ГАУЗ СО "ЦРБ г. Кушва"

Блог ведет gbyzcgb


 
Рейтинг блога:
Что это такое?

Архив записей

2025

  Декабрь 11

  Ноябрь 14

  Октябрь 22

  Сентябрь 12

  Август 15

  Июль 20

  Июнь 16

  Май 14

  Апрель 16

  Март 16

  Февраль 18

  Январь 20


2024

2021

2020


Облако тегов

Кушва    алкоголь    беременность    больница    вакцинопрофилактика    вредные привычки    гипертония    гипертония у детей    грипп    грудное вскармливание    день трезвости    диспансеризация    донор    женская консультация    зарядка    здравоохранение    инсульт    конкурс рисунков    коронавирус    купание    курение    медеицина    медицина    наркотики    общество    отказоттабака    перелом    переохлаждение    питание    правила    правильноепитание    профилактика    психологическая поддержка    рак легких    сахарный диабет    травматизм    трезвость    туберкулез   

24 октября, 09:05    0    
Делимся полезными рецептами

Согласно рекомендациям, важно включать в ежедневный рацион не менее 400 граммов овощей и фруктов. Это поможет не только улучшить общее самочувствие, но и снизить риск развития ОРВИ и хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые болезни и диабет. Сделайте шаг навстречу своему здоровью: добавьте в свой день хотя бы одно новое овощное или фруктовое блюдо! Делимся с Вами полезными рецептами:
 
1. Для поддержания здоровья нужно съедать 5 порций овощей или фруктов в день. Отличный вариант гарнира - овощное рагу.  
 
Овощное рагу с картошкой, тыквой и репой
Продукты (на 2 порции):  картофель — 250 г , тыква (очищенная) — 200 г, репа — 200 г,   перец сладкий — 100 г, лук репчатый — 125 г,
 морковь — 100 г. чеснок 2 зубчика, соль, перец — по вкусу, масло растительное — 20 мл,  петрушка — 10 г.
 
Морковь очистите, нарежьте небольшими кубиками, обжарьте пару минут на среднем огне. К моркови добавьте порезанный лук, репу, картофель, тыкву и сладкий перец. Все овощи обжариваются 3-4 минуты.
Влейте 150 мл кипятка. Доведите до кипения и уменьшите огонь до небольшого. Тушите овощи под крышкой 25-30 минут, периодически помешивая, до готовности всех ингредиентов. Добавьте к овощам измельчённый чеснок, соль и перец.
Тушите ещё 4-5 минут на небольшом огне. Посыпьте блюдо рубленой зеленью, перемешайте.
 
2. Салат из капусты и свеклы
 
Капуста -400гр.
Свекла отварная-1 шт. (200гр)
Морковь -1 шт. (80гр.)
Луковица -1шт. (50гр)
Яблоко -1шт. (100гр.)
Сок лимона -2ст.л.
Сахар -1,5ч.л. (или по вкусу)
Соль - ½ ч.л.
Растительное масло – по вкусу
 
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
 
Нашинкуем капусту соломкой. Морковь и заранее отваренную небольшую свеклу натрем на терке.
Луковицу разрежем полукольцами.
Собираем салат. В миску кладем капусту, добавляем лук и морковь, теперь добавляем соль и слегка мнем руками. Добавляем сок лимона и сахар. Кладем свеклу и перемешиваем. Одно небольшое яблоко очистим от кожуры, нарежем соломкой или натрем на терке для корейской моркови.Добавляем к салату, заправляем растительным маслом, перемешиваем и подаем салат к столу.
 
3. Салат с редькой, огурцом и яблоками
 
Ингредиенты:
 Зеленое яблоко - 1 шт.
 Зеленая редька - 150 грамм
  Огурец свежий - 1 шт.
  Капуста белокочанная - 150 грамм
 Укроп - 15 грамм
  Соль- по вкусу
  Сахар - 1 ч.л.
  Уксус - 1 ч.л.
  Подсолнечное масло - 40 мл
  Перец черный молотый
Способ приготовления:
 Зеленую редьку чистим, моем и трем на терке. Свежий огурец моем и нарезаем мелкими кубиками. Яблоко очищаем, моем и режем небольшими брусочками.Капусту тонко нарезаем ножом или пользуемся шинковкой. Мнем руками, чтобы она была мягче.В миску кладем нарезанные овощи и яблоко. Добавляем сахар, соль и перец черный молотый по вкусу, уксус и подсолнечное масло. Моем укроп и мелко режем. Кладем в салат.
Перемешиваем все ингредиенты. Салат готов!
 
4. Салат из редьки и свеклы
 
Продукты (на 3 порции)
 Редька черная - 1 шт.
 Свекла (молодая) - 1 шт.
 Лук репчатый - 1 шт.
 Масло подсолнечное - 30 мл.
 Соль - щепотка
 Чёрный перец - по вкусу
 
Способ приготовления:
 
Свеклу и редьку помыть и счистить кожицу. Большую луковицу почистить и нарезать четвертькольцами.Обжарить на подсолнечном масле лук до золотистого цвета. Масла нальём побольше, это будет заправка для салата. Охладить.
Молодую (сырую) свеклу и черную редьку натереть на терке для корейских салатов или на обычной крупной тёрке.Смешать редьку, свеклу и обжаренный лук вместе. Перемешать. Добавить соль и перец. Дать настояться в холодильнике 40-60 минут. Можно добавить свежую зелень.
 
 
 
 
 

 

24 октября, 08:55    0    
Цитрусовые: польза и вред

         С приходом холодов и ростом числа простудных заболеваний в обществе мы все чаще добавляем в рацион цитрусовые плоды, рассчитывая тем самым значительно поднять свой иммунитет. Но не стоит забывать, что у этой группы есть как положительные, так и отрицательные свойства.

Цитрусовые содержат большое количество витамина С, витаминов группы В, Д, Е, К, микроэлементов, пектина, гликозидов и фитонцидов. Поэтому существует общепринятое мнение, что все цитрусовые благоприятно воздействуют на организм человека, восполняя естественный дефицит витаминов. Но на самом деле польза цитрусовых преувеличена. Витаминов и микроэлементов (в том числе знаменитого витамина С) в них гораздо меньше, чем, например, в репчатом луке, чесноке и уж тем более – квашеной капусте. А если вы обогатите свой рацион еще и блюдами из свеклы, моркови, редьки и яблок, прекрасно хранящимися и осенью, и всю зиму, то полный комплект полезных веществ в холодное время года будет обеспечен.

Диетологи сегодня все чаще напоминают, что цитрусовые могут нанести значительный вред здоровью человека, и предупреждают о том, что цитрусовые:

  • увеличивают кислотность желудочного сока, а значит противопоказаны людям, страдающим гастритами, язвами желудка, двенадцатиперстной кишки и другими заболеваниями пищеварительного тракта;
  • резко повышают уровень сахара в крови, приближаясь по действию к конфетам и кондитерским изделиям. И хотя в них содержится в основном фруктоза, эндокринологи предупреждают, что фруктоза тоже сахар и не следует допускать ее избыточного употребления;
  • могут провоцировать спазм гладкомышечной мускулатуры, поэтому ими не стоит злоупотреблять тем, кто имеет проблемы с желчным пузырем и почками; заставляют активно работать печень. Это хорошо, когда она здорова, если же есть признаки повреждения печени – цитрусовые могут их усугубить;
  • разрушают эмаль зубов, поскольку содержат много лимонной кислоты, поэтому после употребления цитрусовых нужно полоскать рот.

Нужно учитывать и тот факт, что все цитрусовые не являются растениями, естественными для большей территории России, а потому для многих жителей нашей страны являются чужеродными, что проявляется аллергией. Особенно часто цитрусовые вызывают аллергические реакции у детей, но и взрослые ощущают зуд или страдают от появления сыпи на коже.

Надеемся, мы не отбили у вас желание съесть помело, мандаринку или выпить чай с лимоном? Потому что мы не призываем отказаться от цитрусовых. Просто помните об умеренности их употребления и о том, что кроме этих экзотических плодов есть настоящие сокровищницы витаминов в виде местных овощей и фруктов, правильно заготовленных и хранящихся по соседству с вами.


 

24 октября, 08:54    0    
Как приучить ребенка есть овощи и фрукты?

Как часто дети едят овощи? Не так часто, как хотелось бы родителям.  Чтобы ребенок мог успешно справляться с учебой в школе и противостоять капризам погоды, он должен иметь крепкий иммунитет, хорошую эмоциональную и физическую выносливость. Как известно, овощи содержат все необходимые для растущего организма полезные витамины и минералы.

Как мотивировать ребенка?

Перестаньте давить на него. Чем больше его подталкивают к чему-либо, тем меньше вероятность того, что он захочет это сделать. Принуждение и насилие, как правило, дают обратный эффект.

Сделайте овощи максимально вкусными. Приготовьте рагу на гарнир так, как готовят в ресторанах или кулинарных телешоу. Не бойтесь добавлять приправы, зелень и специи, сочетайте с мясом, сыром, орехами.

Готовьте вместе. Совместное выращивание овощей и зелени на грядках, поход по магазинам, приготовление пищи может способствовать проявлению интереса ребенка по отношению к полезным продуктам. Дайте ребенку возможность помогать вам готовить овощи, мыть и резать их, играя.

Подавайте пример. Чтобы вырастить ребенка со здоровым отношением к еде, вам, возможно, придется поработать над своими собственными пищевыми привычками. Честно оцените, как вы питаетесь: достаточно ли разнообразно, много ли в вашем рационе овощей и фруктов?

Если подавать овощи вместе с уже привычными для ребенка продуктами, он с большей вероятностью готов будет их попробовать. Можно создавать сложные гарниры: традиционное пюре из картофеля и немного кабачков с зеленью, к примеру.

Многие родители поощряют или наказывают ребенка с помощью еды. Эти методы только запутывают ребенка, мешают ему научиться понимать сигналы своего тела, свое чувство голода и насыщения.

Дайте ребенку время, чтобы привыкнуть. Лучше спокойно и доброжелательно предлагать ребенку пробовать новое — это касается и овощей, и других новых продуктов. Пробуйте не только дома за столом, но и в другой обстановке — в гостях, в кафе, на пикнике. Предлагайте несколько вариантов овощей или фруктов на выбор: «Ты хочешь морковку или помидор? Ты будешь яблоко или банан?».


 

23 октября, 13:16    0    
Овощи и фрукты для здоровья мозга

Рекомендуется ежедневно употреблять 400–500 граммов овощей и фруктов. Предпочтение необходимо отдавать свежим сезонным овощам и фруктам. При этом свежевыжатые соки лучше не употреблять регулярно из-за высокого содержания сахара и низкого уровня клетчатки.
Для правильной работы мозга нужны продукты, содержащие витамины, сложные углеводы и полезные жиры (Омега 3-ПНЖК).
Если рассматривать овощи и фрукты, наиболее предпочтительны для работы мозга будут:
яблоки - содержат антиоксиданты (кверцетин), защищающие мозг от окислительного стресса, улучшают когнитивные способности (память, запоминание, мышление), защищают от нейродегенеративных заболеваний;
цитрусовые - источники витамина С (мощнейшего антиоксиданта), витамины, помогающие при переутомлении, уменьшающие чувство тревоги, защищающие от стресса;
бананы, киви - содержат микроэлементы, помогающие справляться с переутомлением, улучшают концентрацию, уменьшают тревожные состояния;
авокадо - снижает сонливость, тормозит старение клеток головного мозга;
морковь, манго, тыква, облепиха (оранжевый цвет) - содержат бета-каротин (антиоксидант), защищающий от окислительных процессов;
огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей и салат - богаты витаминами А, В и С, содержат хролофилл, магний, калит и кальций, укрепляющие нервную систему;
брокколи, шпинат, листовые - содержащие витамины С и К (участвуют в синтезе липидов, формирующих клеточные мембраны мозга), антиоксиданты, фолаты;
зелень (петрушка, зеленый лук, сельдерей, кинза) содержат витамины группы B, вит K, лютеин, бета-каротин, улучшающие когнитивные способности мозга, что профилактирует развитие деменции и болезни Альцгеймера.
 
Множество исследований во всем мире подтверждают пользу употребления овощей и фруктов для работы головного мозга (улучшениенейрогенеза, нейропластичности) - снижается риск развития деменции, депрессии, улучшается способность к запоминанию, вниманию.

 

23 октября, 13:15    0    
Топ-5 продуктов для поддержания здоровья осенью

Осень — время, когда наш организм особенно нуждается в поддержке. Правильное питание играет ключевую роль в укреплении иммунитета и поддержании общего здоровья. Вот список продуктов, которые стоит включить в свой рацион:

  1. Ягоды (клюква, брусника, облепиха)— настоящий кладезь витаминов и антиоксидантов. Они помогают укрепить иммунную систему и защитить организм от простуд. Добавляйте ягоды в каши, йогурты или готовьте из них компоты.
  2. Цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут)— не только вкусные, но и богатые витамином C. Они помогают укрепить иммунитет и поддерживают здоровье кожи. Используйте цитрусовые для приготовления свежих соков или просто ешьте как перекус.
  3. Тыква— отличный источник витаминов A и C, а также клетчатки. Тыква помогает укрепить иммунитет, улучшает пищеварение и поддерживает здоровье кожи. Готовьте из тыквы каши, запеканки или супы — это не только полезно, но и вкусно!
  4. Орехи (грецкие, миндаль, фундук)— содержат полезные жиры, витамины и минералы. Они помогают поддерживать здоровье сердца и укрепляют иммунитет. Употребляйте орехи как самостоятельное блюдо или в качестве добавки в салаты, пудинги, десерты и каши.
  5. Бобовые (чечевица, фасоль, горох)— богаты белком, клетчаткой и микроэлементами. Они способствуют укреплению иммунитета и поддерживают здоровье пищеварительной системы. Готовьте из бобовых супы, каши или салаты — это не только полезно, но и питательно!

Не забывайте о разнообразии в своём рационе и следите за балансом питательных веществ. Будьте здоровы!