Октябрь 6
Сентябрь 12
Август 6
Июль 9
Июнь 15
Май 8
Апрель 5
Март 10
Февраль 10
Январь 14
Декабрь 2
Ноябрь 8
Октябрь 19
Сентябрь 25
Август 8
Июнь 2
Ноябрь 1
Октябрь 12
Сентябрь 3
Июнь 1
Май 3
Апрель 10
Март 14
В регионе сформирована «дорожная карта» переселения граждан из аварийного жилья. До 2015 года планируется снести ветхие здания, в которых сейчас проживает порядка 20 тысяч граждан.
Всего в новом документе, который приняли в правительстве региона, прописаны мероприятия, реализация которых потребует более 10 миллиардов рублей. Будут задействованы средства из бюджетов всех уровней, а также федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. В частности, в 2013 году новые дома для обитателей ветхого жилья появятся в 32 муниципалитетах Свердловской области, на их строительство потребуется 1,3 млрд рублей, в том числе – более 400 млн из областного бюджета.
«Предложенная в дорожной карте схема финансирования (в ней задействованы все уровни бюджета) позволит нам не только значительно увеличить и объемы строительства нового жилья и количество граждан, улучшивших условия своего проживания, но и способствовать комплексному развитию каждой из вошедших в нее территорий», - подчеркнул свердловский министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Николай Смирнов.
За точным следованием маршруту «дорожной карты» собирается пристально следить областное министерство строительства и министерство ЖКХ. Из-за того, что подобный документ впервые принимается не на один, а на три года, в правительстве опасаются, что он может скатиться к точечной застройке.
«Это должны быть не отдельные дома, поставленные, где попало с качеством проекта и исполнения ниже некуда, а дома комплексной планировки, с достойным благоустройством, с зелеными зонами, близостью детских, спортивных и медицинских учреждений, - подчеркнул свердловский премьер Денис Паслер. - И чтобы качество этих домов было современное. Каждый человек, получающий такое жилье, должен жить в современном, комфортном доме».
Как сообщает пресс-служба областного правительства, следование «Дорожной карте» позволит полностью ликвидировать аварийное жилье в регионе к концу 2015 года. На 1 января 2012 года к ветхому жилье относили 1 тысячу 333 многоквартирных дома общей площадью 325 тысяч квадратных метров.
Вскоре владельцы квартир, особняков и дач будут платить налог на все это имущество по новым правилам. Его рассчитают не по инвентаризационной стоимости, как сейчас, а по кадастровой, которая, как правило, значительно больше.
Глава Росреестра Наталья Антипина в интервью «Российской газете» посоветовала гражданам заранее поинтересоваться, во сколько оценена их недвижимость, ведь от этой суммы уже со следующего года может зависеть размер налогового платежа. И рассказала, что делать тем, кто сочтет эту оценку несправедливой.
Как пояснила Антипина, размер платежа будет зависеть от размера налоговой ставки, которую установят в отношении налога на недвижимость, и от порядка определения налоговой базы. Пока эти вопросы обсуждаются, но с результатами кадастровой оценки почти по всем регионам можно ознакомиться уже сейчас.
Найти эту информацию можно в региональных печатных органах – местные власти, утвердившие результаты определения кадастровой стоимости, обязаны в течение 10 рабочих дней опубликовать результаты оценки в печатных СМИ. Также по своей инициативе они могут разместить публикацию и в Интернете. Во-вторых, можно заказать справку о кадастровой стоимости земельного участка в любом филиале Кадастровой палаты. Наконец, это можно сделать через сайт Росреестра. Там, в разделе «Государственные услуги» есть специальный подраздел – «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме on-line». Чтобы узнать стоимость, нужно выбрать регион и ввести либо адрес, либо кадастровый номер объекта.
По словам Антипиной, если человек не согласен с результатами оценки, у него есть право их обжаловать. Это по выбору можно сделать либо в арбитражном суде, либо в комиссии, которая создана при каждом территориальном органе Росреестра.
При этом оснований для оспаривания может быть два. Первое – недостоверность данных, которые были использованы при оценке в части характеристик объекта – например, неправильно указана площадь помещения. И второе основание – если человек сам в индивидуальном порядке заказал рыночную оценку объекта по состоянию на ту же дату, на которую была установлена кадастровая стоимость, и ее результаты сильно отличаются от тех, что получены в результате массовой кадастровой оценки.
На сайте Росреестра есть информация, как в этих случаях надо писать заявления, какие подавать документы. Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение месяца с даты его поступления.
Как уточнила Антипина, жители многоквартирных домов тоже имеют право обжаловать результаты оценки. При этом на результаты оценки влияют разные факторы – это и состояние квартиры (например, в одной квартире – «свежий» дорогостоящий ремонт, а в другой требуется замена коммуникаций), и вид из окон, и этаж, и другие факторы. Совокупность этих факторов может привести к существенным различиям в стоимости аналогичных квартир. В любом случае каждый собственник сам решает, согласен он с результатами кадастровой оценки или нет, и будет ли он эти результаты оспаривать.