Октябрь 6
Сентябрь 12
Август 6
Июль 9
Июнь 15
Май 8
Апрель 5
Март 10
Февраль 10
Январь 14
Декабрь 2
Ноябрь 8
Октябрь 19
Сентябрь 25
Август 8
Июнь 2
Ноябрь 1
Октябрь 12
Сентябрь 3
Июнь 1
Май 3
Апрель 10
Март 14
В какой срок в текущем году гражданам нужно отчитаться о своих доходах? Есть ли важные изменения в налоговой декларации? Какие изменения по налоговым вычетам уже вступили в силу, а какие нововведения в налоговой сфере планируются до конца 2013 года?
На эти и другие вопросы журналистов в рамках конференции, организованной в пресс-центре «Комсомольской правды» подробно ответили начальник Управления налогообложения ФНС России Дмитрий Григоренко и заместитель начальника отдела налогообложения доходов физических лиц ФНС РоссииВладислав Волков.
Они, в частности, напомнили, что сейчас в России проходит очередная декларационная кампания.
Владислав Волков рассказал, что до 30 апреля 2013 года представить налоговую декларацию необходимо тем гражданам, которые в 2012 году либо получили доходы от продажи имущества, находившегося в собственности менее 3-х лет, сдавали недвижимость в аренду, выиграли в лотерею, на тотализаторах, либо получили дорогостоящие подарки, например, в виде недвижимого имущества или транспортных средств не от близких родственников, а также тем гражданам с доходов которых налог не был удержан налоговыми агентами (работодателями).
Дмитрий Григоренко также обратил внимание на то, что одновременно с представлением налоговой декларации граждане могут подать документы на налоговый вычет. Если в 2012 году они заплатили за обучение или лечение, то могут вернуть часть потраченных денег из бюджета с помощью социального вычета, а если купили квартиру - то необходимо собрать документы для имущественного вычета.
Дмитрий Григоренко особо подчеркнул, что для удобства налогоплательщиков пакет документов для всех видов налоговых вычетов стандартизирован и минимизирован. Так, нет необходимости представлять справку 2 НДФЛ, а также лицензию на обучение (если налогоплательщик претендует на налоговый вычет за обучение). Кроме того,
не надо дважды посещать инспекцию, для того, чтобы подать налоговую декларацию и заявление на возврат налога. Сейчас это можно сделать все за одно посещение инспекции.
Более того, на пресс-конференции было отмечено, что Интернет-сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщиков для физических лиц» сегодня позволяет налогоплательщикам без посещения налоговой инспекции не только узнавать о своих объектах налогообложения, о сумме задолженности или переплаты по налогам, но и отслеживать судьбу представленной ими налоговой декларации – узнавать проверена она или нет, уточнять дату завершения проверки, а также предоставлен ли налоговый вычет и в какой сумме.
Также в «Личном кабинете» есть возможность сразу же сформировать и распечатать заявление на возврат налога в случае, если налоговым органом подтверждено право налогоплательщика на получение вычета.
«Мы выходим в Минфин с предложением, — понятно, что это все будет обсуждаться, — о введении в Налоговый кодекс каких-то инструментов для стимулирования граждан, чтобы им было выгодно платить налог (за сдачу жилья в аренду — ред.), — сказал Григоренко. — Вариант, который мы сейчас обсуждаем — это европейский вариант, когда арендатору, например, предоставляется право вычета на расходы по аренде квартиры».
Тем самым, по словам начальника управления ФНС, арендаторы жилья будут заинтересованы в том, чтобы информировать налоговую службу о жилье, которое сдается в аренду.
«Если я, условный арендодатель, сдаю в аренду квартиру, а вы, арендатор, ее снимаете, то государство вам предоставляет вычет. Соответственно, что вы делаете? Вы берете сумму расходов на аренду за год, собираете документы, приходите в налоговую инспекцию и говорите, что я снимал квартиру, уплатил такую-то сумму, дайте мне вычет… Тем самым вы автоматически приносите пакет документов, который позволяет привлечь арендодателя к исчислению и уплате налогов», — сказал Григоренко.
Он пояснил, что в настоящее время у налоговых органов нет инструментов, с помощью которых можно было бы привлечь граждан к декларированию сдаваемой в аренду недвижимости. «Есть два субъекта: один сдает в аренду, другой снимает, каждый из которых не заинтересован в разглашении этой информации», — пояснил Григоренко.
По его словам, в данном случае это не является налоговым правонарушением, поэтому инструментов привлечения таких лиц к исполнению их обязанностей у налоговиков нет. «Это можно рассматривать, как незаконное предпринимательство, может быть — как мошенничество, там разные степени оценки могут быть, но это, наверное, в меньшей степени налоговое правонарушение», — сказал он.
Основная проблема неуплаты гражданами налогов с доходов от сдачи в аренду недвижимого имущества, по словам чиновника ФНС, связана с тем, что подавляющее большинство российских граждан не считают себя налогоплательщиками. Григоренко подчеркнул, что в данной ситуации речи не идет о том, чтобы каким-то образом ужесточать ответственность за такие нарушения, а о том, чтобы заинтересовать граждан в декларировании таких доходов.
Теги: аренда, найм, подоходный налог, ФНС, льготы, налоговый вычет
Соответствующее постановление было подписано 12 марта 2013 года на заседании правительства Свердловской области. Оно принято в связи с изменениями федерального законодательства.
Отныне обеспечение жильем детей-сирот будут отслеживать органы опеки. Ранее эту функцию исполняли муниципалитеты.
Еще одно нововведение — нуждающихся в квартире будут ставить на учет с 14 лет (раньше возраст не был ограничен).
«Квадраты» детдомовцам будут предоставлять по срочному договору найма на 5 лет. Если у них за этот период возникнут проблемы соцреабилитации, сложности с трудоустройством или правопорядком — договор может быть продлен еще на 5 лет. По истечении этого времени сироты смогут приватизировать квартиры.
Раннее, когда жилье для этой категории граждан приобреталось на соцвыплаты, выпускники детдомов нередко становились жертвами «черных риелторов», теперь собственником квадратных метров первое время будет оставаться государство.
Как уточнили «Уралинформбюро» в управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области, за последние 5 лет объем средств регионального и федерального бюджетов на обеспечение «квадратами» детей-сирот увеличился более чем в 12 раз - с 95 миллионов рублей в 2008 году до 1 миллиарда 158 миллионов в 2012.
С 2010 по 2012 годы для этой категории граждан было приобретено 1216 квартир, еще 750 находятся в стадии строительства.
На сегодняшний день в очереди на жилье стоят 2913 детей, оставшихся без родителей.
Источник: news.mail.ru
Теги: сироты, найм, приватизация, органы опеки и попечительства
Вопреки распространенному мнению, сделки с обремененным ипотекой имуществом – довольно распространенная практика на рынке. Такое жилье легко можно продать, сдать в аренду или оставить по наследству. Несмотря на то, что до полного погашения ипотеки купленная квартира остается в собственности банка, закон вовсе не запрещает проведение сделок с таким жильем. Но предусмотреть их возможность лучше еще на этапе кредитования, внимательно изучив все диктуемые банком условия.
Отныне не требуется государственная регистрация заключаемых договоров купли-продажи жилого помещения, купли-продажи предприятия как имущественного комплекса, договора дарения недвижимости и договора ренты (отчуждения недвижимого имущества под выплату ренты).
Данные изменения не приведут к хаосу. Дело в том, что согласно вступившему в силу закону № 302-ФЗ от 30.12.2012 г. «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса РФ» отныне государственной регистрации подлежит переход права на отчуждаемые по таким сделкам объекты недвижимости. В основном изменения коснутся списка требуемых документов и взимания госпошлины – последняя должна уплачиваться только за государственную регистрацию права.
При этом права на имущество возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено федеральным законом.
По мнению законодателей, таким образом «устраняется смешение различных видов регистрации и создаются необходимые правовые условия для перехода на систему регистрации прав».
Обратите внимание, что в отмене госрегистрации сделок есть несколько исключений. По-прежнему необходима регистрация ипотечных сделок и договоров аренды (в том случае, если они заключаются более чем на год).