Управление Росреестра по Свердловской области

Блог ведет registr

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области Кушвинский отдел.


 
Рейтинг блога: 145
Что это такое?

Архив записей

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Облако тегов

12 декабря    День приёма граждан    Кадастровая палата    Росреестр    ЭЦП    вопросы    документы    жалоба    закон    земля    инвестиции    информация    кадастровый инженер    квартира    консультации    консультация    коррупция    машино-место    налог    недвижимость    новое    отчет    памятка    пресс-релиз    продажа    сайт    телефон   

24 апреля 2016, 23:31    0    
Первые итоги по регистрации прав в 2016 году

Первые итоги по регистрации прав в 2016 году

Кушвинский отдел

          Управление Росреестра по Свердловской области подвило итоги работы по государственной регистрации прав за 1 квартал 2016 г.

          За указанный период Управлением совершено 174 160 регистрационных действий, в т.ч. в государственными регистраторами Кушвинского отдела 2037 регистрационных действий.

          По сравнению с аналогичным периодом 2015 г. общее количество регистрационных действий незначительно снизилось (на 10% по Управлению), что, прежде всего, наблюдается по таким показателям, как «приватизация жилья» и «дачная амнистия».

          Отмечен рост числа зарегистрированных сделок на 32% (14581), ограничений (обременений) права на 14% (31960), а также количества регистрационных записей об ипотеке на 2% (20983) и зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве на 1,6% (2853).

          Зафиксировано значительное увеличение (на 187% по Управлению) количества внесенных записей о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на объект недвижимости без личного участия собственника (его законного представителя), в Кушвинском отделе занесено в ЕГРП порядка 8 записей, что является одним из эффективных способов защиты права собственности на недвижимое имущество.

          С 1-го июня 2015 г. предоставлена возможность подать заявление на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество через Интернет. За отчетный период в Управление поступило 1054 заявления о государственной регистрации прав в электронном виде, в кушвинском отделе подано было 70 заявлений , что превысило показатель 2015 г. (с момента внедрения данной услуги поступило 834 заявления).

          В использовании передовых технологий ведомства в первую очередь заинтересованы нотариусы, органы государственной власти, местного самоуправления и профессиональные участники рынка недвижимости.

          В рамках перехода к бесконтактным технологиям в предоставлении государственной услуги по государственной регистрации прав в электронном виде Управлением проведена серия обучающих мастер-классов для представителей органов государственной власти Свердловской области и Администрации города Екатеринбурга; Нотариальной палаты Свердловской области, нотариусов и их помощников; крупных строительных организаций Свердловской области; коммерческих банков и иных кредитных организаций, расположенных на территории Свердловской области.


 

10 марта 2016, 23:20    0    
Кто не успел – тот НЕ опоздал

    Управление Росреестра по Свердловской области информирует, что срок бесплатной приватизации жилья продлен до 1 марта 2017 года, и разъясняет порядок действий. 

          Документы на регистрацию прав на основании договора безвозмездной передачи в собственность жилых помещений можно подать на портале Росреестра, Федеральной кадастровой палаты или многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы». В соответствии с действующим законодательством общий срок государственной регистрации прав составляет 10 рабочих дней с момента приема документов регистрирующим органом.

          По состоянию на 31 декабря 2015 года с момента начала ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) за 15 лет Управлением Росреестра по Свердловской области зарегистрированы права на 900 000 жилых помещений на основании договоров передачи жилых помещений в собственность граждан. На сегодняшний день 20 % подлежащих приватизации квартир еще не оформлены гражданами в собственность. Не исключено, что это будет последнее продление срока бесплатной приватизации, так как премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что продлевать его до бесконечности невозможно.

          Как отмечает начальник Кушвинского отдела Росреестра Большакова Л.В. гражданам стоит обратить внимание на следующие вопросы, связанные с процессом приватизации, на последовательность действий при оформлении документов , если решили приватизировать жилье.

        Итак: С чего начать?

  1. Всем проживающим в жилом помещении необходимо прийти к соглашению о необходимости приватизации;
  2. При наличии такого соглашения граждане РФ могут обратиться в органы местного самоуправления для заключения договора приватизации;
  3. Если нет соглашения, то есть, если один из проживающих не согласен, вопрос приватизации можно решить только, достигнув договоренности с ним;
  4. Если гражданин не желает принимать участия в приватизации – он оформляет отказ в органе муниципальной власти, либо нотариально;
  5. Когда договор приватизации готов, с необходимым пакетом сопутствующих документов, предоставляемых для заключения данного договора, можно подать заявление на государственную регистрацию прав в Росреестр. Или это может сделать за вас муниципалитет;
  6. Государственная пошлина за регистрацию прав – 2000 руб. Срок – 2 месяца дается администрации муниципалитета на оформление договора приватизации и 10 дней Росреестру на регистрацию права собственности;
  7. С 01.12.2015 вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 N 251-ФЗ, согласно которому, если право на недвижимое имущество возникает на основании сделки с органом государственной власти или органом местного самоуправления (соответственно и договоры безвозмездной передачи жилых помещений в собственность граждан, заключаемые с такими органами), государственная регистрация такого права проводится на основании заявлений соответствующих органов государственной власти или органов местного самоуправления. То есть представитель администрации муниципалитета может самостоятельно, после заключения договора с гражданином или гражданами о приватизации подать в Росреестр заявление на регистрацию права на указанное в договоре жилое помещение. Это удобно, так как не надо всем будущим собственникам, проживающим в одной квартире, собираться Граждане могут также самостоятельно подать соответствующее заявление на регистрацию прав. Имея на руках договор и пакет сопутствующих документов, частному лицу удобнее всего обратиться в Многофункциональные центры «Мои документы».

          Как оформить право собственности после окончания срока приватизации?

          После окончания сроков приватизации оформить право собственности на жилье можно будет путем выкупа. Стоимость квадратного метра в этом случае определится на основе кадастровой или рыночной стоимости, согласно действующему на момент выкупа законодательству. Кадастровую стоимость квартиры можно узнать на сайте Росреестра в закладке «Справочная информация об объектах». В режиме он-лайн надо набрать адрес и узнать кадастровую стоимость объекта. Или заказать справку в МФЦ или кадастровой палате. В течение пяти рабочих дней она бесплатно будет изготовлена.

          Надо ли приватизировать кооперативную квартиру?

          Кооперативную квартиру приватизировать не нужно, так как с момента выплаты пая она уже считается собственностью гражданина.

          Расскажите о порядке деприватизации, зачем люди идут на этот шаг?

          В законодательстве пока такого термина нет, но вернуть жилое помещение в собственность муниципалитета можно. На деприватизацию идут, как правило, малообеспеченные люди, пенсионеры, если не хотят платить ежегодный налог на имущество, оплачивать общедомовое пользование услугами ЖКХ. Кроме того, для пожилых людей, у которых нет наследников, вернуть жилое помещение в собственность муниципалитета – значит обезопасить себя от риска потери права собственности на недвижимость из-за обмана мошенников. Деприватизировать жилье может только тот, кто его приватизировал. Наследники собственника, приватизировавшего квартиру, сделать этого уже не могут.

          С чего начать деприватизацию?

          Все собственники должны прийти к соглашению, затем обратиться в органы муниципальной власти с заявлением о передаче жилого помещения обратно в муниципалитет. При этом есть условия: помещение должно быть свободно от прав третьих лиц, не должно быть в залоге, в аресте, никаких проживающих третьих лиц на момент приватизации, не должно быть проведено незаконной перепланировки. При этом право проживать дальше в этой квартире за прописанными людьми сохраняется. Вновь приватизировать жилье уже невозможно, так как это право дается только один раз.

          Какие жилые объекты не подлежат приватизации?

          Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения. Контакты для СМИ: 375-98-60 Ситникова Марина, 343 44 2-57-98 Большакова Л.


 

10 марта 2016, 23:11    0    
Инспектор госземнадзора выявит самозахваты земли

Инспектор госземнадзора выявит самозахваты земли с помощью спутниковой аэрофотосъёмки.

          В 2016 г. в Свердловской области инспекторы госземнадзора Управления Росреестра готовятся к проведению полномасштабной работы по результатам данным, полученных с помощью космических спутников и летательных аппаратов. Такие методы позволяют наиболее эффективно выявлять самозахваты земельных участков, а также их неиспользование, либо использование не по назначению.

          Законодательство РФ предусматривает возможность проводить госземинспекторам административные обследования земель без участия землепользователей на основании данных дистанционного зондирования и имеющихся в распоряжении Управления и других органов сведений о характеристиках земельных участков. Уникальный опыт уже получен в Нижнем Тагиле – администрация города впервые провела цифровую аэрофотосъемку территории города с целью выявления самовольно занятых земельных участков. В результате было выявлено 12 000 нарушений земельной законодательства.

          В 2016 г. Управление Росреестра продолжает практику административного обследования объектов земельных отношений с использованием дистанционно полученных данных. На 1 марта проведено 150 административных обследований. Совместными усилиями госземинспекторов Управления Росреестра по Свердловской области, органов прокуратуры, полиции и муниципального земельного контроля было проведено 769 проверок, выявлено 529 нарушений, наложено 375 руб. административных штрафов, привлечено к административной ответственности ответственности 375 лиц. Всего наложено административных штрафов 6,2 млн.руб., взыскано - 2,4 млн.руб.

          Наибольший процент нарушителей – это те, кто использует земли самовольно, без оформления и уплаты налогов; граждане, не использующие выделенные по целевому назначению земли для строительства индивидуальных домов и ведения садоводства, а также владельцы гаражей, не оформившие землю под ними и те, кто не узаконил свои права на «прирезки» земли под передвинутыми на несколько метров заборами.

          Управление Росреестра по Свердловской области - лидер в УрФО по объему проводимых проверок соблюдения земельного законодательства. В 2015 г. была проведена 12 501 проверка (для сравнения в Челябинской области 9 150 , в Тюменской – 2 212). Количество выявленных нарушений в Свердловской области в 2015 г. выросло по сравнению с 2014 г. на 9,5% и составило 9 048. Количество устраненных нарушений по итогам проверок также выросло на 12% - с 2 782 в 2014 г. до 3 116 в 2015 г.

          С 2015 г. штрафы за нарушение землепользования значительно увеличились. Так для граждан они составляют от 5 до 100 тыс. руб., а для юридических лиц от 100 тыс.руб. до 700 тыс. руб.

          Управление Росреестра предупреждает: в связи с указанием Президента РФ об ограничении вмешательства контролирующих органов в деятельность предпринимателей и введением с 01.01.2016 по 31.12.2018 трехлетнего моратория на плановые проверки для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в 2016 г. внимание земельных инспекторов сосредотачивается на нарушениях, совершаемых гражданами.


 

26 февраля 2016, 07:44    0    
Телефон Росреестра доступен круглосуточно

Телефон Росреестра доступен круглосуточно

          Управление Росреестра по Свердловской области, будучи среди лидеров в России по количеству регистрационных действий, оказало в 2015 г. государственные услуги 573 981 физическому лицу, 82 100 юридическим лицам и 71 544 организациям.

          Так как государственные регистраторы сосредоточены на правовой экспертизе документов и общение с заявителем для них полностью исключено, телефонное консультирование взяли на себя специально созданные центры телефонного обслуживания. Специалисты центров 24 часа в сутки принимают звонки и в течение нескольких минут помогают заявителю решить его вопрос: получить список необходимых для регистрации документов; узнать о состоянии готовности сданного пакета документов; зарегистрировать права на недвижимость через Интернет; оформляют заявку на выездное обслуживание для инвалидов и ветеранов ВОВ.

          Из общего числа вызовов за консультацией по услугам Росреестра 2015 г. обращались 44,5% граждан, за предварительной записью на прием – 24,3%, за проверкой готовности документов – 15,6%. Уровень сервиса call-центра в 2015 году вырос по сравнению с 2014 годом: доля потерянных вызовов снизилась с 7% до 2%, а среднее время ожидания ответа оператора уменьшилось почти в три раза до 17,3 секунды.

          В целях оптимизации работы в 2015 году Росреестр внедрил Единую систему регистрации обращений и набор дополнительных операторов для работы в ночное время. Российским гражданам, независимо от региона проживания, предоставлена возможность позвонить в call-центр с вопросом в удобное время суток, что особенно важно для жителей Дальнего Востока и Сибири.

          Ведомственный центр телефонного обслуживания (ВЦТО) предназначен для оперативного консультирования граждан по следующим вопросам:

• расположение и режим работы территориальных органов Росреестра и филиалов Федеральной кадастровой палаты;

• готовность заявления (запроса) на предоставление государственной услуги Росреестра;

• запись на прием в территориальные органы Росреестра и филиалы Федеральной кадастровой палаты;

• формирование заявок на услуги интернет-портала;

• запись на выездное обслуживание;

• подготовка и подача пакета документов;

• государственный реестр кадастровых инженеров.

Единый многоканальный номер горячей линии ВЦТО Росреестра: 8-800-100-34-34. Звонок бесплатный. Режим работы - круглосуточный.


 

28 января 2016, 21:14    0    
Росреестр об обязательности нотариального удостоверения некоторых сделок

Росреестр об обязательности нотариального удостоверения некоторых сделок

          Вступили в силу положения Федерального закона от 29.12.2015 № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым внесены изменения, в том числе в Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

          В соответствии с нововведениями обязательному нотариальному удостоверению подлежат следующие сделки:

  • – по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу;
  • – по продаже земельной доли;
  • – связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, а также сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему или гражданину, признанному ограниченно дееспособным.

          Правовым последствием вступления в силу указанного федерального закона станет повышение качества документов, поступающих на государственную регистрацию, рост уровня надежности сделок и, как результат, усиление защищенности граждан в имущественной сфере. Именно по этим причинам количество зарегистрированных прав на недвижимое имущество на основании нотариально удостоверенных сделок в Свердловской области неуклонно растет.

Об Управлении Росреестра по Свердловской области

          Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области (Управление Росреестра по Свердловской области) является территориальным органом федерального органа исполнительной власти (Росреестра), осуществляющего функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

          Контакты для СМИ Ситникова Марина Михайловна, 8 (343) 375 98 60 press66_rosreestr@mail.ru