Управление Росреестра по Свердловской области

Блог ведет registr

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области Кушвинский отдел.


 
Рейтинг блога: 145
Что это такое?

Архив записей

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Облако тегов

"горячая линия"    12 декабря    День приёма граждан    ЕГРН    Кадастровая палата    Росреестр    ЭЦП    вопросы    выписка    документы    жалоба    закон    земельный участок    земля    инвестиции    информация    кадастровая палата    кадастровый инженер    квартира    консультации    консультация    коррупция    курьерская доставка    машино-место    налог    недвижимость    недвижимостьНовый законопроект позволит отследить реестровые ошибки    новое    отчет    памятка    пресс-релиз    продажа    сайт    телефон    услуги   

29 ноября 2017, 11:41    0    
Кадастровая палата закрывает офисы в Свердловской области

В связи с переходом на бесконтактные технологии работы с заявителем и передачей полномочий по реализации функций Кадастровой палаты офисам МФЦ, а также, в связи с увеличением спроса на электронные сервисы Росреестра, закрываются офисы Кадастровой палаты по Свердловской области.

С 1 декабря 2017 года прекращается прием и выдача документов на предоставление государственных услуг Росреестра в офисах, расположенных по следующим адресам: г. Кушва, ул. Союзов, д. 17; г. Невьянск, ул. Ленина, д. 20; г. Нижняя Тура, ул. 40 лет Октября, д. 2А; г. Новоуральск, ул. Мичурина, д. 4; г. Полевской, ул. Бажова, д. 10; г. Сухой Лог, ул. Артиллеристов, д. 33; г. Артемовский, ул. Первомайская, д. 59; г. Богданович, ул. Ленина, д. 15; г. Верхняя Салда, ул. Энгельса, д. 48; г. Камышлов, ул. Карла Маркса, д. 56.

Параллельно в области увеличивается количество проходящих документов через сеть филиалов Многофункционального центра.

Потребитель услуг Росреестра от нововведений только выиграет. Никаких очередей и ажиотажа не ожидается. Подать документы на регистрацию прав и заказать сведения из ЕГРН можно в любом удобном для заявителя офисе МФЦ. В Екатеринбурге их работает шестнадцать, где действует 288 окон приема-выдачи документов. Перечень расположен на сайте www.cift.ru. Офисы МФЦ работают в вечернее время до 20:00 и по субботам.

В настоящее время на официальном портале www.rosreestr.ru доступны все базовые услуги Росреестра. Благодаря современным информационным технологиям у граждан и бизнеса появилась возможность напрямую обратиться в Росреестр. При этом заявитель самостоятельно подает документы, и не зависит от действий чиновника, а также не теряет времени на визит в офис.

В офисах Кадастровой палаты по Свердловской области останется только прием заявлений на регистрацию прав и государственный кадастровый учет на недвижимость по экстерриториальному принципу.

Экстерриториальный принцип - это возможность обращаться за регистрацией прав и государственным кадастровым учетом безотносительно места расположения объекта недвижимости. Такая возможность предусмотрена для заявителя вступившим в силу с 1 января 2017 года Федеральным законом № 218 - ФЗ "О государственной регистрации недвижимости". Независимо от того, где находится ваша недвижимость: в любом из городов России, подать заявку и получить документы вы можете по следующим адресам:

В Екатеринбурге документы можно подать в офисе филиала ФГБУ "Федеральная Кадастровая Палата Росреестра" по адресу ул. Красноармейская, д. 92 А.

В Свердловской области документы по экстерриториальному принципу принимают территориальные отделы Федеральной Кадастровой Палаты:

г. Красноуфимск, ул. Советская, д.9;
г. Серов, ул. Калаева, д. 15;
г. Нижний Тагил, ул. Горошникова, д. 56.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Свердловской области


 

Теги: Росреестр, недвижимость

29 ноября 2017, 11:36    0    
Каждому кадастровому инженеру - личный кабинет

В настоящее время на официальном сайте Росреестра функционирует сервис «Личный кабинет кадастрового инженера», при помощи которого осуществляется информационное взаимодействие кадастрового инженера с органом регистрации прав.

Данный сервис позволяет провести предварительную проверку пересечений. При проверке межевого плана сервис будет также автоматически проверять на наличие пересечения границ земельного участка (объекта кадастровых работ) с границами других земельных участков, объектов землеустройства и иных объектов, сведения о которых содержатся в ЕГРН (пересечение с которыми не допускается). Также сервис будет проверять межевые планы, технические планы, акты обследования и карты (планы) территории на соответствие XML-схемам. (Раздел «Мои задачи», кнопка «Добавить документ» и получаем протокол проверки).

В разделе «Моя статистика» хранятся результаты проверок кадастровых работ на сайте Росреестра в формате pdf или zip архив.

Согласно законодательству, прошедшие предварительную автоматизированную проверку посредством данного электронного сервиса межевой план, технический план, карта-план территории и акт обследования могут быть помещены на временное хранение в электронное хранилище, ведение которого осуществляется органом регистрации прав, с присвоением каждому документу уникального идентифицирующего номера (УИН). Временное хранение осуществляется до представления вышеперечисленных документов в установленном законодательством порядке в орган регистрации прав, но не более трех месяцев.

В случае если межевой план, технический план, карта-план территории и акт обследования помещены на временное хранение в электронное хранилище, при представлении заявления и прилагаемых к нему документов для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав заявитель вправе указать в заявлении УИН данных документов, временно хранящихся в электронном хранилище, не представляя их в орган кадастрового учета.

Личный кабинет кадастрового инженера значительно усовершенствовал работу кадастровых инженеров, сделал их деятельность более упорядоченной и эффективной, что в свою очередь способствовало снижению количества принимаемых отрицательных решений и ускорил получение необходимых документов гражданами и юридическими лицами.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Свердловской области


 

Теги: Росреестр, недвижимость

29 ноября 2017, 11:33    0    
Повышение правовой грамотности – залог успеха

21 ноября 2017 года в Кадастровой палате по Свердловской области прошла очередная лекция для кадастровых инженеров на тему: «Порядок подготовки и направления в орган регистрации прав документов для внесения в ЕГРН сведений о границах муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зонах, зонах с особыми условиями использования территорий и других территорий и объектов».

В рамках данной лекции были рассмотрены следующие вопросы:

- подготовка электронных документов по зонам с особыми условиями использования территорий, в том числе XML – схемами версии 05, утвержденными приказом Росреестра от 15.09.2016 № П/0465;
- подготовка электронных документов по территориальным зонам;
- подготовка электронных документов по границам населенных пунктов;
- взаимодействие с исполнительными органами государственной власти в случае согласования зон с особыми условиями использования территорий согласно действующему законодательству.

В реестр границ вносятся сведения: о границах между субъектами РФ, муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зонах, зонах с особыми условиями использования территорий, территориях объектов культурного наследия, территориях опережающего социально-экономического развития, о лесничествах, лесопарках, об особо охраняемых природных территориях, особых экономических зонах, охотничьих угодьях, береговых линиях, проектах межевания территории.

Для внесения границ в Единый государственный реестр недвижимости необходимо подготовить определенные документы-основания. Сведения в реестр границ вносятся органом регистрации прав в порядке межведомственного информационного взаимодействия не позднее 15 рабочих дней.

Погрешность (точность) определения координат характерных точек зависит от метода определения их положения:

- при описании местоположения границы картометрическим методом - от масштаба используемого картографического материала, принятого на территории, на которой размещается граница объекта землеустройства;
- при описании местоположения границы с использованием сведений ЕГРН соответствует сведениям об объектах недвижимости, которые содержатся в ЕГРН;
- при установлении границы на местности - точность определения координат устанавливаемых межевых знаков должна обеспечивать необходимую точность определения координат характерных точек границ земельных участков на прилегающей к границе объекта землеустройства территории.

Данные лекции очень важны для кадастровых инженеров, ведь в режиме «живого общения» у них есть возможность задать интересующие их вопросы по подготовке документов, необходимых для внесения в ЕГРН сведений о границах субъектов, муниципальных образований, населенных пунктов.

Доля протяженности границ, внесенных в ЕГРН, является показателем дорожной карты целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества».
Сведения о границах муниципальных образований и населенных пунктов необходимы для проведения проверки при осуществлении государственного кадастрового учета (ГКУ):

  • на наличие (отсутствие) пересечения границ земельных участков с границами населенных пунктов;
  • на предмет нахождения земельных участков в границах муниципального образования и населенного пункта (при изменении категории).

Целевое значение доли муниципальных образований субъекта РФ, сведения о границах которых внесены в ЕГРН, в общем количестве муниципальных образований субъекта РФ - 55 %, по состоянию на 01.11.2017 фактический показатель составляет уже 66 %.

Постоянное повышение грамотности кадастровых инженеров позволит предоставлять профессиональные услуги в области недвижимости, пополнять реестр недвижимости актуальными сведениями и как итог – приведут к развитию рынка недвижимости как в Свердловской области, так и в целом по России.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Свердловской области 


 

Теги: Росреестр, недвижимость

28 ноября 2017, 21:19    0    
Вопрос-ответ от Управления Росреестра по Свердловской области

Анонс: Работа с обращениями граждан – приоритетное направление деятельности Управления Росреестра по Свердловской области.

Управление Росреестра по Свердловской области продолжает информировать граждан по вопросам государственной регистрации прав, государственного земельного надзора землеустройства и мониторинга земель и других направлений деятельности Управления через интернет-портал Росреестра rossreestr.ru, а также посредством средств массовой информации и информационных сетевых ресурсов.

Сегодня публикуем вопрос, поступивший от Эльмиры Д.

Вопрос: Подскажите, как происходит выделение долей на детей при использовании материнского капитала? Каким должно быть оформление?

На вопрос отвечает заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости №1 Управления Росреестра по Свердловской области Наталья Тришина

Согласно п. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала» оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

При этом законодательством Российской Федерации предусмотрено, что жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, может быть оформлено либо в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по их соглашению, либо изначально в собственность лица, получившего государственный сертификат на материнский (семейный) капитал.

Действующим законодательством Российской Федерации не установлены минимальный или максимальный возможный размер долей родителей и детей.

В тоже время, полагаем, что соглашение об определении долей в общем имуществе супругов является соглашением о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, которое, как и брачный договор, подлежит нотариальному удостоверению (п. 2 ст. 38 и п. 2 ст. 41СК РФ).

На основании вышеизложенных норм полагаем, что если жилое помещение приобретено исключительно за счет средств материнского (семейного) капитала, такой объект недвижимости не поступает в общую совместную собственность супругов, в связи с этим на государственную регистрацию права общей долевой собственности может быть представлен договор дарения долей в праве собственности на указанное жилое помещение супругу и детям, обязательное нотариальное удостоверение которого не требуется.

Таким образом, если жилое помещение приобретено за счет общих доходов супругов, а также с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, для государственной регистрации права общей долевой собственности родителей и детей может быть представлен договор, содержащий положения договора дарения долей в праве собственности на указанное жилое помещение детям, а также соглашение о разделе общего имущества между супругами в той части, в какой это имущество является общей совместной собственностью. При этом, учитывая положения п. 3 ст. 421 ГК РФ и п. 2 ст. 38 СК РФ, такой договор должен быть нотариально удостоверен.


 

27 ноября 2017, 22:00    0    
Не разрушать, не уничтожать, не перемещать

Управлением Росреестра по Свердловской области (далее – Управление) в настоящее время фиксируются случаи повреждения, перемещения и даже уничтожения геодезических пунктов и их наружных знаков, в связи с чем всё большую актуальность приобретают вопросы сохранения государственной геодезической сети.

Геодезическая сеть России позволяет равномерно и с необходимой точностью распространить на всю территорию страны единую систему координат и высот, выполнять ее картографирование.

Сеть геодезических пунктов позволяет также обеспечить решение таких масштабных государственных задач, как ведение государственного кадастра объектов недвижимости и создание региональной модели инфраструктуры пространственных данных.

Геодезические пункты рассчитаны на использование в течение длительного времени и являются собственностью Российской Федерации. Любые неправомерные действия, в результате которых произошла утрата геодезических пунктов, влекут административную ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ). Геодезические работы, связанные с созданием (закладкой) геодезических пунктов, их переносом, должны выполняться лицом, обладающим лицензией на осуществление таких работ.

Управление наделено полномочиями по организации геодезических и картографических работ федерального назначения, лицензированию геодезической и картографической деятельности и государственного геодезического надзора, в рамках которых Управлением осуществляются проверки соблюдения законодательства в сфере геодезии и привлекаются к административной ответственности лица, допустившие нарушения.

Так, Управлением выявлен случай выполнения геодезических работ по переносу пункта полигонометрии лицом, не имеющим лицензию на такие работы, что является правонарушением, предусмотренным ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

В указанном случае судом такое лицо было признано виновным и подвергнуто наказанию в виде административного штрафа.

Кроме того, действия, влекущие утрату, повреждение, в т.ч. незаконный перенос пунктов государственной геодезической сети (далее – ПГГС), приводят к невозможности использования таких пунктов для геодезических и кадастровых работ, что приводит не только к нестабильности гражданского оборота недвижимости и снижению инвестиционной привлекательности, но и является угрозой безопасности Российской Федерации.

Управление напоминает жителям Свердловской области, что не допускаются самовольные действия в отношении геодезических пунктов, которые могут повлечь их повреждение. Работы с ПГГС должны выполняться лицом, имеющим соответствующую лицензию. Пользователи земельных участков, на которых расположены ПГГС, обязаны предоставлять беспрепятственный допуск к таким пунктам, в целях осуществления геодезических и кадастровых работ.

Справка: на сегодняшний день в Свердловской области 3766 пунктов триангуляции и 19567 пунктов полигонометрии.