Октябрь 1
Сентябрь 1
Июнь 4
Май 2
Март 1
Декабрь 8
Октябрь 2
Июнь 4
Май 3
Апрель 6
Март 2
Декабрь 14
Ноябрь 1
Октябрь 4
Август 3
Июнь 6
Май 1
Апрель 4
Март 6
Декабрь 14
Сентябрь 1
Июнь 4
Июнь 5
Апрель 4
Март 1
Январь 2
Декабрь 25
Май 1
Февраль 3
Январь 2
Декабрь 3
Октябрь 5
Сентябрь 5
Июль 4
Июнь 3
Май 2
Апрель 3
Март 3
Февраль 7
Январь 3
Декабрь 4
Ноябрь 1
Октябрь 2
Сентябрь 4
Август 4
Июль 2
Июнь 2
Май 1
Март 5
Январь 4
Ноябрь 7
Октябрь 2
Сентябрь 4
Кушвинским городским судом Свердловской области на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынесен приговор по уголовному делу в отношении 60 летнего жителя горда Верхняя Тура – Москвина С.А., ранее не судимого. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 291.2Уголовного кодекса Российской Федерации – покушение на дачу взятки должностному лицу.
Органами следствия установлено, что 21.03.2021 инспектором дорожно-патрульной службы в области дорожного движения на маршруте патрулирования на участке дороги, расположенном в районе 177 км автодороги Екатеринбург-Нижний Тагил-Серов, была совершена остановка транспортного средства под управлением Москвина С.А., после чего сотрудник полиции объяснил водителю обстоятельства совершенного им правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и предложил Москвину С.А. проследовать в служебный автомобиль для составления протокола об административном правонарушении.
Злоумышленник, желая уйти от административной ответственности за совершенное им правонарушение, осуществил попытку передать сотруднику полиции взятку в размере 3 000 рублей, положив денежные средства в перчатку инспектора, которая лежала в тот момент на передней консоли между передними сиденьями служебного автомобиля. Сотрудник полиции незамедлительно сообщил о преступных действиях Москвина С.А. в дежурную часть МО МВД России «Кушвинский».
Кушвинский городской суд Свердловской области назначил мужчине наказание в виде штрафа в размере 8 000 рублей. Приговор вступил в законную силу.
Теги: прокуратура, Кушва, взятка
Частью 2 статьи 38 Конституции Российской Федерации установлено, что забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.
На основании ч. 1 ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
В соответствии со статьей 54 Семейного кодекса Российской Федерации ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).
Согласно ч. 1 ст. 5.35.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.
В соответствии с ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
Согласно примечанию к статье 157 УК РФ под неоднократностью понимается неуплата в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения без уважительных причин родителем средств на содержание несовершеннолетних детей (нетрудоспособных детей) либо трудоспособными детьми на содержание нетрудоспособных родителей, которые ранее были подвергнуты административному наказанию за совершение административного правонарушения по статье 5.35.1 КоАП РФ, в период, когда такие лица считаются подвергнутыми административному наказанию.
При этом, обязанность уплачивать алименты не зависит от наличия или отсутствия у лица заработка, иного дохода. Данный вывод подтверждается, в частности, Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 18.12.2002 N 187пв02пр, закрепившего, что обязанность совершеннолетних детей по содержанию нетрудоспособных родителей носит безусловный характер и не может зависеть от наличия либо отсутствия у детей постоянного дохода
Таким образом, привлечение должника по алиментам к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ возможно только при условии, что он ранее подвергался административной ответственности по статье 5.35.1 КоАП РФ, соответствующее постановление суда о назначении наказания по делу об административном правонарушении вступило в законную силу и не истек срок, когда должник считается подвергнутым административному наказанию.
В соответствии со статьей 4.6 КоАП РФ лицо считается подвергнутым административному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.
Нарушение |
Последствия нарушения |
Ссылки |
Неуплата родителем алиментов на содержание детей без уважительных причин |
Уголовная ответственность: 1) лишение свободы до 1 года; 2) исправительные работы до 1 года; 3) принудительные работы до 1 года; 4) арест на срок до 3 месяцев. |
ч. 1 ст. 157 УК РФ |
Административная ответственность: 1) обязательные работы на срок до 150 часов; 2) административный арест на срок от 10 до 15 суток; 3) административный штраф в размере 20 000 рублей.
|
ч. 1 ст. 5.35.1. КоАП РФ |
Помощник прокурора города Ермаков А.В.
В соответствии с действующим законодательством к числу государственных гарантий социальной поддержки безработных относится выплата пособия по безработице, в том числе в период временной нетрудоспособности безработного.
В последнее время участились случаи получения пособия по безработице обманным путем.
Так, в целях получения пособия по безработице обманным путем, граждане не только предоставляют в службу занятости заведомо недостоверные сведения о себе, но и скрывают факты трудоустройства и другие обстоятельства, влияющие на размер, продолжительность выплаты пособия по безработице или на возможность его назначения.
Нередки случаи, когда состоящие на учете в службе занятости ошибочно полагают, что имеют право на получение пособия по безработице при отсутствии официально оформленных трудовых отношений.
Также надзорной практике известны случаи незаконного получения пособия по безработице при исполнении лицом обязательств по договору о приемной семье на возмездной основе.
Такие действия не соответствуют законодательству, т.к. занятыми, по смыслу абз. 5 ст. 2 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», признаются, в том числе, граждане, выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера, предметами которых являются выполнение работ и оказание услуг, авторским договорам, а также являющиеся членами производственных кооперативов (артелей).
Таким образом, лица, выполняющие работы без официального трудоустройства не могут быть признаны безработными по смыслу Закона о занятости населения и, соответственно, не имеют права получать пособие по безработице.
Получение пособия по безработице обманным путем влечет за собой ответственность:
В случае выявления фактов получения или попытки получения пособия по безработице обманным путем предпринимаются все меры к возмещению причиненного ущерба и привлечению лиц к предусмотренной законом ответственности.
Помощник прокурора города Щербинин В.Ю.
Теги: прокуратура
В ходе надзорных мероприятий установлено, что на фасадахряда многоквартирныхжилыхдомовимеютсянадписи о реализации наркотических средств с указаниемстраниц сайтов в сети «Интернет»и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
Согласно ст. 161 Жилищного кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей, и должно обеспечивать: безопасность жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц, имущества юридических лиц, государственного и муниципального имущества.
Правиламиблагоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории городского округа прямо указано,чтоорганизация работ по удалению самовольно размещаемых рекламных и иных объявлений, надписей и изображений со всех объектов (фасадов зданий и сооружений, магазинов, опор контактной сети и наружного освещения и т.п.) возлагается на владельцев, арендаторов (пользователей) указанных объектов.
Юридические лица, являющиеся балансодержателями, собственниками, арендаторами, владельцами, пользователями зданий, сооружений (в том числе индивидуальных жилых домов), обязаны обеспечивать надлежащее содержание и своевременное производство работ по реставрации, ремонту и покраске зданий, сооружений, их фасадов, крыш и отдельных элементов, при необходимости прикрывать главный фасад зданий баннерной сеткой (эскиз баннерной сетки согласовать с отделом градостроительства и архитектуры администрации Кушвинского городского округа), а также поддерживать в чистоте и исправном состоянии расположенные на фасадах памятные доски, указатели улиц (переулков, площадей и пр.), номерные знаки и т.п.
О нарушениях законодательства при содержании фасадов зданий и имеющихся на них пронаркотических надписях необходимо сообщать в организацию, осуществляющую управление Вашим МКД, и в администрацию города для организации проверочных мероприятий.
Старший помощник прокурора города Паршуков А.Ф.
Теги: прокуратура
Под незаконной перевозкой наркотических средств понимаются умышленные действия лица, которое перемещает без цели сбыта наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо его части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества (далее - НС) из одного места в другое, в том числе в пределах одного и того же населенного пункта, совершенные с использованием любого вида транспорта или какого-либо объекта, применяемого в виде перевозочного средства, а также в нарушение общего порядка перевозки указанных средств и веществ, установленного ст. 21 Федерального закона от 08.01.1998 N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах".
В каждом конкретном случае с учетом направленности умысла, фактических обстоятельств перевозки, количества, размера, объема НС, места их нахождения, а также других обстоятельств судом должен решаться вопрос о наличии в действиях лица состава преступления - незаконной перевозки без цели сбыта и об отграничении указанного состава преступления от незаконного хранения без цели сбыта НС во время поездки (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 N 14 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами").
Ответственность
Незаконная перевозка без цели сбыта НС:
- в значительном размере наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок;
- в крупном размере наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового;
- в особо крупном размере наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового (ч. ч. 1, 2, 3 ст. 228 УК РФ).
Справка: согласно примечанию к ст. 228 УК РФ значительный, крупный и особо крупный размеры НС утверждаются Правительством РФ (Постановление Правительства РФ от 01.10.2012 N 1002 "Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации").
Лицо освобождается от уголовной ответственности за данное преступление, если:
- добровольно сдаст НС;
- будет активно содействовать раскрытию/пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом НС, а также с их незаконным приобретением, хранением или перевозкой;
- изобличит лиц, причастных к совершению преступления, и поспособствует обнаружению имущества, добытого преступным путем.
Сдача НС не признается добровольной, если она произошла при изъятии указанных средств при задержании лица и при производстве следственных действий по обнаружению и изъятию НС.
Также следует обратить внимание на то, что, если перевозка НС осуществляется в размере, меньше чем значительный, применяется ст. 6.8 КоАП РФ. Это влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Помощник прокурора города Мылицын С.Н.
Теги: прокуратура