Кадастровая палата

Блог ведет Trifa

Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Свердловской области


 
Рейтинг блога: 22
Что это такое?

Архив записей

2018

  Апрель 1


2017

2016

2015

2014

2013


Облако тегов

вакансии    госуслуги    дачная амнистия    земельный участок    кадастр    кадастровая    кадастровая палата    кадастровая справка    кадастровая стоимость    кадастровый инженер    кадастровый паспорт    консультация    межевание    межевой план    налог на землю    налог на недвижимое имущество    палата    работа    стоимость земли    технический план   

30 марта 2017, 21:48    0    
Как уменьшить кадастровую стоимость

Должностные лица Кадастровой палаты по Свердловской области еженедельно проводят прием граждан, где уральцы могут обратиться с интересующим вопросом напрямую к нужному специалисту. График приема граждан должностными лицами размещен на информационных стендах филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Свердловской области, а также на официальном сайте Кадастровой палаты (http://kadastr.ru). Мы публикуем наиболее популярные вопросы от граждан и ответы на них.
 
Вопрос: Кадастровая стоимость земельного участка значительно превышает рыночную. Как можно уменьшить кадастровую стоимость? Куда обращаться?
Ответ: Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены юридическими лицами, физическими лицами, а также органами государственной власти, органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Решением комиссии или суда кадастровая стоимость может быть признана равной рыночной. На территории Свердловской области комиссия создана при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области.
Для оспаривания физическими лицами результатов определения кадастровой стоимости в суде предварительное обращение в комиссию не является обязательным.
 
       Вопрос: Как узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости?
      Ответ: Кадастровую стоимость земельных участков можно узнать, воспользовавшись сервисом «Публичная кадастровая карта» с официального сайта Кадастровой палаты.
       Получить информацию о кадастровой стоимости объекта недвижимости в виде выписки из ЕГРН (для оспаривания кадастровой стоимости и пр.) можно, обратившись с запросом о предоставлении сведений из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости в любой офис МФЦ. 
Выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости содержит кадастровую стоимость на интересующую дату, дату утверждения кадастровой стоимости, реквизиты акта об утверждении кадастровой стоимости, а также дату внесения сведений о кадастровой стоимости в ЕГРН, дату, по состоянию на которую определена кадастровая стоимость. 
В случае пересмотра кадастровой стоимости объекта недвижимости в выписке указывается дата подачи соответствующего заявления и дата начала ее применения.

 

27 февраля 2017, 21:21    0    
Все больше граждан получают услуги Кадастровой палаты в офисах МФЦ

В настоящий момент на территории Свердловской области действует более девяти десятков филиалов МФЦ «Мои документы», предоставляющих государственные услуги Росреестра. В одном только  Екатеринбурге работают  16 таких филиалов. Для удобства граждан они расположены в каждом  территориальном районе города. Информация о местоположении офисов МФЦ¸а также графике их работы размещена на сайте МФЦ  (mfc66.ru) и сайте Росреестра (rosreestr.ru) в разделе «Офисы и приемные».
 
В офисах МФЦ доступны одни из самых популярных услуг Росреестра такие как прием документов о постановке на государственный кадастровый учет земельных участков и объектов капитального строительства, о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, заказ выписки из Единого государственного реестра недвижимости, содержащей сведения о кадастровой стоимости,  о характеристиках и зарегистрированных правах на объекты недвижимости.
 
По итогам проведенного анализа объем предоставления услуг Росреестра жителям региона офисами МФЦ за 2016 год по сравнению с 2015 годом возрос на 31 %, а значит, что все больше свердловчан обращаются в многофункциональные центры.
 
Заинтересованным лицам не следует бояться обращаться в офисы МФЦ, поскольку Кадастровая палата и МФЦ работают в полном взаимодействии, все возникающие вопросы решаются в рабочем порядке в максимально возможный короткий срок.  Кроме этого, Филиал оказывает поддержку офисам МФЦ на территории Свердловской области и работает над совершенствованием навыков приёма специалистов для того, чтобы сделать получение государственных услуг максимально комфортным, простым и быстрым.
 
Филиал Федеральной Кадастровой палаты Свердловской области рекомендует гражданам и представителям юридических лиц обращаться в офисы многофункционального центра «Мои документы».

 

27 февраля 2017, 21:19    0    
Как выбрать кадастрового инженера? Советы Кадастровой палаты

Каждый житель Свердловской области сталкивается с процедурой оформления недвижимости в собственность и постановкой ее на государственный учет. Подойти к этому процессу следует со всей серьезностью, и обратиться к квалифицированному специалисту, который грамотно подготовит все необходимые документы для осуществления государственного кадастрового учета недвижимости. Услуги кадастрового инженера необходимы всем владельцам квартир, домов, помещений, сооружений, дачных участков и объектов капитального строительства, ведь без постановки собственности на кадастровый учет ее невозможно будет продать или передать по наследству. Кадастровый инженер осуществляет подготовку межевых планов, технических планов, актов обследования объектов недвижимости.
Как же правильно выбрать компетентного исполнителя кадастровых работ? В этом вопросе поможет разобраться Федеральная кадастровая палата по Свердловской области.
       Обязательным условием при выборе надежного кадастрового         инженера является наличие действующего квалификационного аттестата. Реестр кадастровых инженеров с наличием квалификационного аттестата размещен на официальном сайте Росреестра в разделе Сервисы (www.rosreestr.ru). Также на сайте можно получить информацию о количестве принятых решений об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета. На данный момент согласно реестру на территории Свердловской области осуществляют свою деятельность 842 специалиста.
Кроме того, кадастровый инженер должен состоять в саморегулируемой организации. На территории Свердловской области действуют 2 таких организации: Ассоциация Саморегурируемая организация «Межрегиональный союз кадастровых инженеров» (http://sromski.ru/01.01.02/member_list.aspx) и  Ассоциация Саморегулируемая организация кадастровых инженеров (https://roscadastre.ru/engineer). 
Не менее важным для заказчика кадастровых работ является наличие договора обязательного страхования гражданской ответственности кадастрового инженера. Убытки, причиненные действиями (бездействием) кадастрового инженера заказчику, подлежат возмещению за счет страховой компании.

 

27 февраля 2017, 21:19    0    
Как изменить вид разрешенного использования земельного участка

Согласно Градостроительному кодексу Российской Федерации (далее – ГрК РФ) разрешенное использование земельных участков и объектов капитального строительства может быть следующих видов:
1) основные виды разрешенного использования;
2) условно разрешенные виды использования;
3) вспомогательные виды разрешенного использования, допустимые только в качестве дополнительных по отношению к основным видам разрешенного использования и условно разрешенным видам использования и осуществляемые совместно с ними.
Применительно к каждой территориальной зоне устанавливаются виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства. Изменение одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов. Основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования. 
Виды разрешенного использования земельных участков определяются соответствующим градостроительным регламентом, являющимся составной частью правил землепользования и застройки. Таким образом, при наличии утвержденных в установленном порядке правил землепользования и застройки, правообладатель земельного участка (за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий) может самостоятельно выбрать вид разрешенного использования земельного участка в соответствии с вышеуказанными положениями законодательства Российской Федерации. Решения об изменении одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных на землях, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или для которых градостроительные регламенты не устанавливаются, на другой вид такого использования принимаются в соответствии с федеральными законами.
Статьей 39 ГрК РФ определен порядок предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства. Так, физическое или юридическое лицо, заинтересованное в предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства (далее – разрешение на условно разрешенный вид использования), направляет заявление о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования в комиссию. Вопрос о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования подлежит обсуждению на публичных слушаниях. Порядок организации и проведения публичных слушаний определяется уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования с учетом положений данной статьи.  На основании заключения о результатах публичных слушаний по вопросу о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования комиссия осуществляет подготовку рекомендаций о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования или об отказе в предоставлении такого разрешения с указанием причин принятого решения и направляет их главе местной администрации. На основании указанных в части 8 статьи 39 ГрК РФ  рекомендаций глава местной администрации в течение трех дней со дня поступления таких рекомендаций принимает решение о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования или об отказе в предоставлении такого разрешения. 
Из перечисленных норм закона следует, что предоставление разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка относится к полномочиям органов местного самоуправления и производится в установленной законом процедуре, обеспечивающей соблюдение баланса интересов всех лиц, чьи права могут быть затронуты изменением целевого назначения земельного участка.

 

27 февраля 2017, 21:17    0    
Ошибки в границах объектов недвижимости могут быть исправлены по новой методике

31 января 2017 года, – В Федеральной кадастровой палате была рассмотрена возможность применения фотограмметрического метода проведения кадастровых работ. В случае успешных испытаний и внесения соответствующих законодательных изменений новый метод может быть использован для уточнения данных Единого государственного реестра недвижимости, что позволит скорректировать налоговую базу и повысить инвестиционную привлекательность регионов.
Специалисты Федеральной кадастровой палаты приступили к изучению предложенной отечественными разработчиками методики использования высокоточных пространственных данных. Суть нового метода заключается в применении цифровой аэрофотосъемки с высоким разрешением и создании на ее основе трехмерных моделей местности и цифровых ортофотопланов. 
Фотограмметрический метод даст возможность массово исправлять в Едином государственном реестре недвижимости координаты объектов, при этом трудозатраты и финансовые расходы сокращаются в несколько раз по сравнению с традиционными методами геодезических работ. 
Предполагается, что использование метода будет наиболее целесообразно при заказе региональными органами власти и органами местного самоуправления комплексных кадастровых работ, которые являются эффективным способом получения сведений об объектах недвижимости. Для региональных властей комплексные кадастровые работы являются инструментом территориального планирования, наполнения бюджетов и повышения инвестиционной привлекательности.
В конце 2016 года Росреестр начал согласование с субъектами Российской Федерации соглашений о предоставлении субсидий на проведение комплексных кадастровых работ. В 2017 году субсидии получат в Республике Тыва, Астраханской и Белгородской областях. Исполнители комплексных кадастровых работ будут определены региональными властями на конкурсной основе. Также региональные власти будут выполнять функции заказчика работ, контролировать их проведение и приемку. Росреестр в рамках соглашений будет проводить оценку результативности финансируемых мероприятий.
«Комплексные кадастровые работы крайне необходимы для обеспечения интересов правообладателей, наполнения региональных бюджетов и развития территорий, – отмечает и. о. директора Федеральной кадастровой палаты Константин Литвинцев. – Однако массовые кадастровые работы достаточно затратны для бюджетов. Мы надеемся, что новые технологии, такие как фотограмметрический метод, позволят упростить и удешевить эти работы».