Апрель 9
Март 16
Февраль 18
Январь 20
Декабрь 13
Ноябрь 16
Октябрь 13
Сентябрь 15
Август 17
Июль 8
Июнь 7
Май 1
Март 2
Февраль 2
Декабрь 6
Ноябрь 1
Сентябрь 2
Июнь 1
Май 1
Апрель 3
Март 3
Инфаркт, вопреки общепринятым мнениям, не наступает внезапно. Для того, чтобы случился инфаркт, обычно человек годами самостоятельно «убивает» свое сердце: курит, заедает стресс жирной и соленой едой и запивает алкоголем, не следит за уровнем глюкозы и холестерина.
Для тех, кто не хочет проблем с сердцем, наш чек-лист, как избежать инфаркта:
Помните, что здоровье сердца зависит от вас. Берегите свое сердце!
А вы знали, что здоровье сердца напрямую зависит от нашего питания и образа жизни? И просто соблюдая простые рекомендации в питании можно избежать серьезных проблем с сердцем и даже избавиться от уже имеющихся.
Главные враги сердца — это соль, сахар и лень.
И речь не про солонку на столе. Часто мы едим «скрытую» соль. Обилие соли содержится в фастфуде, полуфабрикатах, бульонных кубиках, консервах, оливках, майонезе, соевом соусе и снеках. Даже в сухих завтраках может быть скрытая соль. Норма соли в день во всех продуктах не должна превышать 5 грамм.
Мифом является и то, что сердце любит сладкое. Его избыток тоже вреден для сердца и вызывает сильную нехватку тиамина, что может привести к дистрофии сердечной мышечной ткани.
Ежедневно с едой мы потребляем огромное количество скрытого сахара: он входит в состав всех кондитерских изделий, молочных коктейлей, газированных напитков, фруктовых соков, кетчупов и соусов, быстрых завтраков и даже хлеба и колбасы.
К развитию сердечно-сосудистых заболеваний приводит и низкая физическая активность. Для тонуса сердца важно заниматься спортом или хотя бы зарядкой. Чем больше вы сидите с гаджетом в руках, тем больше страдает ваше сердце.
Будьте внимательны к своему сердцу и здоровы!
Есть заболевания, которые находятся в прямой зависимости от того, что, когда и сколько мы едим: патологии кишечника, панкреатиты, желчекаменная болезнь. Болезни в первую очередь возникают у людей с повышенным весом, у тех, кто ест нерегулярно, с большими перерывами, предпочитает пищу с высоким содержанием холестерина.
В этих случаях адекватный рацион, регулярный, некалорийный, с достаточным количеством клетчатки предотвратит возникновение или прогрессирование недуга.
На что опираться при выборе продуктов?
Прежде всего не забывайте про формулу «пять порций овощей и фруктов в день». Она - основа концепции «ответственного питания», придерживаясь которой, можно увеличить продолжительность жизни.
Вводим в рацион больше продуктов, содержащих грубую клетчатку: свеклу, морковь, капусту. Это важно для развития правильной микрофлоры кишечника.
В рационе обязательно должны быть волокнистые овощи. Любые виды капусты - белокочанная, пекинская, брокколи, кольраби, брюссельская. Помним про ягоды, они полезны не только витаминами, но и выраженными антиоксидантными свойствами. Среди продуктов, снижающих риск развития рака желудочно-кишечного тракта, также значатся зеленый чай, куркума, оливковое масло, косточковые фрукты, черный шоколад, лук и чеснок. И конечно, следует свести к минимуму употребление продуктов, содержащих канцерогены.
Возможно, кому-то покажется, что пять порций овощей или фруктов слишком большое количество. Но это не так. Съедайте по одному яблоку, банану, перцу или порцию салата из обычной капусты каждый прием пищи. Этого будет достаточно.
В вопросе запретов все медики категоричны только в одном: тем, кто заботится о своем здоровье, следуетотказаться от газировки, сладких напитков и фастфуда. Без них, поверьте, тоже вкусно и приятно жить.