Июль 16
Июнь 16
Май 14
Апрель 16
Март 16
Февраль 18
Январь 20
Декабрь 13
Ноябрь 16
Октябрь 13
Сентябрь 15
Август 17
Июль 8
Июнь 7
Май 1
Март 2
Февраль 2
Декабрь 6
Ноябрь 1
Сентябрь 2
Июнь 1
Май 1
Апрель 3
Март 3
Инсульт остается одним из самых тяжелых и распространенных заболеваний.
Симптомы инсульта обычно развиваются внезапно, в течение нескольких секунд или минут. В большинстве случаев затронута одна сторона тела. К основным симптомам относятся:
- онемение или слабость лица, руки или ноги
- спутанность сознания, проблемы с речью или пониманием речи
- нарушение зрения в одном или обоих глазах
- головокружение, потеря равновесия и координации движений.
- сильная головная боль, возможно с тошнотой и рвотой (характерна для геморрагического инсульта).
При инсульте важна каждая минута. Чем раньше человек, перенесший инсульт, получит медицинскую помощь, тем лучше будет исход.
Необходимо запомнить простое правило «УДАР», с помощью которого можно распознать симптомы инсульта у себя и окружающих людей.
У (Улыбка). Попросите человека улыбнуться. При инсульте улыбка будет асимметричной.
Д (Движение). Попросите поднять обе руки перед собой. При слабости мышц одна рука будет опущена, будет заметно нарушение координации.
А (Артикуляция). Попросите человека что-то сказать или повторить за вами какую-либо фразу. Во время инсульта произношение слов будет невнятным, напоминающей речь пьяного человека.
Р (Решение). При наличии этих признаков срочно звоните в скорую помощь.
Любые подозрения на развитие инсульта указывают на необходимость врачебной помощи, и она должна оказываться в специализированном стационаре. Следует помнить, что уже через 3-4 часа нарушения станут необратимыми и могут привести человека к тяжелой инвалидизации или смерти.
Артериальная гипертония – проблема не только «взрослая», она
нередко возникает у детей и подростков.
Почему у детей повышается давление?
Как избежать гипертонии у детей?
Как часто нужно измерять ребёнку давление?
Родители, помните, что повышение давление у подростков часто
возникает бессимптомно.
Норма давления у детей:
В пять лет АД у ребёнка среднегороста не должно быть выше 95/55 мм рт. ст., в 16–18 лет – выше 120/70 ммрт.ст.
С возрастом риск прогрессирования и возникновения новых хронических заболеваний увеличивается, а у кого-то даже в геометрической прогрессии. Именно на раннюю диагностику заболеваний направлен осмотр в рамках диспансеризации. Ведь такие заболевания, как онкология, сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, ежегодно увеличивают число смертей среди людей пожилого и старческого возраста.
Программа диспансеризации каждой возрастной категории позволяет увидеть полную картину состояния здоровья, в том числе это касается пожилых людей. И это очень важно, ведь своевременное выявление проблемы позволяет продолжить диагностику, а затем и лечение уже за пределами ежегодного планового осмотра.
Перечень обследований, которые можно пройти в рамках диспансеризации, напрямую зависит от возраста человека. И чем старше – тем более детально идет обследование на выявление различных видов онкологии.
Для прохождения диспансеризации нужно обратиться в поликлинику по месту жительства, к которой прикреплен пожилой человек. При себе необходимо иметь паспорт и полис ОМС.
Многие ошибочно полагают, что, например, артериальная гипертония, диабет, хроническая сердечная недостаточность и другие болезни - неотъемлемый «атрибут» старшего возраста, что с этим просто надо жить, преодолевая страдания. Однако, во-первых, люди, ведущие здоровый и активный образ жизни, подвержены возраст-ассоциированным заболеваниям в меньшей степени. А во-вторых, еще в меньшей степени им подвержены те, кто следит за своим здоровьем и регулярно посещает врачей.
Ежегодная диспансеризация для пожилых людей – это действенный метод контроля за состоянием своего здоровья. Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Именно поэтому не пренебрегайте профилактикой, обратитесь в поликлинику по месту жительства и пройдите диспансеризацию.
10 мая с 09.00 до 15.00 будет работать Отделение медциинской профилактики (г. Кушва, ул. коммуны, 82а)
Деменция– клинический синдром, характеризующийся утратой памяти и других мыслительных функций. Она появляется вследствие прогрессирующих хронических поражений головного мозга и выражается не только в нарушении процессов мышления, но и в изменении поведения, вплоть до деградации личности.
Факторы риска, приводящие к развитию деменции:
Распознать деменцию пожилого возраста можно по следующим признакам:
1. нарушение памяти;
2. нарушение речи;
3. дезориентированность в пространстве, даже в знакомом месте.
Деменция - не приговор. От родственников требуется лишь понимание того, что их близкому человеку необходимы забота и помощь в быту. Продолжительность жизни при таком заболевании может быть разной – от нескольких месяцев до десятилетий. Главное не оставаться равнодушным!
Перелом шейки бедра – одна из самых распространенных причин смерти от травмы среди лиц пожилого и престарелого возраста. Еще половина пожилых больных после этой травмы становятся глубокими инвалидами, требующими постоянного ухода.
Поэтому так важно соблюдать меры профилактики падений, которые включают в себя:
- организацию безопасного пространства в доме;
- занятия гимнастикой для увеличения силы мышц ног;
- применение лекарственных препаратов для уменьшения выраженности головокружения и лечения остеопороза.
Как предотвратить падения пожилых людей:
- проводите регулярные физические тренировки для укрепления мышц и костей;
- принимайте препараты, содержащие кальций, и употребляйте в пищу продукты с богатым содержанием кальция (молочные продукты и сыры);
- уберите дома вещи, за которые можно запнуться (провода, ковры);
- необходимые вещи храните в легкодоступных местах;
- на полу используйте нескользкие коврики;
- в ванной сделайте ручки и перила, приобретите специальный стул для ванной;
- лестницу и прихожую держите хорошо освещенной;
- при использовании лекарств обязательно интересуйтесь у врача о возможном действии их на кости (не вызывают ли они их ломкость);
- носите удобную обувь с нескользкой подошвой, используйте ортопедические стельки для компенсации статической недостаточности стопы;
- используйте трость или костыли.
В случае падения незамедлительно вызывайте «скорую» и обращайтесь в травмпункт.