Декабрь 11
Ноябрь 14
Октябрь 22
Сентябрь 12
Август 15
Июль 20
Июнь 16
Май 14
Апрель 16
Март 16
Февраль 18
Январь 20
Декабрь 13
Ноябрь 16
Октябрь 13
Сентябрь 15
Август 17
Июль 8
Июнь 7
Май 1
Март 2
Февраль 2
Декабрь 6
Ноябрь 1
Сентябрь 2
Июнь 1
Май 1
Апрель 3
Март 3
0
0 — Хороший пост!
0
0 — Хороший пост!
0
0 — Хороший пост!
Сердце – самая выносливая мышца в организме. Но сердце важно беречь.
Сердце «любит»:
• Спорт и движение. Тренировки регулируют тонус сосудов и частоту сердечных сокращений, сердце становится более сильным и выносливым.
• Здоровое питание. Овощи, фрукты, мясо и рыбу в отварном виде, крупы, зелень, льняное семя, кунжут.
• Здоровый сон.
• Калий и магний. Эти микроэлементы нужны для здоровья сердечной мышцы.
Сердце «не любит»:
• Лишний вес повышает артериальное давление, увеличивает риск аритмий, сердечной недостаточности.
• Вредное питание: жирную и соленую пищу.
• Алкоголь и курение. Они повышают артериальное давление и приводят к нарушению работы сердечной мышцы.
• Стресс вызывает изменения в работе всех органов. Повышенный тонус нервной системы, усиленная секреция кортизола «подталкивают» к высокому давлению и повреждению сосудов.
0
0 — Хороший пост!
ЗАЧЕМ?
Дает детальную информацию о работе сердца.
Показывает:
* Нарушения сердечного ритма
* Проводимости сердца
* Выявляет ишемическую болезнь сердца
* Выявляет очаговые изменения сердца
* Выявляет гипертрофию миокарда
ГДЕ ПРОЙТИ?
Во время диспансеризации в поликлинике или отделении медицинской профилактики.
0
0 — Хороший пост!
Тук-тук, это я, твое сердце. Ты знаешь, что мое здоровье во многом обусловлено тем, что ты ешь. Я верю, что ты позаботишься обо мне и начнешь угощать свое сердце тем, что оно любит.
Любимые блюда сердца:
Яблоки. Снижают холестерин, повышают иммунитет и восполняют дефицит железа.
Томаты. Эти овощи содержат ликопин - каротиноидный пигмент, который укрепляет сосудистые стенки и улучшает работу капиллярной системы, со сбоев в которой и начинаются проблемы сердца.
Бобовые. Они содержат микроэлементы, укрепляющие стенки кровеносных сосудов.
Полезные жиры: Льняное семя. Содержит полный объем полиненасыщенных жирных кислот, снижающих уровень холестерина, очищающих сосуды и рассасывающих тромбы.
Морская рыба (камбала, минтай, навага, килька, окунь, кета, сельдь, треска, форель и др.).
Зелень. Минеральные вещества укрепляют сердечную мышцу. Норма: средний пучок в день.
Сердце «не любит»:
Колбасные изделия (колбасы, сосиски, копчености), фастфуд и маргарин. Эти продукты ведут к повышению холестерина.
Соль. Эта специя задерживает жидкость в организме и приводит к повышению артериального давления. Норма: не более 5 г в день.
Сахар. Вызывает нехватку тиамина, что может привести к дистрофии сердечной мышцы. Норма: не более 6 ч. л. в день.
Майонез, кетчупы и прочие «магазинные» соусы. Содержат большое количество жиров и крахмала (основного источника углеводов). Накапливаются в виде подкожного жира, приводя к ожирению, увеличивая риски развития инфаркта и инсульта.