Блог ведет kushtorg
Отдел по развитию потребительского рынка, предпринимательства, транспорта и экологии администрации Кушвинского городского округа
Адрес: ул. Красноармейская, 16, каб. № 30, 30а.
Телефон: 8 (34344) 2-57-30, 2-56-98.
Режим работы: 08:00-17:00, перерыв - 13:00-14:00.
Электронная почта: kushvatorg@mail.ru.
Прием граждан проводится согласно административному регламенту.
Ноябрь 2
Октябрь 5
Сентябрь 8
Август 7
Июль 1
Июнь 1
Май 2
Апрель 1
Март 1
Февраль 1
Декабрь 2
Ноябрь 10
Октябрь 8
Август 3
Июль 2
Июнь 4
Апрель 2
Март 4
Январь 2
Декабрь 3
Ноябрь 3
Сентябрь 2
Август 8
Июль 7
Май 1
Апрель 6
Март 3
Февраль 1
Январь 2
Декабрь 6
Ноябрь 4
Октябрь 2
Июль 1
Апрель 2
Март 2
Февраль 1
Октябрь 2
Июль 2
Апрель 1
Март 3
Февраль 5
Январь 1
Декабрь 2
Ноябрь 4
Октябрь 3
Сентябрь 5
Июль 9
Июнь 2
Май 5
Апрель 2
Март 7
Февраль 1
Январь 2
Декабрь 2
Ноябрь 2
Сентябрь 1
Август 2
Июнь 1
Февраль 2
Январь 2
Декабрь 1
Ноябрь 3
Октябрь 2
Сентябрь 1
Август 4
Июль 2
Июнь 9
Май 3
Апрель 1
Март 2
Февраль 2
Январь 2
Декабрь 2
Ноябрь 3
Октябрь 4
Август 6
Июль 1
Июнь 3
Май 5
Апрель 4
Март 5
Февраль 3
Январь 2
Декабрь 1
Ноябрь 2
Сентябрь 2
Август 8
Июнь 4
Май 1
Март 2
Январь 1
Декабрь 2
Ноябрь 1
Сентябрь 4
Июль 2
Июнь 1
Май 3
Апрель 1
Март 4
Февраль 2
Ноябрь 1
Октябрь 3
Сентябрь 3
Июль 1
Июнь 4
Май 1
Апрель 1
Март 2
Февраль 2
Декабрь 3
Ноябрь 2
Октябрь 4
Сентябрь 2
Август 1
Июль 4
Июнь 2
Май 1
Апрель 2
Март 5
Февраль 3
Январь 4
Декабрь 1
Ноябрь 2
Октябрь 2
Август 1
Июль 2
Май 2
Апрель 2
Март 1
Октябрь 5
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»,Законом Российской Федерации от 07 февраля 1992 года №2300-1 «О защите прав потребителей», постановлением администрации Кушвинского городского округа от 13.12.2018 года № 1722 «Об утверждении Комплексного плана мероприятий по защите прав потребителей в Кушвинском городском округе на 2019-2023 годы», в целях повышения качества и культуры обслуживания населения Кушвинского городского округа в сфере торговли, общественного питания, бытового, транспортного обслуживания, содействия правовому просвещению граждан в области защиты прав потребителей администрацией Кушвинского городского округа организована «Горячая линия по вопросам защиты прав потребителей» по тел. (34344) 2-40-05, 2-57-21 в администрации Кушвинского городского округа 18 марта 2019 года.
ВИЧ и туберкулез, как показали исследования, взаимосвязаны. Распространение ВИЧ-инфекции уже внесло и продолжает изменять эпидемиологию туберкулеза. Основное проявление этого влияния – скорость прогрессирования туберкулеза у инфицированных людей.
ВИЧ-инфекция оказывает существенное влияние на клеточный иммунитет явно ослабляя иммунореактивность (иммунный ответ) при туберкулезе. В связи с этим риск перехода из состояния носитель в состояние развития туберкулезного процесса серьезно возрастает у ВИЧ-инфицированных людей.
Не случайно больные СПИДом рассматриваются как потенциальные больные туберкулезом. Вирус иммунодефицита способен вызывать патологическое угнетение иммунной системы и облегчать процесс развития туберкулеза.
ВИЧ и туберкулез – это сочетание на данный момент является одной из основных проблем фтизиатрии. Вирус иммунодефицита человека – это РНК-содержащий вирус, который тропен к Т-лимфоцитам хелперам, содержащим на своей поверхности рецепторы CD4.
Эти лимфоциты отвечают за распознавание организмом антигенов и уничтожение чужеродных частиц. ВИЧ постепенно разрушает лимфоциты и делает невозможным адекватный иммунный ответ.
По статистике ежегодный шанс заболеть туберкулезом для человек с ВИЧ-инфекцией равен 1:10. Для людей с нормальным иммунитетом он примерно такой же, но за всю жизнь. Большую часть пациентов фтизиатрических стационаров составляют ВИЧ-инфицированные люди, при этом с инфекцией на стадии пре-СПИД и СПИД.
Вариантов развития событий может быть несколько:
Кроме того, находясь в ослабленном организме микобактерии становятся сильнее и быстро приобретают устойчивость к антибиотикам. Такие мультирезистентные палочки Коха затем передаются другим людям и создают еще одну проблему для фтизиатров – отсутствие антибиотиков, которыми можно вылечить инфекцию.
От развития активного туберкулеза организм защищают Т-лимфоциты. По мере прогрессирования ВИЧ-инфекции количество этих лимфоцитов снижается, и иммунная система перестает распознавать микобактерии. Те, в свою очередь, могут беспрепятственно размножаться и вызывать обширные очаги воспаления по всему организму. В большей степени страдает легочная ткань и лимфатические узлы.
Помимо нового инфицирования, ВИЧ-ассоциированный туберкулез может протекать по типу активированной эндогенной туберкулезной инфекции. Это означает, что когда-то давно в организм попала микобактерия туберкулеза и вызвала развитие первичного аффекта. Затем развился иммунитет, специфические клетки окружили очаг и не дали ему распространяться. Палочки Коха находились в этом очаге в неактивном состоянии, поскольку их сдерживал иммунитет. В процессе прогрессирования ВИЧ-инфекции иммунитет исчез и микобактерии активизировались. Теперь ничто не мешало им вызвать активную форму туберкулеза.
Справочно. Выделяют две основные формы туберкулеза, которые развиваются у ВИЧ-инфицированных больных:
Первая возникает на ранних стадиях заболевания, когда иммунитет человека еще относительно сохранен. Вторая появляется, когда количество Т-хелпер снижается менее 100 кл/мкл (норма более 500 кл/мкл).
Легочная форма туберкулеза на ранних стадиях ВИЧ ничем не отличается от таковой у здорового человека. Вирус и бактерия друг с другом никак не взаимодействуют. Их взаимосвязь прослеживается только при угнетении лимфоцитарного звена иммунитета.
В зависимости от того, на какой стадии ВИЧ-инфекции развился туберкулез, возможны следующие виды заболевания:
Внелегочные формы чаще сочетаются с поражением легких и редко встречаются в качестве самостоятельных нозологий. Чаще других поражаются следующие органы и ткани:
Проявления туберкулеза у ВИЧ-положительных больных отличаются от таковых у здоровых лиц. При выраженном иммунодефиците туберкулез может протекать атипично. При этом часть симптомов связаны с развитием туберкулеза, а часть – с прогрессированием ВИЧ-инфекции.
Для туберкулезного процесса у больных со СПИДом характерно повышение температуры до фебрильных цифр, чего не бывает при сохранном иммунитете. Лихорадка может держаться долгое время на уровне 38-39оС.
При вовлечении в процесс плевры появляются признаки плеврита. Для экссудативного плеврита характерна тяжесть в грудной клетки, одышка, чувство стеснения в груди. Для сухого – резкая боль, связанная с дыхательными движениями.
Распространенные формы туберкулеза сами по себе являются признаками иммунодефицита, но у больного могут наблюдаться и другие характерные для этого состояния заболевания:
В нормальном организме иммунные клетки не дают микобактериям покинуть легочную ткань. В лимфатической системе и в крови очень много Т-лимфоцитов, которые уничтожают палочки Коха, как только те пытаются выйти из легких.
У человека с поздней стадией ВИЧ-инфекции Т-лимфоцитов очень мало, они не могут справиться с микобактериями, и возбудитель туберкулеза свободно проникает в лимфу и кровь. С током лимфы палочки попадают в лимфатические узлы, где не только не погибают, но и активно размножаются, а затем током крови разносятся по всему организму.
Среди всех возможных локализаций инфекции наибольшую опасность представляет туберкулезный менингоэнцефалит. При этой форме заболевания поражается головной мозг и его оболочки. Состояние больного очень быстро ухудшается: появляется головная боль, рвота, светобоязнь.
К этим симптомам могут присоединяться признаки поражения головного мозга. Таких больных лечат исключительно в специализированных реанимационных отделениях.
При этом для окружающих людей больные чаще всего не опасны. У ВИЧ-позитивных людей почти никогда не развивается деструкция легочной ткани, они не откашливают микобактерии и не заражают окружающих людей, но из этого правила бывают исключения. Чем больше очаги в легких, тем больше шансов, что у больного разовьется открытая форма туберкулеза.
Туберкулез при ВИЧ-инфекции диагностируют вместе с вирусом иммунодефицита. Для обнаружения туберкулеза используют рентгенографию органов грудной клетки в двух проекциях прямой и боковой, пробу Манту и микроскопию мазка мокроты на КУБ (кислотоустойчивые бактерии).
Для диагностики ВИЧ-инфекции исследуют количество CD4, применяют иммуноферментный анализ (ИФА), иммуноблоттинг и полимеразную цепную реакцию (ПЦР).
Изменения на рентгенограмме ОГК будут соответствовать виду туберкулезного процесса. При инфильтративном туберкулезе в легких виден очаг или очаги затемнения диаметром более 1см, в которых могут быть участки деструкции. При диссеминированном туберкулезе очагов множество. Они мелкие, но в совокупности занимают большой участок ткани легкого.
Милиарный туберкулез характеризуется поражением обоих легких, иногда признаки туберкулеза наблюдаются в других органах, которые видны на рентгене: плевре, перикарде, ребрах и позвонках. Основной признак того, что у больного туберкулезом есть ВИЧ – увеличение внутригрудных лимфатических узлов. У здоровых людей в лимфоузлах много Т-хелперов, потому микобактерий там быть не может.
Для подтверждения ВИЧ-инфекции вначале определяют количество CD4. Это позволяет определить выраженность иммунодефицита. На стадии СПИД CD4 менее 100 кл/мкл. Для обнаружения антител к ВИЧ используют ИФА, для обнаружения самого вируса – ПЦР.
Иммуноблоттинг является альтернативным вариантом при отсутствии возможности выполнить ПЦР. Подтверждение ВИЧ-инфекции при положительном результате проводят дважды.
Туберкулез при ВИЧ лечится достаточно тяжело. Терапия коинфекции складывается из отдельного лечения туберкулеза и отдельного лечения вируса иммунодефицита. Такие больные лечатся во фтизиатрических стационарах, но терапию им назначают два специалиста.
Этиотропное лечение туберкулезной инфекции проводят врачи-фтизиатры. С учетом того, что микобактерии у иммунодефицитных людей часто резистентны ко многим антибиотикам, лечение назначают после получения результатов антибиотикограммы.
Кроме этого, больного лечит врач-инфекционист из центра борьбы со СПИДом. Он назначает антиретровирусную терапию, позволяющую остановить размножение вирусов и сохранить иммунитет на одном уровне.
Существует много групп таких препаратов:
Одновременно назначают препараты не менее, чем из трех групп.
Профилактика туберкулеза основана на ограничении контакта с больными открытой формой и поддержании иммунитета на должном уровне. ВИЧ-инфицированным больным нельзя проводить профилактику специфической сывороткой.
Единственный способ предотвратить развитие туберкулеза для них – пожизненный прием антиретровирусной терапии. При этом иммунитет сохраняется на одном уровне и шанс заболеть туберкулезом уменьшается.
Единственный способ профилактики ВИЧ-инфекции – избегание беспорядочных половых связей, использование барьерных контрацептивов. Кроме того, важно следить за мерами безопасности в маникюрных кабинетах, парикмахерских и стоматологических клиниках. Специфическая вакцина от вируса иммунодефицита не разработана.
У детей ВИЧ-инфекция может быть, как врожденной, так и приобретенной. В первом случае иммунодефицит у ребенка может появиться уже в первые годы его жизни.
Течение туберкулеза при этом не отличается от такового у взрослых. Единственное отличие – сложность диагностики. Дело в том, что даже у здоровых детей нет иммунитета к микобактериям. При возникновении у них первичного туберкулеза возможно увеличение внутригрудных лимфоузлов.
Дети с врожденной ВИЧ-инфекцией более подвержены возникновению туберкулеза. Здоровым детям делают прививку БЦЖ, которая защищает их от заболевания. ВИЧ-позитивным детям эта прививка противопоказана.
При обнаружении заболевания на ранних стадиях ВИЧ-инфекции прогноз благоприятный. У такого пациента есть все шансы вылечиться от туберкулеза и остановить процесс снижения иммунитета. Гораздо хуже, если диагноз поставлен на поздней стадии ВИЧ-инфекции.
Антиретровирусная терапия в таком случае дает сомнительный результат, а лечение туберкулеза антибиотиками часто бывает безрезультатным. Важно начать лечение как можно быстрее в специализированном стационаре, где есть отделение реанимации и интенсивной терапии.
Теги: вия, спид, туберкулез
- проведение прививок;
- правильный уход за ребѐнком, точное соблюдение режима сна, кормления; достаточное и полноценное питание; регулярное пребывание на воздухе и закаливание;
- немедленное обращение к врачу при появлении первых признаков болезни.
Теги: туберкулез
Качканарский филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области" организует проведение обучающего семинара для хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере торговли продовольственными товарами по теме "Требование технических регламентов при продаже продовольственных товаров".
Семинар состоится 01 марта 2019 года в 14-00 часов по адресу: г. Кушва, ул. Коммуны, 78, актовый зал.
Семинар проводится на безвозмездной основе.
Приглашаем принять участие в данном мероприятии.
В Кушвинском городском округе продолжается рост заболеваемости ОРВИ и гриппа. В связи с этим 24 января 2019 года прошло внеочередное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии по предупреждению и ограничению эпидемического распространения заболеваний гриппом и ОРВИ на территории Кушвинского городского округа.
Утверждено постановление администрации Кушвинского городского округа от 24.01.2019 года № 51 «Об утверждении плана мероприятий по введению ограничительных мер (карантина) по предупреждению распространения массовых инфекционных заболеваний ОРВИ и гриппом на территории Кушвинского городского округа» в соответствии с предложением о мерах по предупреждению распространения массовых инфекционных заболеваний ОРВИ и гриппа на территории Кушвинского городского округа, поступившим в адрес администрации Кушвинского городского округа.
Введены ограничительные мероприятия в медицинских, образовательных организациях, учреждения культуры, физической культуры и спорта, организациях социального обслуживания, сферы обслуживания.
Жителям Кушвинского городского округа специалисты Управления Роспотребнадзора и центральной городской больницы рекомендуют при первых признаках заболевания немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением и не посещать больными рабочее место или организованный детский коллектив.