Апрель 10
Март 16
Февраль 18
Январь 20
Декабрь 13
Ноябрь 16
Октябрь 13
Сентябрь 15
Август 17
Июль 8
Июнь 7
Май 1
Март 2
Февраль 2
Декабрь 6
Ноябрь 1
Сентябрь 2
Июнь 1
Май 1
Апрель 3
Март 3
Каждый наш день начинается с ритуала, ставшего привычным еще с детства — мы чистим зубы. В настоящее время есть широкая альтернатива при выборе предметов по уходу за зубами и ротовой полостью. Какие нужно иметь дома?
- Зубная паста. Большинству из нас подходят профилактические зубные пасты, которые содержат фтор, препятствующий образованию кариеса. Детям рекомендованы специальные детские пасты. Лечебные пасты назначает врач-стоматолог после постановки диагноза.
- Зубная щетка. Самая распространенная и доступная модель электрических зубных щеток - механическая. Не всегда рекомендуется использовать их пациентам с истонченной эмалью, недостатком кальция и фтора в тканях. Электрической щеткой проще чистить зубы за счет движения щетинок, что уменьшает износ зубных тканей и раздражение десны.
- Скребок. Проводить процедуру следует после чистки зубов: от корня языка к кончику легкими подметающими движениями, налет нужно убрать, и язык снова станет нежно-розового цвета.
- Ополаскиватель. Две основные группы: лечебные (против возникновения кариеса, зубного камня, для профилактики гингивита и др. – используются при наличии стоматологических заболеваний) и гигиенические. Они имеют косметический эффект и предназначены для устранения неприятного запаха.
- Флосс (зубная нить). Всю полость рта только щеткой и пастой не очистить. Частички пищи иногда крепко застревают между зубами. Средства для полоскания тоже не всегда способны помочь, для этих случаев понадобится флосс.
*Имеются противопоказания! Необходимо проконсультироваться со специалистом.
Для здоровой улыбки недостаточно чистить зубы два раза в день. Питание играет важную роль в здоровье зубов. Подготовили для вас ТОП-5 продуктов, которые помогут сохранить здоровье зубов и десен.
1. Молочные продукты богаты кальцием, фосфором и витамином D,которые способствуют укреплению зубов.
2. Овощи, фрукты и зелень содержатбета-каротин, витамины, кальций, калий, магний, натрий, фосфор, йод, фтор, железо, кобальт и серебро, которые нормализуют кровообращение в деснах.Зелень укрепляет не только зубы, но и иммунитет в целом.
3. Чай. В чае есть полезные вещества, препятствующие образованию налета на зубах.
4. Зелень содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, в том числе и фолиевую кислоту.
5. Яйцасодержат белки, жиры, углеводы, 12 основных витаминов и почти все микроэлементы, которые помогают предотвратить порчу зубов.
Важно помнить, что правильное питание и регулярный уход за полостью рта сыграют ключевую роль в поддержании здоровья зубов.
Алкоголь очень вреден для всего организма, но мало кто знает, насколько спиртное опасно еще и для ваших зубов. Не существует безвредных алкогольных напитков, они всегда содержат спирт и химические добавки. Но к общему вреду от спирта добавляется негативный эффект для зубов, которые постепенно разрушаются, а иногда даже выпадают.
Особенно вредными считаются слабоалкогольные напитки с высоким содержанием сахара. К ним относятся ликер, шампанское и игристые вина. Сахар создает среду для развития бактерий, из-за чего разрушается эмаль и появляется кариес.
Из-за консервантов и красителей опасными считаются сидр и газированные напитки в банках. Примеси и химические добавки в алкоголе разъедают зубную эмаль, делают ее тонкой и хрупкой. На зубах возникают трещины, появляется чувствительность и боль.
Также к эрозии эмали быстро приводит кислая среда во рту. К напиткам, которые повышают кислотность, относятся пиво и вино. При этом даже качественное белое вино быстро размягчает поверхность зубов, а красное вино окрашивает эмаль в темный цвет.
Помните, алкоголь всегда наносит вред вашему организму, но разрушаются не только органы пищеварительной системы, желудок, печень, почки, но и ваши зубы. Поэтому полностью откажитесь от алкогольных напитков - так вы будете оставаться здоровыми максимально долго.
Злокачественные опухоли могут поражать любой орган. И печень не исключение. Коварство рака печени в том, что на первых стадиях заболевание нередко протекает бессимптомно. Больного может беспокоить слабость и быстрая утомляемость, однако подозрений на рак печени это, как правило, не вызывает.
Как не пропустить опухоль в печени? Вас должны насторожить следующие симптомы:
Причины появления рака печени
Опухоль в печени не появляется просто так. Медики выделяют ряд факторов, повышающих риск формирования злокачественного новообразования в печени:
Как предотвратить новообразования в печени?
Любая профилактика строится на устранении причин возникновения заболевания.
1. Вакцинация от гепатита В, который может стать причиной развития онкологии.
2. Правильное питание. Исключить из своего рациона жирное мясо, кофе, газированные напитки, рафинированные жиры (маргарин). Печень любит: морковный и другие овощные соки, молочные продукты, крупы, овощи и фрукты.
3. Отказ от злоупотребления алкоголем и курения.
4. Регулярные занятия спортом и физкультурой. Ведь ожирение и избыточный вес часто приводят к проблемам с печенью и тоже увеличивают риски развития онкологии.
Гепатит С – вирусное заболевание, которое поражает печень. Вирус размножается в клетках печени человека, нарушая их функции, в дальнейшем может привести к циррозу печени. К сожалению, на начальных стадиях заболевание протекает бессимптомно, что осложняет его диагностику и лечение.
Заражение происходит через кровь и слизистые оболочки. Например:
1. при переливании крови;
2. если кровь инфицированного человека попадает в кровь или на поврежденную кожу (слизистые оболочки) другого человека;
3. через употребление инъекционных наркотиков;
4. при нанесении татуировок, пирсинге;
5. при проведении косметологических процедур, маникюра или педикюра, если в салонах используются нестерильные иглы или другие инструменты; 6. при использовании общих бритв (с лезвиями), маникюрных (педикюрных) принадлежностей с членами семьи, у которых есть гепатит С; 7. вирус гепатита С передается половым путем;
8. от инфицированной матери ребенку во время беременности или родов.
Выявить наличие вируса в организме можно с помощью анализа крови из вены на антитела к вирусу гепатита С. Как избежать заражения вирусом гепатита С:
1) Не делайте татуировки, пирсинг и косметологические процедуры в сомнительных салонах. Не стесняйтесь спрашивать в салоне красоты разрешение на оказание соответствующих услуг, желательно, чтобы мастера использовали одноразовый инструмент.
2) В домашних условиях пользуйтесь индивидуальными средствами гигиены (бритва, полотенце, зубная щетка, маникюрные ножницы). 3) Используйте барьерные средства защиты (презервативы).
4) Перед планированием беременности женщинам рекомендуется пройти обследование на вирус гепатита С.
Вирус гепатита С НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ: При рукопожатиях, объятиях, совместном использовании посуды и столовых приборов, общего постельного белья.
В здоровом теле нет места гепатиту С Здоровый образ жизни играет важную роль в профилактике вирусного гепатита C. Вредные привычки могут ухудшить состояние печени или повлиять на ее здоровье и сделать орган более уязвимым к вирусу гепатита C, поэтому: