ГАУЗ СО ЦГБ г. Кушва

Блог ведет gbyzcgb


 
Рейтинг блога:
Что это такое?

Архив записей

2025

  Апрель 3

  Март 16

  Февраль 18

  Январь 20


2024

2021

2020


Облако тегов

Кушва    алкоголь    беременность    больница    вакцинопрофилактика    вредные привычки    гипертония    гипертония у детей    грипп    грудное вскармливание    день трезвости    зарядка    здравоохранение    инсульт    конкурс рисунков    коронавирус    купание    курение    медицина    наркотики    отказоттабака    перелом    переохлаждение    питание    правила    правильноепитание    профилактика    психологическая поддержка    рак легких    сахарный диабет    травматизм    туберкулез   

15 января, 11:30    0    
Сколько овощей нужно есть в день?

Большинство экспертов сошлись во мнении о том, что взрослому человеку в среднем нужно съедать не менее 3-4 порций по 80 грамм овощей в день. Полезной привычкой станет добавление овощей к завтраку, обеду, ужину и даже небольшим перекусам. Переборщить с продуктами достаточно сложно, но а к каким результатам приведет ежедневное употребление овощей?

Рассказываем.

Огурцы – наличие щелочи нейтрализует кислоты, а калий положительно отражается на работе почек.
Белокочанная капуста – осуществляется баланс глюкозы, а в квашенном виде является незаменимым источником витамина C.
Свежая зелень – насыщенность минералами, витаминами и хлорофиллом снижает уровень холестерина, поддерживает кислотность желудка.
Кабачки – устраняют проблемы с кишечником, противостоят заболеванию сосудов.
Морковь – калий, железо, фосфор, магний, каротин помещаются в этом овоще, употреблением которого положительно скажется на состоянии кожи, ногтей и волос.
Чеснок – оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, отлично укрепляет иммунитет и повышает защитные силы.

Следите за своим питанием и помните, что большое количество заболеваний напрямую говорят вам о том, что организму не хватает тех или иных элементов для стабильной работы. А чтобы узнать – каких именно, обратитесь за консультацией к врачу и сдайте анализы. Доступная процедура позволит навсегда забыть о множестве недугов.


 

15 января, 11:29    0    
Польза и вред картофеля

В рекомендациях для всех, кто соблюдает здоровый образ жизни, говорится, что нужно ежедневно употреблять 400 грамм овощей и фруктов, не считая картофеля. Вместе с тем исторически сложилось так, что картофель – одно из основных блюд на нашем столе. Так почему сложилось мнение, что картофель может быть вреден? Давайте разбираться…

Картофель не просто так исключен из рекомендаций Всемирной организации здравоохраненияпо ежедневному употреблению овощей и фруктов. Овощи и фрукты нам нужны в первую очередь как источник полезной клетчатки. А вот как раз ее в картофеле мало, зато много крахмала.

Несмотря ни на что, картофель сам по себе — достаточно полезный продукт. Это источник минералов, витаминов и аминокислот.

Картофель — гипоаллергенный продукт, поэтому его можно есть маленьким детям с 6-8 месяцев, беременным и кормящим женщинам.

Что важно, картофель можно употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при запорах и диарее, гастрите и панкреатите, язвенной болезни желудка.А еще картофель можно есть при подагре, так как в нем практически нет белка, вредного при этом заболевании.

Но! Картофель следует исключить при диабете, особенно жареный и пюре. Вареный — только по согласованию с лечащим врачом.

Кроме преддиабетиков и диабетиков, следует ограничить потребление картофеля в меню еще и людям с избыточным весом. Но ограничить не значит запретить совсем. Этой категории следует выбирать только здоровые способы приготовления картошки и налегать на фасоль, зелень, цветную капусту, грибы и репчатый лук.

Обратите внимание, что впроцессе приготовления количество витаминов в картофеле становится значительно меньше.Для наибольшего сохранения ценных микро- и макроэлементов можно просто сварить его в кожуре — в мундире. Также в качестве термической обработки подходит приготовление на пару.

Как мы видим, картофель сам по себе — не вредный продукт. Важно во всем знать меру, есть разнообразную еду и не злоупотреблять каким-то одним продуктом. Если поставили перед собой цель похудеть, то ешьте меньше картофеля, а про жареный и фри совсем забудьте.

 


 

9 января, 07:49    0    
В чем секрет популярности скандинавской ходьбы?

Каждый человек должен сжигать 150 ккал в день для поддержания здоровья организма. Для ежедневной нагрузки оптимально подходит скандинавская ходьба с палками, подобранными по росту.

Скандинавская ходьба помогает легко похудеть и укрепить здоровье. Во время ходьбы работает 90% мышц тела, особенно мышцы бедер и ягодиц. Такая нагрузка тренирует сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Также ходьба снижает уровень холестерина и сахара в крови, активизирует жировой обмен.

 

Польза для вашего организма от скандинавской ходьбы:

·       повышает тонус мышц верхних и нижних частей тела одновременно

·       снижает на 46% больше калорий, чем обычная ходьба

·       уменьшает нагрузку на колени и суставы

·       улучшает работу сердца, легких и обменные процессы

·       активизирует жировой обмен

·       снижает уровень холестерина и сахара в крови

·       снижает артериальное давление

·       повышает плотность костной ткани на 5%

·       повышает уровень мозгового кровотока и пр.

 

Ходьба с палками подойдет вам вне зависимости от возраста, потому что для ходьбы нет никаких противопоказаний. Заниматься ходьбой могут даже люди с болезнями сердца, стенокардией, артериальной гипертензией. Скандинавская ходьба полезна для людей, которые перенесли инфаркт и инсульт, и является профилактикой повторного инсульта. Но в любом случае перед началом тренировок проконсультируйтесь с врачом и инструктором по ходьбе.

Стоить отметить, что здоровый образ жизни является средством профилактики, в том числе, онкологических заболеваний. 


 

9 января, 07:47    0    
Основы закаливания: как начинать и как делать это правильно

Закаливание укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую и нервную систему. Несмотря на пользу для организма, закаляться важно постепенно и ежедневно.

Привыкание к холоду стоит начинать еще летом.  Полезно начать с умывания водой 20°С и снижать температуру каждый день. Умывание сочетается с обтираниями прохладной водой. Далее нужно добавить утренние обливания водой 30°С и снижать температуру на 5 градусов каждые 7-10 дней по мере привыкания. Перед обливаниями важно сделать разминку и разогреть мышцы. 

Вне любого времени года полезным будет контрастный душ, ведь чередование горячей и холодной воды каждые 30 секунд отлично закаляют организм и поддерживают здоровье. Уделите вниманиехождению босиком и закаливанию стоп в прохладной воде. Стоит ежедневно гулять на свежем воздухе и проветривать комнаты. Со временем вы заметите, что привыкли к холоду, а значит зимой болезни будут не страшны.


 

9 января, 07:46    0    
Как ходить по улицам в гололёд?

Зачастую прогулка или поход на работу и учебу зимой становятся целым испытанием. Обледеневшие пешие тротуары выступают настоящей полосой препятствий, а падение на твердую поверхность несет в себе риск получения травмы. Рассказываем несколько хитростей, которые помогут не падать в гололед.

Подбираем обувь. В данный период следует забыть об обуви на высоком каблуке и платформе. В офис или на учебу стоит брать сменку, чтобы чувствовать себя комфортнее. Зимой носить следует сапоги или ботинки с рифленой подошвой и смешанным протектором (сочетание крупного и мелкого узора).

Темп ходьбы. Не стоит идти быстро и поднимать высоко ноги. Темп должен быть средним, а шаги – как можно более мелкими. Также не суйте руки в карманы, лучше надеть варежки или перчатки и развести их чуть-чуть в стороны, чтобы балансировать. Наступать следует на всю подошву, при этом важно расслабить колени и немного согнуть ноги.

Вредные привычки. В гололед не разговариваем по телефону (лучше использовать гарнитуру). Поднимаясь по лестнице, обязательно немного придерживаем перила. Ну и конечно, если кто-то упал перед вами, постарайтесь помочь ему подняться, так как солидарность – наше все.

Ответственно относитесь к своему зимнему гардеробу. Одежда должна быть теплой и комфортной. Перед наступлением зимы будет полезно посетить врача, чтобы сдать анализы и получить назначение на витамины, которые помогут поддерживать свое состояние в норме на протяжении всего периода холодов.