ГАУЗ СО ЦГБ г. Кушва

Блог ведет gbyzcgb


 
Рейтинг блога:
Что это такое?

Архив записей

2024

  Ноябрь 12

  Октябрь 13

  Сентябрь 15

  Август 17

  Июль 8

  Июнь 7

  Май 1


2021

2020


Облако тегов

Кушва    алкоголь    беременность    больница    вакцинопрофилактика    вредные привычки    гипертония    гипертония у детей    грипп    грудное вскармливание    день трезвости    зарядка    здравоохранение    инсульт    конкурс рисунков    коронавирус    купание    курение    медицина    наркотики    отказоттабака    перелом    переохлаждение    питание    правила    правильноепитание    профилактика    психологическая поддержка    рак легких    сахарный диабет    травматизм    туберкулез   

30 августа, 10:32    0    
Как психологически подготовить ребенка к школе?

Начало учебного года – серьезное испытание для всей семьи. И дело здесь не только и не столько в приобретении одежды и обуви, подготовке учебников и всей необходимой канцелярии. Самое важное – настроиться на новый режим, психологически подготовиться ко всем изменениям, которые неизбежно наступят. На что обратить особое внимание?

1. Скорректируйте режим дня

Психологи отмечают, что школьники, а особенно первоклашки, в первую очередь страдают от смены режима. Поэтому родителям нужно заранее, до начала учебы в школе наладить режим дня своего школьника. Ребенок должен научиться просыпаться в определенное время, быстро завтракать и собираться. Затем уже можно уделять внимание интеллектуальной подготовке к школе и играм. Обедать и ужинать, а также ложиться спать ребёнок тоже должен научиться строго по часам, хоть это и сложно после летних каникул.

2. Создайте правильный эмоциональный настрой

         За вас это не сделает никто, а уж тем более школа или учитель с интенсивным режимом учебы. Ребенку нужно объяснить и показать, что учеба в школе интересна и нужна именно ему самому. Для этого можно мотивировать, хвалить за успехи и не ругать за ошибки. Напротив, угрозы и крики только отвернут от учебы, напугают. Научиться правильно относиться к успехам и неудачам чада надо еще до того, как начнется учебный год. И это очень важный момент при подготовке к школе не только ученика, но и его родителей.

3.Не пытайтесь заранее освоить с ребенком школьную программу

         Не давите на ребенка знаниями раньше времени. Многие в стремлении, чтобы их сын или дочь выглядели хорошо подготовленными, проходят часть школьной программы заранее. В итоге на уроках такому ребенку не интересно, он повсеместно отвлекается. Из-за не сформировавшегося интереса к получению знаний в школе совсем скоро ученикперестает стараться на уроках, слушать учителя и, как следствие, получать хорошие оценки.

4. Следите за состоянием ребенка по утрам

         Школа не должна стать для ребенка испытанием. Всегда обращайте внимание на то, в каком состоянии находится ваше чадо утром. Ни в коем случае не отпускайте его на уроки голодным или с плохим самочувствием. Ведь в этом случае школа очень скоро начнет ассоциироваться у сына или дочери с негативными ощущениями и большого желания учиться не возникнет.

5. Сформируйте убеждение в важности школьных занятий

         Уроки в школе должны восприниматься как важное и ответственное дело. Такому отношению стоит учить еще до поступления в первый класс и следует поддерживать его на протяжении всех лет обучения. Часто сами родители обесценивают школьные знания, основываясь на личном опыте. Но это лишь чужой опыт. А ребенку предстоит самостоятельно учиться, поэтому настраивать его на обесценивание каких-то из школьных предметов не стоит.


 

29 августа, 08:16    0    
Как улучшить отношения с ребенком?

Все мы мечтаем о лучшей жизни для себя и своих детей, но будничные задачи и проблемы не всегда дают возможность выйти из рутины. У каждого из нас существуют свои шаблоны и модели поведения, из которых не так легко выйти, особенно хорошенько не разобравшись. Чаще всего мы действуем по пути наименьшего сопротивления, на автомате или так, как делали наши родители. Не всегда это эффективно.

Чтобы посмотреть на ситуацию объективно, расширить сознание и начать что-то менять, можно задать себе вопросы. Отвечать, разумеется, нужно честно и откровенно.

  • Кто я для своего ребенка?
  • Как я себя проявляю как родитель? Хочется ли мне что-то изменить?
  • Какие 3–5 качеств у ребенка вы хотели бы взрастить?
  • Какие эмоции я вызываю у моего ребенка, общаясь с ним?
  • Чему я научилась у своего ребенка?
  • Какие привычки и образ жизни я транслирую своим детям?
  • Чем я (как родитель) могу помочь своему ребенку?

 Будьте здоровы и счастливы!


 

29 августа, 08:15    0    
Как кормить ребенка правильно

Как правильно кормить ребенка чтобы он был здоров? С едой дети получают необходимые для роста и развития белки, жиры и углеводы. Все эти вещества должны поступать в балансе. Иначе начнутся проблемы со здоровьем.

Как кормить ребенка правильно:

·        Ребенок должен всегда завтракать.

·        На обед лучше всего предложить суп.

·        Не посещайте с детьми рестораны фаст-фуда.

·        Еду для ребенка лучше тушить, варить, запекать в фольге, в духовом шкафу на гриле.

·        Еда не должна быть очень соленой. С пищей можно потреблять не больше 5гр соли в сутки.

·        В рационе должно быть минимум сахара. Для утоления жажды лучше пить обычную или минеральную воду.

·        Питание должно быть дробным и регулярным. 3 основных приема пищи плюс два дополнительных.

·        Включайте в рацион достаточное количество полезных для детей и подростков продуктов: курицу, телятину, индейку, нежирные сорта рыбы, творог, молоко, кефир, биойогурты, фрукты, овощи (кроме картофеля), орехи, крупы (кроме манки).

·        Исключите из рациона детей: колбас­ные изделия, майонез, консервы,

белый хлеб, сладкие газированные напитки, чипсы, соленые орехи, сухарики


 

29 августа, 08:13    0    
Горячее питание - здоровое пищеварение!

Единственно верным путем сохранения здоровья является сбалансированное питание животной и растительной пищей. Особенно важно для здоровья детей горячее питание, благодаря которому вырабатывается достаточное количество кишечных гормонов и ферментов, участвующих в пищеварении.

Всем любителям быстрых перекусов следует помнить, что холодная пища в желудке не задерживается, а спускается в кишечник, где ее «поедают» обитатели условно-патогенной и патогенной микрофлоры. Поэтому после холодного перекусаможет появиться вздутие живота, газообразование и брожение.

Еще одна категория тех, кто увлекается холодной едой, - это сыроеды, противники всякой термообработки, которая, по их мнению, разрушает все полезные микроэлементы в продуктах. Однако если у человека есть проблемы с желудком, гастрит или язва, холодная пища с большим количеством плохо перевариваемой клетчатки может отправить его прямиком в больницу.

По мнению экспертов ВОЗ, пренебрежение горячей пищей обойдется организму в 8 лет жизни, что лишь на пару лет меньше, чем курение.

Конечно, не все блюда требуют нагревания перед употреблением. Остановимся на тех, где без термической обработки никак не обойтись:

  • Супы и бульоны. Приготовленные из мяса, овощей и специй супы или бульоны могут быть очень питательными. В нагретом виде они помогут успокоить пищеварительную систему и укрепить иммунную.
  • Постные белки. Курица и рыба очень важны для построения и восстановления тканей в организме. В приготовленном, теплом виде они легче усваиваются и более питательны.
  • Продукты с крахмалом. В разогретом виде они могут улучшать пищеварение, уменьшать воспаления и снижать риск рака толстой кишки. Резистентным (устойчивым) крахмалом богаты цельные злаки (коричневый рис, овес, ячмень) и бобовые (фасоль, чечевица, горох).

Какой должна быть температура потребляемой пищи? Каждый выбирает для себя комфортный температурный режим. А вообще диетологи рекомендуют употреблять пищу и напитки при комфортной температуре 20-24 градуса. В любом случае помним главное правило, что пища должна доставлять удовольствие. Приятного и здорового аппетита!


 

22 августа, 10:15    0    
Лайфхаки для тех, кто хочет бросить курить.

Это не так трудно, как вы думаете. Как только вы начинаете быть честным с самим собой и рассматривать факты, связанные с вашим курением, вам доставит удовольствие удалить зависимость из своей жизни.

1. Осознайте проблему

В глубине души вы знаете, что до зависимого состояния у вас на самом деле не было необходимости курить. Вспомните, как было ДО и что стало ПОСЛЕ? Чем пришлось пожертвовать (здоровьем, самоуважением, свободой)? Изучите информацию о вреде курения, отнеситесь серьезно к фактам, которые вы узнаете.

2. Обдумайте цель

Для чего именно вам необходимо отказаться от курения? Какая главная мотивация? Она должна быть внутренняя и положительная. Например, иметь более престижную работу или улучшить здоровье и внешность, родить здорового ребёнка, быть примером для своих детей. Почувствуйте свое состояние и закрепите его на телесном уровне.

3. Примите решение

Решение избавиться от опасной зависимости. Психологический настрой должен быть позитивным. Это должно быть ощущение радости, удовлетворения и легкости.

4. Подготовьтесь к изменениям

Проанализируйте свое курительное поведение. Ведите дневник, в котором сможете отразить, почему вы курили или хотели закурить? Кто или что на это желание повлияли? Что явилось спусковым механизмом? На какие действия вы замените привычку курить? Что вы чувствуете, употребляя никотин, что полезное может вызвать такие же эмоции?


Большинство курильщиков боятся появления симптомов отмены — неприятных ощущений, появляющихся при резком прекращении курения (желание закурить, раздражительность, сонливость и т.д.).

5. Действуйте

Выберите день, в который вы бросите курить.Хвалите себя, награждайте за первые сутки без табака, неделю, месяц. Если вам нужна дополнительная поддержка, не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам. Если степень зависимости у вас высокая, подумайте об использовании лекарственных средств для лечения табачной зависимости, проконсультируйтесь с врачом. Возможно, потребуется помощь психолога.


 

Теги: курение