Управление Росреестра по Свердловской области

Блог ведет registr

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области Кушвинский отдел.


 
Рейтинг блога: 145
Что это такое?

Архив записей

2018

  Август 7

  Июль 9

  Июнь 14

  Май 10

  Апрель 15

  Март 12

  Февраль 11

  Январь 10


2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Облако тегов

12 декабря    Кадастровая палата    Росреестр    ЭЦП    вопросы    документы    жалоба    закон    земля    инвестиции    информация    кадастровый инженер    квартира    консультации    консультация    коррупция    машино-место    налог    недвижимость    новое    отчет    памятка    пресс-релиз    продажа    сайт    телефон   

18 июня, 09:01    0    
Разберемся с самовольными постройками

На днях Государственная Дума РФ одобрила два важных законопроекта о самовольных постройках.

Теперь самовольной постройкой не будет считаться строение, созданное с нарушением установленных ограничений по использованию земельного участка, если для его строительства были получены все необходимые разрешения, а собственник не мог знать об ограничениях по строительству на участке.

Как узнать есть ли ограничения по использованию участка?

Если земельный участок находится у вас в собственности, то это не означает, что с ним можно делать что угодно. В некоторых случаях на участок могут быть наложены ограничения, о которых вы можете и не подозревать. Поэтому при покупке участка или перед началом строительства проверьте, нет ли на участке ограничений.

На официальном сайте Кадастровой палаты www.kadastr.ru в разделе «Электронные услуги и сервисы» нажимаем «Все сервисы». В открывшемся окне нажимаем на «Узнать об ограничениях на земельный участок». Вводим кадастровый номер Вашего земельного участка. Если ограничения отсутствуют, то появляется соответственная запись «Ограничения отсутствуют». При наличии ограничений появляется подробная информация. Больше всего нам нужно обратить внимание на информацию, содержащуюся в строке «Содержание ограничений использования земельного участка в границах ЗОУИТ» (ЗОУИТ - это зона с особыми условиями использования территории, которая сформирована на вашем участке). Аналогичные сведения можно узнать, заказав платную выписку из ЕГРН об объекте недвижимости, через офис МФЦ.

Решение о судьбе самовольной постройки будет принимать суд: либо снос в срок от 3 до 12 месяцев, либо приведение ее в соответствие с действующим законодательством в срок от 6 месяцев до 3 лет. За неисполнение решения суда в установленный срок будет крупный штраф.

Теперь каждый самовольный объект предстоит оценивать индивидуально, и, если его можно «привести в соответствие», именно так и надо поступить, а не сносить.

Сносить нельзя объекты, права на которые зарегистрированы или признаны судом. Если речь идет об индивидуальном жилищном строительстве (или домах на дачных и садовых участках), решение о сносе или «приведении в соответствие» принимает только суд. А если права на такие дома зарегистрированы до 1 марта 2018-го, принадлежат владельцам земли и не нарушают предельные параметры, установленные Правилами землепользования и застройки, то их вообще нельзя признать самовольными постройками.

Если не удастся выяснить, кто автор самостроя, сносить его придётся владельцу участка. А если он объект не снёс (или не легализовал), участок могут изъять. В законопроекте есть пункты и о защите «добросовестного приобретателя». Если кто-то купил зарегистрированный должным образом объект, а потом его признали самостроем, казна выплатит компенсацию за утрату права собственности, а также покроет затраты на снос.

Еще одно важное нововведение - устанавливается штраф за эксплуатацию самовольной постройки на участке, предоставленном в аренду либо приобретенном на публичных торгах с обязательствами по сносу или приведению в соответствие с земельным законодательством.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Свердловской области


 

Теги: Росреестр, недвижимость

17 июня, 11:20    0    
Продажу микродолей в квартирах могут запретить

Государственная Дума РФ на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект об ограничении регистрации в квартирах третьих лиц и продажи микродолей.

Согласно предлагаемым поправкам, будет запрещено регистрировать в квартирах жильцов, если на каждого из них будет приходиться меньше необходимой нормы площади, а также делить жилплощадь на микродоли. Например, учетная норма в Екатеринбурге - 10 квадратных метров общей площади жилого помещения на 1 человека.

Исключением станут случаи, когда доля в квартире наследуется или приватизируется.

«Перепродажа незначительных долей в квартирах активно используется недобросовестными гражданами, преследуя одну единственную цель – выселить остальных собственников жилья и завладеть недвижимостью за бесценок» - напомнил и.о. директора филиала Кадастровой палаты по Свердловской области Виктор Симонов.

Принятие такого закона позволит исключить ситуации, когда в собственности нескольких человек оказываются крохотные части одной квартиры. Закон сможет согласовать нормы гражданского и жилищного законодательства, уменьшит количество споров между собственниками квартир и сделать жизнь людей проще и спокойнее.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Свердловской области


 

Теги: Росреестр, недвижимость

17 июня, 11:18    0    
Что стоит учесть при строительстве дома?

Несмотря на то, что сайты объявлений пестрят объявлениями о продаже загородных домов, находится много желающих построить дом своей мечты самостоятельно.

Что нужно знать при строительстве дома, и какие юридические и практические моменты стоит учесть? Кадастровая палата по Свердловской области дает свои советы.

Выбор участка

Первое, что нужно сделать - выбрать землю под строительство. Здесь все зависит от того, какой именно будет строиться дом: с возможностью круглогодичного проживания или только на летний период.

Помимо транспортной доступности участка, которую тоже стоит учесть, нужно обратить внимание на предназначение земельного участка. Участок приобретается для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или для ведения дачного хозяйства и садоводства? Впрочем, прописаться можно будет на любом из этих участков, если дом будет признан пригодным для круглогодичного проживания.

Важный момент, на который стоит обратить внимание при выборе участка, - наличие подведенных коммуникаций (электричества, газопровода и водоснабжения). Участки с подведенной инфраструктурой стоят, безусловно, дороже, но самостоятельное их подведение после покупки участка может обойтись в еще более крупную сумму. Так что здесь тоже важно учитывать предназначение будущего дома. Так, для летнего строения достаточно будет электричества, а вот в доме для круглогодичного проживания без воды и газа не обойтись. Для желающих прописаться в построенном доме наличие инженерной инфраструктуры – это один из обязательных пунктов для признания дома пригодным для круглогодичного проживания.

Также стоит проверить документы на выбранный земельный участок: правоустанавливающий документ, документ подтверждающий право собственности на земельный участок, выписку из ЕГРН (единого государственного реестра недвижимости). Выписка нужна для того, чтобы убедиться, что на участок не наложены какие-либо ограничения, например, арест.

Строительство дома

После приобретения участка и оформления его в собственность можно приступать к строительству. При строительстве нового дома нужно обязательно учитывать правила землепользования и застройки, существующие на данной территории.

Если дом строится на землях ИЖС, то предварительно нужно будет получить разрешение на строительство от местной администрации. Для получения разрешения в орган местного самоуправления нужно будет предоставить правоустанавливающие документы на земельный участок, градостроительный план земельного участка, а также план-схему с обозначением места будущего строения.

Построенный дом подлежит обязательной регистрации, как на землях ИЖС, так и на территории садовых или дачных товариществ.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Свердловской области


 

Теги: Росреестр, недвижимость

17 июня, 11:16    0    
Специалисты Кадастровой палаты подготовили документы по зонам санитарной охраны

Специалисты Кадастровой палаты в мае этого года провели работу по подготовке документов, содержащих описание местоположения границ зон санитарной охраны на территории Верхнесалдинского городского округа.

Это был первый, но вполне успешный опыт такой работы. Результатом выполнения работ стала подготовка документов, содержащих описание местоположения границ 4 зон санитарной охраны, необходимых для внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости. Подготовка документов была осуществлена в рекордно короткий срок, специалистам понадобилось менее 10 дней.

Что такое зоны с особыми условиями использования территорий?

Как правило, зоны создаются с целью обеспечения безопасности населения от негативного воздействия производственной деятельности, а также для поддержания условий охраны памятников природы, культуры и истории.

Какие существуют виды этих зон?

Есть несколько видов зон с особыми условиями использования территорий: охранные, санитарно-защитные, затопления, подтопления, охраны объектов культурного наследия, водоохранные, санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, охраняемых объектов.

В июле 2017 года вступили в силу изменения в устав ФГБУ «ФКП Росреестра». Среди новых функций учреждения – подготовка документов, содержащих описание местоположения границ зон с особыми условиями использования территорий, территорий объектов культурного наследия, особо охраняемых природных территорий и других территорий с особым статусом.

Изменения в основной деятельности Кадастровой палаты призваны ускорить процесс наполнения реестра недвижимости актуальными сведениями, а также направлены на развитие услуг на рынке недвижимости. 

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Свердловской области
 


 

Теги: Росреестр, недвижимость

8 июня, 22:37    0    
Как предотвратить земельные войны?

31 мая начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Свердловской области Яков Лобов рассказал журналисту газеты «Пенсионер» Татьяне Буровой о наиболее распространенных нарушениях земельного законодательства, их причинах и следствиях.

- Яков Анатольевич, кто чаще нарушает земельное законодательство – граждане или органы власти?

- Видите папку на моем столе, в которой бумаги не помещаются? Все это дела на нарушителей, большинство из которых – граждане. Последняя череда нарушений – по участкам для индивидуального жилищного строительства, которые десятилетиями использовались с нарушением границ и площади.

- Наверняка вы анализируете причины нарушений.

- Я бы выделил два наиболее распространенных варианта. Первый. Участок много лет принадлежал семье. Ее, родоначальники осваивали землю, что-то строили на ней. А сейчас вдруг обнаружилось, что границы нарушены. Наследники в недоумении: как же так, этот забор поставил еще мой прадед, почему только сейчас мне предъявляют претензии?! Но тут уж ничего не поделаешь: если нарушение выявлено, его надо устранить. Второй вариант – когда проводили межевание, владельцы поставили свои подписи, не вникая в план участка, составленный кадастровым инженером. А дело в том, что существуют картографические основы ведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Мы смотрим поворотные точки границ участков, сведения о которых внесены в ЕГРН, с подгруженным слоем ортофотопланов и космических снимков. Смотрим и видим, что при межевании участка границы были так установлены и прописаны, что часть территории оказалась обрезанной или самовольно прихваченной. А люди не обратили на это внимания, или обратили, но не потрудились что-либо предпринять.

- А что нужно делать в таких случаях?

- После того как кадастровый план утвержден, остается либо освобождать незаконно занятую землю, либо идти в администрации и оформлять право на пользование ею. Для этого, кстати, законодательством с 2015 года предусмотрена такая процедура как перераспределение земель, находящихся в частной и муниципальной (государственной) собственности. При которой, в случае возможности перераспределения, дополнительно используемая территория может быть выкуплена гражданами в собственность за 15 % от кадастровой стоимости. Но люди этого не делают. А потом мы приходим с проверкой и в случае выявления нарушений земельного законодательства возбуждаем административное производство, и сразу штрафуем нарушителя. У госнадзора нет иных вариантов при наличии административного правонарушения. А минимальный штраф – 5 тысяч рублей. Проблемы могут возникнуть и при покупке уже сформированного участка. Новый владелец говорит: «Я приобрел участок именно в таком виде. Откуда мне было знать, что забор стоит не там, где надо, а площадь больше, чем значится по документам?» На это можно возразить следующее: надо изучать план участка, длины его сторон, и если площадь по документам меньше той, что заявлена продавцом на продажу, следует насторожиться и привести все в соответствие. Но людей соблазняет возможность заплатить меньше за большее. Однако потом это выходит боком.

- Распри с соседями возникают нередко и по той причине, что межевание каждый проводит индивидуально, не согласовывая и не сверяя друг с другом границы.

- Дело в том, что по закону о государственной регистрации недвижимости, если соседний участок уже размежеван, то при межевании другого проводить согласование границ не требуется. Но вы правы в том, что лучше перестраховаться и обговорить с соседями все вопросы в процессе межевания. Общение, добрые отношения облегчают жизнь. Если вы собираетесь приобрести участок, познакомьтесь с теми, кто живет рядом, за забором, расспросите, не было ли конфликтов из-за земли, из-за строений.

- Еще наши читатели жалуются на нерадивых хозяев, которые позволяют своей земле зарастать сорняками.

- К сожалению, многие как рассуждают: раз мне выделили землю, то я могу делать с ней, что захочу. Это не так. Неиспользование земельных участков, как и использование их не по назначению, является серьезным правонарушением. И сейчас активно ведутся работы по вовлечению в оборот неиспользуемых участков, которые предоставлялись ранее под индивидуальное жилищное строительство, под сады и огороды. Если земля пустует, простаивает более трех лет, есть основания изъять ее у владельца. Заброшенные хозяевами участки приводят к деградации земли, препятствуют развитию инфраструктуры. Ведь чтобы провести газ, свет, проложить дорогу, требуются усилия множества людей, в одиночку такое не потянуть.

- Нередко земельные конфликты возникают в границах садоводческого коллектива. Посоветуйте, как их решать.

- По закону для осуществления общественного земельного контроля правление сада может создать специальную комиссию, которая будет проводить проверки, составлять акты о нарушениях и принимать меры для их устранения. И садоводам, прежде чем идти в земельный надзор или муниципальный контроль, лучше самим пройти по участкам, вникнуть в жалобы, добиться от нарушителя объяснений, узнать, почему он не использует землю. Может, человек долго лежал в больнице и ему требуется время и помощь, чтобы привести участок в порядок. Кто-то одумается – уничтожит сорняки, засеет грядки, кто-то продаст участок тому лицу, который реально заинтересован в ведении садоводства. И конфликт будет исчерпан.

В завершении беседы Яков Лобов еще раз обратил внимание, что хозяева земли обязаны использовать участки по назначению, сохранять межевые, геодезические и другие знаки, соблюдать меры пожарной безопасности, своевременно вносить платежи, не допускать загрязнения, истощения и деградации почв.

Справка: Всего госинспекторами проведена 4 631 проверка, выявлено 2687 нарушений, наложено штрафов 19 590,67 тыс.руб.

Управление Росреестра по Свердловской области