, в кафе, на пикнике. Предлагайте несколько вариантов овощей или фруктов на выбор: «Ты хочешь морковку или помидор? Ты будешь яблоко или банан?».